Вы здесь
Строительство козовника. Страница 4 из 61
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
По терминологии: ближайшая ссылка - www.wiktionary.org.
Козлятник :
-помещение для коз
-растение
Слова козовник в словаре нет.
С одной стороны, есть золотое правило "о терминах не спорят, о них договариваются". Что под чем понимать. "Хоть горшком назови, только в печь не сажай".
С другой стороны,есть великий и могучий русский язык. в котором уже существуют термины и не надо ничего выдумывать.
И портал наш называется "фермер", то есть с долей профессионализма. А в каждой профессии есть свой профессиональный язык.
По козам:
-помещение для коз - козлятник
-беременная коза - сукозная
-роды у козы - козление
-коза. козлившаяся один раз - первокозная
А окоты оставьте любителям кошек.
Может будем выражаться кому как удобнее,лишь бы понимали друг друга и были доброжелательны?
У меня 2 помещения пока для птиц: ночное, веранда, и выгул. Всё по розе ветров расположено так, чтобы запах в дом не тянуло, хотя с запахом я борюсь, держу всё в чистоте. Теперь думаю, том же углу участка строить козлятник. Прикидываю ездить к лесорубам за неликвидом, из этого ставить домик козам.
Хорошо ли сруб из не толстых брёвен?
Внутри помещения чем покрывают дерево? Лаком, краской можно?
Пол какой?
Местоположение козлятника может быть в тенистом лесу? У меня участок из 2 частей - сад и лес. Я хочу в лесу ставить на бетонной площадке ставить. А муж говорит, что коз придётся выводить на улицу через парковку соседских машин, и пахнуть будет от скотника в сторону дома.
Муж настаивает, что надо строить там же, в саду, где птичники, в том же углу. Но там же открытое солнце весь день летом и придётся деревья плодовые вырубать - жалко.
На днях у одной женщины козы разбили машину. Вдребезги... Просто так. Тонированная что-ли была... Хорошо - не иномарка...
Так что - через парковку - не стоит.
Ужас!
У меня машина дорогая. Я боюсь.
Они не ее машину разбили, а чужую, мимо которой шли... Она теперь платит хозяевам...
У меня с соседями много очень проблем. Им корова моя всем по разу хотя бы рогами под зад дала.
Это не авторитетный словарь. Приведите другой источник, пожалуйста.
Словарь Ожегова, Даля, Фармера не "знают" про такое слово.
Согласен, давайте договариваться. Тогда по смыслу, козлятник, это помещение для козлов. А козовник для коз.
??? Раскажите об этом овцеводам которые всю жизнь овцами занимаются, что по весне у них не окоты начнутся, а "объяги" или какой термин Вы предложите?
Золотые слова
Насчет бетонного пола не советую. А в лесу нормально. Тонкие бревна тоже хорошо. Можете козам сначала на обработку их выложить - может и не оцилиндруют, но кору всю счистят
Осенняя депрессия что-ли... Во всех темах грызня...
Филипп! И мне букетик!!!
Нет, в лесу ставить не буду. Там вход через наши парковки машин. Буду ставить рядом с другим входом-выходом.
Пол какой лучше?
И как вы устраиваете сенохранилище?
деревянный. Мы берем некондиционную доску.
Сеновал где-то рядом. А то таскать зимой тяжело. И под навесом (если средства позволяют).
Нам с досками-ну очень повезло.Знакомый разбирал старый дом в деревне и продал нам половую доску.Она пятидесятка и даже крвшеная.Муж говорит,что этим доскам-цены нет,таких досок сейчвс не найдешь. Сено возим рулонами по 250 кг,закатываем в летний курятник,снимаем рабицу и закатываем.У нас у знакомого,козлик полугодовалый пристрастился прыгать на капот машины,шпришлось срочно с ним растаться ,а хотели оставить на племя Капот поцарапал,привезли шифоньер с зеркалом,отлучились на минуту домой,он увидел себя в зеркале и зеркала не стало Вот такие проказы.
Я думала, хуже моей тёлки ничего не было. У нас недалеко живёт доктор наук - очень приятная женщина, моя коровка её закрутила и завалила на землю.
Вот поэтому я и ищу подрощенную, я не умею видимо рогатый скот воспитывать, только собак
Козы бывают безрогие. Хотя, мой 6ти мес козлик(комолый) мне сегодня сдачу дал... Я его отгоняла от куриных кормушек, куда зерно насыпала. Прочитала, что их за бороду, ну я за бороду!!! Я в сараях главная!!! Всем достается!!!
Завтра притащу зеркало... Интересно стало...!!!
А пусть не лезут. Кто на улице хозяин(хозяйка).
За одну зиму на полу с этой доски краска слезет полностью от мочи. При необходимости так не соскребешь.
У меня тоже соседский козлик попрыгал - поцарапал.Сам виноват - не загнал в гараж.
А свои козлики рога об заднее крыло почесали.И хорошо так чесали,царапины от рогов так плотненько легли,одна к одной. И главное на 2 машинах (УАЗ и шестерка) на одном и том же месте. Интересно - это место (заднее правое крыло) от чесотки лучше избавляет?
Как у вас всё уютно, чисто и удобно!!! печка классная! а я хотела у вас спросить,,куда вы ёё пристроили?" А оказывается можно здесь смотреть. А кормушка соединяет 2 стайки? или выходит в проход?
что-то я без цитаты написала,непонятно поди, что обращалась к Moonbeam.
Нина,козовник шлакозаливной,поэтому печку получилось сделать близко к стенке,не пожароопасно.Мне она очень нравится,буквально одна топка и уже воздух совсем другой.,сильно не топим,тк рядом козы.Может козовник до конца не просох,поздно закончили строительство,или это его особенность,но когда не протопишь,как то прохладно,хотя темп плюсовая.Хотим летом убрать коз в летний козовник,этот еще раз пробелить,все открыть и просушить за лето,как следует.Все деревянные конструкции-сухие.Посмотрим-зимуем первую зиму.
Напишите,пожалуйста,какая у вас будет темпер., когда у нас будут 30 град. морозы, интересно, какой козовник самый теплый, вернее, из какого материала?
Вот у нас сегодня рано утром -25 ,в козовние +4 ,но свечеро топили и было +10 ,больше темп не поднимает.И притом,что градусник висит почти под потолком,следовательно на полу гараздо прохладней .Это я к тому,чтоб козам было не жарко.Вечеро,часов в 7 опять прокинем дров совсем немного,т.к пока управляюсь, все тепло выпущу...Утром опять сегодня протопили-и до вечера.Может показаться хлопотно,но козовник рядом с домом и все это как бы между прочим.Деревянный,наверно ,все-таки лучше,или сейчас делают из пеноблоков,тоже очень хорошо,но мы прикинули-получилось для нас очень дорого.А если деньги есть,то и материал выбрать проще.
Спасибо. Для меня это очень полезная информация.
Не знаю насколько верно,все дерево мы побелили.
У нас сегодня утром темп. -28 гр., а у коз вчера и сейчас держится +13, но это на высоте 1,2м. Стены из толстых брёвен, всё-таки,это моё мнение, теплее материала для строительства не придумали, а может я просто про такой не знаю. У меня, ещё стоит обогреватель и невысокие потолки, постоянно горят 2 лампочки, только на ночь выключаю, так что новорожденных козлят не придётся заносить в дом. Нашему козовнику лет 35-40, вот и подумайте, что выгоднее да экологичнее ещё и надёжнее. Даа, писать легко, а сколько же стоят сейчас эти толстые брёвна? наверно дороже всех заменителей.
Я тоже думаю,что при такой температуре козлята не простудятся.Быстренько их оботрете,нп пол сухого сена-и порядок.
Тоже буду из брёвен строить, наверно. Так теплее и красивее.
Как боретесь с грызунами?
Сегодня первый раз видела мышь у гусей, просто обалдела. Думаю, сложить надо в санитарное "колено" зерно отравленное в птичнике - гуси и куры не смогут достать, а вот мыши достанут и нажрутся. Что думаете?
Да никак не боремся В наличии 4 кошки,но мыши все равно есть.Летом постоянно мышей таскают,сейчас не видно.В новом козовнике вынуждены поселить приблудного кота-уже пятого ,больше его девать некуда.У нас весной был случай.В кролчатнике кто-то начал загрызать кролов,закинула вопрос на форум.Мнение было всякое:и хорек и т.д,оказаласось-крыса.Не помогало ничего,затем посоветовал кто-то препарат"крысиная смерть"-называется.Купили-кормили целый месяц,сама крыса не пропала,но крысята померли все,прихватив в свою компанию мышей.Кролы -живут сейчас спокойно,но есть одно но...Боялись за котов,чтоб полудохлые мышыи не вышли и не отравились коты.Поэтому сильно за этим следили,Слава Богу обошлось.
Ага. Ни разу не видела, чтобы полудохлые мыши отравили своим существом кошек или котов.
У меня больше кошек нет и не будет лет 10. Так что буду применять сан.колено с отравой.
Девочки! У меня ТАКИЕ площадя на работе!!! И везде мышей я травлю (отраву покупаю и раздаю). Всех вывела. Беру все, что упаковано в "чайные" пакетики (типа "Крысиная смерть"). Есть ее очень хорошие аналоги - пакет в виде кошки. И другие, но чтобы обязательно в "чайных" пакетиках.
А дома то же во все сараи разложила такие же средства. Никакая птица и козы эти пакетики не едят. Кроме мышей и крыс они вредны только нутриям!
Обычно хватает 2 раза в год весной и осенью - и все.
Спасибо, Алекс! Это верно. Однажды я нашла отраву в детских игрушках в гостиной. Хотя отраву посыпали в хозблоке дома. Благо, отрава была красного цвета (сразу поняли, что это) и дети её не попробовали ещё!
"Чайные" пакетики мы пробовали - что-то нашим мышам по фигу.