ХЛЕБНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК

Вы здесь

Поле одним своим краешком выходило к перекрестку, на котором часто в засаде дежурили гаишники. Как же они надоели фермеру Сергееву! Поворот с асфальта на грунтовку от них в трехстах метрах. Иногда, возвращаясь домой он вынужден был у них на виду сворачивать к хозяйству. Тут-то все и начиналось!

Заподозрив, что водитель по какой-то причине пытается скрыться с дороги инспектора пускались в погоню. Пока садились в машину, пока заводили, пока догоняли, фермер успевал миновать забор и, выйдя к воротам, уже затворял пролет.

Подлетев к препятствию, гаишники просили предъявить документы.
- Какие документы?
- На автомобиль и водительские права, - настаивали блюстители порядка.
- Может, потрудитесь остановить меня на дороге и там требовать, а здесь частная собственность.

Обычно этого было достаточно, чтобы отстали. Для особенно непонятливых Сергеев добавлял, что только по решению суда они могут войти на его территорию. Так, постепенно он отвадил своих ментов гоняться за ним. Но бывало, что на перекрестке промышляли залетные гаишники. Фермерское хозяйство располагалось возле самой границы с другим районом. Так оно случилось и на этот раз.

С гнилого западного угла грозят, начав собираться дождевые тучи. Осталось убрать последний гектар сена. Пресс-подборщик, как назло, работает отвратительно, не хочет нормально вязать кипы. Сергеев постоянно выпрыгивает из трактора, регулирует агрегат, нервничает. А вот этого ему делать не рекомендовалось, совсем недавно перенес гипертонический криз.

Младший сын, студент выпускного курса мединститута привез ему приборчик размером с мобильник, настоял обязательно носить в области сердца, когда отлучается из дома. Вот и сейчас тот предательски запикал. Получив сигнал на домашний компьютер, сразу позвонила жена, справилась о здоровье.

Когда в очередной раз фермер склонился над «железякой», то сразу, из-за работающего трактора и не услышал, как на поле подкатила машина. К плечу прикоснулся полосатый жезл. С тяжелым молотком в руке крестьянин резко обернулся. Гаишник отпрыгнул.
- Мать вашу! Кто ж так делает? Кругом лес…, а если бы врезал, - вытирая со лба пот рукавом, возмутился Сергеев.
- Документы на трактор и права, - потребовал инспектор.
- Все дома.
- Пройдемте в машину.
- Никуда не пойду, я на своем поле. Вы что здесь делаете, на каком основании находитесь?
- Ты, дядя, законы нам тыкаешь, - вылез из машины напарник.
- А хочешь, мы тебя сейчас грохнем и скажем, что было нападение.

Фермер молниеносно прыгнул в кабину, рванул педаль газа. Трактор, обогнув гаишную машину, встал поперек выезда с поля, заглох. Слева глубокая канава, справа еще больше.
- Ты что творишь? – набежали инспектора.
- Все сынки, приехали. Значит, грохнуть грозитесь, - сердце учащенно забилось в груди.

Пикающий сигнал притормозил нападавших.
- Что у тебя?
- Эта штучка передает наш разговор на базу, а вот и тревожная кнопка, - отвернул куртку на груди Сергеев, обнажив приборчик. - Запись уже на компьютере.
Гаишники сразу сникли, притихли.
- Так вот сынки, мне приходилось работать в Финляндии у тамошнего фермера. Если у того встает трактор на поле, то проезжающий мимо полицейский обязательно остановиться, предложит помощь. Будем считать, что вы сделали то же самое. Видите прицеп, берете кипы, таскаете и укладываете. Задачу поняли?
Молча, переглянулись инспектора, вид у них совсем не бравый.
- А сейчас дайте свои удостоверения и сегодня же подадите заявления на увольнения. Это лучшее, что могу сделать. Вы же не хотите уголовного разбирательства?

Странную картину наблюдают водители, проезжающие перекресток. На поле стоит ненавистная машина с мигалкой. Два гаишника мечутся по сенокосу, волоча кипы к прицепу. Старый тракторишко, таскает пресс по кругу, который выталкивает прямоугольники сена. Из кабины высовывается мужик и грозит двум работникам кулаком, подгоняя тех, указывает на надвигающую тучу.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
hlebnyy_perekrestok.docx15.14 КБ