Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 2170 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Добрый день, уважаемые козоводы. Обращаюсь к вам вновь за советом. Коза окотилась сегодня ночью, сдоила с неё не больше стакана во время окота между козлятами, и больше молозиво с неё я не видела, просто пустые соски, максимум что в них накопилось за это время так это пара столовых ложек (за 6 часов)... Вымя отекшее сильно. Влила ей по 2 таблетки фурасемида и викасола (немного кровило утром из соска). Это у козы второй окот. В прошлом году все начиналось точно так же, затем все это дело перешло в мастит, который пришлось лечить 3 курсами, длительностью в 1,5 месяца. Сидит на сене и воде, зерновые ей не давала сегодня и не планирую. Травы нет, лизунец убран за 2 недели до окота, овощей не давала и не даю. Мази противоотечные тоже использую и в прошлый раз тоже чего только на ней не перепробовала, все было напрасно... Может есть какой-нибудь рецепт как снять отёк быстрее? В прошлом году обращалась к вам уже с подозрением на мастит. Опыт в козоводстве менее 2 лет. Ещё козочка окотилась за это время, у неё другая история была, отека не было совсем... Боюсь страшного повторения прошлогодних мучений. Надеюсь что чем то мне сможете помочь :)
Лизунец не надо убирать.
Наблюдать. Как бы опять мастит не начался.
Так вроде соль нельзя при отеках... Даже не знаю что я сделала не так. Это ведь не в норме такой отёк, должно все равно при отеке молоко быть как я понимаю.
Читала в этой теме, используют однократное введение 1 мл дексаметазона. Пишут, что по рекомендации вета и очень хорошо помогло. А зерновые и соль зря убрали, с чего ей давать вам молоко.
так мне как раз и не нужно усиливать выработку молока, потому что вымя деревянное. Мне нужно отёк чтобы спал... Молоку там негде накапливаться, там просто шар и две маленькие висюльки (соски), в которые молоко пришло за 12 часов 3 столовых ложки (это реальное количество).
Да, Спасибо)) Я немного не так выразилась) Как разлечить двух камолых одинаковых сестричек) Я одну зелёнкой намазала))) Такие уже наглые подросли)))
Разноцветные ошейники
Посмотрите здесь:
https://dzen.ru/media/gorodskiye_krestianki/otek-vymeni-u-koz-posle-okot...
Вообще отек осле окота - это нормальное явление. Но имеет значение:
- когда коза была запущена до окота,
- когда начало наливаться вымя перед окотом,
- какая молочность у козы,
- наличие трикальцийфосфата всю предыдущую лактацию...
А зачем вы сдаивали во время окота (между козлятами)? Сдаивают после окота, что стимулирует сокращение матки и выработку молозива.
При отеке массаж очень осторожный. Лучше применять согревающие мази.
Мне нравится рецепт: вымя смазать йодом и нанести Димексид-гель (гель, а не жидкий димексид, в чел аптеке).
В помещении должно быть тепло и сухо.
Посмотрите здесь:
https://dzen.ru/media/gorodskiye_krestianki/otek-vymeni-u-koz-posle-okot...
А зачем вы сдаивали во время окота (между козлятами)? Сдаивают после окота
[/quote]
Первые два козлика родились в 2 часа ночи, третий в 5 часов утра (очень крупный), я его вообще не ждала, пришла к козочке в сарай цианокобаламин поставить и как раз во время... Я сразу козлятам молозиво сдаиваю как только родились, из ложки им даю. Пишут что в течении 40 минут должны молозиво получить. Делаю массаж, подогреваю сарай, на улицу не пускаю. Я тоже мазь с димексидом делала, йод туда же, гепариновую мазь и троксерутиновую и просто крем для рук :) Не знаю, мне кажется не помогает, плохо отёк сходит, буду наблюдать дальше. Зерна ей грамм 100 вчера вечером дала, просила, чуть ли не со слезами на глазах меня :) спасибо вам за советы, посмотрю на дзене обязательно :)
[quote=Ирина Пуршева]Не знаю, мне кажется не помогает, плохо отёк сходит, [quote]
Послеродовый отек это нормально. Он может длиться весь молозивных период (5-10 дней), уменьшаясь постепенно. Чем молочнее коза, тем больший отек, не правило, но зачастую именно так. Главное - не упустить до мастита. Доить почаще и с массажем очень осторожно.
Спасибо за советы и поддержку :) буду надеяться что все благополучно в этот раз пройдёт.
У меня в этом году тоже почти у всех отек. Не массажирую совсем, сдаиваю с легкими похлопываниями и после дойки наношу мазь пихтоин. Прям на пальцы мазь и без рывков на вымя прилепила. Отек незаметно проходит за 3-5 дней.
Часто не дою, всегда 2х разовая дойка.
Забыла еще, зерно никогда не убираю совсем, только котным в запуске уменьшаю до 500г в сутки.
Первые два козлика родились в 2 часа ночи, третий в 5 часов утра (очень крупный), я его вообще не ждала, пришла к козочке в сарай цианокобаламин поставить и как раз во время... Я сразу козлятам молозиво сдаиваю как только родились, из ложки им даю. Пишут что в течении 40 минут должны молозиво получить. Делаю массаж, подогреваю сарай, на улицу не пускаю. Я тоже мазь с димексидом делала, йод туда же, гепариновую мазь и троксерутиновую и просто крем для рук :) Не знаю, мне кажется не помогает, плохо отёк сходит, буду наблюдать дальше. Зерна ей грамм 100 вчера вечером дала, просила, чуть ли не со слезами на глазах меня :) спасибо вам за советы, посмотрю на дзене обязательно :)
[/quote]
Ирина,зачем вы столько всего даете ,колите,мажите? Такая ценная коза? Оно того стоит такие танцы с бубнами устраивать?
Верно вам написала Надежда-разноцветные ошейники или на одну ошейник,а другая без.Я обычно просто ножницами выстригу клок шерсти на макушке....а вообще день-другой и как бы не были похожи различия все равно есть.Ну и так как вы можно зеленкой.
У нас кормление по сути такое,как кормила .так и кормлю....Только перед предполагаемой датой окота ставлю на сутки (вернее на ночь) в родилку ,но не всегда так получается.Бывает и раньше окот.Но обычно сами котятся....прихожу или начался окот или уже прошел. Мне как-то одна мудрая женщина дала совет: Козы должны быть для нас,а не мы для них....проблемная коза? ветеринаров нет у нас разбирающихся в козах .Проблем и так по жизни хватает,так что лекарство одно-ТОПОРИН.
Что касается отеков. Ни корма, ни тем более воду, при отеках не ограничивают. Еда и вода к отекам не имеет отношения. Это нормальное физиологическое состояние, которое само проходит. / Если не распространяется на окружающие ткани./ Массировать тоже не нужно. Просто следить, чтобы вымя не стало горячим и болезненным.
Если уж хочется полечить, то противоотечная мазь, мочегонные отвары. Укроп, например. Моцион.
К отекам и маститам, помимо неправильного ухода, имеется генетическая предрасположенность. Тут селекция в помощь.
Зачем?
Лечить скотину дело конечно благородное, но у каждого лекарственного препарата должна быть точка приложения и оно должно соответствовать патогенезу. Иначе это не лечение, а залечивание)
цианокобаламин поставить
Зачем?
[/quote]
Рекомендуют после окота ставить. Поставила его и Тривит вчера. Ещё Е-селен нужно купить, закончился срок хранения (у нас по селену в почвах нехватка, его ставить нужно обязательно).
По поводу концентратов уже проверила в прошлом году, мне хватило. Чуть дашь и вымя как камень. У другой козы не ограничивала, у неё все нормально было. Здесь же вот так как есть сразу реагирует организм. Ни каких овощей/фруктов/травы и подавно. Я по своей козе сужу. Её два вета лечили - один сказал нельзя, и пошло на улучшение, к другому обратилась, так как первый был в отпуске - сказал можно, я поверила и зря...
А что вы считаете в моём случае залечиванием? Ну намазала ей я вымя гепариновой мазью, с прошлого года была мазь которую при отеках советуют, ей тоже пользовалась, витамины поставила. Фуросемид ветеринар посоветовал. Всё по показаниям. Ни чего лишнего не делала. Я прекрасно понимаю, что лишнее тоже ни к чему хорошему не ведёт :)
Ко всяким рекомендациям относиться надо с осторожностью. Порой рекомендуют антибиотики во всех случаях, где они вовсе не нужны или вредны.
Встречаются люди, которые всю лактацию не дают козе трикальцийфосфат, а потом капельницы кальция, веты, ручное родовспоможение, парезы... (Нормы трикальцийфосфата от 2 до 5 г в день в зависимости от молочности).
Ладно, от В12 никакого вреда в любом случае. Тривит можно и в еду. Порой, зарезав козу, народ обнаруживает желваки на месте масляных инъекций.
Залог здоровья козы - хорошее качественное сено, веники, выпас, моцион, солнце.
На сухарик накапать, с радостью съедят.
Всем доброго времени суток! У меня вопрос, может он покажется странным, но всё же спрошу. Я в козах новичок, дою коз через марлю сразу, по своим соображениям, и вот эта марля стала жёлтой...это нормально? Мастита нет, у одной козы молоко жирное. Это может быть из-за травы?
Да, укроп при отеках очень хорош. Две столовых ложки семян залейте литром кипятка, остынет до теплого и отдайте козе прямо с семенами. Обычно охотно пьют.
Все та марля?
Со временем все марли желтеют
Забиваются жиром.
Спасибо, попробую :)