Из настоящего – в прошлое. В деревне Бугульдейка на Байкале планируют воспроизвести жизненный уклад столетней давности

Вы здесь

Вернуть жизнь деревне Бугульдейка в Ольхонском районе – такие планы ставят перед собой члены проекта «Пуповина Байкала». Как воспроизвести жизненный уклад, который был в Бугульдейке 100 лет назад, обсудили на семинаре в Иркутске представители турбизнеса, ландшафтные архитекторы, инвесторы, реставраторы. Об этом сообщил координатор проекта Сергей Перевозников.

Напомним, в марте этого года в Бугульдейку перевезли единственную сохранившуюся в Сибири водяную мельницу. Ранее старинный артефакт, возраст которого достигает 100 лет, находился в окрестностях посёлка Куртун.

Проект реконструкции мельницы разработали студенты ИрГТУ. Восстановленный мельничный комплекс позволит местным жителям и туристам, приезжающим на Байкал, познакомиться с укладом жизни предков. В этом году во время реставрации мельницы будут отработаны все принципы организации работ и быта.

В дальнейших планах – воссоздать в Бугульдейке школу плотницкого искусства. Первым опытом поиска, отбора и обучения мастеров и будет реставрация мельничного комплекса.

Кроме того, планируется, что в 2014 году в Бугульдейке заработает международный экологический волонтерский лагерь, который «сблизит смыслы живой байкальской деревни и реалии современного мира».

«Хотелось бы, чтобы Бугульдейка стала самодостаточной сибирской заимкой – с пением петухов, мычанием коров, стуком топоров и не напоказ, а «по жизни».

Постоянными и временными жителями деревни станут люди, способные творить, работать и разделяющие ценности гармоничной жизни. В наше время потребленческого и пользовательского still life должны быть небольшие островки «настоящей» жизни, чтоб не забыть, откуда мы есть и что мы всего лишь звено между прошлым и будущим», – отметил Сергей Перевозников.

Более подробную информацию о проекте можно получить на его официальной странице

Раздел: 
Ключевые слова: