Вы здесь
Строительство козовника. Страница 5 из 61
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Так,как обещала пишу про жизньв новом козовнике,ошибки уже вылезли...Плохо расчитали толщину стен,будем летом снаружи утеплять пенопластом и плоским шифером сверху....С печкой гараздо веселее,без нее бы пропали...подстилку у коз и куроче чистим раз в 3 недели ,а так все хорошо,ждем апреля-козочки должны козлиться (или как правильно...?)
Вот идейку могу подбросить - я купил на каркас и стропила лафет из вершинника. Сосна. 7 метров длинной, на узком конце диаметр более 160 мм. Спилены две стороны так что получается между ними 96 мм
Дешевле чем доска 50х150 мм получилось, ну и прочнее.
Файлы:
img_0258_1.jpg
Смерш. а Вы можете выложить фото козовника изнутри, раз планируете 30 голов, соответственно под них и строитесь, что и как запланировали - делитесь))
moonbeam, у нас в конце марта ещё холодно (Башкирия), я козлят в летний домик (там печь есть) на несколько дней запущу. какая у Вас толщина стен?
А мои козлята при минус -20 - 30 отлично себя чувствовали..зачем печь..
Пётр, киньте ссылку на ВАШ козовник с козлятами, плиззз. Чтобы было видно козлят, коз, сам козовник изнутри, снаружи. обмен опытом, )))
Не,я так не могу. Я уж по старинке спечкой,может и не правильно,но мне так спокойней .
Он на стадии стройки. У меня хозблок из газосиликата в котором под коз изначально выделил площадь 5*7,5 метров с двумя входами из бруса собрана кормушка , перегородка, которая отделяет один вход от другого. На расстоянии 2,5 и 4 метра от стены в землю были установлены трубы металлические с углубление на 1.5 метра в землю. От края крыши пустил стропила из стального уголка которые легли на трубы(к трубам приварены а к балкам прикручены шпильками на болтах).на уголки саморезами накрутил обрешетку из досок 30 мм , сверху пленку, сверху ондуллин. Из уголка на трубы наварил контур будущих стен , на саморезы вкрутил брусок на уголок и начал обшивать досками все периметры, под крышей оставляю стационарный зазор 10 см для постонной вентиляции. Итого у меня будет два помещения для коз(по ситуации это будут например дойные и сухостой, или две группы дойных по 15-20 голов. Одно помещение 3*2,5метра по ситуации для ремонтных козочек или карантина, доильный зальчик , подсобное помещение для зрнодробилки и т.д.. Сейчас остановил работу из-за холода (у меня спина больная). А весной начну бетонировать полы под доилкой, подсобкой и ленточку под глубокую подстилку там где будут стоять животные, плюс буду проводить в козятник водопровод с обогреваемым выходом трубы и обогревом на зиму поилки. Стадо будет двигаться так:
выгоняю дойное по очереди в доилку (там порцию комбикорма) потом на выгул, где сенник с крышей стоит и поилдка с самонаполнением и опрокидыванием, после прогоняю обратно в козятник. После выгоняю на выгул недойную группу коз. Если на тотр момент все будут дойные то группы будут двигаться по кругу через два помещения , чтоб на обратной дороге не загрязнять доилку. Козлам сделаю отдельное стойбище -пока будут в карантине стоять (я коз держу 1.5 года только).
В общем все на этапе стройки
Файлы:
poilka.jpg
doilka.jpg
hoyazystvo.jpg
Это правильно замечено-мы комфорт животных по себе определяем
Вы считаете,что это плохо? (смайлики пропали...)
Знаете ...ответить серьезно на ваш вопрос не могу...ну это как если спросить , а почему человек как ихтиандр под водой жить не может, или как кентавр бегать, или как ангел летать...на такие вопросы сложно отвечать по сути.
Где вы увидели 40? И где вы увидели с козлами? И Почему вы решили , что у меня будет очень много молодняка? Я продажей козлят заниматься не собираюсь направленно. Буду только от лучших коз потомство оставлять. Две группы 15+20 =35.
И Почему вы считаете , что 58 м2 чистой площади на 35 коз будет мало (1,5м2 на козу), учитывая то, что летом большую часть времени они буду находится на выгуле, а зимой 3 раза в день выходят туда же? Учитывая то что есть понятие отбраковки в стаде(я их до смерти держать не собираюсь)-в года я планирую выбытие в среднем из 35 около 5-6 коз. Это как правило будет происходить в начале сезона,так что места для 3-4 козочек маленьких в помещении площадью 7,5 м вполне достаточно(опять же учитывая постоянные выгулы), тем более что совсем маленькие там тоже стоять не будут. А ведь я в площади не считал проходы, доилку, подсобку-это отдельная площадь. В сумме общая площадь под дойных коз и молодняк до 40 голов вместе равна около 80 м2, высота потолка в основном помещении =3.0 метра.. К чему вы приплели печь в вопросе ко мне???
У меня было готовое здание-я его использовал для увеличения площади.
Так же я не понимаю почему вы так легко бросаетесь словами"площадь-ондуллин-жарко-палаточный городок". Вы я вижу целенаправленно хотите без доказательств что то доказать?? Это принцип? Тогда это не база для обсуждения. Вы расскажите про свой козятник. Задайте наводящий вопрос про мой. Будьте конструктивны.
Я планирую большую ферму через пару лет-когда эта начнет мне прибыль приносить и у меня будет сформировано стадо. Тогда это здание с нуля в другом месте будет выглядеть как схему в теме Планирование козьей фермы.
Спасибо, Пётр. мне сооружение на улице понравилось, под профнастилом вроде. на данный момент какое стадо у Вас (можете в личку). показывайте как стройка двигается..
а по строительству всё и очень подробно я нашла на другом сайте, с объяснениями и планами.
Знаете -вы абстрактно рассуждаете, я вам могу так же абстрактно отвечать)
Насчет тентованных зданий вы прицепились не по делу-я их приводил как один из вариантов бюджетной фермы -вернитесь и перечитайте написанное. Или вы хотите , чтоб я в угоду вам как идиот прилепил тентованное здание к капитальному и сложил его снеговой нагрузкой??
В общем не диалог и не о чем.
А зачем мне на 15 коз отдельное здание , если я могу стену капитального использовать и удешевить на 30% их стойло-место, т.к. новое здание имеет вытянутую г-образную форму.?? Объясните-мне интересно ваше мнение.
А скажите нормативы даются для любого типа содержания или учитывают его??
Восторженные отзывы здесь?? Были бы странными. Менталитет не тот-вот у японцев были восторженные отзывы по поводу харакири в конце второй мировой, у турок -восторженные отзывы о истреблении армян, у эскимосов -восторженные отзывы о иглу из снега...
А насчет жарко-ОТКУДА?? Потолок будет утеплен , а по периметру будет постоянный зазор под крышей в 10 смс плюс возможность держать в жару проходы открытыми-вы сами могли это додумать, как и то , что там "жарко" будет. Я пока вижу предвзятость.
Ответ:
- у меня в таком случае (как вы предлагаете) на грядках здание окажется-а, а я люблю зелень свою.
- у меня комп коммунистический))))
- я рад за ваших гигантов, но у меня козы не в стайках (как вы говорите стоят)), а гулять целый день для дойного животного вредно-стыдно не знать. Если дойное животное меньше 70% времени отдыхает-значит ему не комфортно.
Конечно разный подход, но вы свой подход не зная моего на мой переносите.
У уважением,
Петр Петрович.
А вообще-норма площади всегда привязана к определенному способу содержания, а соответственно к доступности кормового стола(это основной параметр)...а у меня основной корм они не в козятнике (где нет перегородок получают))))), в козятнике только в сеннике-солома и сено, чтоб стабилизировать кислотность и поддержать бактериальную среду рубца, но у меня сено не основной корм;)))..вы уж не обижайтесь, просто выводит, когда люди заходят со своим уставом чужого не зная и учить начинают..
Я рад что у вас посвободнее)) у меня фермочка при доме-свою большую я еще буду строить на гектарах.
В Китае коммунизм-посему комп коммунистический.
Да, территория нейтральная-поэтому как законодатель правил вы тут вряд ли состоитесь-можете на выпас своих коз гонять(право ваше)- я предпочитаю держать круглогодично на одинаковом корме (погуглите как в Европе на промфермах держат (не экологических)-может это в новинку для вас будет. Аргументы о полезности многотравья и сочных кормов заранее не состоятельны- исследования показали стабильность параметров козьего молока при разных типах кормления, но при переходе на зеленку и обратно у коз как и коров -провалы в молоке и не стабильная лактация.
Я могу говорить то, что считаю нужным ) солома и трава -база для развития рубцовой среды, снижающей кислотность за счет барьерных веществ в слюне которая обильно выделяется при жвачке, а также дополнительный источник бактериального белка и ВСЕ..А основной корм-зерновые..
В общем удачи и закончим) Пока от вас много рассуждений и ни одного факта или фото о ваших животных. Вот у меня из 5 литров молока 1.2 кг сыра и жир -5.5%. А у ВАС?
Читали ранее. Расскажите как при наружной температуре -25 град, иметь температуру внутри 4град.тепла и 80% влажности. Каким образом? Это основное ч, что ставит под вопрос компетентность некоторых положений этого документа. Вот в Голландии где гораздо теплее допускают -7 градусов как температу для дойного стада, в Штатах -отрицательная температура не нормируется в блоках для дойных животных..я понимаю конечно , что голландцы и американцы в очереди за опытом в РФ и за козлятами выстраиваются. Но все таки как сочетаются -25, +4, влажность 80% с точки зрения теплотехники и вентиляции и кондиционирования?
А ведь влажность основная проблема у высокоудойных животных влияющая на снижение количества маститов в связи с перманентным травматизмом при доении сфинктеров сосков.
Печкой :) На самом деле проблема надуманная. Дней с температурой ниже -20 не так много в году, можно и потопить. Вопрос влажности решается с помощью вентиляции
Проблема в деньгах:
-капитальная составляющая-устройство отопления и вентиляции.
-накладная- покупка топлива и потраченное время.
-капитальная: устройство утепления конструкций здания.
А ради чего?? Если козы толерантны к холоду?
Goats can tolerate cold but not quite as well as cows.
--
David W.Kammel
Professor
Biological Systems Engineering Department
UW-Madison
460 Henry mall
Madison, WI
53706
Phone 608-262-9776
Fax: 608-2621228
but not quite as well as cows.-имеет отношение к козлятам , к которым пока у них не установится терморегуляция с ростом массы тела надо давать возможность какое-то время в зоне тепла находится
Насчет -20 недавно были зимы когда морозы ниже -20 опускались регулярно и 4 месяца (кажется позапрошлая- я уже в доме жил и помню хорошо).
А теперь инженерная задача.
Мы нагрели воздух до приемлемой температуры, поднялась влажность до 100%, открыли вентиляцию-в большом объеме фермы температура упала-пришли к постоянной топке и дневка-ночевкам на ферме возле котла-печи)
Если вы хоть каким то боком были приобщены к животноводству-скажу..при содержании стада вы в трубу зимой вылетите-там просто все дырки закрывают, в результате 100% влажность и маститы и легочные. А каждый чих коровы -это невосполнимые потери ее молочности. Теленок переболевший легочным в утепленной ферме теряет-50% возможной будущей молочности. Голландские спецы говорят , что "холодное" содержание очень оздоровляет стадо, не говоря уже про экономику, возможно при непродуманности водоснабжения и поилок падение надоев, но сухое вещество на выходе вырастет. А если поилки с обогревом (а утепленную поилку поддерживать со стабильной температурой очень не затратно)-то надои по ряду данных РОСЛИ. Плюс снижение капитальной составляющей проекта. ТАК РАДИ ЧЕГО ГРЕТЬ И ВЕНТИЛИРОВАТЬ? ПОТОМУ ЧТО ПРИВЫКЛИ?
НЕ ПРОЩЕ ЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ ЕСТЕСТВЕННУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЗОНЫ И ХОРОШУЮ ПОДСТИЛКУ??
We use natural ventilation and allow the building to be cold for adult
goats. As long as the adult goat is protected from wind and has a good
layer of dry bedding natural ventilation provides good air quality.
Biological Systems Engineering Department
UW-Madison
460 Henry mall
Madison, WI
53706
Phone 608-262-9776
Fax: 608-2621228
Я в проекте МТФ работал- я не животновод, но технологию менеджмент и комфорт знаю лучше животноводов (т.е. я знаю по современным фермам то, что они не знают), ферм море видел действующих. Консидайновский подход-детище Волковой ( +15, осушители воздуха и т.д.)-бог в помощь, мы поближе к природе будем)-вы только не обижайтесь за прямолинейность -ни сколько не стараюсь никого обидеть. Только свиней и коз сравнивать не корректно-свиньи теплолюбивые изначально животные-хотя у них приспособляемость очень высокая.
СЫР я делаю -брынза несоленая(на натуральном сычуге). Делал выдержанные-но мои их не любят.
_
Если грубых кормов становится меньше 55% коза меньше жует жвачку, слюны вырабатывается меньше, соответственно кислотность в преджелудках повышается и микрофлора начинает погибать
_____________________________________вы никогда не подгоните дозированно потребление грубых кормов под 55%)) они просто должны быть доступны).
А насчет того, что огромное количество белка получается из переваренных популяций рубцовых бактерий факт.
Вообще этот Kammel по программе Госдепа США "Волонтеры в Агробизнесе" иногда как консультант ездит по миру и бесплатно консулитрует. Какие то взгляды от общения с ним и его коллегами пришли.
Как интересно,что любая тема,рано или поздно засоряется разговорами не относящимися к данной теме, читать приходится все эти сообщения(правда через слово), а выбора нет.
Вы зря так -речь идет о основах содержания и планирования
Да это все понятно, но просто складывается впечатление,что Вы вдвоем меряетесь знаниями. Кто больше знает или кто кого переговорит.Кому-то надо остановиться.
Я не меряюсь) -просто отстаиваю свою точку зрения, когда про нее говорят "отстой" просто и не задумываясь. Но согласен с вами-прикрываюсь...ни к чему -общаться надо с теми , кому с тобой есть , что обсудить.