Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 144 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Не хватает конечно микроэлементов .
Может ещё быть какой-то дисбактериоз , он не обязательно выражается поносом .
Если навоз вносили они под картошку , то может и с бактериями непорядок .
Сыворотку , дрожжи кормовые или дрожжёвку , старое сено ей бы не помешали .
Лизунец попробуйте покрошить помельче и с к\к подмешать немного .
Вот молодёжь...
В ваше время такого не было? Испортились нынче все....
12-го после обеда стояла неподвижно, 15-го утром уже скровила. День в день 3 недели: 25 июля (в обед) и 15 августа (утром) скровила.
Там в этом году как раз без навоза сажали. Только золу сыпали. О, а может ей золу немного в к\к добавить? Тут кто-то писал об этом....
Да мы разбаловали ее, она уже и в новом ковыряется. А то что не нравится, она себе под попу аккуратненько сгребает и спит на этой перинке....
Пробовали, корм съедает, а соль оставляет. И Золотой фелуцен иногда тоже в тазу оставляет, особенно когда в конце пачки он уже не гранулами а россыпью....
А не может так выражаться избыток нитратов? Дело в том что вода в колодце, из которого мы поим животных, с превышением нитратов. Сами мы ее не пьем... Сложновато конечно, но можно носить воду из колонки, она метрах в 300 от сарая.
Накрылись мои мечты стать корововодом в этом году у знакомых коровы быков родили....обидно однако.
Будем ждать весну)
Даже так...
Знаете , что там повышено содержание одного из опасных химических соединений и всё равно...
Нам нитраты опасны , а корове почему-то нет...
Высокое содержание нитратов вызывает снижение активности или даже гибель бактерий рубца и как следствие - изменение аппетита в связи с нарушением усвояемости кормов . а значит из кормов не усваивается что-то , это можно только по анализам сказать . Повышенное содержание нитратов может замедлять выщепление фосфора из кормов , провоцируя этим дисбаланс фосфорно-кальциевого равновесия. Нитраты снижают функцию поджелудочной железы и как следствие провоцируют изменение углеводного обмена .
Нитраты переходят в нитриты , сочетаются с гемоглобином крови . а это приводит к снижению восстановительных процессов в организме , а это по цепочке может привести к нарушению репродуктивной функции .
Даже на ферме постоянно проверяется содержание нитратов в воде и кормах , чтоб сохранить здоровье животных .
У нас во всех колодцах нитраты повышены. Шахты из деревянного сруба. Талые и дождевые воды вместе с мышками все туда. Добились от администрации , чтоб один вычистили. Несколько ведер ила подняли. Собирались хлоркой обработать,так бабули крик подняли. Им же работы меньше. И все люди пьют.
Да это в любой деревне может быть . Кто эти колодца проверяет...
Ничего плохого не могу сказать про нашу местность , здесь воду проверяют и в известность ставят о её качестве .
А уж брать там воду или нет , дело личное .
Но случаи , когда колодец засыпали , чтоб водой не пользовались , это помню . Вырывали другой .
А вообще всё зависит от нашей культуры бытия .
В огород навоз вносится и считается , что это безопасно . А в нём нитратов немеряно .
Вода из колодца , значит чистая . А что туда попадает , не задумываемся .
Все мы так... Меняться бы надо ... А мы привыкли так...
Чтобы люди сильно не пугались напишу не в тему, а то перестанут совсем навоз вносить в почву, что гораздо опаснее. Вносить навоз нужно под зиму, причем он должен наполовину состоять из подстилочного материала - сено, солома, опилки, шелуха. Весной вносить золу или фосфорно-калийные удобрения. Посадку растений не загущать, и регулярно поливать - при недостатке полива особенно много накапливается нитратов. Желательно за несколько дней до сбора урожая тщательно полить растения. Думаю что у большинства форумчан в навозе много подстилки - скотинку-то мы любим... Так что ничего страшного.
Спасибо.
Ну знала, что не полезно, но такие ужасы....
Муж вчера прочитал Ваш пост, и сегодня с утра побежал менять воду в бачке у коровы.
Теперь ему в 3 раза чаще таскать воду придется...
А у нас не во всех. У кого мелкий - не более 3 колец - вода без нитратов, но с талыми и дождевыми смешивается, хотя и чистая на вид.
А у кого глубокий - вроде нашего - на 6-7 колец - вся нитратная.
Мы сначала думали, что сами занесли бяку когда копали - рядом гуси гуляли, мог помет попасть на обуви и прочее. Прокачивали несколько раз - а результат все равно один
Купили тест на нитраты для аквариума - проверяем раз в месяц - все равно дает превышение!!!
А уж каким потом и кровью он нам достался. Начинала копать бригада, загнали 3 кольца по песочку, а потом пошел пласт глины, они и отказались дальше копать. Собрались и уехали. Мы с мужем вдвоем 2,5 месяца колупали ежедневно этот пласт, еще 3 кольца опустили.
И отвезли воду в лабораторию... А там - НЕПРИГОДНА ДЛЯ ПИТЬЯ
Муж еще 2 месяца ходил сам не свой....
Нитраты очень хорошо вымываются водой в более глубокие слои почвы, поэтому и нужно растения в засуху поливать как можно обильнее. Казалось бы в дождливую погоду растения должны жировать, а получается наоборот, чем больше воды тем бледнее листья. У наших дворов остались со времен, когда не было ценрализованного водопровода, мелкие водоемы, типа небольшие пруды. Колодцы выкапывали, но оказалось что они тоже не пригодны даже для полива. А с этих котлованов ( 3м диаметр, и глубина в 1,5-2м) и огород поливают, и живность поили. А теперь, когда воду в дома провели, птицу водоплавающую разводим. Может Вам тоже так сделать, чтоб руки не надрывать? Чтобы берега не осыпались со временем, обсаживали их ветлами ( ива плакучая). И красиво, и практично.
Спасибо за совет и сочувствие!
У нас в конце соседней улицы есть пруд типа пожарного, но тоже далеко от нас. Соседи берут там воду для полива. А мы мало того, что на горушке находимся, такой водоем просто не будет держать воду, разве что его пленкой закладывать. Да и места нет совсем - участок неправильной формы (у забора 12 углов), некуда даже стожок сена поставить, не то что прудик копать...
А эта идея нам тоже давно приходила в голову, но по вышеназванным причинам мы от нее отказались...
И плакучая ива тут не растет, только ивняк.
Муж уже таскает воду ))))))
Бог ему в помощь .
У нас в посёлке сараи для животных далеко были . такой животноводческий городок был . А скотинки-то держали много , это сейчас все побросали , стараются лучше найти работу , благо сейчас с этим здесь проблем нет .
И чтоб привезти воду , мы все кто покупал , кто сам делал такие полутележки что ли , как их назвать...
2 колеса и к ним приварена труба с крючком , на которую зацеплялась фляга . Удобно .
Только хотела написать, опередили. Тележка делается по принципу, как у доильного аппарата. Вместо мотора, к стойке вверху приварен крючок. Поддел флягу и вперед. очень удобно.
У нас на такую тачку муж придумал съёмное крепление для пластмассовой бочки.
Колодцы соединяются друг с другом. Чтобы проверить как, специальный пищево краситель сыпят. Посыпался в один колодец, а вода окрасилась в нескольких. Значит на том водоносном слое где то загрезняется. Есть еще такие, что под выгребную яму под 6-7 колец выкопать могут.
Мы с мужем вдвоем 11 колец по глине. Песок первые 50-70 см. А потом жирная глина с камнями. Но через такой пласт, вода чистая должна быть. Есть скорость прохождения через глина. Я как то подсчитывала. Чуть ли не 100 лет получается. так, что это либо просачивается сверху, либо ищите соседние колодцы.
Здравствуйте форумчане.подскажите пожалуйста,корова отелилась месяц назад,сепарирую сметану на рынок в пятницу днём,в воскресенье немного поколотил на рынке ложкой баночку- две насыпал,и уже масло.сметана жёлтая на цвет.хочется сметаны а не масла.
почитайте ГОСТ на сметану. Это кисло-молочный продукт из сливок и закваски. Скорее всего вы сепарируете очень густые-жирные сливки. В холодильнике они загустевают. Фактически получается легкое масло. Попробуйте делать менее жирные сливки. Ложка в сметане не должна стоять
Нам воду дядечка искал с рамками. Нашел 2 водотока. Один как раз около сарая, а второй на одном уровне с нашей выгребной ямой.Она у нас не глубокая, просто ямка под туалетом, но все равно по понятным причинам мы выбрали у сарая.
На этом водотоке нет больше колодцев.
Я писала, что мы на горушке живем, у меня даже огород под наклоном. Рядом с нами только один барак
Так в этом бараке тоже такие же ямки под туалетами. Никто тут канализации не делал сроду, и ям таких не копал. Все соседи - или старики древние или алкаши. На всю деревню куры у трех бабок и я со своим хозяйством. Никому ничего не надо... Эххххх...
Да вам памятник поставить надо!!!!
Или мы просто ленивые горожане.....
Всего 3 года в деревне живем. Муж каждый день твердит, что он не деревенский житель
У нас есть 2 тачки. Я ставлю пластиковую бочку на 50 л и шлангом из колонки набираю, везу и ведром выливаю уже в большую бочку у сарая.
А мужу все силы девать некуда. Он 2 канистры по 25 в руки и пешком. Говорит, что ему так проще...
А фляги у нас нет. Один раз видела в магазине, так за эту цену 3 пластиковых купить можно!!!!
Павел как-то писал, что после сепарации разбавляет сливки молоком, потому что клиенты хотят сметану жидкую , а не твердую...
Мы тоже разбавляем. Иначе получается почти масло когда застывает. Наши клиенты такую не очень приветствуют.
Силушку девать некуда ?
Я вот по молодости не знала что такое тяжело и как устают . Мешок с пшеницей полный влёгкую в бочку поднимала чтоб пересыпать . И вёдра 15 литровые таскала по несколько рейсов в сарайки , а они у нас за полкилометра от домов . Потом уж на тележках стала возить .
Но зато сейчас --------- лучше не говорить , всё сказалось , всё .
Не стоило бы так делать , ооох как скажется ....
спасибо за ответы но у нас любят чтобы сметана была густая,а если привозиш сливки жидкие так попробуй продай..я немного молоком разводила,но наверное мало
Она и не должна быть как сливки. самая жидкая сметана в магазине 15%, если не ошибаюсь. А сливки 10%. жирная сметана 30%. Ее все равно разливают, как густой крем.
Конечно не под ноль! Просто у меня бураки настолько заросшие! Я их всё лето берегла, не обрывала. Тянула до осени. Листья как пальма. По 3 это на один таз. И остаётся на них ещё порядочно.
Как у вас дела? Выяснили, что с соском у коровы? Как лечите?
Все индивидуально... Конкретно наша Ночка вообще не приходит в охоту полгода после отела, для нее это нормально. Я ее уже знаю. Я всегда покрываю ее раз в два года. Осеменяется с первого раза . Доится два года стабильно. После последнего отела надой был 50 литров в течении трех месяцев, всю зиму доила 40, следующее лето 30, к осени сбавила немного, зиму 20, весной опять на траве прибавила до 25, сейчас уже два года как доится, ждем отел через две недели, запустить не смогли.
Весь удой одной джерсейки мешаю с молоком двух айширок.Только тогда сметана на сметану похожа.Как-то съел полстакана сметаны от джерсейки(больше не осилил)-ощущения были как будто проглотил без хлеба пачку сливочного масла.Хорошие у вас коровы.Жир не мерили?