Вы здесь

Пушкинская - идеальная порода для фермера

Перейти к полной версии/Вернуться
5482 сообщения
Россия
18.07.2009 - 08:09
: 25

Хочу познакомить вас с новой породой кур, которых держу сама, и от которых в полном восторге.
Сначала общая информация (взята с сайта "Веселое подворье")

Пушкинскую называют идеальной деревенской курицей, которая сочетает в себе сразу несколько замечательных качеств. Она вообще не умеет летать, плохо бегает, зато прекрасно несет яйца и сама очень вкусная!

Созданная на базе пород: черно-пестрый австралорп, белый леггорн, она относится к курам мясо-яичного направления продуктивности, откладывают яйца с розовато-кремовой окраской скорлупы, имеет листовидный гребень, кожу и ноги белого цвета.
При сравнении с похожей породой–амрокс пушкинская отличается другим генетическим происхождением, характеризуется более высокой (8-9%) массой яиц и яйценоскостью (4,1%). Куры-полосато-пестрые, с белым подпухом и белой кожей: петухи – белые, что улучшает товарный вид тушек. Куры с розовидным гребнем более устойчивы к низким температурам.
При хорошей яйценоскости птица этой породы отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления, выносливостью, сохранностью взрослого поголовья (95%), выводимостью (84%), высокими качествами яиц с белой скорлупой.
Пушкинские на редкость спокойные курочки. В случае опасности они не суетятся, как другие несушки, а прижимаются к земле. И главное - поймать такую птицу не составляет никакого труда.
Новая порода морозоустойчивых, яйценосных и мясных кур пользуется большим спросом у населения.

Материал опубликован в газете «Невское время» за 10.04.07 Паника, вызванная птичьим гриппом, сделала осторожными даже вегетарианцев – а вдруг больная курица чихнет на их морковку? Продажи куриного мяса упали во всем мире, и такая область птицеводства, как разведение кур, оказалась под большим вопросом. И тут в России впервые за 36 лет вывели новую породу кур, да еще приспособленную специально для фермерских хозяйств. Она получила название Пушкинской (по месту нахождения ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных).
Члены Российского общества любителей птицеводства Анатолий Вахрамеев и Анна Градовцева показывают крошечного желтого цыпленка с черным пятном на спинке:
- Это и есть наша Курочка Ряба. Петушки будут светлыми с черными рябинами, курочки – темными с белыми крапинками. Дочка у нас сказала, впервые увидев взрослую пушкинскую на фотографии: «Ой, смотрите, черную курицу снегом засыпало!»
Анатолий и Анна рассказывают:
- Люди, покупающие фабричную курицу для приусадебного хозяйства, обычно не знают, с чем столкнутся. Промышленные куры нервные, они безумно боятся людей – ведь на птицефабрике одна птичница на 250 тысяч голов. Если человек заходит в вольер с такими курами, они буквально размазываются по стенам – друг на друга в несколько этажей вскакивают, лишь бы оказаться как можно дальше от человека. Они запрограммированы на определенную температуру птичника, определенную освещенность, едят только определенный комбикорм. Если на крыше птичника будут заколачивать гвозди, у кур начнется истерика. В лучшем случае птица просто снижает яйценоскость, в худшем, при особо сильном стрессе, - впадает в незапланированную линьку, то есть совсем перестает нестись, и нет гарантии, что после линьки начнет давать яйца. У нас же порода выведена исключительно для фермерского содержания. Причем на Северо-Западе – мы учли жалобы многих хозяев на то, что у птиц в морозы обмерзают гребни и они могут даже погибнуть. Ведь гребешки насыщены кровеносными сосудами, недаром даже кровь на ветеринарные исследования у кур часто берут именно из этой части тела. И мы вместо так называемого листовидного гребня – это обычный, высокий, - предложили розовидный – такой низенький и как бы курчавый, прижатый к голове. Так что южане могут позволить себе кур с высоким гребнем, мы, северяне, - только с низеньким. К тому же птица, выведенная специально для приусадебного хозяйства, менее капризна – она вполне уживается с кошками и собаками, человека не боится… И характер у них совсем другой, чем у фабричной. Промышленные куры – бабы злые, просто амазонки: были случаи, когда они насмерть забивали петухов, которых к ним подсаживали для получения оплодотворенных яиц. А фермерская птичка дерется только в случае большой необходимости. У нас во дворе курица, защищая цыплят, прогнала корову, случайно забредшую в раскрытые ворота: распушилась, закудахтала и пошла клевать крупный рогатый скот. Корова так испугалась, что, убегая, чуть не снесла ворота.
…Ну и польза от пушкинской очевидная. Это порода комбинированная – и несется хорошо, и мясо вкусное. Петушков, к сожалению, чаще всего отправляют в ощип или во щи, а курочки несколько лет исправно снабжают хозяев омлетами. Вкус яиц – просто замечательный.
И тут Анатолий с Анной продемонстрировали корреспонденту «НВ» птицеводческий фокус. Они взяли белую тарелку и разбили на нее три яйца: одно от пушкинской, два других - фабричные, из магазина, но разных птицефабрик. И… все три желтка были разными: один совсем бледный, другой поярче, но тоже желтый, а третий - просто «вырвиглаз», почти оранжевый. Птицеводы засмеялись:
- Вот вам наглядный пример. Которое желтое, но не очень бледное, - наше, «пушкинское». Бледность вполне обоснованная – ведь сейчас еще почти зима, ни травки, ни солнышка, а летом желток будет поярче. Которое совсем бледное – это с нормальной птицефабрики. Фабричная курица зимой и должна нести такие яйца, это естественно. А вот «вырвиглаз» - это с другой птицефабрики. Знаете, почему желток такой «ядерный»? Думаете, кур кормят какой-нибудь свеклой или морковкой? Нет, их кормят синтетическими красителями – подмешивают в комбикорм. Ну, как лимонад крашеный бывает, так и желток в яйце, краска все та же, результат тот же. И хотя производители таких яиц клянутся и божатся, что это совершенно безвредно, нет никаких данных о том, что будет с человеком, когда определенное количество красителя накопится в организме. Но самое печальное, что внешне яйца с разным содержимым могут различить только опытные птицеводы.

А теперь мои личные наблюдения. Порода действительно хороша для личного подворья. каждый день я получаю от своих кур 8-10 яиц. Яйца крупные почти белого цвета.
Не знаю получится ли у меня вставить фото своих красавиц. Куры темно-полосатые, петухи почти белые с небольшими крапинками.
Инкубируется эта порода замечательно. Цыплята вылезают дружно и самые первые, на 19-20 день. Неприхотливые, хорошо растут.

Добавлено модератором 10 марта 2023 Стандарт предоставлен соавтором породы Вахрамеевым Анатолием Борисовичем
Стандарт породы
Пушкинская порода - крупная птица яично-мясного типа, высоконогая, с высоким поставом, вертикально поставленным хвостом на длинных ногах.
Происхождение. Россия. Селекция ВНИИРГЖ. Создана в 1976 – 2007гг. путем поглотительного скрещивания кур Австралорп черно–пестрый с петухами Леггорн и вводного скрещивания с Московскими белыми и цветными петухами 4-х линейных гибридов кросса «Бройлер – 6».
Цель разведения. Сохранение для разведения в приусадебных хозяйствах крупной мясо–яичной отечественной породы кур с розовидным или листовидным гребнем, красивой декоративной окраски, с маркерными генами: pp RR DvDv BdBd HeHe – розовидного гребня с сосочками и зубцом; В (Barring) – неполнодоминантным геном полосатости, сцепленным с полом; W+W+ IdId ЕЕ – белых ног и кожи.
Общий вид. Птица несколько утяжеленного типа, высоконогая, с высоким поставом, вертикально поставленным хвостом, у кур серо – полосатая окраска оперения, у петухов по основному белому фону груди, спины, голе¬ням перья с черными кончиками. Маховые и рулевые перья белые.
Живая масса: кур – 1,9 – 2,1 кг, петухов 2,5 – 2,7 кг.
Масса яиц 61-63 г.
Скорлупа от белого до кремового цвета.

Породные признаки петуха
Голова: небольшая, удлиненная.
Клюв: средней длины, круто загнут, цвета слоновой кости.
Гребень: розовидный, большой, с хорошо выделяющимся шипом, следующим линии затылка, верхняя часть ровная, плоская, по¬крыта мелкими сосочками.
Глаза: выпуклые, оранжевые.
Лицо: красное, гладкое, очень мало опушенное, надбровные дуги невыраженные.
Ушные мочки: бело-розовые.
Сережки: красные, длинные, округлые.
Шея: длинная, высоко поднятая, с хорошо выделяющейся гривой.
Тело (корпус): трапециевидное, производит впечатление массивности и силы, широкое, глубокое.
Спина: длинная, ровная, с наклоном не менее 30˚ к горизонту, заметно сужающаяся к хвосту.
Хвост: вертикально поставлен, хорошо развит, умеренно пышный с хорошо развитыми, длинными косицами.
Грудь: широкая, полная, глубокая.
Живот: хорошо развит, достаточно широкий.
Крылья: длинные, приспущенные, частично или полностью закрывающие голень.
Плюсны: длинные (10-12см), белые, весьма толстые.
Подошва: крупная.
Пальцы: четыре, широко расставленные с белым когтем.
Оперение: плотное.
Допустимые недостатки: Массивный корпус, уходящий в сторону мясояичного типа, выпуклая спина (чаще наблюдается у кур), не приспущенные крылья, переразвитый гребень, красный налет на ушных мочках, красный налет цвета мяса на плюснах
Недопустимые недостатки: Неправильной формы, слабый корпус, узкая, неглубокая грудь, неправильный постав корпуса, горбатая спина, рыхлое, с сильно развитыми подушками оперение.
Окраска петуха.
По основному белому фону, по груди, спине, голеням перья с черными кончиками. Маховые и рулевые перья – белые.
Породные признаки кур.
В основном соответствуют породным признакам петуха за исключением признаков, обусловленных полом. Крылья постав¬лены более горизонтально, плотно прижаты, только слегка приспущены.
Расцветка серо-полосатая. По всему телу перья имеют 3-4 серые полосы. Ость пера белая, подпух белый. Рулевые и маховые перья крыла имеют бело-серую окраску.

Видео портала ФЕРМЕР.РУ про пушкинскую породу кур


18.03.2010 - 17:12
: 3505

спасибо за тему,Татьяна.пушкинская-первая порода про которую я узнала и полюбила.а то что она хорошо переносит морозы,очень важно для наших мест.считаю, что и на Южном Урале должны появится эти замечательные курочки!!!

Россия
18.07.2009 - 08:09
: 25

Ну вроде получилось, тогда продолжаю.
Цыплята Пушкинской хорошо лупятся, процент вывода довольно высок
Это маленькие пушкинёныши. На этом этапе пол еще не определяется
Файлы:
dsc00261_0.jpg

18.03.2010 - 17:12
: 3505

красотули.а пол определить-легко.посмотри в личку.напишу.

Россия
18.07.2009 - 08:09
: 25

Ну тут фото хорошо вставилась.
Итак далее. Петухи Пушкинской - настоящие "мачо". Один петух способен руководить 20-25 курами. Поэтому если собираетесь заводить меньшее количество кур, желательно выбирать петуха поспокойнее. Из-за высокой активности петухов, проблем с неоплодом практически не бывает.
Яйцо Пушкинской, как я уже писала, крупное и почти белое.
Это дневной "улов". Справа светлые яйца Пушкинских, слева брамы, кохи, австралорпы...

Файлы:
dsc00130_2.jpg

Россия
18.07.2009 - 08:09
: 25

Галь, жду. У меня определять пол со 100% вероятностью пока не получается. Хотя некоторых петухов уже видно.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

Уж, кто-кто, а Анатолий Борисович (Анатолий 47) может как никто другой рассказать об этой породе. Он один из авторов породы.
Я давно уже, года так 1,5 прошу от Анатолия Борисовича данных по ней. Статьи какие-нибудь. wink Жалко видать Анатолию Борисовичу laugh
Ну на самом деле он человек занятой, но думаю что после этой темы он точно пришлём материал yes2
А пока фотка
Анатолий Борисович и пушкинская

Россия
: Саратов п. Дубки
22.12.2009 - 20:49
: 13449

Фото Пушкинской из "ПХ" №11/1997
Файлы:
0001_7.jpg

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28927

По АЛЬБОМУ пород и популяций кур, сохраняемых и разводимых в Экспериментальном хозяйстве ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии

Пушкинская


Новая порода кур утверждена в 2007 году. Выведена в 1976 - 2005 г.г. в Экспериментальном хозяйстве НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных на основе поглотительного скрещивания кур австралорпов черно-пестрых с петухами белых леггорнов и вводных скрещиваний с московскими белыми и цветными бройлерами кросса «Бройлер-6». В третьем поколении появилась птица с необычной окраской оперения. Куры были полосато-пестрые с белым подпухом, петухи белые с темными пятнышками по телу.

Пушкинская порода - птица яичного направления продуктивности несколько утяжеленного типа. Живая масса кур - 1,8-2,0 кг, петухов 2,5 кг. Половая зрелость наступает в 165-дневном возрасте. Продуктивность составляет 220 яиц в год с массой 58 г. Рекордистки сносят по 270 - 290 яиц в год. Окраска скорлупы яиц светло-кремовая и белая. Оплодотворенность яиц - 90-95%. Выводимость цыплят - 80%. Сохранность молодняка до 150 дневного возраста - 95%, взрослых птиц - 87%. Характерной особенностью новой породы является отличный товарный вид тушки. По этому признаку они превосходят все известные породы цветных кур.

Пушкинские куры - высоконогие, с высоким поставом, вертикально поставленным хвостом.
Голова небольшая, удлиненная. Клюв средней длины, круто загнут, цвета слоновой кости. Гребень розовидный большой с выделяющимся шипом, следующим линии затылка, верхняя часть ровная, плоская, покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые, оранжевые. Ушные мочки бело-розовые. Шея длинная, высоко поднятая с хорошо выделяющейся гривой. Тело трапециевидное, широкое, глубокое. Спина сужается к хвосту. Хвост вертикально поставлен, хорошо развит. Плюсны длинные, белые, толстые. Имеет четыре широко расставленных пальца. Когти белые. Оперение плотное. Крылья длинные, слегка приспущенные.

Птица отличается спокойным нравом, приспособленностью к суровым условиям.
Файлы:
pushkin1.jpg

: Московская обл, Подольский р-н
14.09.2009 - 18:25
: 371

Скажу тоже пару добрых слов о породе. Купила весной суточных цыплят на пробу. Росли очень быстро и занеслись в 5 месяцев, сейчас живут в неотапливаемом сарае и продолжают яйцекладку. Молодцы - трудяжки!
Файлы:
p1010071_0.jpg

18.03.2010 - 17:12
: 3505

Ира.они в соломе? им почти сразу наверно можно соломку...

Россия
: с. Белый-Яр, Хакасия
18.11.2010 - 08:46
: 28

Здравствуйте все! Гдето на просторах интернета прочитал, что Пушкинская выведена в двух разных местах. Вроде одна линия идет от института гинетики в Питере, другая из генофонда Сергеев-Пассад. Вот и не понятно, какая же зарегестрирована как порода, на какую существует стандар. Какая между этими линиями разница. Читал, вроде у этих линий гинетика разная и скревивать их между собой нельзя, если хотим иметь чистопородную Пушкинскую. Помогите разобраться.
Алексей Евгеньевич, вы наверное имеете возможность приглосить разработчиков Пушкинский породы кур. Пусть они нам разьяснят, из первых уст, что есть что и кто есть кто. Порода, на мной взгляд, очень перспективная. Не хотелосьбы, чтоб ее похерили, как многие Российские породы птицы. Скрещивая с другими породами без всякой цели, цыплят продовать как чистопородную Пушкинскую, и пошла по стране кутерьма. Пройдет 2-3 года в стране будет миллионое поголовье курочек "Пушкинской" породы, а настоящей, чистопородной, единицы, только у разроботчиков.
Очень жалко многолетнии труды разроботчиков, которые могут пропасть за мгновения. Извените если что-то нетак.

Россия
: М.О.
21.01.2009 - 15:57
: 151

Пушкинская порода кур - единственная, выведенная в России за последние 30 лет. Выведена группой специалистов в институте генетики и разведения животных под Санкт-Петербургом, и я думаю уже потом попала во ВНИИТИП. Здесь на форуме часто бывает один из авторов - Анатолий Борисович Вахрамеев, Ник - Анатолий 47. Он наверное сможет более подробно ответить.

Россия
: с. Белый-Яр, Хакасия
18.11.2010 - 08:46
: 28

Здравствуйте! Я не возрожаю, что это единственная порода за последние 30 лет, и это очень печально. Еще более обидно, не успели вывести новую породу, уже есть предпосылки угробить и растворить в общей массе неразберихи. Тут помочь и разьяснить могут только представители обоих организаций, о которых я уже упоминал. Слава Богу они еще живы и здоровы, и дай Бог им еще 300 лет плодотворной работы. Алексей Евгеньевич, на вас ложится определенный груз ответственности.

Россия
18.07.2009 - 08:09
: 25

Никто ничего не гробит и не растворяет. Пушкинская - это промышленная порода, которую утвердили совсем недавно,а получили около 20 лет назад. За 20 лет как развивалась порода - это выбор селекционера. В каждой породе, даже в старинных, существует много разных вариаций, которые возникли в связи с рыночными требованиями. Вот, например, у меня есть светлая брама - промышленного типа. Она отличается от выставочной меньшим размером, но зато замечательно несется. И я часто использую её как наседку, т.к. она легче и не давит яйца. Но от этого она не становится "не брамой".

Россия
: с. Белый-Яр, Хакасия
18.11.2010 - 08:46
: 28

Здравствуйте все! Таир, я с вами сильно спорить не буду, у вас наверняка и знаний, в этом плане, побольше, и опыта. Только я понимаю маленько подругому. Возьмем, к примеру, один метр. Гдебы вы его не крутили, какбы вы его не крутили, он всеравно остается одним метром. Вывели, к примеру, курочку, с двойным гребнем, тремя глазами, серо-буро-малинового окраса, весом 5-6 кг., яйценоскость 300-320 яичек, назвали Абра-кадабра. Но эта порода устойчиво, из поколения в поколение, передает свои признаки, не повторяя признаков своих прародителей, вот это и есть порода. Про Пушкинскую, не помню на каком-то форуме читал. Там два товарища, так дружелюбно, информировали при породу. Представитель Сергеево-Посада - информировал, что они, вроде, ограничились 3-4 породами, дальше разводили в себе. Что их Пушкинская, более тяжелая, но менее яйценоская. Питерцы пошли дальше, и использовали 5-6 пород. И Питерская Пушкинская получилась менее тяжелая, но более яйценоская. Вот и получается, если при создании породы использовали разное количество других пород, то и набор хромасом, или как их там называют, будет разное. Значит и наследственные признаки будут разные. От сюда и получается, одна должна называться ПУШКИНСКАЯ, а другой надо дать другую ФАМИЛИЮ.
Что касается Брам, но я не встречал стандарта "Брама - промышленная" или "Брама - выставочная". Стандарт один. Только у нас, зачастую рассуждают как, вот эта птичка мне нравится и все тут, хотя та птичка 50Х50 чистопородная. А сосед, взявший цыплят, этой 50Х50, будет бить себе в грудь и кричать - "Я взял цыплят у авторитетного птицевода, чистая порода, все 100%" и т. д. и т. п. И понеслось, и поехало по нашей необъятной Родине, по нашим .......... дорогам.

Россия
18.07.2009 - 08:09
: 25

В куринном царстве не так всё просто как бы хотелось. Например американские и европейские стандарты отличаются друг от друга, хотя порода одна.
Впрочем, мне кажется вас больше интересует порядочность продавцов. Ну это, как говорится, лотерея. И ничего с этим не поделаешь.

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6999
"Таир" пишет:

Сначала общая информация (взята с сайта "Веселое подворье")
Пушкинскую называют идеальной деревенской курицей, которая сочетает в себе сразу несколько замечательных качеств. Она вообще не умеет летать, плохо бегает, зато прекрасно несет яйца и сама очень вкусная!

Хоть "курица не птица"..., но не умеющая летать, да еще и плохо бегающая cry может быть идеальной только для... "общей информации" :wub:, а не для деревни.

Россия
: Солнечногорск
01.02.2011 - 17:29
: 18

Изменено Редактором
Вопросы "Где купить" размещаются в форуме "Цены на всё и места продаж в разных регионах", предварительно выбрав свой федеральный округ, или же подайте своё объявление в раздел "Спрос"
Не надо превращать форум в барахолку! protest
Если Вы хотите спросить у конкретного человека продаёт ли он, тот, или иной товар, то пишите ему личное сообщение (ЛС).

Россия
18.07.2009 - 08:09
: 25

Сергей. Для жизни в деревне для чего по вашему курам быстрые ноги?
Иной раз возникает необходимость поймать курицу. У вас наверно вызывает удовольствие сначала с полчаса за ней побегать. А я , например, не люблю лишнюю беготню. А от нормальной собаки ни одна курица не убежит, даже самая быстроногая.

Россия
: с. Белый-Яр, Хакасия
18.11.2010 - 08:46
: 28

Здравствуйте все! Таир, в некоторой степени я с вами соглашусь. По поводу стандартов, я думаю, просто напросто накуралесили. Я думаю, вывели природу в России, значит и стандарт должен быть российский. Выведена где-то в другой стране, должен быть стандарт той страны. Какие-либо изминения или дополнения, только с ведома страны выведшей породу. К примеру вывела Франция породу, черного и белого окрасов, а Англия пополнила туже породу голубым окрасом, а Россия - желтым. Пожалусто вносите дополнения в стандарт с ведома Франции. Но стандарт должен быть один.
На счет, порядочности продовца, трудного говорить. Порой, продовец обсолютно уверен в чистопородности своей птицы. У меня есть знакомый дедушка (82 года от роду), давно занимается курочками, но чисто для себя, для души. Я ему маленько помогаю по хозяйству. Привез ему сын орпинктонов палевых, почти пять лет выводили всевозможную примесь. Сейчас, дедушка получает чистых палевых орпинктонов, крупные, чисто палевой расцветки, яйценоскость не знаю. Надо подлить свежей крови. Привозит ему сын еще одну партию, откудо-то с подмосковья. Кое как уговорил, дедушку не спешить смешивать со своими. Результат новой партии, две инкубации, по 60 яичек, нормальных выбрали всего 23 курочки. Хотя хозяин убеждал в чистоте породы. Неужели, хозяин не видел по своему потомству, што идет брак. Вот и думай, потом, по незнанию продал брак, или в наглую впентюрил.

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6999
"Таир" пишет:

Сергей. Для жизни в деревне для чего по вашему курам быстрые ноги?
Иной раз возникает необходимость поймать курицу. У вас наверно вызывает удовольствие сначала с полчаса за ней побегать. А я , например, не люблю лишнюю беготню. А от нормальной собаки ни одна курица не убежит, даже самая быстроногая.

Для того и держу, чтобы побегать иной раз..., а тут wub не быстрых ног , не крыльев...

Россия
18.07.2009 - 08:09
: 25

Сергей, я для меня главное, чтоб яйца несли желательно побольше и зимой, чтоб лапшу было потом из чего сварить и чтоб цыплята безпроблемные были.

Россия
: Барнаул
17.11.2008 - 20:29
: 6999

Золотые слова, сказанные roma roma roma ЖЕНЩИНОЙ

Казахстан
: РК
25.01.2011 - 07:58
: 95
Дмитриев Сергей пишет:

Хоть "курица не птица"..., но не умеющая летать, да еще и плохо бегающая cry может быть идеальной только для... "общей информации" wub, а не для деревни.

....что касается "летать" - скиньте курку любой породы с 5 этажного дома и соотнесите процент выживаемости и летальности ПТИЧЕК(причём бедных) :scratch_one-s_head:, а вот что касается побегать так это к страусам, а не к КУРКАМ!!! Уже не один десяток лет ведущие селекционеры-генетики со всех стран мира скрещивают и выводят породы кур явно не для спринтерских забегов и заоблачных полётов в космос,!!!

Таир пишет:

Пушкинскую называют идеальной деревенской курицей, которая сочетает в себе сразу несколько замечательных качеств. Она вообще не умеет летать, плохо бегает, зато прекрасно несет яйца и сама очень вкусная!

........ good

Россия
: Ленинградская обл.
28.02.2009 - 09:53
: 1470
"ГеКоНик" пишет:

... я понимаю маленько по-другому. Возьмем, к примеру, один метр. Где бы вы его не крутили,..., он все равно остается одним метром.
...
Про Пушкинскую, ... читал.
Там два товарища, так дружелюбно, информировали про породу. Представитель Сергеево-Посада - информировал, что они, вроде, ограничились 3-4 породами, дальше разводили в себе. Что их Пушкинская, более тяжелая, но менее яйценоская.
Питерцы пошли дальше, и использовали 5-6 пород. И Питерская Пушкинская получилась менее тяжелая, но более яйценоская.
Вот и получается, если при создании породы использовали разное количество других пород, то и набор хромосом, или как их там называют, будет разное. Значит и наследственные признаки будут разные.
Отсюда и получается, одна должна называться ПУШКИНСКАЯ, а другой надо дать другую ФАМИЛИЮ.

Правильный ход мысли у ГеКоНик.
Основные требования к породе, чтобы она называлась породой -
однородность (метр, он везде только метр),
отличимость (именно метр, а не градус, ампер...),
устойчивость (от метра получаем метр, а не процент, градус или что прочее...).

Но все же замечу, что в мире нет двух одинаковых существ. Одинаковых куриц, собак, кошек.
Даже однояйцевые близнецы, имеющие изначально абсолютно одинаковые генотипы все же немного отличаются. По крайней мере матери различают своих детей двойняшек, тройняшек...
И во всех стандартах пород живая масса указывается "от сих до сих", то есть с определенными допусками.
Например масса петухов орпингтонов в приведенных стандартах на сайте ВОЛП указывается от 4,0 до 4,5кг.
Вот и получается, что если в одном хозяйстве орпингтон весит 4,5 килограмма, а в другом орпингтоны немного легче (4,0 килограмма), то птицу этого другого хозяйства нельзя лишать гордого звания орпингтонов. Ведь и те и другие входят в границы утвержденные стандартом.

Если различия птицы в разных племенных хозяйствах "умещаются в рамки стандарта", то и другую ФАМИЛИЮ искать не надо.

Здесь очень важно знать ПОРОДООБРАЗУЮЩИЕ признаки. В разных породах они могут быть разными. Так у минорок, итальянских очень строго оценивают цвет и форму ушной мочки.
А у пользовательных пород, где основной упор на продуктивность, жизнеспособность, цвет ушной мочки иногда вообще не имеет значения (см. например стандарт панциревских кур).

Поэтому я не могу так строго относиться к различию Сергиево-Посадской птицы от Питерской пушкинской породы. Однако поддерживаю требование вести эту работу обоим хозяйствам аккуратно, чтобы не пришлось в дальнейшем "давать новую фамилию" одной из них.

Россия
: Ленинградская обл.
28.02.2009 - 09:53
: 1470
"Дмитриев Сергей Дмитриевич" пишет:

Для того и держу, чтобы побегать иной раз..., а тут wub не быстрых ног , не крыльев...

Тут я не соглашусь. В Пушкине у пушкинских кур ноги длинные, стройные, быстрые.
А отсутствующие маховые перья на крыльях...
Так это утеха тамошнего А.Б., исследующего никем еще не описанный признак у кур. Да и есть этот признак (отсутствие маховых перьев) всего у 40-50 птиц из всего более чем тысячного стада пушкинских кур.
Остальные же очень даже живые птички. И полетать горазды, и побегать.
А яиц в гнезда нанести крупных, вкусных, да побольше, побольше и "летуньи" и "бегуньи" большие мастера.

Россия
: Челябинская обл, г.Копейск.
27.02.2010 - 21:18
: 11122

птичка наверно выведена специально для холодного края, для Урала наверно вообще идеально.

Россия
18.07.2009 - 08:09
: 25

Ну эта зима потеплее, поэтому зимуют мои пушкинки хорошо. Прошлая зима была посуровей, до -45 опускалось, птица нормально перезимовала, петя даже гребень не поморозил. В принципе у меня петя с розовидным гребнем как и советовали специалисты института, такой гребень лучше для холодного климата. Яйца несут бо-о-ольшие, особенно второгодки.

18.03.2010 - 17:12
: 3505

Таня,большие -это скоко грамм?

Россия
: с. Белый-Яр, Хакасия
18.11.2010 - 08:46
: 28

Здравствуйте все!!! Анатолий Борисович, спасибо вам, за то что выделили минуточку, своего драгоценного времени, для данной темки, и за то что внесли кое-какую ясность. И всетаки порода это однородность, отличимость, устойчивость.
На форуме "Веселое подворье" Александр Александров и Анна Львовна (надеюсь они тоже появятся в этой темке) ДРУЖЕЛЮБНО информировали про породу. Так вот Александр утверждает, что разница между особями одной (по названию) породы, двух хозяйств огромная. Разница и по оперению, и по пуху, и по продуктивности. И самое главное разный генотип, что и приводит к тому , что скрещивать их нельза (если хотим иметь чистую породу). Анатолий Борисович тоже настораживает и предупреждает, что обоим хозяйствам надо аккуратно вести работу по ПУШКИНСКОЙ породе.
Поэтому хочу до конца разобраться в породе.
Анатолий Борисович, Анна Львовна, Александр - расскажите, пожалусто, какого направления вы придерживаетесь в работе с породой. Каким признакам отдаете предпочтение, какие игнорируете, какие категорически бракуете.
К чему задаю все эти вопросы? Просто планирую у себя разводить птицу ПУШКИНСКОЙ породы (и буду разводить, не смотря на десятки тысяч киллометров). Хочу придерживаться стандарта и направления создателей породы. Обращаюсь ко всем, у кого появятся желание и возможность переслать в наш сибирский регион инкубационное яйцо или взрослую птицу, помоготе.
Надеюсь, что в этой теме будет ЦАРИТЬ ДРУЖЕЛЮБИЕ и ВЗАИМОПОНИМАНИЕ!!! С уважением, Константин.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах