Все о материалах для строительства, конструкциях, планировке и всякие хитрости.
Вы здесь
Строительство козовника
чт, 21.04.2011 - 12:17
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Насколько я понял, саманные постройки бывают двух типов:
Безкаркасные и с каркасом.
И в том и другом случае требуется надежный фундамент, что сильно удорожает стоимость постройки по сравнению с брусом или бревном.
Файлы:
picture_351.png
picture_350.png
Хотел бы обратить внимание на климат старой доброй Англии и Европы - там температура -10 катастрофа. В Англии зачастую канализационные трубы прокладыват по внешним стенам домов. Попробуйте у нас такое повторить.
Для такой же теплоизоляции как брус 150 мм понадобиться сделать саманную стену в 50 см. Представляете какой надо заложить фундамент под это строение на наших пучинистых почвах?
А сколько труда потребуется, что бы премесить и переложить такое количество глины?
буду лаконична:) про саманные постройки :)
хотя к ним и относятся скептически, но материал этот (саман) очень и очень крепок.
плюс: в саманной постройке летом прохладно, зимой - тепло.
плюс: это экологичное жилье (важно будет для тех, кто об этом задумывается).
в общем, ближе к теме :)
в прошлом году были в гостях под Владимиром, где семья живет в саманном доме уже лет 6.
дом строили сами. фундамент - бетон. подробностей про глубину залегания не знаю.
сами стены - монолитные. выкладывали слоями (не более 10см в день) , чтобы успевало сохнуть.
но можно строить из кирпичей. в некоторых случаях это даже удобнее: за одно лето кирпичи налепил и они будут сохнуть к следующему тёплому сезону. и на след.год строить уже здание.
на наш с мужем взгляд - саманный хлев (козовник) - идеальный козовник :)
пол оставить земляным - тогда и гнить нечему будет и воде есть куда впитываться.
вот здесь можно почерпнуть очень много полезного! http://forum.anastasia.ru/topic_18408.html
в общем - наш вердикт - это саман!
пс: простите, что малоинформативный написала пост, просто мне трудно говорить о том, чего я сама не испробовала.
но в самане я уверена и если поднатареть теоретически - у вас получится замечательное сооружение для скота!
а если понравится - то и себе соорудите дом! :)
Филипп, согласна с вами по поводу веса дома - он намного тяжелее деревянного.
но и под деревянный дом желателен ХОРОШИЙ фундамент (может быть не такой массивный, как под саманный).
вообще, каждый человек сам решает, чего ему хочется.
а плюсы и минусы есть везде, в любой технологии.
если делить по этим критериям - то да:)
еще можно разделить саманные постройки по методу кладки: монолит или из кирпичей.
кстати, в Интернете есть статья про наших знакомых из под Владимира: http://www.apxu.ru/article/caman/photo/novyi_camannyi_dom_vo_vladimircko...
а мне будет намного легче отвечать на вопросы, чем просто рассказывать что мы там увидели и о чем с ними говорили.
А я нет
Это не аргумент.
Продолжу. Наиболее дорогими частями в саманной постройке являются крыша и фундамент. Крышу приходится делать гораздо большего размера, что бы косой дождб не размывал глину.
Небольшое отступление, сосед сложил сарай из пеноблоков, решил экономить на цементе, клал на глину. Ну и крышу сделал без запаса. Все бы хорошо, но дожди за три года глину вымыли из швов сантиметра на три.
Так вот, за счет цены фундамента и крыши и трудоемкости процесса выкладывания стен, выгода от использования глины как дешевого материала сходит на нет.
С другой стороны, если вокруг здания сразу заложить навесы для отдыха скота, хранения сена и инвентаря, то можно эту крышу использовать с пользой. Хотя есть еще недостаток - уменьшение инсоляции (солнечный свет не будет попадать в окна козовника). Можно это решить при помощи светопрозрачных кровельных материалов, но это дорого.
Я посмотрел статью про них - там пишут еще про цоколь из бутового камня.
Насколько я понял что людей интересует не цена вопроса, а экологичность. Кстати, если все таки кто-то решится делать козовник из самана, я бы предложил делать цоколь в виде армированной ленты из керамзитабетона высотой ~15 см. Это гораздо теплее бутового камня и надежней в плане трещин. Я такой вариант опробовал под пеноблоки (кстати они тоже сырости боятся) - 5 лет прошло, полет нормальный, внутри сухо, хотя весной вода поднималась до середины цоколя.
Это довольно трудоемко. Но если есть дешевая раб. сила, то почему нет?
Вода никуда не будет впитываться. Будет просто грязь непролазная. На самом деле делают глинобитный пол и уклон в сторону канавки (слив). Многие вкапывают емкость в помещении для того что бы моча в зименее время туда сливалась, время от времени выкачивая ее дренажным (или лучше фекальным) насосом.
Зачастую в деревнях дома стоят на 4-6 угловых камнях (валунах). Бревна сами являются несущей конструкцией. И стоят эти дома по долгу. Я знаю дома которым далеко за сотню лет.
Но мы говорим про козовник. Я не знаю НИ ОДНОГО козовника в деревнях (кроме моего) в котором есть фундамент. У меня он есть, потому что это был мой первый козовник и была возможность положить несколько бетонных плит. О чем я уже немного жалею. Или нет Не знаю.
согласна, не аргумент для беседы :)
совсем не обязательно. покройте стены снаружи штукатуркой и ничего не размоет. еще как вариант спасения от дождей - посадить кустарники или деревья вокруг козовника.
вы имеете в виду - трудоемко лепить кирпичи?
вот за эту информацию - спасибо! я здесь на форуме читала рассказы птицевода Алексея Евгеньевича (надеюсь не ошибаюсь с именем), что в курятниках у него полы земляные и это лучшее из полов. и почему-то отнесла эту информацию вообще ко всем видам живности, в том числе и для коз. курицы ведь и вправду не писают в таких количествах, как козы :)
мы сейчас в таком доме живем. ему лет 60-70. нижние венцы подгнили немного, но в остальном - дом вполне хорош!
а почему жалеете?
Извините, выскажу своё мнение
В строительстве уже около 18 лет и до сих пор не считаю себя офигенным спецом, НО...
Для каждой полосы должны быть свои материалы. Для нашей - газосиликатные блоки на цементный р-р. Легко класть, теплоизоляционные св-ва оч.хорошие, расход цемента минимальный (по сравнению с обычной кирпичной кладкой), шурупы по дереву для крепления каркаса любой обшивки входят как в масло и держат отлично (от штукатурки давно отказались: "сухие" технолгии менее затратны). Помещение из них оч.быстро можно прогреть обычным масляным или тепловентилятором и всегда сухо (у нас сейчас такая репетиционная база: зиму пережили хорошо - музыканты не перемёрзли ) Теперь есть огромное желание из этого же материала козовник новый выстроить.
Пол земляной можно только если он - песок и до грунтовых вод несколько метров. В первом маленьком козовничке (в котором козёл у меня жил) на песчаном полу деревянные настилы (легко поднимающиеся) но только по центру: всегда сухо и легко убираться. Если место низкое и глина, то заливной пол и водоотвод обязателен.
Трудозатраты никогда нельзя недооценивать: то, что монтируется легко и быстро, удешевляет строительство в разы
Песчаный пол быстро забьется и перестанет впитывать.
А вот глинобитный широко используется. Или с глубокой подстилкой или лаги утапливаются в глину и доски пола получается лежат на глине. Они так меньше гниют.
И в том и другом случае делается уклон в сторону канавы для слива мочи или наружу или в емкость внутри.
Спасибо учту.
Подскажите уважаемые, насколько утепленным должно быть помещение для коз, в нашей местности считается(Средний Урал), что козам тепло не надо, достаточно отсутствие сквозняков. У меня каркасный сарай, но без утеплителя, в стены можно засыпать что-нибудь, но надо ли это делать?
А каркас обшит чем? И в сколько слоев?
Мы от Монетного находимся не далеко,козовник был старая засыпушка.При нынишних морозах было +5 +8,мне ,кажется нормально.Во-первых самим не очень комфортно доить и вообще ,когда в козовнике холодно,притом у нас там зимуют с козами куры.У знакомого козовник из доски на 25 обшитый фанерой,я думаю,что -35 мне было бы коз держать жалко.Может я и не права....
У меня сарай, каркас бревна, внешняя обшивка плоский шифер, ветрозащитная пленка, внутри обшито доской дюймовкой. Между внутренней и внешней обшивкой расстояние 25 см. Знакомые говорят, что в тепле проблемы с паразитами.
Мое мнение,что с паразитами могут быть проблемы в любом козовнике.Интересно узнать еще чье-либо мнение.Конечно,когда слишком тепло,то это думаю,что плохо.
Всем, добрый день! Мы строим каркасный козлятник. Фундамент из асбестовых труб, с внутренней стороны, по периметру, цоколь выложили кирпичом. Снаружи закроем плоским шифером, а пустоту засыпем керамзитом. Стены изнутри обшиты плоским шифером, потом побелю, а снаружи обошьём сайдингом. Для утепления каркасного строения пустоты засыпем перлитом, толщиной в 15 см. Пол забетонировали, отлили желобки с выходом на улицу, в жижесборник. Вот. А как вставить фото, через радикал?
Был опыт с засыпкой перлитом. Сильно утрамбовывается, впитывает влагу, пылит. Не понравилось. Из остатка делал "теплую штукатурку" - понравилось.
Внизу страницы "прикрепить файл"
Прошлой осенью сделали для овец и коз такой пол. На землю уложили агроспан (плотность 60), на него насыпали слой щебня около 10-15 см, затем сверху щебня опять уложили агроспан и на него насыпали слой песка. Очень довольны. Всю зиму подстилка была сухая. Решили и выгульные дворики так же сделать теперь. Когда подстилку с навозом убирали, песок частично тоже убрали и свежего подсыпали.
А что это за штука такая - "теплая штукатурка"? А если перлиту дать время утрамбоваться и щё сверху подсыпать?
http://iremaker.ru/teploizolyacionnaya-shtukaturka/
Каркас козовника закончили,внутри слегка поштукатурили (цемент,алебастр,песок),сейчас стелим пол с уклоном.Планируем для коз загончики 1,2 на 2,больше не получается,для кур пол сделали земляной,с подстилкой,не знаем правильно или нет.Доски на всякий случай подготовили.Заканчиваем маленькую печку,тоже на всякий случай,2 трубы для вентиляции.Надо срочно штукатурить снаружи,пока нет дождей.Как закончим выложу фотки.
Интересно было бы посмотреть и ход работ.
Если вам интересно,то попробую чего-нибудь нафоткать.Я уже присмотрелась за это время,мне кажется не интересно.Строили дого,муж строил почти один,получилось долго,хотя сам козовник и небольшой по разрерам.Правда он не очень спешил,т к иекущие работы постоянно отвлекали.
строим теплый тамбур
Файлы:
foto0524.jpg
на случай мороза-маленькая печка
Файлы:
foto0503.jpg
у входа-стол
Файлы:
foto0502.jpg
слева от входа-общий обзор
Файлы:
foto0496.jpg
здесь будут зимовать куры, в левом углу вентиляция
Файлы:
foto0494.jpg
эту кормушку я взяла на форуме,нравится
Файлы:
foto0500.jpg
в стайке будут жить две козы, у каждой свое стойло-размером 1,10х2 м.
Файлы:
foto0498.jpg
в этой стайке будут жить две козы,у каждой свое стойло-размером 1,10х2 м.
Файлы:
foto0498_0.jpg