Блог пользователя егерь56

Вы здесь

НЕВЫЕЗДНОЙ МИНИСТР

НЕ ВЫЕЗДНОЙ МИНИСТР
Сразу все как-то не заладилось. Долгая неопределенность с назначением руководителя делегации настораживала. Только за два часа перед вылетом стало ясно, что утверждена кандидатура министра финансов Волошина.
Принимающий аэропорт Таллинна закрытый из-за плохой погоды не давал добро на посадку. Самолет из отряда спецавиации развернулся на Санкт-Петербург. Петр Львович озабоченный сложившимся положением сидел впереди салона, позади из различных министерств и департаментов расположилась бригада внушительная по составу.

ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ

ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ

Первыми о том, что воинская часть блокирована, узнали вездесущие мальчишки. Часовые сей момент отчего-то прошляпили. Женщины быстро разнесли новость о случившемся. Только вот начсостав все пребывал в недоумении.

Пацаны оперативно захватили крышу пятиэтажки - самого высокого здания в городке. Какой повод прогулять занятия! О школе никто и не думает. Никому до них нет дела. Следом наверх подтянулись и самые отчаянные девчонки.

ОБЛАВА

ОБЛАВА

Аннушка Москву не любила за ее шумность и суету. За продуктами предпочитала ездить в дальний Ленинград. С большим списком в кармане на три семьи стоит сейчас на Невском проспекте у памятной доски со времен блокады и тайком вытирает слезы.

Неизменно, каждый раз приходит сюда, памятуя о том, что сама детдомовская – послевоенного лихолетья дитя. Откуда родом и кто были ее родители доподлинно неизвестно.

ХЛЕБНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК

Поле одним своим краешком выходило к перекрестку, на котором часто в засаде дежурили гаишники. Как же они надоели фермеру Сергееву! Поворот с асфальта на грунтовку от них в трехстах метрах. Иногда, возвращаясь домой он вынужден был у них на виду сворачивать к хозяйству. Тут-то все и начиналось!

Заподозрив, что водитель по какой-то причине пытается скрыться с дороги инспектора пускались в погоню. Пока садились в машину, пока заводили, пока догоняли, фермер успевал миновать забор и, выйдя к воротам, уже затворял пролет.

РАСКЛАД

РАСКЛАД

Бог мужика охранил, довелось тому знать всего трех коммунистов. Одна беда, далеко ходить не надо, все родственники. Налево шагнешь, в сестру жены упрешься, направо повернешь – шурин партбилетом прикрылся, прямо пойдешь - лбом с родным братом столкнешься. Позади еще заградотряд в виде государственной системы. А всего-то хотел – быть самим собой, жить как душе угодно.

ОБЛОМ

ОБЛОМ

ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ

ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ

С утра девятого мая отец встал в приподнятом настроении. Наглажен единственный костюм, начищены ордена и медали. Пристегнув самодельный протез-деревяшку, победитель, опираясь на палку, поковылял на работу в колхозную бухгалтерию.

Только позднее этот день станет праздничным. А пока власти не очень-то стремились чествовать героев. И совсем уж не вписывались в их канву инвалиды.
Когда Вовка вернулся из школы, мать предупредила.
- Чтобы вечером был дома.
- Да знаю.
- Смотри мне!

БАБУШКИН ЗАГОВОР

Третий день Маша ловит себя на том, что балконная дверь цепляет взгляд, подолгу приковывает к себе внимание. Обшарпанная в старой краске с треснутым стеклом стала наваждением. Никуда от нее не деться, что бы ни делала, не замечала, как вновь оказывалась перед нею. Манила не она сама, а пространство за проемом и высота…

Детский плач заставлял вздрагивать, бежать к дочкам-двойняшкам. В комнате пустота, в углу одна кровать для грудничков, рядом на полу старый голый матрас для самой. Весь скарб в одном большом целлофановом пакете. На завтра ждет выселение. Что тогда?

ВДОЛЬ УЛИЦЫ С ОПАСКОЙ

ВДОЛЬ УЛИЦЫ С ОПАСКОЙ

Линейка вытянулась вдоль бесконечного школьного коридора. Прозвучала команда – всем поднять руки ладонями вверх. Полнотелая завуч колобком покатилась вдоль строя. Тех, на кого она указывала, выводили в центр на всеобщее обозрение. Набралось два десятка учеников, в основном младших классов.

ВОПРЕКИ

ВОПРЕКИ

ДРУГАЯ НАПАСТЬ

ДРУГАЯ НАПАСТЬ
Завелись у мужика вредители. Нет, не мыши и крысы, а родственнички за границей по линии жены.
На перепутье повернули их дорожки в разные стороны. Первый, хлебнул по-полной, оставшись на своей земле. Вторых привела судьба в земли эстонские, за лучшей долей.
В силу известных исторических событий пролегла по мосту через реку Нарва граница. Разделилась земля, разделилась страна, разделились люди. Теперь у брата жены новая супружница, другая родина, исковерканная на эстонский лад фамилия.
Все бы оно ничего… Бог им судья, если бы не одно НО.

САРАЙ ПОЕХАЛ

САРАЙ ПОЕХАЛ

- Лешка паразит выходи! - Больше всех бушевала бабка Аня.
- И доколе он будет над нами издеваться, - подначивала она других.

Группка односельчан настроена воинственно. Маленькая дверь в огромных воротах, наконец, открывается. Сначала выползает бочонком голый живот, где-то внизу болтаются шорты. При явном отсутствии шеи сверху сразу его венчает перевернутым чугунком голова.

БЕСЫ - НАПРОТИВ ЦЕРКОВЬ

Бесы - напротив церковь

ДОБЫТЧИК

Зима навалилась сразу. К вечеру похолодало, в полном безветрии пошел первый снег. Едва уловимый шелест падающих крупчатых снежинок заполнил притихшие улицы. Скаты крыш домов, и других построек постепенно поменяли цвет, насытились белизной, стали нарядными. Только земля недолго внутренним теплом сопротивлялась, топя снег во влагу, но уступив, смирилась, приняла на себя хрустящий белоснежный холст. Над деревней встали столбы дымов от затопленных на ночь печей. На следующий день с утра заметелило, появились первые сугробы. Народ повытаскивал лопаты, начал разгребать проходы.

ПАРШИВАЯ ОВЦА

ПАРШИВАЯ ОВЦА

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ЖАДНОСТИ

Избавление от жадности

РУБЕЦ НА СЕРДЦЕ

Рубец на сердце
Николай не был заядлым охотником. Старенькую «тулку-курковку» всегда носил на плече, когда пас своих овец по неугодьям вдоль реки.
Ружьишко было необходимо, чтобы пугнуть волков и бродячих собак. Попутно в сезон охоты добывал уток, зайчишек, разнообразную боровую дичь. Бывало, саданет по налетевшему косяку, но больше на авось - разве достанешь, …высоко.

КОРМИЛЕЦ

Кормилец

СУДИТЬ НЕ ВЕЛЕНО

СУДИТЬ НЕ ВЕЛЕНО
На хуторе без названья, в окружении леса, обрабатывал землю и кормился с нее простой русский мужик. Нареченный по рождению Михаилом Алексеевичем он стал последним из рода Фоминых, кто на исходе прошлого века решился посвятить жизнь сельскому хозяйству. Тощие, бросовые угодья, выделенные из совхозного пая, через двухлетние хождения по кругам ада, смог отвоевать у властей крестьянин, полный надежд и стремлений, жаждущий работать на себя.

"СЛАБАК"

«СЛАБАК»