Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 782 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Кто как привыкает , зависит от их характера .
Лучше конечно привыкать пока на расстоянии , не стоит рисковать в последние дни перед отёлом и не выпускать вместе . Привязанные рядышком принюхаются и легко привыкнут друг к другу .
Здравствуйте.
Марина Александровна, подкорректируйте, пожалуйста по кормлению
Фото, к сожалению, пока нет. На телефон в сарае не получается, а выводить очень холодно пока - 30 и ветрище..., кажется, что все -40
Первотелка, отел был 8 апреля. Стельность 4 месяца, ветеринар подтвердил. Осеменение быком 28-29 сентября. Срок отела 10 июля. С 25 апреля планирую начать запуск, 9 мая запустить.
Сегодня померила 176 см. Корова небольшая, 400 кг получается где-то.
На сегодняшний день овощей больше нет. Кормлю отрубями запаренными и комбикормом, мел по горсти 2 раза, лизунец стоит у нее
Мне кажется, что я ее закормила.
Сейчас даю 2-2,5 кг отрубей и 3 кг комбикорма, сено
Коомбикорм написано для крс- у нас другого нет. Состав: отруби, пшеница, овес,ячмень, мука известняковая, жмых подсолнечный, соль, премикс, мука мясокостная, горох, дрожжи
Сырой пртеин не менее 15%, сырая клетчатка 8%, на 100г 115 ккал
И еще про витамины.... Добавляла ВМК, потом лизунец свитаминами был, слопала- сейчас обычный положила. Есть элеовит. Написано вводить раз в 2-3 недели 5-6 мл
Если получится завтра- послезавтра фото сделаю.
А, забыла... Молоко - на пике до 12 было, но недолго, 10 доила. После перевода на стойловое резко сбросила до 3-х литров. Сейчас 7 литров стабильно.
Еще, кстати, полбулки подсушенного хлеба в качестве лакомства перед дойкой
Подскажите что делаю не так
Конечно это перебор существенный .
Ей достаточно с таким удоем 3 кг отрубей , ну и сено конечно и вода . Молоко она сбавит с отрубями , но лишний литр такой ценой недопустим . Жировые изменения в печени начнутся незаметно и пока без симптомов , а потом это практически не исправить .либо огромными усилиями .
Это тоже как-то сумбурно набрано от волнений за здоровье своей любимицы .
Ей пока достаточно элеовита по инструкции .
Марина Александровна, а мел добавлять не надо получается. Это я у Александра 65 как- то прочитала, что если отруби давать, то мел надо добавлять.
Комбикорм сразу убирать, или постепенно?
Кстати, забыла спросить. Молоко очень сладкое, как будто сахар добавлен- это нормально?
Спасибо большое за ответ
На след. неделе поеду заказывать сенорезку, идеи подсмотрел в интернете, эскизы нарисовал. Как сделают - поделюсь. Хочу на полнорационный корм перейти - сена меньше тратиться будет. Делать муку из сена и соломы, добавлять зерновые и добавки.
Вы, что-то не поняли. Если я писал добавлять мел, то при нехватке кальция, а не потому, что дают отруби.
Всем форумчанам большой привет и с пополнением в новом году. У меня есть проблемка, то есть у моей Зорюшки, теперь уже первотелки (11,12,2015). Бежит с нее молоко, как из крана задолго до дойки. доится 3 раза в день (5-13-20,30). после отела молоко капало, но чуть чуть было пятно молочное. дальше больше. доит 21-23 литра.уже несколько дней молоко льется! утром прихожу уже в 4,30, а на полу и в сливном арыке молока много. в день молока около 4,5 л. нет. что делать в таких случаях. Я уже думаю, может соски как то перевязывать? или мазать каким нибудь кремом с содержание силикона (крем для рук). Марина Александровна что вы посоветуете в таком случае? жалко ее. сосковые каналы же открыты. пользуюсь жидкостью после дойки "Зорька". но она не помогает.
Вопрос от чего понос может быть? Может такое допустимо? Может плод давит?
Подскажите, нам 8 февраля запустится нужно, может ее прям сейчас перевести на 1 дойку в день? Пока стресс молоко сбавила, как раз легко запустится!
сена совсем не будут получать в первоначальном виде?
Это же не хрюшки.
Молотое. Смотрел на ютьбе про такое кормление, полнорационным его там называют - имеет право на существования я так понял. Отходов по сену много идет, избаловал я своих. Ковыряются в кормушках, выбирают, откидывают к стене много сена. На вид оно такое же как и то которое они съедают, разве чуть травинки потолще ненамного. А если сено резать мелко в машинке, отходов в разы меньше будет. Поправьте если что не так рассудил..
Я так понял там дело привычки просто, когда мелкорезанное сено мешают с дробленкой. О запаривании речи нет. Точно так же смесь эту на кормовой стол раздают, коровы нормально едят.
Для коров есть минимум ...меньше нельзя...желудок встанет...
не помню сколько см...
вроде не меньше 4 см должна быть длинна...
а Вы-мука...
Да. Неверно выразился, там частички, 3-5 см кажется. В этой сенорезке есть решетка еще, вот она как раз муку делает. А без нее просто режет.
21-22 февраля ей телиться,а 19 января 2 литра надоила.у нас были проблемы с запуском,мастит мы лечили .Извините что даты сразу не указала,везде бегом.
может случиться так, что и резаное коровы есть не будут. Тогда не только сено, но и дробленка пойдёт в отход. Уже это проходили......Определитесь с нормой и не превышайте. В этом году я экономлю, пока не съедят предыдущую пайку, от новой получают только половину.Раздаю дробно - 6 раз. Кормлю 3 раза в день, сеном начинаю и заканчиваю. Делю разовую порцию пополам, а в середине жом и комбикорм. Подъедают все ,что съедобно.
Аналогично, когда утром дал и до вечера ничего более, пока не опустошат кормушку - тогда едят как положено, остается только пыль и сор. А чуть больше положил начинаются привереды всякие, ту не хочу травинку, эту не буду..))) И слюнями еще намочат ее, она горячая становится если не вычищать.
А у вас с резаным сеном какая история была, если не секрет?
Какие секреты....мы не резали, а рубили. Думала также как Вы, смешаю с отрубями и съедят. Дня два ели, а потом так же пошли остатки в кормушке. И уже в отходы пошли отруби.
Всем доброго вечера!
Марина Александровна, проконсультируйте, пожалуйста по моей коровке.
Нам 15 февраля надо запуститься. Запускаться будем по Вашему совету с препаратом. Купила пелтамаст.
Мы поправились, так вот получилось. Вес был месяц назад 636. Сейчас 659
Кормлю 4 кг комбикорма, 1 кг отрубей запаренных, 1,2 кг травяной гранулы ( вика, овес, крапива), овощей всего кг 5 ( картошка и морковь, три дня назад заменила морковью свеклу), жом свекольный 700 гр, сено луговое сколько съест+ люцерна в обед 6-8 кг, трикальцийфосфат, лизунец, вода вволю.
Удой за последний месяц снизился на 1 литр в среднем. Сейчас 11 литров.
Осталось 2 недели до запуска.
1-Как быть с рационом?
2- Какие изменения внести для подготовки к одномоментному запуску?
Извините, но сфотографировать удачней не получится, погодные условия не дают.
Всё уже пора изменять . Сейчас просто оставьте по трети того , чем кормите и всё . Конечно это не касается сена и воды , этого сколько съедят .Молоко будет снижаться , это и есть подготовка к запуску .
Александр, простите, может и не совсем поняла, конечно. Стараюсь вникнуть, но кормление коров это самое сложное из кормления среди любых животных. Прочитал- вроде понял, а не тут- то было.
А что у меня в итоге- то?
3 кг отрубей, мел совсем не давать? И элеовит 5 мл раз в 2 недели.
Комбикорм одномоментно убрать?
Так до 25 апреля. А там сено и вода, запуск, и до 3- х недель до отела.
Там кстати трава уже пойдет.
Марина Александровна,
Я когда вета вызывала, спросила у нее про препараты, которые есть в наличии у них в клинике, в том числе и про кенотест, или аналоги.
Так она сильно удивилась, и говорит- зачем это тебе..... Берешь порошок стиральный, на 5 мл молока- 5 мл раствора порошка, если свернулось и сопливит- значит мастит.
Как Вам такое?
Хорошего-то ничего и не скажу .Это не исправляется , упаси Бог перевязать соски . Вы наверное просто грустно пошутили из-за того , что очень жаль корову . В таких случаях очень большой риск в любой момент заполучить мастит от того , что сфинктер открыт .
Попробуйте подоить 4 раза , чтоб вымя не так наполнялось .
А вообще-то это называется истечение молока и является существенным изъяном для коровы . В смысле серьёзным поводом для выбраковки .
Есть небольшая надежда , что когда она загуляет , гормоны выровняются , может немного поправиться эта ситуация .
Нормально такое . Но это идёт издалека , когда порошки были типа Новости , простые .
Думаю , что можно попробовать .
Запросто может говорить о неполадках с поджелудочной .
Но паниковать не спешите , нормализуйте кормление , исключите все ваши премиксы и сравните молоко .
Мел просто свободно должен стоять . Захочет - поест , если будет в этом необходимость .
Понятно. Попробуем.
Марина Александровна, а по питанию, пост 23485 утвердите, пожалуйста.
А то опять окажется, что чего- то недопоняла
Пока отправляла- Вы уже ответили.
Спасибо большое.
Буду искать место для мела.
Еще раз спасибо.
Поздравляю всех новорожденных и новоприбывших. Всем удачи!!!
Корова 10 отелом перехаживает 16 дней , осеменяли искусственно, может ли бык влиять на длительность стельности? всегда телилась на 12 день . в том году яловала . почему долго не телиться?