Лучше бы он сошел с ума.

Вы здесь

Лошади любят волю. Простор и свободу. Сытой кормушке они предпочтут жизнь суровую, но по своему графику. Кочуют по своей земле, тебенюют из-под снега пропитание, выстраивают в табуне иерархию, живут и размножаются.

еребец отвечает за совместную жизнь и зашиту подруг и жеребят, старшая кобыла выбирает места выпаса, укрытий и ночевок, всё, как раньше у людей. Подросший молодняк, во избежание кровосмешения и конкуренции, выгоняют на вольные хлеба, где они создают новые семьи и табуны.

Если пропадает глава табуна –жеребец, табун некоторое время держится вместе, а потом распадается на мелкие группы, по личным симпатиям и ищет новых лидеров.

Люди любят лошадей. Может, потому, что обрастя комфортом, они потеряли свободу, может потому что там все честней, жестче, но одновременно понятней и благородней. Они их любят за то, что не могут делать сами – дышать полной грудью.

Некоторые люди едят лошадей. У каждого своя религия, свой путь, что тут скажешь. Это вопрос традиций, вопрос вкуса, вопрос выбора. У нас есть лошади, которые умрут своей смертью, они заслужили это. Они ведь разные. Есть умные, хитрые, благородные, честные, недоверчивые, добрые, глупые, сильные и слабые. Для долгой совместной жизни мы выбираем лучших – нарядных, умных, сильных и добрых. Тем лошадям, которых мы продадим, мы даже кличек не даем, не привязываемся, грехуем.

Есть люди, которые едят чужих лошадей. Шакалят. Они считают себя ловкими охотниками, смелыми предпринимателями, Робин Гудами, а это обычные браконьеры –шакалы. Не убий, не укради, не ссучься - это не про них. Позорят предков, семью, род и землю. Если конечно, не все мозги пропиты. Там уже раньше опозорили.

У меня пропал лучший Владимирский тяжеловоз Иркутской области – Руслан. Благороднейщее животное, сильное, красивое, который держал табун в сорок голов, был равнодушен к людям, беспощаден к хищникам и тверд к соперникам. Не брал чужое, но никому не отдал свое. И я всегда был спокоен. Спокойно его объездил, спокойно сажал на него самых маленьких детей, спокойно себя чувствовал за его кобыл, потомство –защитит, поддержит, сохранит. Я видел в нем друга.

А они видели мясо. Много мяса. Чужого мяса. Легкого мяса.

А может их ела зависть. Черная желчь душила. Они мстили.

Я пока не знаю, но рано или поздно я их найду. Они ответят.

Мы с женой разговаривали в конце ноября, может, Руслана домой загоним?

-Да он же с ума сойдет!

- А мы ему одну кобылу оставим. Весной выпустим.

- Одну? Руслану? Он же все понимает. А остальных? А волю?

- Ладно, посмотрим.

Посмотрели… Лучше бы он сошел с ума.

Каждый год у меня пропадает несколько лошадей – объезженных и нет. У многих честных тружеников также пропадает скот и лошади. Для одних горе, для других халява, деньги и гордость, какие они ловкие и умные. Если мы не будем с этим бороться, этот уже лет восемь нарастающий процесс перейдет все рамки. Руслан – тому пример, это не случайная жертва. Его знали все.

Прошу помощи. За любую анонимную информацию – человеческое спасибо и моя борьба за наших и ваших животных, эти шакалы ведь всем вредят. Накажем – притихнут.

За конкретные фамилии, места, где это было – Спасибо, благодарность в размере Десять тысяч рублей и сохранение конфиденциальности.

За готовность помочь с открытым лицом, дать полную информацию – на выбор любой годовалый жеребенок от Руслана – племенного жеребца, весящего более семисот килограммов и приспособленного к жизни в наших сложных условиях

P.S. Этот текст я опубликую в районной газете, буду встречаться и разговаривать с разными людьми, могущими знать, пройду весь зимний ареал обитания, но узнаю, что случилось во второй половине декабря. Сук надо наказывать.

На этом фото - прошлая зима, мой рост метр восемьдесят.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Файлы: 
  • ruslan_1.jpg
  • moy_rost_180.jpg
Аватар пользователя ptashka.arash
Не в сети
Заходил: 10 часов 36 минут назад
Россия
: Похвистнево Самарская обл.
Регистрация: 30.11.2009 - 11:11
: 2843

Какой красавец!!!!!!От всей души надеюсь,найдётся.
У нас тоже воровали жеребца-сразу зарезали,воров так и не нашли(((((((((((
Теперь только крепкие сараи,пудовые замки,сигнализация,злые собаки.

Кучинская юбилейная

Аватар пользователя смуглянка83
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 3 недели назад
Россия
: Москва
Регистрация: 25.01.2012 - 01:18
: 74

Красавец!!! даже слёзы наворачиваются!((( а вдруг кто-то из конкурентов на племя украл и стоит он где-то в сарае закрыт!? не верится, что у человека поднимется рука убить такое животное!!!! ищите!!! удачи Вам!!!

Катя; можно на ты)))

Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: Байкал
Регистрация: 05.05.2009 - 16:14
: 779

да его все знают, вряд ли.

Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: Байкал
Регистрация: 05.05.2009 - 16:14
: 779

они ж у нас на вольном выпасе - копытят.

Не в сети
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
Россия
: Ленобласть
Регистрация: 15.11.2012 - 08:33
: 101

Богатырский конь из былины! Тоже не верю, что такую мечту решатся уничтожить. Такая тоска навалилась, словно это мой конь.
Почему некоторые люди - звери?

Аватар пользователя MargaritaM
Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
Россия
: Рязанская область
Регистрация: 14.10.2012 - 09:42
: 457
Евмений пишет:

Богатырский конь из былины! Тоже не верю, что такую мечту решатся уничтожить. Такая тоска навалилась, словно это мой конь.
Почему некоторые люди - звери?

Потому, что человек - самый страшный хищник на планете....

Не в сети
Заходил: 2 дня 17 часов назад
Россия
: дер. Бёрдово, Костромской области
Регистрация: 26.11.2009 - 20:47
: 1981
ptashka.arash пишет:

Теперь только крепкие сараи,пудовые замки,сигнализация,злые собаки.

Негодяи сбиваются в стаи...
А нормальные защищаются по-одиночке, кто-как может...
Обидно и досадно, ...

За успех нашего "безнадёжного" дела!
МИроненко ЛИлия и АНдрей