Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 150 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
И до отела можно фелуцен или добавки какие-нибудь типо БВМД?
3-4 свеклы(сахарной) в день профилактика пареза
Здравствуйте!
Наблюдаю за телкой. Может она на самом деле не взялась? Хозяева говорят, что покрылась быком в мае, но в июне снова пришла в охоту, опять крыли. Далее охоты за ней уже не замечали. Телочка помычала сутки и успокоилась, зато сегодня (прошло 2 суток) с утра мазала кровью, хотя вроде бы петля не набухла (не уверена, т.к. не знаю, насколько она должна у коров набухать, но, если судить по собачьим течкам, то у телки все довольно спокойно). Нагрела воды, пошла помыть ее, чтобы понять, насколько сильны выделения, а она чистая стоит. Помыть себя разрешила. Через пару часов опять смотрю хвост в кровянистых выделениях.
Подскажите, пожалуйста, что это? Течка или что?) Может 2 дня назад она как раз быка и просила? Тогда получается от того времени отсчитывать 21 день и крыть теперь надо?
100 гр перед отёлом я не говорила . Вам так и продолжать столовую ложку , не больше , до отёла . Если кому-то и нужно соль исключать , но не вашей корове . Если уж только очень-очень сильный отёк будет .
Нет , 3 недели не увеличивать . После отёла даётся вволю сено , ну , т.е объёмный корм , чтоб расправился желудок .
И не забудьте напоить корову тёплой водой ведра 3-4 сразу же , как отелится . Это нужно чтоб сычуг на место встал , иначе большие проблемы могут быть . Корова болеет , не ест , желудок не работает , а её пытаются лечить как от элементарной атонии . И не всегда успешно ...
Первые 3 недели аппетит у коровы снижен , её нельзя кормить кормами с высокой энергией . Задача здесь расправить сдавленные отделы желудка и привести их в нормальный объём . А если будет увеличен высокоэнергетический корм , она не будет есть много объёмного корма , потому что пит.в-ва , поступающие в кровь из кормов с высокой энергией , как бы сигнализируют -- достаточно , в организм поступило всё что нужно...
Ну это просто образно ...
А вот через 3 недели начинает повышаться аппетит , потому что корове нужно заполнить раскрытый объём желудка и она будет есть всё что вы ей дадите , и конечно скажется на количество молока , ведь оно как известно у коровы на языке .
Эти 3 недели невозможно восполнить кормами все потери из организма на молоко , она будет доить " с тела " .Это нормально .
Вот эти 3 недели ДО отёла и даются нам для того , чтоб и запасы сделать и рубцовую микрофлору вырастить .
А если кормить корову сеном и водой , то и запасов не будет , сдоится в первый же месяц корова , а когда привыкнет желудок к кормам , она будет восстанавливать свой организм , можно ждать в недоумении -- почему , ну почему корова так резко сбавила , ведь кормим -то хорошо ...
Да , тёлка яловая .
Отсчитывайте 18 дней и наблюдайте .
Спасибо..
Вот муж "обрадуется". Буду уговаривать его оставить хотя бы на 2 покрытия. Если не возьмется, отдаст под нож
Ой Наташ поздняк метаться. уже 28 лет вместе
Привыкла ко всему.Да и не люблю я судьбу испытывать.
И без этого дел полно
Спасибо, а я все раньше не понимал, почему так)))
имел в виду такой объем доводить после отела!
насколько велик риск пореза с таким рационом и нормой питания? Коровы после отела 20 л давали..крупные коровы
Как Вы чистите спелые кабачки, тыквы от дебёлой кожицы? Даже после варки свиньям мягче не становится.
Снимайте пораньше кабачки пока кожа ещё не совсем не загрубела.
Если поспеют то конечно только топором рубить как дрова.
Недавно нашла продавцов комбикормов и сопутствующих всяких изысков.
Есть в наличии жмыхи Льняной и подсолнечный.Какой предпочтительнее и почему .
И сколько можно давать корове.
Умничка какая!!!
здесь всё про льняной жмых
http://enfiex.by/ru/agro/len.html
Поедается на ура. Один минус есть. Если плохо перемешать с дроблёнкой, то прилипает как цемент к стенкам ведра после вылизывания коровой. Вес ведра за несколько таких кормёжек хорошо увеличивается.
Я так приловчилась:
Кабачки нарезаю кружочками примерно до 4-5см. шириной. Но! Нужен длинный, ТОНКИЙ нож. У меня благо такой есть. Очень древний, правда, но ничего. Потом выдавливаю в отдельную миску мякиш(дети семечки выберут сами а остальное корове обратно или козе) и обрезаю шкурки ножом опять же. Тяжело только начать(прорезать шкуру) а потом режете уже под кожурой по кругу. Всё. На один огромный кабачок уходит минут 10-15.
Это я уже читала .Меня интересует мнения наших спецов.
Марина Александровна что скажете.
Бронированная шкурка только у патисонов. Вот их животные плохо едят. Все другие , даже очень твердые , козы едят легко....думаю, корове это не составит проблем.
Здравствуйте! Подскажите с кагого дня после отела коровы молоко пригодно в пищу человеку?
Мы через 3 дня пьем, но наверное все индивидуально.
Если есть выбор , то льняной жмых предпочтительнее . Он бывает не всегда и поэтому о нём не особо говорится .
У льняного исключительно богатый аминокислотный состав белка , подсолнечный далеко не такой . Если принять стандартный состав белка за единицу , то качество льняного белка можно обозначить 1, 1 , а подсолнечный 0.8 .
В связи с тем , что в нём имеется наличие фитоэстрогенов , подобных по молекулярной массе с эстрогенами животного происхождения и обладающих большим сходством с ними , он является отличным регулятором половых циклов у новотельных коров , а так же мощным стимулятором роста для молодняка .
Ещё в льняном жмыхе есть бесценное качество - наличие лигнанов . Это уникальное в-во , обладающее антиоксидантным свойством , способное защитить организм даже от рака . В данном случае возможно от лейкоза....Но это мои домыслы- насчёт лейкоза... Очень хотелось бы в это верить . Но от мастита он защищает корову точно .
увлекаться им не стоит . В льняном жмыхе может быть синильная кислота .
И из-за этого отказываться тоже не стоит . Не стоит превышать норму в 2.5 кг . Не из-за "вредности " , а из-за того , что в большем количестве он хоть и сильно увеличивает молоко , но снижает качество масла , сметаны и творога . Сметана будет жидкой , а масло расползётся .
Я месяц не могу молоко пить .
Как ни пыталась , не поняла смысла вопроса . Для какого фига тогда такой рацион делают , если от него будет хоть какой-то риск заполучить парез ???
От такого рациона не будет пареза . Другое дело , если корова в неправильной упитанности , жирная и несколько лет как попало кормилась , вот тогда никто не даст никакой гарантии . Причины пареза закладываются очень задолго до отёла .
Здравствуйте! Марина Александровна, я Вам в личку фото отправила, посмотрите, пожалуйста.
Спасибо значит стоит взять
А что Вы скажите про кукурузный жмых , если сравнивать с льняным и подсолнечным.
А разве такой бывает.Я не помню что где то видела?
кукурузный жмых ценный тем , что он попадает в сычуг нерасщеплённым рубцовой микрофлорой и поэтому быстрее усваивается . Этим своим свойством он сохраняет расход пит.в-в из тела коровы в раздойный период .
А в связи со свойством расщепляться в сычуге он представляет наибольший интерес в кормлении молочных телят из-за того , что рубец у них не развит .
Кукурузный жмых выравнивает соотношение жир-белок в молоке .
Вообще желательно скармливать не один вид жмыхов , если будет такая возможность .
Например подсолнечный и кукурузный , рапсовый и льняной , рапс-подсолн. и соя......
На собственном примере могу сказать , что сочетание подсолнечного и рапсового жмыха более эффективным оказалось , чем кормление одним видом . У нас так получилось , когда было мало и того и другого . Смешали вместе и на молочко это сказалось положительно .
Вот прикидываю ценник всех кормов и немного грустно становится ...Лучше не считать -одного комбикорма на 5 000 в месяц нужно на коровку , телочку и двух бычков ... Марина Александровна на сей день по 3 кг комбикорма телочке и так же коровке даю , бычкам по 2 в день . Нормально так ?.Коровка 27 сентября ориентировочно телиться будет .Вколол всем неделю назад элеовит , думаю через неделю коровке седемин .
Грустно , конечно .
Всегда можно сократить к\к , что же делать... Мы так же сокращаем бывает даже необходимый минимум , когда сложности с деньгами . И терпим снижение молока ...
Тёлочку можно на 2 кг перевести .
Насчёт коровы . Почаще обращаться с любой мелочью нужно . Корову можно держать сейчас без комбикорма уже давно . Почему об этом не было вопроса после запуска или я что-то пропустила ? К\к ей нужно будет давать за 3 недели до отёла . А если она всё ещё его получает , то за 2 недели , с середины сентября .
1.5 утром даю и 1.5 вечером - все съедает , может и еще .Как то ради экономии не хочется испортить -пусть хорошо питается ведь жмыхов у нас не купить и шротов.
Как к запуску начал готовить постепенно урезал до полкг в день , после недели через две начал потихоньку наращивать( Вы написали в теме что нельзя держать стельную корову на одном сене и воде ) и со вчерашнего дня даю 3 кг в день . Разве на рост теленка не нужен корм? Я что то совсем запутался , писали что после может резко в молоке сбавлять если мало протеиновых кормов.
Спасибо