Вы здесь
Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4. Страница 1257 из 1936
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
это очень удобно особенно малым фермам.нам тоже есть прес для тюков.вот только рабочая ила нужна.а у них вобще там хорошые прицепчики в которых сразу от преса тюк летит или потом собираеться.так чтоб меньше рабочой силы нужно.мы много лет делали тюки.но....нехватало место в сорае и над хлевом.там могли положить только на 4 мес.а остольное куда? ложили просто на улице и накрывали но всё равно половина проподала.а если можно всё под крышой и для каких то 10 голов то очень удобно и хорошо.главное зимой легко.мы начали рулоны по 2 причинам что нехвотает рабочей силы и нет место так много.а рулоны на улице просто стоят.
молока много.если хотите чтоб начала есть к.к. то молоко на половину убрать и пойдёт дело
Так вот в том и вопрос, правильный ли у меня сейчас рацион для этого возраста? Нужно ли добиваться путем убавления количества молока начало поедания кк? Ведь если только молоко, то рубец не развивается? Как правильно?
Если по схеме выпойки от Марины Александровны, то ей сейчас 2 раза в день по 3 литра всего... Если на корову...
Точно так. А когда будете снимать с молока, то при неработающем будет провал в организме по питанию...
И не будет, если ей неоткуда потаскать, поплямкать сено. Структури...я клетчатка
Значит только утро и вечер?
Доступ к сену целый день, но не очень хочет, когда вывожу, то травку зеленую с большим желанием, но стараюсь не давать, чтобы не было поноса. Не правильно?
Вы почитайте про кормление ,как Марина Александровна писала.Моим 24 дня,по 3 литра 2 раза в день,сено едят давно уже,и кукурузу с овсом не игнорируют,жуют помаленьку.Но у меня на откорм двойня,не на корову.
Дайте ссылочку пожалуйста.
Посмотрите в блоге у Людмилы Боня. Она отмечала.
Выкармливание тёлочек на племя:
Схема выпойки племенного молодняка
1день-молозиво 8% от веса телёнка.
2-5 день так же.
6-10 день по 2.5-3л =2р в день.
11-40 день 3-4л =2р в день.
41-50 день 2.5л =2р в день.
51-60 день 2л =1р в день.
К этому всему стартер (комбикорм) с 3 дня , мел, соль , вода - всё это вволю.
К 2 месяцам тёлочки обязательно едят уже 2-2.5кг стартера , что самое главное для выращивания продуктивной коровы. Если молока давать больше -не
едят столько комбикорма.
Необходимость в молоке у тёлок в основном в 1 месяц жизни. Далее, когда уже начинается нормальная жвачка, оно им не так важно, как комбикорм.
Сено не даём до окончания выпойки. Оно только набивает желудок, но почти не переваривается в желудке, ещё не развиты ворсинки на рубце, а развиваются они только в следствии ферментации зерна. Поэтому основная задача приучить к комбикорму как можно раньше. Если эта цель не достигнута, то и можно не ожидать высокопродуктивной коровы из этой тёлочки, хоть вы сколько ей молока выпоите. Пока маленькая, она будет выглядеть идеально с большого количества молока, но у неё задача быть хорошей коровой, а не только красивой.
Поэтому сколько поить молока, не суть важно. Если она крупная, то и выпьет
много. Главное к 2 месяцам 2 кг комбикорма и вес 80-85 кг.
К 6 месяцам телка должна съедать 3,5 кк (или дробленки :овес цельный-5 частей,
ячмень дробленый-5 частей
кукуруза дробленая-4 части,
жмых подсолн.- 4 части,
отруби-2 части)
овощи-фрукты- 1 кг.
Сено, лизунец с МЭ, мел, вода -в свободном доступе.
После 6 месяцев:
. При слишком больших привесах может измениться обмен в сторону развития по мясному типу , а это можно исправить только несколькими отёлами .
Надо наполовину уменьшить количество кукурузы , а овса наоборот увеличить наполовину
ну как-то так Марина Александровна писала.
Ну не совсем так категорично. Всетаки эти ворсинки вырастут в желуд4е, при наличии питания. И в пять лет тоже вырастут.Сена не давать как корм,но опять же чтоб возможность стянуть какое то количество была... Тоесть не делать на нем упор в кормлении. Цель достигнуть отсутствие последствий при переходе с одного типа питания на другое. Осмелюсь логически предположить, что если переход состоится в три месяца, но подготовленный, урона это не нанесёт.
Опять же по памяти, из статей выкладываемых раньше Александром, на молоке ворсинки развиваются мало, с сеном больше, с зерном еще больше, а в комбинации больше всего. Но это понятно не панацея, что корова будет суперской. Всего лишь обеспечение с НАШЕЙ стороны возможностей развития Её генетического потенциала ( ни фига се с просони завернул )
Спасибо большое всем!) Понял, будем на двух разовое по четыре литра.
Всё совершенно верно, если в ней генетически не заложена высокая молочность, то хоть что не делай, вытянешь только то, что предки заложили. У меня вроде бы и мамка не плохая и папка ИО (что то-то там супер-пупер племя), так что есть все шансы, главное самому не сплоховать.
Всем привет У меня такая ситуация,немного не по теме может быть.Забор у меня из жердей,и соседские коровы,лошади,и бараны постоянно ко мне ходят ломая эти жерди.Огород замучилась подсаживать,к корму лезут снимая крышки с бочек.Хозяевам этих животных не раз говорила,всё бестолку.Выгнали со своего двора и пофиг где они потом лязят. Подскажите пожалуйста,есть ли какой закон,указ,или ещё что то, который запрещает пасти скот без привязи и присмотра,и куда можно обратится.Может кто то сталкивался с такой проблемой.
Оксана я тебе напишу в личку и все расскажу!
Повтор
На рост ворсинок больше всего влияния оказывают концентраты, причем наибольший вклад в их рост вносят сахара, так что в комбикорм для телят можно добавлять сахар, но немного -3-5%. Сахара отвечают за образование в рубце масляной кислоты и именно ее чаще всего не хватает (является лимитирующей). Ворсинки (сосочки) рубца изменяются в течении жизни коровы и теленка в зависимости от кормления, при уменьшении концентратов их размер и количество уменьшается, при увеличении концентратов наоборот увеличивается размер и количество ворсинок. К примеру, у сухостойной коровы количество и размер ворсинок значительно сокращается, а так как ворсинки отвечают за всасывание питательных веществ из рубца (прежде всего ЛЖК – летучих жирных кислот), то и по этой причине корове нужно увеличивать концентраты перед отелом. Если для того чтобы нарастить бактерии рубца нужно около 2-х недель, то чтобы восстановить размер и количество ворсинок нужно до 6-ти недель, иначе корова просто не сможет потреблять все питательные вещества образованные в рубце. Так как питательные вещества образованные в рубце по большей части являются кислотами (ЛЖК), то это может привести к ацидозу, если начать быстро наращивать концентраты.
«Адаптация рубца к рациону коровы в период ранней лактации включает изменения ферментной активности, увеличение количества и размера сосочков...
Функциональная адаптация к новому рациону может произойти через неделю после его ввода, тогда как структурная адаптация (сосочков рубца) – шесть недель спустя»
http://www.dairynews.ru/news/korova-v-perekhodnyy-period-izmeneniya-prot...
Сено отвечает за развитие мышц рубца и сейчас его рекомендуют давать со 2-й недели жизни теленка.
«При этом грубый корм отвечает за развитие мышц рубца, а концентрированный корм — за рост ворсинок рубца»
https://soft-agro.com/telyata-2/kormlenie-telyat-so-vtoroj-nedeli-zhizni...
Оксана, Вы можете обратиться в суд с иском к соседям о взыскании с них в Вашу пользу убытков. Однако Вы должны понимать, что в суде Вам придётся доказать факт причинения вреда действиями именно соседскими животными, объём испорченных посадок и сумму ущерба. Также Вы должны будете доказать,что и Вы предприняли все меры для предотвращения этого ущерба ( типа ...у Вас огород огорожен прочным забором и прочее)
У меня была аналогичная ситуация.Все взвесив - мы решили не подавать в суд ( но проконсультировались).Пожалели соседей..В нашем случае -.бабульке 70 лет...и корова для нее - едва ли не единственный источник дохода. Просто очень основательно укрепили заборы. И подарили соседке новую цепь .Животные не виноваты, что хозяева такие бестолковые... да и судебные тяжбы - дело затяжное и не самое дешевое... Благо, что успели в который раз подсадить огород..
Ситуации могут быть разными конечно ,но считаю, если хозяева не реагируют на неоднократные просьбы следить за своими животными, то таких нужно обязательно наказывать !! Большое хозяйство - большая ответственность!!
http://pandia.ru/text/78/374/384.php
Я молока даю больше чем надо,поэтому комбикорма раньше двух месяцев редко кто есть начинает путём.Это не правильно может,но пока молока избыток мне так удобно.Сено в подстилке всегда.Одни его жуют сразу,другие ближе к месяцу.Жвачка у одних с двух недель,но в месяц у всех.Ни разу ни у кого ничего а желудке не загнило.
А почему оно должно загнить? Если про сгустки казеина, то наоборот Работающий рубец должен с этим справится. А в неработающем так и будет лежать ... А работает он от сена
В современной литературе,где рекомендуют сено давать как модно позже этим аргументируют,в старой рано рекомендовали.Александр пишет,что теперь вроде с двух недель советуют.В общем людям надо учёные степени зарабатывать,а телята подопытные животные.
Ну они то пусть зарабатывают. Но исходя из логики нужны соски и нужны мышцы. Если упор на зерновые для выращивания сосков, то сено в минимальном количестве для работы и развития мышц рубца соски оно хорошо, но рубец должен еще и работать. Соски ведь ничего не дадут, когда рубец вставший.... А чтоб не вставал, должен развиваться... В общем, как всегда : что в организме не работает - атрофируется.
Я ведь и сам не говорю, что сеном надо КОРМИТЬ. Предполагаю, что нужно ДАВАТЬ. Раздражитель для работы рубца
Спасибо
Как же мне этого не хочется,кто б знал.
Есть свидетели,которые сами страдают по этой же причине,и которые пока нас дома нет несколько раз выгоняли этот скот с нашего двора.
А если нет средств на хороший забор,или мне нравится жить без заборов?Или я из за того,что соседям вздумалось выпустить коров на все четыре стороны,не задумываясь,что они кому то причинят вред,должна за морочится?Так что ли?
А в нашем случае молодые ещё достаточно.Я б может и не бесилась бы так,если б хоть раз они извинились.Такое лицо делаю,не довольное как буд то не мне их животные вред причинили,а мои им.
Это точно,я так и говорю мужу,когда отговариваю его кинуть в них топор
Мариночка,спасибо большое за отклик
Наташа,здравствуйте Это то,что надо Распичатаю и отнесу им пусть почитают.
Спасибо вам огомное Теперь я хоть имею представление с чего начать.
Оксана, можно сделать забор из колючей проволоки, дешево и сердито. Коровы и лошади уважают такой, а вот овцы тупые и ломятся. Высокий штакетник будет красивее, но дорого. Сетка вообще не вариант- растянут и пролезут. Забор нужен по любому и все таки хороший, ведь не даром пословица гласит, что высокий забор- гарантия хороших отношений с соседями)))
Всем добрый вечер, что можно сказать про эту коровку?
Всем добрый вечер. Что можно сказать об этой коровке. Молочные приметы есть?