Бурятский кредит.

Вы здесь

Живет у нас в Сибири народ такой, буряты. Молодой народ, складывающийся из родов, веками живущих в Байкало-Монгольской Азии. А складываться он начал, когда в переписи Российской империи, да в ясачные сказки вносить начали подданых своих. Эхириты, булагаты, хонгодоры, хори и многие иные роды стали именоваться братскими людьми и братским народом. Народ-то молодой, да многие обычаи древние.
Вот, например, свадьба. Как у нас обычно всё это проходит. Собрались, погуляли, морду побили, куклу на капоте покатали, молодым совета да любви пожелали - всё, что могли сделали.
Подсчитали молодые доход-приход, радостные стали - свадьба в ноль, зато впечатлений масса. И пошли по чужим углам горя мыкать, семью выращивать, через тернии к звездам. Обзавелись служебной квартирой к окончанию детьми садика, нет служебной, к концу школы с ипотекой рассчитались и начали жить-поживать, добра наживать.
А сейчас Заксы еще ввели запись за месяц только, это видимо, чтоб передумать жениться не успевали, ясно ведь, дело молодое, горячее, вдруг за полгода протрезвеют, отчетность испортят.
Не так у бурят. Задолго свадьба готовится, всех дальних-недальних родственников предупреждают, соседей, сослуживцев зовут. Если стыдливо конверт достанешь с тыщей, сэкономленной на на новые шторки, не поймут – хорошо знакомому на вид поставят, про дальнего дальние выводы сделают. Поэтому лезут родственники в дальние закрома, достают такие заначки, о которых сами даже думать не смели. Проводят учет поголовья, держат совет, режут скотинку.
И вот на свадьбе, сам видел, встает человек, говорит – я двоюродный брат отца невесты, человек я небогатый, коня дарю молодым. И корову дарю. И барана. И еще десять тысяч от меня. Совет вам да любовь. Чокаются люди уважительно, респект выражают. Разгоряченные таким подходом, родственники посостоятельнее к своему холодильнику двухкамерному тридцать тысяч добавляют, ноблесс оближе, знаете ли. Ну, родители тоже себя уважают, да и кровиночка ведь, на дом-квартиру-мебель скидываются.
И у молодых жизнь начинается не с чистого листа, дважды начинал, знаю, каково это, а с обустроенного угла и своего табунка лошадей, стада коров, отары баранов. Хочешь –плоди, хочешь –продай, лодка любви не разбивается о камни быта, перефразируем классика. Мне правда больше фраза в защиту нормальных девушек нравится – «я привык качаться на волнах любви, а не биться о скалы», но это другая история))
Вы скажете, при чем тут кредит! Отвечу. Эти полученные враз деньги, молодая семья за десять-двадцать-тридцать лет отдаст, посещая другие свадьбы. Да и разводиться сразу неудобно. Вот тебе и социальные, и материальные и государственные проблемы решены.
Этот обычай мне больше нашего, стоико-мазохистского «мы начинали с одного чемодана, вот и вы попробуйте», нравится.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7950

Интересно. Мне приходилось бывать в Туркмении, там я узнал, что такое "калым", очень мудрое дело, хотя подчас и жестокое.
Если кому-то будет интересно, напишу.

Аватар пользователя Марина Каманина
Не в сети
Заходил: 1 день 23 часа назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6834

Правильный подход, и разводов мимнимум.
Вячеслав Александрович, напишите про калым, мне интересно, я в Узбекистане несколько лет прожила, правда совсем маленькая была, пешком под стол ходила))

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 часа назад
Россия, Костромская область.
: Костромская обл.
Регистрация: 14.12.2012 - 10:24
: 25

Этот обычай мне больше нашего, стоико-мазохистского «мы начинали с одного чемодана, вот и вы попробуйте», нравится.
Очень хороший обычай. Дочь у меня замуж вышла, Размениваем квартиру чтоб молодых отселить. Чтоб своя квартира была. А большинство не понимают, пусть говорят сами себе наживают. Зачем помогаешь, пусть сами горбатятся на свое счастье. Злой народ вокруг оказывается.

Аватар пользователя дед Филат
Не в сети
Заходил: 2 недели 1 день назад
РОССИИЯ
: г Рязань-хутор возле Павловки
Регистрация: 27.02.2010 - 11:29
: 265
"PERS" пишет:

я двоюродный брат отца невесты, человек я небогатый, коня дарю молодым. И корову дарю. И барана. И еще десять тысяч от меня. Совет вам да любовь. Чокаются люди уважительно, респект выражают. Разгоряченные таким подходом, родственники посостоятельнее к своему холодильнику двухкамерному тридцать тысяч добавляют, ноблесс оближе, знаете ли. Ну, родители тоже себя уважают, да и кровиночка ведь, на дом-квартиру-мебель скидываются.

Зачитал своей жене сейчас. Говорит: Не верю!
Хотя мы и сами оставили квартиру молодым. Живём чёрт знает в чём и чёрт знает где.
У сына уже трое детишек. Внуки нас обожают.

Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7950

Про калым. Рассказал нам, московским туристам, местный житель, пока мы дивились на туркменских молодоженов. Калым - выкуп за невесту там существовал всегда. Во всяком случае в 1985 году был точно. Обычно деньги на калым собирала вся семья, человек 10-15, пока будущий жених был в армии. Невеста в том время стоила от 15 до 40 тысяч рублей, вспомните, сколько тогда стоила "Волга"... Стоимость невесты определялась прежде всего ее образованием, очень ценились кандидаты наук и воспитанием, поэтому, самое идеальное, чтобы та невеста до самой свадьбы из дому вообще никуда не выходила, ни в детский садик, ни в школу, а уж про город вообще ей знать не полагалось. Как удавалось добиться этого? Достаточно просто: я в то время работал на ксероксе и очень часто приходилось размножать диссертации какого-нибудь Махмуда Оглы-Заде, за несколько лет работы через мои руки прошло несколько десятков подобных диссертаций и почему-то все шли по теме упругости зданий, как близнецы братья! В приватной беседе мне растолковали, что тот Заде как пас баранов, так и пасет, но очень престижно при этом быть кандидатом наук. Почему престижно? А у него жена тоже кандидат наук, хотя из дому вообще никуда не выходила, а если и выходила, то в чалме. Если вы думаете, что в 85 чалму не носили, то вы ошибаетесь. Не все поголовно женщины, но были. А некоторые женщины носили мужской халат на плечах, таки образом, чтобы рукав располагался на голове, это означало , что она под рукой мужа.
Отвлекся. Так вот, придя из армии, жених тоже начинал работать на хлопковых плантациях и через какое-то время набирал сумму для первой части калыма. Дальше начинались поиски невесты. Для этого дела привлекались свахи, женщины, которые знали всех невест в округе и могли подобрать подходящую кандидатуру. Сваха рассказывала родителям жениха ( пока тот собирал хлопок или пас баранов) о достоинствах той или иной девушки. Вот тут и оценивалось то, что и из дому она никогда не выходила, читать-писать не умеет, готовит лепешки вкусно и, главное, кандидат наук! И всего 30 000. Это дорого? Да это просто даром!
Родители жениха, подобрав ему подходящую по их мнению кандидатуру, шли знакомиться с родителями невесты. При первом знакомстве разговор о свадьбе вообще не шел, пили чай и беседовали о погоде, природе и видах не урожай, а еще родителям невесты преподносились подарки. И расходились по домам. А вот утром следующего дня родители жениха с волнением смотрели на крыльцо, если там лежали подарки, значит что-то не срослось, а вот когда подарки принимались, значит свадьбе быть. Понятно, что о всех достоинствах жениха ( баранов пасет мастерски, в армии до ефрейтора дослужил, читать-писать немного умеет, кандидат наук!) и о сумме калыма родителям молодоженов известно и она устраивает всех. Так вот, в следующий раз родители встречаются и говорят уже конкретно о калыме. Его не давали деньгами, а по заказу родителей невесты ей покупалось родителями жених какое-то количество платьев, туфель, подушек, перин и всего такого прочего на обусловленную сумму.
До свадьбы примерно половина калыма передавалось невесте. И шла туркменская свадьба, на которой невесте полагалось надеть на себя ровно 16 килограммов(!) золотых или серебряных украшений! И я видел такую невесту в монистах, на каждом пальце по нескольку перстней, браслеты на руках и ногах, уши того и гляди оторвутся от тяжести серег.
Пора идти кормить птиц, закончу после.
Интересно?

Аватар пользователя Марина Каманина
Не в сети
Заходил: 1 день 23 часа назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6834

О, ещё как!!!! рассказывайте дальше))))

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7950

Итак, туркменская свадьба, которой я практически не видел, обычно игралась неделю, молодые получали всякие подарки, чаще всего - деньги. После свадьбы, на которой жених наконец-то мог увидеть невесту, последняя уходила жить в дом к мужу. На месяц ровно, а после этого возвращалась к родителям и ждала, когда же муж внесет оставшуюся часть калыма. А вот тут наступало самое- самое: бывали случаи, когда молодой муж на другой день приносил оставшийся калым, бывало, что молодая жена ждала, когда же ее суженый накопит на остаток, говорят, иной раз несколько лет ждала... Но самое ужасное, если жених говорил, что не даст никакого калыма. Это воспринималось, как несмываемый позор для невесты, смыть который она могла только самосожжением! Было и такое.
Но, не будем о грустном! Итак, молодой муж принес оставшуюся часть и молодая жена переходила в дом мужа. С приданым, которое не могло быть дешевле, чем калым! Обычно в приданое входил или дом, или кооперативная квартира, машина, обстановка, бытовая техника. И молодые начинали жить, имея все, что необходимо людям на первые 10-15 лет жизни. Вплоть до нехилых сбережений на книжке, подарочные презенты.
Пока туркмен рассказывал нам все это, женщины из нашей группы стояли разинув рот. Мужчины тоже. Потом какая-то женщина спросила : "А любовь?" "А что - любовь? - отвечал туркмен,- У всякого уважающего себя туркмена есть русская любовница!" Женщины задумались. Задали еще вопрос :" А туркмены женятся на русских?" Ответ поразил всех : " Если это только самый плохой, нищий туркмен!"
Во как...

Аватар пользователя Марина Каманина
Не в сети
Заходил: 1 день 23 часа назад
Россия
: Липецкая область
Регистрация: 21.12.2010 - 21:42
: 6834

Спасибо, Вячеслав Александрович, поучительно..

http://fermer.ru/gazeta/161433 ЗАКВАСКИ ДЛЯ СЫРОВ И КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
http://fermer.ru/blog/28630 - МОЙ БЛОГ ПРО СЫРОДЕЛИЕ
http://fermer.ru/blog/28630/shkola-syrodeliya-mariny-kamaninoy-224002 - Школа Сыроделия Марины Каманиной

Аватар пользователя дед Филат
Не в сети
Заходил: 2 недели 1 день назад
РОССИИЯ
: г Рязань-хутор возле Павловки
Регистрация: 27.02.2010 - 11:29
: 265
"прораб" пишет:

"А любовь?" "А что - любовь? - отвечал туркмен,- У всякого уважающего себя туркмена есть русская любовница!

А вот этому верю и знаю такие случаи.
Они так и говорят: дома у меня родная жена В Москве, Рязани московская, рязанская и тд.
У русских жён забиралось и отправлялось родным жёнам.
Дуры наши бабы. Чесслово. На "люблю" покупаются. Прописывают, кормят, постель и пр.

Аватар пользователя Фермер-интеллигент
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Украина
: степь Донецкая
Регистрация: 03.03.2012 - 13:02
: 502

Интереснейшую тему Вы затронули! Я думаю, что вся суть в воспитании. И начинается оно еще с рождения будущих молодых. Все проблемы славян в том, что в большинстве своем они самоустраняются от воспитания собственных детей, мотивируя это разнообразнейшими причинами.

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я пока еще быстрее!

Аватар пользователя Филипп
Не в сети
Заходил: 1 час 20 минут назад
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
Регистрация: 26.05.2009 - 00:19
: 18728
"Фермер-интеллигент" пишет:

Все проблемы славян в том, что в большинстве своем они самоустраняются от воспитания собственных детей, мотивируя это разнообразнейшими причинами.

я думаю, это наследство советской системы - семья ячейка общества, производство наша цель, все на БАМ и пр.

Аватар пользователя Фермер-интеллигент
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Украина
: степь Донецкая
Регистрация: 03.03.2012 - 13:02
: 502

Так оно и есть, Филипп. При всех моих любви, уважении и безмерной благодарности к собственным родителям могу сказать, что получил от них все, кроме воспитания. Это если быть честным. Конечно, я не имею ввиду хорошие манеры и т.п.Да и сам бы я вряд ли занимался воспитанием сына, если бы остался в городе. Это тоже могу честно признать.

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я пока еще быстрее!

Аватар пользователя Фермер-интеллигент
Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Украина
: степь Донецкая
Регистрация: 03.03.2012 - 13:02
: 502

Прошу прощения за неточность выражений. Ну не филолог smile3 Скорее правильнее будет не "воспитание", а "передача жизненного опыта". А это, наверное, и есть фундамент традиций dntknw

Меня постоянно преследуют умные мысли, но я пока еще быстрее!

Не в сети
Заходил: 1 день 9 часов назад
: Липецк
Регистрация: 12.05.2012 - 23:30
: 463

Мудрость рассказа про "Бурятский кредит" и полная чепуха про туркменский калым (извините, Прораб, если что). Все в кучу свалили, тем более все со слов какого-то экскурсовода. Я прожила 30 лет в Узбекистане, и там очень много схожего именно с бурятским вариантом ))) А на свадьбу начинают копить практически с рождения ребенка. Разводы очень редки.

Ольга