Вы здесь
Строительство козовника. Страница 3 из 61
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Сара,я тоже предпочитаю,чтоб зиму жили отдельно.Каждый съедает то,сколько положено,не дерутся.А то один раз в загоне дрались,что у матки подтек возле рога появился,до крови Я паникер по природе ,всего боюсь и мне так спокойнее
А вот тут я чуть попутала... Имена с кем-то похожи...
Так чего, не разгораживать?!!!
Коз я держу каждую в своей клетке 1 х 2,5 м.И то умудряются что нибудь сломать - то штакетник,то калитку. А вот козлики 9 штук (3 некастрированых и 6 кастратов ) живут вместе. Клеток катастрофически даже для коз не хватает.Так одни козлики обжираются,другие что урвать успеют а третьи могут и голодными остаться.Еще клеточное содержание удобно тем что козлята спокойно под мамкой живут.Да и я спокоен - если вдруг не услежу когда коза рожает - другие не потопчут и не забодают новорожденных. Они же после 2-3 часов как на ноги встанут начинают титьку искать и лезут к любой козе.
На колхозных фермах ввели ( новая мода пошла в 90 годы) беспривязное содержание коров. Так зоотехники тоже жалуются что не все так красиво как разрисовывают.Не зря же зернофураж коровам дают пока они в станке доятся - чтобы каждая свою пайку спокойно съесть могла.
Мужа обрадую: перестройки не будет!!!
Стены сарая у меня, пришли 4 друга и подняли за 2 дня. Сначала шпалы рассортировали по ширине ( на каждой мелом написали ширину). Потом 1 на садовой тележке подвозил шпалы,один прослаивал шпалы соломой с глиной а двое поднимали шпалы и забивали штыри. штыри длиной 35 см из железа с заостренным концом. Можно делать короткие штыри но вставлять их в заранее просверленные отверстия. Крышу делать я нанимал бригаду из 3 человек. Они ложили лаги,делали стропильную систему,обрешетку,фронтоны,крыли шифером.управились по моему за неделю максимум.А внутри уже я делал сам как мне надо.
А шпалы ничем не пахнут,вроде их чем-то обрабатывают и чем-то вредным? Действительно,все точно написали про отдельное содержание,подписываюсь под каждым словом
Шпалы обрабатывают креозотом.Когда они новые - к ним близко подойти нельзя,даже с рабочими укладывающими эти шпалы в одном помещении находиться невозможно.Но продают то б/у. За то время что они лежат на дороге креозот выветривается,вымывается. А если остается легкое амбре - надо просто промазать стены глиной,оштукатурить. У нас люди с небольшим достатком дома для себя из шпал строят.Изнутри штукатурят глиной,снаружи чем то красивым облицовывают.поверх глины тоже можно например фанеру или ДСП (ОСП) на длинные саморезы посадить.
Все поняла,спасибо.
Снаружи вполне прилично,а он вообще из чего,толькл шифер,или шифер только снаружи?Какие морозы у вас зимой?
Один год у меня коза в углу сарая мерзла.Просто дрожала и все. Пришлось ей фуфайку одевать. Как потеплело - сама сняла. А пока холодно было - не трогала. Но сутьв чем.Когда снег стаял я увидел - в углу сарая крысы прогрызли дыру. А изнутри не видно было - пол и подстилка. Так что не знаю как у вас козы в таком сарае будут жить. Я по крайней мере в своем сарае постоянно плюсовую температуру поддерживаю. Вот овцы - да могут и на снегу в загонке жить. А такой сарайчик как у вас - для овец оптимален.
Да,я тоже слышала,что козы не любят сырость и сквозняки. Но мое мнение,что плювовая температура,пусть совсем небольшая,но нужна.А как их доить,ведь некоторые доятся до января,потом запускаются,ведь даже самому холодно... А козлята рождаются ранней весной,тогда как?Как можно стричь купоны от содержания скотины,не потрудившись вложить сначала в нее,так не бывает Хотя,наверно,все бывает.Некоторые так держат скотину,что волосы на голове шевелятся,сама была свидетелем(это ни в коем случае нне про вас,не ротнимайте на свой счет).Если нет пока средств ,тогда дело другое:хорошая кормежка и толстая подстилка-переживут.Но я бы так не смогла ,хотя речь не обо мне.....А козы то уже есть или еще в планах?
Хорошая кормежка и толстая подстилка! - вот и все. Не заморачивайтесь - не замерзнут. Если всем топить - то молоко золотым станет. В тепле содержат лишь племенных животных. Да и они привыкают к ухудшающимся условиям.
У меня сейчас 3 молодых в 2х квадратах обшитых рубероидом! И все.
Я очень ругаюсь с мужем, что не достроил новый сарай. Но живут же! В 6 утра выпускаю, в 9 вечера закрываю. Было до -12.
Одна коза в прошлом году захотела жить в яслях!... 1 на 1 метр. И до сих пор в них живет. пришлось в большом загоне ясли отгораживать картоном. Всем было нормально, кроме меня - доить тесновато...
Летом задумала еще больше сарай с печкой - для кур и козлят маленьких!
А какой возраст у ваших козочек?
Ну вообще козы пушистенькие,сильно мерзнуть не будут. У моих некоторых подпушка бывает мало - вот они мерзнут.А такие пушистики кругленькие - им нормально живется и в холоде. К тому же у меня козы каждая в отдельной клетке.А если будут вместе они в кучку собьются и особо мерзнуть не будут.
Привыкнут и опушатся! только не сразу и в мороз, а летом в жару на улице на всю ночь. И все, -12, орут, что я их в сарае на ночь закрыла!!!
Здесь так не принято. Я сама начала так делать... 3 года козы. С каждым годом их все больше и воли у них стало больше и молока больше!!!
О названии темы: в русском языке помещение для содержания коз принято называть козлятником, КРС - коровник, телятник, овцы - овчарня, кошара (на юге).
У себя я козлятники делаю так: стены из досок, потолок - прозрачный из поликарбоната.
просим...очень интересно.
Ссылочку на источник знаний представьте, пожалуйста.
В русском языке, по моим сведениям, нет специального названия помещения для коз. У нас большинство козовниками называют, по аналогии с коровниками. А козлятник - это растение такое.
Не знаю,как правильно,но мне к сердцу ближе-козовник.
А я называю САРАЙ!!!
Нашли из-за чего спор разводить...
А у нас называют СТАЙКА .
А как назвать если там не только козы но и другая скотина. Например еще и вот так.
Файлы:
foto0168.jpg
У меня куры и козы в одной стайке,только раздельно.Мне,кажется мои козы побили бы кур.
В прошлом году 1 мускусную утку уже оперившаюся нашла мертвую. Думаю, что коза наступила. Все, других случаев не было. Хотя утки и куры выхватывают корм у коз. Поэтому я:
- сначала несу ветки, листья козам...
- потом зерно курам
- потом зерно козам
В таком порядке - каждый ест из своей кормушки.
У меня козы тоже вместе с курами и индюками. Индюки отдельно закрыты, а куры нет. Так 1 из коз придумала себе место для лежания у курей в отделении, где насесты. Я ее не гоняю, раз нравится ей там. А так старшая коза рогами гоняет кур иногда. А еще куры придумали нестись под козьей кормушкой для сена. Сено нападало и им удобно так стало. В общем все перепуталось в доме моем.
Мои куры у коз в кормушке с сеном всегда несутся. Я к этому спокойно отношусь - знаю, где проверять.
А вот с утками, которые неслись под кормушкой в сене, было сложнее. Они потом там и гнезда вили. А козы бы точно яйца растоптали...
Я то же относилась спокойно, пока моя Ласточка яица на вкус не распробовала. Вот ей красота была - сразу диетическое. Пришлось мудрить клетку, а в клетке гнезда.
Ну,нет.Яйца отдельно,козы отдельно
У нас родственники жили в Уфе в частном секторе,пока не снесли.Держали кур,гусей и коз.И все в одном сарае. У кур вместо гнезд стояли (точнее прибиты к стене были) огромные ящики на высоте где то 1,2 м от пола. Так днем куры туда неслись.А ночью в этих ящиках козы спали.
Представляю козу в ящике.