ВОПРЕКИ

Вы здесь

ВОПРЕКИ

- Не езди ты сегодня! – умоляла жена.
- Нет уж только сейчас. Сколько ждал? – был непреклонным муж.
- Вон в соседнем совхозе и семейный подряд и аренда. Может не надо сразу фермерство, страшно. Ой, чувствую я, добром это не кончится – посадят или в психушку угодишь.
- Танюш, время сейчас другое. Да и вчера Ельцин закон подписал.
- Ага, а Горбачев-то против. Попадешь между жерновами, в труху перетрут, не спешил бы, всплакнула для убедительности.
- Вот, вечно ты мокроту разводишь. Что я на войну иду? – и не в силах больше терпеть причитания, хлопнул дверью.

Мотоцикл, почти бесшумно катит в райцентр. Теплый ветерок обдувает лицо. Весна!
- Хорошо, если успею все оформить до мая. Тогда сезон не пройдет впустую, - прикидывал Алексей.

Трехэтажное в два крыла здание исполкома стоит на главной площади. Доска почета, перед ступеньками на входе. Здесь: горком партии, комсомол, череда отделов и управлений. Куда ему надо, точно не знает.

Секретарше на стол выложил листок в клетку.
- Хорошо, зайдите через недельку, - не глядя, сунула его в серую папку.
- Вы посмотрите, - настоял.
По мере прочтения глаза у той стали округляться, рот открылся. С тем выражением и застыла, переводя взгляд то на Алексея, то на текст.
- Председателя на месте нет, посидите, я сейчас, - спохватившись, выскочила в коридор. Минут через пятнадцать вернулась, объявила:
- Вам нужно в сельхозуправление.

Поплутав по коридорам, нашел нужную табличку. Постучал, открыл дверь, там о нем уже знали. Снова секретарша, сразу показала на дверь с надписью: «начальник управления».

С багровым лицом, брызгая слюной, потрясая его листком, тот сразу стал орать.
- Это ты посмел посягнуть на государственную собственность? Отвечай, я кого спрашиваю? - пристав над столом разразился бранью – если каждый захочет взять землю… еще и задумает ее продать, так это всю страну можно растащить по кусочкам. Ты коммунист? – заявитель отрицательно мотнул головой. – Вот! Вот откуда растут ноги и комсомольцем наверняка не был. Предатель! Изменник! Убирайся! Скоро мы вас всех поставим к стенке. Вешать будем на фонарных столбах публично на площади.
Уже наученный годами перестройки не связываться с самодурами Алексей, сжав кулаки, шел мимо напуганных посетителей. Вдогон неслись ругань и оскорбления.

- Ничего, пусть все узакониться, - успокаивала жена.
- Пройдет время, снова попробуешь.
- Да нет, если придумали закон, то я хоть с кровью, а землю у них из одного места…, но достану.
- Вот твердолобый, далась она тебе. Что ж биться в бетонную стену – лоб расшибешь.

Под занавес года хождения по инстанциям наконец-то лед тронулся. На волне войны законов разгоревшийся между Россией и СССР, когда все стали поигрывать в демократию удалось с боем добиться решение суда в свою пользу. Единственно, как не старался Алексей получить землю, отрезанную при Хрущеве от родового участка, ему это не удалось. Еще дважды меняли местоположение выделенного земельного пая, с каждым разом все, ухудшая и ухудшая качество земли. Наконец дали тот надел, что совхозу самому накладно обрабатывать, а по сути неугодья.

Но даже это теплило душу сознанием того, что она твоя. Как перед свадьбой стоял будущий фермер с растревоженным нутром, словно невеста в вороном распростерлась перед ним земелька.

Затаили обиду проигравшие. Наступило время, под самими зашатались кресла.
Стали они думать и гадать, как бы побольнее укусить крестьянина. Еще снег лежит на полях, а из сельхозуправления уже шлют указания, когда начинать пахать и сажать, то удобрения недодадут, то кредиты придержат.

Вопреки всему Алексей не согнулся, зажил крепким хозяйством. Потянулись за ним другие, желающие работать самостоятельно.

Из последней злобы кольнули все-таки под дых. Стали выгонять с квартиры, что когда-то дали в совхозе. Но и тут подоспел закон о приватизации жилья. Опять суд и решение не в их пользу.

Так и воевали с каждым по отдельности, а проиграли в главном, страну. И никто теперь не вспомнит, кто там заседал по кабинетам ни имен, ни фамилий. А мужик, вон он - здравствует: детей вырастил, родственников поддержал в тяжелое время, название дал урочищу, где обосновался, хоть и точка, но на карте.

Раздел: 
Ключевые слова: 
Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
nazvanie.docx15.56 КБ