Решил создать топик о сухом кормлении, данная тема практически не распространена в домашнем птицеводстве. Я решил данный метод применить на своем поголовье кур. Выявить все плюсы и минусы данного метода кормления. В литературе затрагивается эта тема лишь поверхностно, без результатов длительного использования. Хотя отзывы там положительные. Дополнительно осваивал технологию дозированного кормления и возможности эффективного и экономного использования корма без ущерба для здоровья кур и их производительности. Выбор пал на 2 породы кур, которые при свободном доступе к корму быстро или частично жиреют и теряют производительность, это кучинские и пушкинские, в основном акцент стоит на получении здоровой птицы и яйца, без использования голодания для зажиревших птиц в будущем. Уже есть небольшой опыт в этом направлении. Если кому интересна данная тема и кто использует данный метод кормления прошу делится опытом и помочь другим избежать всяких мелких ошибок в будущем. Приветствуются личные наработки, результаты.
Вы здесь
Сухое кормление кур
чт, 11.01.2018 - 11:48
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Сухое кормление подразумевает кормление птицы только сухим кормом, без использования воды в нем. А так же не относится к кормлению комбикормом, т. к содержание и состав вызывают частые сомнения в его качестве и полученному продукту. В данном случае рассматриваем более натуральный и доступный способ кормления используя зерновой корм.
Я использую такой состав: кукуруза, ячмень, пшеница, просо или сарго, горох, соль, жаренная макуха. Смешиваю в равных частях кукурузу, ячмень и пшеницу, добавляю 20% от полученной массы просо или сарго, горох и жар. макуху, а так же соль, но ее кладу очень мало, чисто символически! Все это тщательно перемешиваю в однородную массу и пропускаю через зернодробилку, сетку использую не крупную, получаемая смесь будет очень мелкой с примесями частиц порошка. Вот таким кормом я и кормлю свою птицу не смачивая. Усваиваемость от не дробленого повышается на 10-20%, которые вы можете экономно использовать в количестве доваемого корма птице. Например у меня в среднем выходит 100гр на голову в сутки, кормление 2х разовое, в одно и тоже время по 50гр на голову. Например в 7 утра и 6 вечера. Птица привыкает к такому графику и расходует корм рационально запасаясь им до следующего кормления используя свой зоб..В теплое время года, когда доступна трава, потребление корма уменьшается за счет этого до 80гр в сутки на курицу. Как проверить хватает ли еды курице? Перед очередным кормлением ловите пару штук и пробуете ее зоб, если корма нет вообще, то нужно добавить норму кормления, чтобы курица не голодала к тому времени, как вы будете ее кормить. А вот если корма в зобе больше, чем грецкий орех, то наоборот уменьшаете количество доваемого корма. Таким способом вы сможете отрегулировать нужную норму потребления ваших кур не на глаз, а практически. Что поможет вам экономно и эффективно испльзовать корма!
А нельзя просто нормально кормить птицу, как положено, не устраивая хоррора в курятнике и не придумывая себе лишний геморрой?
Этот метод делается раз в месяц, в чем геморой? Вы знаете, это лучший способ, который я знаю и очень удачно применяю при определении сытости кур. Есть еще такой ждать 40мин до полного поедания корма, но этот способ имеет ряд неудобств, птица к следующему кормлению подходит больше с переизбытком корма и нельзя точно проверить ту норму, которая необходима для полноценной жизнедеятельности. Интересно было бы услышать, кто-то хоть знает как правильно нормально кормить кур?! Расскажите пожалуйста свой опыт!
Может где-то повторюсь, я ранее высказывал свои наблюдения, прошу не судить строго.) Курица при доступном кормлении потребляет примерно 200гр в сутки корма, на сколько хватит ей растянуть свой зоб, чтобы его набить. Но это не значит, что она будет правильно расходовать лишнии калории и они при таком постоянном питании будут отлаживаться в жир, данный способ кормления больше подходит для откорма птицы на мясо, чем для рационального длительного и продуктивного использования. Для получения яйца оптимально дозированное кормление. Пищеварение кур в первую очередь заключается в перетирании пищи, да именно сухой, а не смоченной или влажной. Нужное количество воды курица сама отрегулирует из источника поения. Влажную пищу курица не может регулировать, поэтому выпив дополнительно положенную для себя норму она перебирает жидкость в желудке, пища из-за этого хуже усваивается, зачастую вызывая брожение и расстроиство, жидкий понос. Что ведет к ухудшению состояния и влияет на здоровье курицы. Поэтому в сухом кормлении не использую мешанки и отходы со стола, просто все эти отходы можно применить для кормления других животных, а не стараться сэкономить и скормить это курам. Многие считают это благим делом и очень часто бывают расстроены получаемым в последствии результатом. Я лично своим результатом более чем доволен!
Наработки и выводы.
Расклев у цыплят - больше связан с генами родителей, чем от окружающей обстановки - свет и уплотненное содержание. Если родительское стадо выращивалось без использования комбикормов и антибиотиков, то цыплята не будут расклевывать друг друга, а вот если с использованием клеточного содержания, комбикорма и антибиотиков, то получаемые птенцы будут расклевывать друг друга практически всегда!
Потеря пера у кур - от того, какой помет у курицы, зависит не только ее состояние, но и состояние ее перьев, при жидком стуле птица будет обезвоживаться и перо будет терять прочность и выглядеть взъерошиным, рыхлым и не плотным, что приводит к его потере при контакте с петухом. Успокаивая себя мы все списываем на активность петуха, что не совсем правильно. Здоровая курица не будет терять перо от контакта с петухом. Даже во время линьки! Так что стоит обратить внимание в первую очередь на стул, а потом смотреть на то, чем питается курица. Помет не должен быть жидким, он должен быть плотной консистенции темного цвета с белым налетом. Это показатель того, что курица здорова!
Да-а-а-аа, перевернули вы мне мир А я вот все думаю, почему у меня минимясики друг друга не расклевывают, сколько их по клеткам не тасуй? Из ваших трех китов "КК, клетки и антибиотики" я антибиотики не даю .Может, поэтому?
В большей степени играют антибиотики, а остальное в побочном. Просто есть комбикорма, которые содержат уже в себе антибиотики, как подстраховка для минимизации потерь, но не каждый производитель открывает эту правду в своих данных. Это лишь доказывает, что ничего бесследно не проходит после антибиотиков! Стоит задуматься.
Аргоноватор, я, конечно, не большой специалист, но зачем покупать мясную породу кур и выдумывать какие-то схемы кормления, чтобы птица голодала? На то она и мясная, чтобы быть жирненькой, наваристой и долго не жить.
Мой опыт: мы держим породистых кур, одни - для яйца, другие - для мяса, третьи - для "красоты". Все едят только зерносмеси. Причём по временам года, по породе, выставочные, бантамки - все получают разный корм, причём красных окрасов куры - получают корм с бОльшим содержанием кукуры, белых окрасов - корм без содержания пигментирующих компонентов. И никто ожирением не страдает!
Цыплята расклёвывют друг друга по нескольким причинам:
- неправильное/не сбалансированое питание родительского стада;
- тесное/плотное содержание цыплят (хотя Вы против этой теории);
- неправильное/не сбалансированое питание цыплят и молодняка.
В Германии прививки молодняка обязательны, и по Вашей теории, у меня все куры должны уже не жить, потому как будут расклёваны собратьями. У меня за всю историю никто никого не расклёвывал ттт, и надеюсь, что такого и не будет.
У нас есть две курицы, которые до сих пор не поменяли перо. Ходят, как будто в машине стиральной побывали.
И не в обиду кому-то сказано, но зачем смачивать корм? Мы зимой с маслом мешаем, но от воды зерно раскисает. Да и комбикорм должен быть сухим. Не могу понять...
На сколько мне известно, то потребляемая пища не зависит от размеров зоба, а от возможности куры перерабатывать корм. У курицы всегда должно что-то быть в зобе. На то она и курица. А при Вашем методе кормления курица недоедает и напихивает зоб до немогу, потому что знает, что до вечера придётся голодать. Потому вместо положеных 5-10 грамм за приём она набивает 40 грамм корма, что в 4 раза превышает нормы. Если курица на свободном выгуле, то она найдёт, чем "червячка заморить", а если где-то закрыта, то мне её жалко...
Это моё мнение.
Антибиотики назначает врач ветеринар. Если птица на яйцо, кто её будет просто так антибиотиками пичкать???
Вы серьезно так думаете?!) Но думать одно, а вот ради перестраховки, знаете на что только люди не идут, боясь убытков и пропаивают даже здоровую птицу, так на всякий случай! Особенно на продажу, там тихий ужас! Я рад за вас, что не используете их у себя.
Спасибо за объективность. Приятно познакомиться!) Видно, что вы любите свою птичку, у вас разнонаправленность в содержании, что считаю большим плюсом! Увы мои возможности ограничиваются только двумя породами, от которых я получаю мясо и яйцо, для "души" места увы нет. Не знаю почему вы причислили кучинок и пушек к мясным курам? Почему считаете, что я их морю голодом, ведь я подробно описал, что курица должна быть именно с кормом, а если так, то откуда будет голод? Как вы определили, что ожирением никто не страдает? Я вот когда своих забиваю, у них практически нет заднеслойного жира, а вот если бы был, то это уже признак ожирения и он будет мешать курице в будущей яйцекладке, у меня были старые ожиревшие куры, так я когда перевел их на сухое кормление, 2 или 3 падали на ноги из-за того,что пошла яйцекладка у кур, а жира было столько, что он не давал яйцу выйти наружу и 2 курицы так и погибли в гнезде, курам было 2 или 3года.Поэтому я и перешел на нормированное кормление. Вы будете удивлены, но большинство смачивает корм, делает его влажным и рассыпчатым, думая что так он лучше поедается. Курица постепенно переваривает сухой корм, он быстро не пропадает в отличии от мешанок из каш и т. п. Не вызывает отравлений, если хорошего качества, позволяет сохранять птицу здоровой. Птица потребляет столько корма, сколько ей требуется и не от голода уж точно! Улюбнуло ваши 5-10 гр за прием.) Не видел чтобы так курочки ели, при как вы говорите - чуть чуть в зобе должно что то быть..... При полном зобе да, верю!) Спасибо за ваше мнение.
Итак кормление взрослых кур происходит только в курятнике, на улице на выгуле нет даже воды! Объясню почему, корм привлекает диких птиц, голубей, которые являются переносчиками заболеваний от оспы, до гриппа и т. д Поэтому исключив с ними контакт при кормлении, я минимизировал их общение, чем обезопасил кур минимум на 50% от заражения. Вода при открытом доступе, так же контактирует с дикими птицами, которые ее пьют, плюс при теплом времени года часто нагревается, загрязняется и цветет. Сейчас в век передовых технологий, сделать нипельную или чашечную поилку для кур проще простого. И все это установлено так же в курятнике, где птица поев и попив выходит в загон лишь погулять и принять солнечные ванны.)
Сухой корм птица будет поедать очень хорошо, если не будет дополнительных подкормок всякими вкусняшками, если захотите опробовать данный метод на своих курах имейте это ввиду, используется только сухой корм и ракушка, больше ничего кроме зелени давать не стоит, это избавит вас от загруженности по уходу за курами, в среднем 30мин в день примерно нужно будет им уделять при таком кормлении и примерно один час в неделю на чистку помета. Можете сравнить со своими затратами времени и это на более 50шт, хотя и 100шт не заняли бы больше.) Остальное время вы тратите на себя, на семью и отдых. Вам не нужно будет переживать за своих птичек! Думаю, что это можно отнести в разряд плюса. У меня по-крайней мере так все происходит.) Хочу проверить скоро как такое постоянное кормление будет отражаться на инкубации яиц, многие рисуют очень печальные картины, но я оптимист и надеюсь на хороший результат. Вот только молодки выращенные на сухом кормлении хорошо разнесутся и проведу опыт. Знаете, даже невозможное бывает достижимо, я в этом уверен. Были мысли добавлять всякие добавки, но я все же отложил их в долгий ящик, зачем все усложнять? Пока все и так хорошо!) Да и не силен я в химии, нет во мне Менделеева!) Пусть живут на натурпродукте, и мы вместе с их продукцией!)
Вот так продается лоток яиц от молодок, яйцо до 50гр
На втором фото яйцо сотируется от 58 и более, там где кучка с права, это около 50гр на нужды семьи!)
Яйцо практически сразу попадает в холодильник, для более длительного хранения, хотя залеживаться не успевает.) Частая проблема это чистка вареного свежего яйца! Кто чистил, тот поймет....) Цена одна 200руб, что отборка 30яиц, что мелкие 33 яйца в лотке!) Для меня это выгодно, для покупателя безопасно и полезно даже в сыром виде можно не боятся, сам так употребляю!) Интересно, если бы они голодали, как некоторые думают, смогли б голодные куры нестись вообще в принципе?!
Взвешиванием. Есть стандарт веса. Пока стандарт не превышен, все ок.
Я посмотрела в стандарты по кучинской курице. У нее вес приемлемый до 2,8 кг должен быть. Петухи до 3,8 кг. Сколько весит ваша кура в состоянии ожирения?
Итак, выращивал своих кур я с инкубационного яйца, покупного, т. к решил держать более менее породистую птицу, которая бы и глаз радовала и яйцо и мясо давала, до этого были дворовые обычные. После вылупления, я не имел возможности уделять много внимания цыплятам, поэтому использовал комбикорм пк2, для обычных цыплят примерно до 2х месяцев. Если верить инструкции, то он был из, практически, тех же компонентов, что и мой состав сухого корма для кур. Да удобно, но дорого выходит на большом количестве, особенно, когда подрастают увеличивается и потребление. До 2х месяцев кормление не ограничено, свет инфракрасная тепловая лампа с диммером, пока не станут сами себя обогревать - постоянно, греются, спят и кушают под ней. Начиная с 1,5 мес, добавляю в комбикорм, сухой корм, который готовлю для всех взрослых кур небольшими порциями, постепенно увеличивая его и уменьшая количество комбикорма. И ближе к 2м месяцам полностью перевожу всех цыплят на сухой мелкодробленный корм. Кормление становится 3х разовым, так как птица растет и ей необходимо больше корма, чем взрослой, которая уже не растет и лишний корм будет лишь помехой для здоровья курицы. С первых дней я не пропаивал своих цыплят, давал только чистую воду, даже не кипятил. Но не с крана, а ту которую покупаем себе на разлив. После перевода цыплят с сетчатого брудера на землю, через неделю,пропаивал их от глистов левомизолом, так как цыплята в новой среде более подвержены склевывать зараженные частицы. Иногда пропаивал чиктоник. Вот так и вырастил своих кур до взрослого состояния. Ни одной курочки не погибло, были небольшие просчеты, потерял из-за клопов несколько шт молодых петухов, реально не думал, что эти мелкие жучки способны истощать и убивать кур.... Потом, как поменял им дислокацию, потерь не было. Узнал как бороться с ними с помощью бутокса. Все выросли стабильно ровными, не болели. Были несколько экземпляров, отставали в росте, но на более 100шт это я считаю норма, скорее что-то на генетическом уровне сбоить начало, пришлось от них избавиться. Сейчас цыплята подросли и превратились в курочек, которые стали нести яички, потом круговорот повторится снова!. ) Вот как выглядел подростающий молодняк и молодки:
А я вот только хирургическим путем определяю.)
Я ожиревших ранее кур запустил в яйцекладку, без голода в течении месяца, потом как занеслись молодые просто раздал. Одну зарубил, там даже при сухом кормлении жира ого сколько. Хотя несутся, несмотря на возраст. Не знаю, я в стандарты не смотрю, но примерно курица должна весить 2,5кг,петух 3,5 Это мои стандарты, все что выше это уже накопившийся жир, даже при таком весе у них будет достаточно внушительное содержание жира! Ожиревших кур я даже на глаз определяю и путем прощупывания.
Не хочу ни кого обидеть, но вот некоторые люди хвастаются хорошим весом своих откормленных потрошенных кур. Может я кого-то удивлю, если скажу, что во взрослом петухе чистого мяса содержится всего 1,5кг!Весь остальной вес это - кости, голова, перо, внутриннности и жир. Так что по сути все кто держит кур имеют одинаковые результаты по мясу, вот только разные по содержанию жира в тушке, за счет чего и создается эффект большего веса, чем у других. Посмотрите как фаршируют магазины своих кур всяким холодцом и поймете, что все это иллюзия, обман зрения!)
Статистика - это наука, которая не терпит приблизительности. Утверждая так безаппеляционно, да еще и кое-где с восклицательными знаками, приведите хоть какой-то объем собственной статистики.
Ваши полтора кило в петухе - даже не улыбнули - ПАЦТАЛОМ! Сколько тушек кур и какой породы в каком возрасте вы отфилеровали, ведя учет выхода мякоти (товарной мякоти) в отношении к костям, коже? Выход тушки к живому весу?
Мне нравится ваш энтузиазм, честно! Но на серьезном ресурсе, как наш, надо более ответственно оперировать восклицательными знаками
Спасибо за отзыв! Да я не совем корректно высказал свою мысль, просто эту информацию, в свое время, я почерпнул из статистики по кучинским курам, поэтому так и считаю. Да вы сами можете проверить эту теорию, возьмите целую тушку хорошо ее отварите, снимите шкуру и отделенное мясо просто взвесьте на весах и увидите результат. Я могу ошибаться до +/-0,5кг в зависимости от крупноты породы. Плюс к тому же это мясо будет с содержанием жира в своей структуре, так что для точного учета нужно отнять от массы приблизително 10%, можно и не отнимать. Я придерживаюсь таких подсчетов. Ну никак не больше 2кг мяса - это предел. За счет крупного костяка скилета птицы, создается впечатление, что все это мясо и его много. Не так ли? А стоит отделить от кости и разницы практически и нет.... Если не верите, сделайте и выложите результат, который бы это опровергал. Я просто не видел, чтобы кто-то так измерял вес чистого мяса, потому что на самом деле, его не так много. А ведь это самый честный способ определить точный вес.)
Не подходит, простите Миф не подтвержден даже взвешиванием тушек для сравнения, а только оперирует фразами "приблизительно", "должен быть", "я могу ошибаться", "определяю на глаз" и т.п.
В смысле, не подходит свободный доступ у корму для откорма птице?!) У меня петушки без откорма (нагуливания жира) тянули в 4мес, где-то от 1кг и 1,3кг разделанные, без потрахов. Сразу, наверное это вызовет смех 100 пудов, но прошу заметить, они не содержали жира за счет которого у другого за этот срок они бы тянули под 1,7кг и более, учитывая расход корма и полученный результат я спокойно обойду соперника в затратах на получаемый кг продукта, большую возможность быстрее таким весом реализовать и самое главное, цена полученного продукта у меня в разы будет дешевле, а это немаловажный факт для покупателя. От колличества и зависит доход, ну принцып как и с яйцом. Все делаю на глаз и по логике.)
Поэтому и не подходит. Сами же подтвердили
Так я ж не держу птицу на откорм вообще! У меня порциональное кормление. Это мои результаты. Я и не стремлюсь на мясо откармливать если что, при чем тут подходит, не подходит.... Поделитесь своим опытом тогда, раз считаете, что на зерносмеси не реально откормить кур на мясо. Я не гонюсь за весом,это единица обманчива, уже писал об этом выше, я ищу качество и вкус настоящего мяса как запеченного, так и в лапше. И поверьте лучше съесть меньше, но качесвенного продукта, чем много но безвкусного...
Странно. В вашей теме с описанием написано другое.
Сухое кормление кур. Данный способ кормления больше подходит для откорма птицы на мясо. В данном случае рассматриваем более натуральный и доступный способ кормления используя зерновой корм.
Наверное, у меня глюки
Ну и сколько "цена в разы" у вас получается на 1 кг веса тушки?
Если вы что-то не видели, то это не значит, что этого не существует. К примеру, я, как уже неоднократно писала в соответствующих темах, кроме тушек птицы продаю еще и колбаски и пельмени из перепелов, кур, индоуток. И, поверьте, уж выход мяса я знаю с точностью до процента. Потому что и на этом тоже основано мое ценообразование.
Ну да, если вы будете выхватывать с контекста строчки и составлять себе свое мнение, которое в самом тексте написано с другим смыслом, попробуйте прочитать не выхватывая. )
Я всегда открыт к общению.) Итак берем 2кг комбика грубо говоря до 2х месяцев на клюв, это 50руб, затем порционально 3 раза в день, приблизительно, т. к корм раздается "на толпу", 100гр в сутки на клюв. Получаем 60дней * 100гр=6кг корма, по цене 7руб/кг. Итого 6*7=42рубля+50=92руб, добавим 50% всяких затрат на клюв. Получаем 92+46=138рублей выходит себестоимость одного клюва, Исходя из этих подсчетов цена по которой мне выгодно продавать стартует с 200-250рублей за кг.В среднем 250 руб.и выхожу в конкуренцию с домашним бройлером в ценовой категории. Ну где-то так.)
Я рад что попал на спеца. Вот и прекрасно, если вы знаете выход мяса, именно мяса, то озвучьте цифры пожалуйста и желательно, не в %, а в кг.Только чистого, без добавления в фарш шкуры, потрашков и т. д.
Ну я вам тут диссертацию писать не собираюсь. По моим подсчетам себестоимость 1 кг мяса домашнего белого бройлера составляет 150 руб с расходами на отопление и освещение. Поэтому я продаю его по 350 руб за кило, потому что бесплатно говно тачками возить не собираюсь. Выход тушки с живого веса суточно проголодатого броля составляет чуть меньше 80%. Это в возрасте 45 дней при нормальном развитии и весе в тушке 2-2,2 кг. Филе с кожей составляет 75% от тушки (крылышки целиком убираю). Был неописуемый случай: покупатель попросил куриный фарш, а я тогда его на продажу не делала и расчетов не знала. Пыталась отказаться, но чел настаивал. Договорились, что я филерую 2 кг-го броля, которого он как бы купил за 700 руб и сколько фарша выйдет - то и ладно. Только без кожи - его условие. Вышло 1300 гр фарша. Снимаю я очень чисто, после меня собака буквально плачет над голыми костями. Выношу ему это за ворота - вот вам фарш, вот косточки, вот шкура. Его глаза надо было видеть! "А что же я покупаю за 350 руб за кило у другого, тоже частника???!!!!" что-что...письки-сиськи-и-хвосты....
Остальная моя птица: минимясные, цветной броль, пушкинские - в эти расчеты не вписываются, особенно пушкинские. Потому что кроме расходов на КК есть еще и стоимость птицеместа. И если броль его занимает 45 дней, то пушкинские - 5 месяцев, чем не корми. НО! эти породы позволяют себя кормить КК пополам с зерносмесью, и растут при пониженной относительно броля температуре и повышенной плотности посадки (позволяют).