Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 778 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Год назад крыли тёлку с зеркалом,в этом году ещё одну без зеркала.Стоят спокойно.Они у нас в стойле на привязи.Один человек возле головы на всякий случай стоит.Если не будет стоять,я обычно левой рукой беру за рог,а правой за ноздри и голову к себе немного повернуть.Одна корова не стоит когда укол надо сделать.Справляюсь одна и привязывать не надо.
Читаю про телок. Очень интересно. Стараюсь опыт всех запомнить. У меня одна смирная, молчаливая-7 месяцев. Другая хулиганка -6. Как уж я буду? Что то вы все меня настрощали!
Покрыли 2х телок ИО без эксцесов.Не привязывали даже.
Теленок(телочка) без роду без племени родился с весом 36 кг, сейчас в 1 мес 50-54кг (разные ленты)
Прибавка в сутки 430-560г. Это нормально? Пьет 6л в сутки и ккорм(но немного, может всего грамм 100в сутки, не хочет, а сено у мамки полным ртом ворует когда дотянется) Мамка сама некрупная, рост 130 вес 430кг.
Или недокармливаю?
Первый теленок как первый ребенок....
Может мало ккорма ест, так как некрупной беспороды и молока хватает? И через неделю уже молоко надо снижать до 5 литров? Или подождать пока ккорма начнет есть больше? А то читаю у некоторых по 700г в мес едят, а у моего что-то не уменьшается даже...
Ой,Паша , глупости какие.
Телилась у нас старушка вечером в воскресение, по всем приметам
ждали Девку а принесла Перца.
И стоит он с ней третий день , сосет ее как надо.
Я хожу доить ее три раза как всегда, но там как успеишь,
оной раз один сосок оставил , а в другой два не выдоил он.
Вот постои он так дней10 и заберу , проблем небыло , всегда так делаю, и корова от этого
не стала хуже.
Все от коровы зависит. Телок с ней ей спокойно и мне проще.
Ну у нас всегда тут так велось. Как только я бразды в свои руки по коровам брал бабуля со мной пару раз ездила коров смотреть (после того как я полудохлую корову привез, она мне все говорила она сдохнет у тебя ни сегодня завтра.... а она вон прижилась, любимкой стала, доит и радует). Ну так вот приехали в деревню, хозяйка выгнала корову из хлева на вид симпотишная, вымя хорошее, а за ней телок, и к титьке, без разговоров бабаня развернулась и как отрезала... "уезжаем, это не корова", а может и путная была бы, кто знает.
И в обед доить как закон нерушимый, не доят в обед только бездари и лодыри, когда ещё фабрика и ферма действовали то обеденный перерыв 2 часа был, чтобы люди на дойку успевали, бабушка у меня говорит если в обед не дойная то не корова, молока не видать... хотя у самой коровы когда были по 20л в основном доили, для местных это мало. Даже я если дойку пропущу обеденную по каким то причинам обругает меня.
Моя знакомая много лет назад купила айширку на золотой осени.после аппарата та руками доиться не давалась.В общем все эти годы дается доить пока ест комбикорм и кто-то держит.обгажены все стены,запах жуть.потому что страшно представить сколько она ей этого комбикорма дает.Все время мастит.Давно говорю смените,но ей жалко,ведь в каком-то лохматом году за нее полтиник отвалила.наверное ждет когда мясо подоражает.чтобы ее за те же деньги сдать.Телится через год быками.до этого два-три микроаборта.но там другая история.хозяйка боится сглаза и корову гулять вообще не выпускает.Много раз у меня просила коров,яей говорю что не продаю.гуманней на мясокомбинат сдать.
У меня такая же соседка... только колдую ей я, и ночью коров поддаиваю, сарай как Азкабан неприступный, замки, решотки... но и это меня не держит, я превращаюсь в маленького и в форточку лажу.... утром приходит, а молока у коров мало... знать Пашка стервец ночью был.... так и живем.
ну тут уж не удержалась! Вообщем если у кого молока не хватает...ттт...знайте, это Паша!!!
Такой привес маловат, и ест маловато. Но на мой взгляд не критично. А вот сено уберите. До двух месяцев оно ни к чему, хоть и многие малыши его любят. Пьет ли воду и сколько? За сколько поений 6л.молока даете? Что за комбикорм, состав?
Меня она не боится.а соседи у нее видимо все с нечистой дружат.Вроде женщина не глупая,всю жизнь в конторах просидела.
Сено только с подстилки и редко когда мать ее закинет, ковыряясь. Воду пьет литра 3 в день. Молоко за два поения по три литра. Комбикорм для высокоудойных СП 18, ОЭ 11,5.(другого нет)
А Я то думаю,что коза окотилась неделю назад и 1,5 литра молока даёт.Вона чЁ Михалыч.Паша
Паша , у меня такая же история.
У соседий корова сдохла, я порчу навел, подавилась
яблоками , опять я. У других яловые все
два года только я виноват. И все в том же духе.
А моя вина в том , что не ругаюсь , а отвечаю " Бог всем судья "
У нее руки не с того места растут. Всех коров дою с ведрами, даже которых покупаю, приучаю. мне так удобней. В обед на дойку приезжаю, в у меня выстраивается очередь, никогда её не нарушаю. Когда овода, бабенки за коровами с подойниками ползают. мои только хвостами отмахиваются. Насыпаю в ведро 2 кг отрубей на голову. сухие. надаиваю не мало - и 9, и 14 литров. Две даже доесть не успевают.
ну есть некоторые кадры которые мимо моего двора проходят и крестятся.... украдкой так, но замечаю иной раз или из окна, или если во дворе бываю... ще у одной куры из-за меня вестись и нестись перестали... за молоком ходила, здоровалась.... купил у ней яиц в инкубатор, всё.... чёт ей сотворил, я не в курсе правда, мот в состоянии аффекта был, или приступ амнезии накрыл, но и молока теперь не надо, и здороваться перестала, мимо иду отвернется.. занятаяяяя
У нас тоже такое водится,молоко пропало у коровы-значит телёнка продали не тому человеку,яиц нет - кто сглазил,умерла корова - не ко двору пришлась.Много чудаков,сами себе придумают и потом обижаются.
А у меня почему-то так в последнее время, как похвалюсь, так обязательно что-то случится со скотинкой((( С коз доход 20тыс в мес - карантин. Первотелка 10л беспородная дала(пророчили 4-6) - сбавила до 5, куры неслись 90% - сейчас 0.
Хотя я человек верующий, не верю в суеверия, но в последнее время, что-то очень много совпадений.
Счастье любит тишину, наверное.
Я тоже верю в Бога, но в меру, без фанатизма.
Но у меня все освещено.
И слава Богу все хорошо.
и деньги ее любят
Во дают)) В кого наши такие абжоры? Мы не успеваем управиться и подоить,они не только картофель и зерно,но и сено съедают...уйти от них можно,если в кармушке что- то есть иначе ОР на всю деревню...
Уважаемые жители данного форума поделитесь информацией по теме: "Аудит на молочно-товарной ферме". Буду рад любой информации.
Сухие негранулированные отруби коровы долго шмыгают .Надо ей посоветовать.Мои правда в маеи июне их не все есть будут.В траве в это время столько протеина,что телки с пастбища даже комбикорм не все едят.
Одни считают что лучше хвалиться и говорить.что все хорошо,даже если не так,другие предпочитают плакаться.Наверное лучше говорить все как есть,но иногда лучше сплюнуть и постучать.
Разбавьте КК цельным овсом, пшеничными отрубями, посмотрите как будет есть. Пьет и воду и молоко, активен, бодр, ест КК хоть и немного - это главное, а в остальном будьте внимательны, у всех телят по-разному происходит развитие. Сами сравниваете телят с детьми. Как с вентиляцией в помещении. При жаре, излишней влаге и духоте аппетит падает. А 100гр. в день вы замеряли весами?Пьет вдоволь или еще просит?
Вчера наконец то телились бычком!!!
Паша в корне не согласен с этим,мы как раз доим 2 раза.А бабушки не всегда верно говорят,есть куча примеров.Послушай всех,а делай по своему.Имхо конечно же.
Опять таки имхо.Если есть что показать,то не грех и показать и похвалится.Но не голословно конечно.А проблемы,они у всех есть разные и как сказала героиня фильма Москва слезам не верит,решение этих проблем и есть Ваша работа.На мой взгляд очень точно подмечено.
А как не похвалится если у тебя что то получается,даже вопреки всему,даже и не ожидаешь такого результата.Нет...похвастушки я тоже люблю,а если меня кто то похвалит,то тогда день удался))))
А если что то происходит не так от ожидаемого результата,буду ковыряться,разбираться до посинения.....в первую очередь ошибку надо искать в себе и не полагаться на обстоятельства и на вину третьих лиц.
Насчет лодырей согласен,а по поводу бездарей поспорю.Когда в 92 нашу ферму перевели на двухразовую возмущались все и я в том числе.Удои упали,но там был кризис и кормили на выживание.Сейчас кормят лучше,не воруют.Если морфофункциональные свойства вымени хорошие и оборудование не подкачивает,то с уверенностью могу сказать при удое до 30 в день при двухразовой дойке не потеряешь ни грамма молока.Единственный минус пасти приходится по жаре,но мои то на речку сходят.то в лес им там комфортней.чем в хлеву без кондиционера.Так что осваивай Паш доильный аппарат и облегчай себе жизнь.Надорвешься с молоду,потом здоровье не вернешь.
Из своего опыта могу сказать наоборот - те хозяйства, которые пренебрегали обеденной дойкой (обычно летом), молока надаивали меньше доивших все время 3 раза. И те, которые доили отелившихся коров сразу 2 раза, и те, которые с 3 раз переводили на 2. То же самое и по подсосу. Один год в августе, отелившихся коров содержали с телятами и доили их утро-вечер. Потом когда передавали коров с родилки в основное стадо они и придворки ломали, и из стада летели в родилку к телятам.
Вот из курса обучения наших доярок:
Выработка молока в четвертях продолжается в течение всего дня. Останавливается лишь в том случае, если вымя сжато или находится под внутренним, а у перекормленных (высшей упитанности) коров и под внешним давлением. Медленным падением с полной остановкой работы завершается в конце лактации.
Исследования показали, что каждый час после доения секреция молока составляет приблизительно до 90% количества его в предыдущий час.
В том случае, когда внутриальвеолярное давление достигает величины от 30 до 40 мм ртутного столба (близкой к давлению в капиллярах кровеносных сосудов), секреция молока значительно снижается, если только не прекращается полностью. И начинается реабсорбция, которая становится возможной потому, что увеличивающееся давление молока на капилляры крови уменьшает ток крови через вымя, а также делает более трудным выведение молока из секреторных клеток в просвет альвеол. В результате этого молоко выводится из секретирующих клеток только через полупроницаемую клеточную мембрану. Молочный жир представляет собой суспензированную эмульсию в молочной сыворотке и не может выйти из клетки через полупроницаемую мембрану. В таком случае в просвет альвеол через мембрану выводится обезжиренное молоко, снижая тем самым жирность альвеолярного молока и увеличивая его внутриклеточное содержание.
По мере того, как молоко «задерживается» и скапливается в вымени, входящие в его состав белки и углеводы накапливаются в альвеолярных клетках, что замедляет темп его синтеза. Поэтому частое удаление молока из вымени помогает компонентам молока вытекать из секреторных клеток, тем самым увеличивая выход молока и обеспечивая непрерывное функционирование механизма секреторных клеток.
Если молоко регулярно не удаляется из вымени, то секреторные ткани претерпевают инволюцию (обратное развитие). Это происходит, когда частоту доения намеренно снижают с 3-х до 2-х и менее раз. Часть произведенного молока при инволюции поглощается и клеточные структуры проходят процесс остановки, в котором их метаболическая активность, число секреторных клеток и размер каждой доли уменьшаются. Постепенно альвеолы распадаются, клетки проникают в железы и удаляют остатки из эпителиальных клеток, оставляя мышечные клетки нетронутыми. В результате инволюции система протоков остается, но альвеолы сжимаются.