Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1315 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Прикольная деревня...
Ия, спасибо! Интересно и познавательно - всегда хорошо когда есть с чем сравнить (и даже не всегда ипугаться как у меня неустроено))). А как у телят устроено можно увидеть?
Там на канале есть видео по телятам. И по кормушкам. Если есть возможность,то лучше там просто найти)))
Пс. Мне просто на бегу в телефоне не удобно искать и копировать ссылки)))компа нет сейчас у меня...
Потребность в энергии и протеине можно узнать так, например, телка весом 300 кг, в это время при правильном кормлении на 1 кг привеса у нее откладывается около 200 грамм жира и 170 грамм белка, из этого можно рассчитать, что на 1 кг привеса ей нужно 70-72 МДж энергии и 1000 грамм сырого протеина.
В 6 кг сена с питательностью 6,5 МДж обменной энергии и 80 грамм сырого протеина содержится:
38 МДж энергии и 500 грамм сырого протеина.
В 4 кг отрубей с питательностью 8 МДж обменной энергии и 135 грамм сырого протеина содержится:
32 МДж энергии и 540 грамм сырого протеина.
В сумме это дает 70 МДж энергии и 1040 грамм сырого протеина, это ровно столько сколько нужно, что бы набирать 900-1000 грамм в сутки.
Питательность сена
http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/korma/CARD/n98.html
Питательность отрубей
http://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/korma/CARD/n342.html
Вместо 4 кг отрубей можно взять 2,6 кг ячменя и 0,7 кг жмыха (СП не менее 30%) количество энергии и протеина в рационе при этом не изменится.
С возрастом процент жира в мясе растет, а протеина уменьшается, поэтому для привесов нужно больше энергии и меньше протеина.
Что бы ничего не считать, проще пользоваться таблицей
Позвонила на мельничный комбинат... отруби фасованные в мешки- 7 руб... да нафиг они нужны , если зерно по 4,5? К тому же отрубей надолго впрок не купишь- портятся быстро. Поехали вчера купили овса, наплющу- вот и отличны корм. Все эти комбикорма мусор. Лучше самим в хозяйстве сделать- точно знаешь из чего и какого качества. Отруби даю нетели- а то попу отъела на траве за лето. Если у кого есть склонность отжираться- то наберут массу хоть на чем- вот наш бычара только траву ест- огромный и толстый как слон. А Ночка сколько и чем ни корми- гоночный велосипед.
В овсе на 10% больше энергии, чем в отрубях, а в отрубях на 25% больше протеина, чем в овсе, клетчатки практически одинаково, 114 грамм/кг в отрубях и 105 грамм/кг в овсе. Поэтому, конечно, выгоднее покупать дешевое зерно, но нужно компенсировать недостаток протеина иначе или привесы будут снижаться или начнут жиреть.
Здравствуйте, форумчане!
Вчера и мы стали владельцами телочки. Это первая наша телочку, коров не держали. Мы вообще городские, недавно переехали в дом.
Фото телочки пока нет, муж работает, а одна я её не сфоткаю, но для меня она самая лучшая ! Фото её мамы есть. Телочку окрасом такая же как мама.( мама и телочка с плем.хозяйства)
С возрастом и количество сухого вещества в килограмме привеса больше,поэтому и энергии нужно больше.У молодых в период интенсивного роста сухого вещества в килограмме массы тела наименьшее количество,соответственно кормов идёт поменьше.Раньше нас учили,что7-8к.ед.на кг привеса это эффективное кормление,если больше нет,соответственно по старым данным и энергии и протеина требовалось больше,чем по вашим.Может раньше в расчёты закладывалось хищение кормов,которое везде процветало.
Это точно....
А у меня на траве и сене корова в запуске тоже попу набирать стала ((((
Даю утром и веером всего по жменьке отрубей, ну неужто на 8 мес стельности вообще убирать еду??? Нее, я так не могу...
Вот и мучаюсь - чем и как кормить, чтобы и теленок рос не в ущерб маме, и чтобы попа в дверь пролазила.....
А эта новотельная коровка отелила бычка ( к сожалению). Я такое вымя видела впервые в жизни.
Для птицы у них есть 2 вида.
По 600 руб за мешок - обычный для несушек (мои его едят), и есть еще улучшенный - по 800 рэ. Там состав богаче.
Но я так думаю, что не на мой кошелек такое баловство.... И еще неизвестно, на самом ли деле там все так правильно и богато...
Вова, к нам возят только 58, один раз только привезли КРС и кроличий. Вот я их и взяла...
Потом долго курам в мешанку размачивала все....
Кстати Кировский 58 сейчас идет мелкий, меньше 6-ки. Весь откорм у меня на нем - и козлы, и кроли и индюки...
Пахнет шоколадкой ))))
Вот такое же вымя мы видели в передаче про доктора Пола , я чуть со стула не упала . Трёхведёрное вымя , чесслово .
Лен ,это ж ярославка с вашего Ивановского " Возрождения "?
Ия,пожалуйста, как называется канал - просто как будет время буковками )) Спасибо. Буду искать там ))
Народ , подскажите пожалуйста интернет магазины где можно купить хороший ошейник корове ?
Брала я его, никто жрать не хочет! Лучше Курского и Лужского нет кк....вот их и едят хорошо и молока дают лучше.
Почем вам телочка обошлась? Мне до Иванова не далеко как для бешеной собаки)))))) Какой возраст у телки ? Сколько удой у матери?
По кормлению молодняка у Калашникова все то же самое, что и сейчас.
1 ЭКЕ (энергетическая кормовая единица) по Калашникову равен 10 МДж. Вот для привесов 1 кг при живом весе 300 кг по Калашникову - 6,9 ЭКЕ, 69 МДж обменной энергии и 1030 грамм сырого протеина.
Что по Рядчикову, что по Калашникову одинаково, это по кормлению дойных коров у них есть расхождения.
"Однажды в Гадюкино"
да у Калашникова примерно так,а в учебнике Менькина расход выше,но если взять 4 кг отрубей и пусть по максимуму 7 кг сена,как Вы предложили,даже при идеальном раскладе только 6 ЭКЭ.Поэтому я и написал,что в этом случае на откорме должны стоять максимально эффективные по привесам породы или кроссы.Это в идеале,у нас по факту на таком количестве корма натянуть бы до 5 ЭКЭ.Двойные коровы не все отруби едят,а телята тем более.
Пересчитал на машинке получилось около 8ЭКЭ,вот считовод.Теперь полностью согласен,если подобрать хорошие отруби,которые все содержат и их будут реально есть,то вполне возможен и килограмм и чуть больше.Александр,Вам не коров доить,а заведовать кафедрой кормления в ведущем вузе,как минимум,а то так и будут выпускать зоотехником как я и Полина.
Все верно, по Калашникову злаковое сено в среднем 0,65 ЭКЕ/кг, пшеничные отруби 0,89 ЭКЕ/кг.
Хоть ДВОЙНЫЕ, хоть тройные коровы , да и телята тоже у меня едят отруби с большим удовольствием. Это вообще их любимый корм. А вот ячмень только в смеси с чем-то. От разных производителей зерно. Он не вкусный. Отруби сладят. Телят, которые плохо едят в первые дни размол, приучаю сначала к отрубям. А за неделю убираю потихоньку отруби и увеличиваю размол. Никто никогда не отказывается. Поэтому я теперь не заморачиваюсь - не едят зерно, и не надо. Никуда не денутся, начнем с отрубей.
Это как приучишь, у меня на 16 голов уходит 50-60 кг отрубей в день. Ну, может еще и отруби у Вас "такие", я беру только с мельницы, свежие, раз в 15-20 дней.
Спасибо ))
На ферме есть коровки которые доят по 42 литра в день , общий надой некоторых 9.000 литров в год.
Наша же телочку как и мама только окрасом Ярославка ( за что и было продана мне), по документом она ЧПГ ( на 98% ) Первая лактация была у нее 6970, потом 2 лактации сильно сбросила, 4 и 5 лактация к 6.000 с жиром3,74 -3,90, и белком 3,23-3,18.
Тёлка 22 дня, вес 55 кг, продали мне её по 160 руб.кг. и того 8.800 руб.
В нашем хозяйстве тёлок не продают, только нетелей по 220 руб.кг.
В " Фрунзе" я звонила, когда решили заводить телочку на корову. Цена 130 руб за кг, телочки от 2 мес.
Вот привезли вчера свою Итиль. Сено с подстилки есть стала полным ртом, комбикорм Стартер ( Пурина) поела с руки, воды попила. Вечером пройдя с работы посмотрела ,комбикорм с миски ещё поела ( оставляла ей не много), выпила вечером 3 литра молока. Сегодня 2,5 литра молока утром, комбикормом плюется, воду не пьёт, скачет как скаковая лошадь, балует. Почему не хочет комбикорм?( молока вроде не много дала, на ферме молоко водой разводят и количества молока цельного конечно было меньше чем я даю). Что делать и делать ли пока, что бы комбикорм есть начала.
Ирина, я ответила( только ответ не на ваш ник адресован) . Я повторюсь.
Моя телочку ЧПГ (98%). В нашем хозяйстве ( я там работаю, но не на ферме) телочек своим то не продают ( вот моя брак по окрасу), продают только нетелей. Во " Фрунзе" там продают всем желающим и от 1 телочки. Телочки там 130 р.кг ( красота прямо!), я туда за телочкой уже собралась ехать и тут мне наконец то выписали телочку у нас. И мы решили брать у нас и ферма от дома " рукой подать" и жир с белком нормальный ( у мамы. Маму нашей телочки зовут Уточка))). Смотрела я на сайте " Фрунзе" нетелей с продажей 2014 г по надоям и жиру, так наши коровы не хуже ( ну это моё мнение).
И ещё по " Фрунзе". Может кому пригодиться. 2 мес телочку там не ставят на карантин. Приехал, выбрал, на весы, деньги в кассу. Не надо 2 раза ездить. ( когда я туда собиралась мне так сказали)
Я тоже такое вымя вижу впервые, здоровья ей крепкого.