Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 143 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
кипятить то зачем? можно сразу сепарировать, только подогреть до 37*
Анна спасибо вам, мне она нравится, до этого до безумия боялась коров, а Ладушка как родная, правда переименовала её, была Апрелька, но мне не понравилось, для меня Лада лучше звучит
По поводу молочных вен.Сегодня обратила внимание когда гнала в стадо коров.Сравнила у двух первотёлок .Которая доит больше у неё оказались вены тоньше почему так не понятно.Я и раньше замечала что вроде вены огромные а молока то и не много.В общем для меня это не показатель уже.
Согласен.В комплексе с другими признаками этот более достоверен,чем сам по-себе.Часто встречаются высокоудойные коровы с еле заметными молочными венами и наоборот.
Марина Александровна! К вам вопрос- Моя Ночка на последнем месяце стельности, запустить так и не удалось, доимся один раз в день -6 литров. Корова телилась последний раз 2 года назад, все это время хорошо доилась, поэтому и не покрывали ее, ждали чтобы набрала упитанность, тем более это у нее уже 8 ой отел, для голштинки можно сказать возраст,а по годам ей уже 12 -13 лет. На большой надой не расчитываем, лишь бы отелилась благополучно. Кормлю хорошо, так как трава на пастбище сухая почти как сено. Яблоки, кабачки и другие овощи от двух до трех ведер в день плюс 4 кг комбикорма( делаю сама,овес, ячмень, отруби). Вот она еще бегает на поле с подсолнухами, ничего с этим поделать нельзя, так как оно в 50 метрах от нашего пастбища, вторая корова и бык на привязи, а Ночку не могу привязать так как она никогда на привязи не была. Не вредно ей подсолнухи лопать на таком сроке? И как нам дальше лучше быть с рационом, чего прибавить, чего убавить. При надое 6 литров и ожидаемом отеле 7 сентября- доить дальше один раз в день или все- таки попытаться запустить? (сразу оговорюсь, что буквально еще две недели назад доила 18 л , поэтому и не стали запускать). Упитанность у нее хорошая (средняя). Спасибо за ответ.
писала, писала, а ничего не сохранилось... Марина Александровна, помогите пожалуйста откорректировать рацион для телок . Ращу на коров. 2 голштинки. 4,5месяца. с 3недельного возраста приучала к овсу, затем добавляла дробленку ячменя и кукурузы. ЗЦМ давала с 3л уменьшая до 1л к 3месяцам. При этом дробленка увеличивалась: от 200гр. в 3недели до 2,5 к 3месяцам. Сейчас они едят 3,5кг на каждую в день. Плюс фелуцен кирпич, соль, мел в досупе. Сено и вода вволю. И фрукты с овощами по возможности. Чуть-чуть, но стараюсь дать в смеси с дробленкой каждый день. Состав "домашнего" к/к: 4 части кукуруз.дробленки, 5 частей ячмен.дроб. 4 части овес цельный, отруби 2 части. С сегодняшнего дня добавила 0,5кг жмыха подсолнечного, для приучения. Все это смешиваю на 2 дня. фелуцен они не лижут. Я им даю мин.витам " Гувитан" по инстукции. Он природного происхождения. Дается 20дней через 10. Наливаю в ведро с водой. Сейчас их рост 98см. Длина 108, объем 125см. фото не отправляется, пишу с телефона.
Ещё бы она запустилась !
Без обиды - ладно ?
Это то же самое , что например мне ждать когда я похудею , уплетая пельмени .
Запускают коров на сене и воде .Или с препаратами . С вашим-то опытом это хорошо известно .
Теперь уж какой запуск . 6 литров это конечно немного для коровы , которая отдохнула , не телилась 2 года .
Как дальше будет обстоять дело , не знает никто . Много или мало будет доить , одному Богу известно . Сильно страшного ничего нет , лишь бы мастита не было .
От подсолнечника страшного ничего не должно быть .
На будущее - это поздновато , приучают с 3-5 дня жизни .
Не понятно - 3 литра за весь день или за раз?
Опять же на будущее - столько они должны есть её в 2 месяца .
Это замечательно .
Именно только чуть -чуть , до 6 месяцев им важнее зерновой корм .
Лучше рапсовый и тоже с первых дней жизни . 25% от количества съедаемого зернового корма .
Если такого нет , то придётся подсолнечным пользоваться .
Но для малышей всегда предпочтительнее рапсовый , соевый , льняной и в последнюю очередь подсолнечный .
Завтра на работе посмотрю таблицу . На память не помню , уже много лет пользуюсь лентой для определения веса и таблицы все заброшены .
порода какая ?
Да , получается так .
Сказать определённо об этом нельзя . Иногда бывает и нужно ещё третье осеменение , если корова продолжает гулять и после второго осеменения . Но тогда ещё и прогестерон нужно будет делать , это называется задержка овуляции .
Сейчас она покровила или ещё нет ? Это важно увидеть , чтоб понять какая по времени у неё охота .
она писала вроде голштинки
Да ! Прозевала !
Марина Александровна, когда лучше корове давать овощи(кабачки, картошку) ? Я даю с размолом утром и вечером. А с дрожжёвкой можно? Или она идёт как самостоятельное блюдо?
И про ботву кормовой свеклы --я попробовала своей давать её--как она лупит эти листья!!! Хруст на улице слышен))) Даю 2 раза в день по большому тазу с горкой. это всего 3 бурака обрываю. А у меня их.....много. Может можно больше давать? Корова будет счастлива и молока, думаю, прибавится.
Здравствуйте! Марина А. я ни в коем случае не настаиваю, но было однажды. что пришлось прирезать корову - забилась книжка. Ветеринар при осмотре сказал, что подсолнечником. Наш дом стоял на окраине села, а рядом были заброшенные огороды. Там рос самосевом подсолнух. Только был он не с одной головкой, а наподобие астры - пучком. По сей день была уверена,что шляпки опасны.
Марина Александровна, спасибо за ответ, никаких обид. Я знаю, что корова запускается на сене и воде. Ну не смогла я ей отказать...представьте, ее подружка во время дойки уплетает овощи и комбикорм (тем более что яблок, кабачков и арбузов полно),а ей, бедолаге, сено и вода...она у меня и так обжорка страшная, постоянно хнычет и просит, как буд-то ее не кормят совсем, а тут будет стоять смотреть и слюну пускать...к тому же яблоки в природе они сами находят, их никуда не спрячешь. И молоко очень нужно, без молока никак, ажиотаж прямо в этом году, приезжают знакомые умоляют хоть баночку. В общем наложилось все это, я и сама долго не могла принять решение, запускать -не запускать. В общем решила хорошо кормить и продолжать доить, первый раз такой косяк допустила. Кстати наша Ночка оооочень много кушает, для нее 3 ведра овощей и 4 кг комбикорма это так, занюхать только...
Вы чего их под ноль, чтоль стрижете?!. Обрывать нужно только самые нижние, крупные листья, а серединку оставлять. Иначе останетесь без свеклы - вся уйдет в ботву. В книжке по кормлению пишут, что ботвы до 10 кг можно, но приучать постепенно, а то понесет..
Марина Александровна , еще вопрос. У знакомых телочка нахулиганила и обгулялась в 6 месяцев. Держали они ее дома, в стадо не пускали, но хватило буквально пары минут пока убирали в сарае, как озорница тайком улизнула со двора и нашла стадо с быком... пока хозяева ее искали, дело было уже сделано...переживали они сильно, но ничего не поделаешь...разумеется даже речи не было чтобы на мясо... она любимица всей семьи . Вот теперь с ужасом ждут отела буквально на днях. К чему заранее подготовиться, какие могут быть осложнения у такой малолетки при родах, телка нормальной упитанности, не перекормленная, но и не худая, в самый раз что надо для своего возраста . Что ожидать в дальнейшем? Можно ли будет вырастить из нее хорошую молочную корову или останется маленькой? Хозяева переживают, местный ветеринар сказала, что все будет хорошо, растелится и вырастет.
Так уж не до отвала конечно , это не имеется в виду . Ясно , что немного .
Излишки любого и полезного даже продукта опасны .
Всё в разумных количествах .
Это уже ничем больше что ли не кормили корову , что семечками объелась ?
Книжка и от большого количества отрубей может забиться насмерть .
Умничка .
Никто и никогда в такой ситуации не может предугадать что будет . Думаю , что отелится и всё будет нормально .
Может и доить даже немного будет . Про молоко уж и говорить нечего , немного будет доить и ладно .
Всё вперемежку лучше всего .
Вот и достаточно ей . Понятно , что ей нравится , сладенькая она . Да и питательная . Но в ней именно много нитратов , они же разрушают организм . Эти вещи не корм , а подкормка в небольшом количестве . Основной корм для коровы - трава . В виде сена , силоса или в свежем виде . Остальное в ограниченном количестве .
Прям! Эта хулиганка со стада убегала и в поле на подсолнух или в сады по яблоки. Караулили вечером,чтоб встретить стадо, но она была шустрее. Дошустрилась...
Вот от яблок сердцевинки хуже семечек забьют книжку , если она этих яблочек от души покушает .
Здравствуйте! А так можно , не будет проблем ? Молока урежет сильно?
Марина Александровна, здравствуйте!!
Вопрос назрел..
На прогулке корова все чаще стала есть землю... Раньше просто лизнет - и все, а сегодня например, аж забралась с ногами на соседское картофельное поле и полным ртом ее, земельку, наяривает!!! Еле оттащили!!!
Может ей чего-то не хватает?? Есть элеовит, может уколоть??
Из кормов - к\к для пастбищного периода, фелуцен золотой по норме, кирпич фелуценовский розовый лежит - но она его не трогает даже.
Про стельность боюсь даже писать, но последнее осеменение было 20 июля.. Может и зацепилось... Хотя жара спала всего три дня как. И кстати, с похолоданием стала возвращаться к прежним надоям, медленно но верно. Сбавляла с 16 до 11 литров. Вчера уже 14 было.
Наша коровка телилась в сентябре прошлого года.... Доит пока.
До ИО были явные охоты. Правда жара не давала задержаться плоду.....
Отелилась сегодня утром хулиганка эта, благополучно телочкой, даже молоко для теленка есть.
Марина Александровна, я бы рада их с первых дней приучать, но купила я их 3х недельными. Привезли их из России с Урала. По моим сведениям, телят закупили в 3х дневном возрасте. Везли до границы с Казахстаном неделю. На границе 2 недели карантин. На следующий день от привоза я их забрала. Поила 3 раза по 3л. на каждую за раз. По мере увеличения корма, убавлялось молоко(ЗЦМ). А жмых подсолнечный по цене доступен,(9 руб.), а соевый кусается (на ваши 36 руб. кг.). Рапсовый продают редко. Нужно ли увеличить кол-во корма, вижу что не наедаются,еще ищут. А сено немого поедят и снова идут кормушку вылизывать. А утром чуть задержусь( у меня ребенок маленький), так Зорька включает "иерихонскую трубу" и орет таким басом, что быкам и не снилось. Соседи по началу думали, что я быка взрослого привезла.
С нашей Ночкой так можно, дело в том что она чистокровная голштинка, надой после последнего отела 2 года назад был 50 литров, через год доила 30...вот и зачем покрывать и запускать в таком состоянии, к тому же корова очень похудела. Представьте, с таким надоем еще и следующую беременность, а я по опыту знаю, что запустить ее проблема. Вот и доилась она у меня два года отлично без отела, восстановила упитанность, в декабре осеменили. Летом на траве прибавила молока и даже сейчас запустить не удается. Тем более она возрастная, уже 8 отел. Стараюсь ее беречь, представляет большую племенную ценность, сейчас для меня важно, чтоб благополучно отелилась, пусть и не даст рекордных надоев, главное сохранить ей здоровье и долголетие. Но это только конкретно ЭТА корова. Такие редкость.С другими политика совершенно другая.
Очень большой риск вообще не покрыть корову . В данном случае это просто счастливое исключение .
Да и корова не просто сбавит , она вообще может бросить доить .
Так я и написала - на будущее .
Эти уж как получилось . И получилось нормально , молока они получали немало , значит белок поступал в достаточном количестве и к зерновому корму приучились только с небольшой задержкой . Всё нормально .
Вот тут посмотреть нужно , не развиваются ли округлые мясные формы . Ежели тёлочки длинноногие , длинные , то максимум до 4 кг вы можете добавить им зернового корма , но добавляйте овсом . Там у белка хороший аминокислотный состав , да и не будет жирок откладываться . Но только не кукурузу , её и так достаточно для них .