Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 2070 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Не обращала внимания
Здравствуйте, принимайте новенькких☺️ купила в мае козочек, обычных, первокотки одна была беременна, а вторая под вопросом. Жили с козлом. И которая беременная прежние хозяева не знали срок, сказали доить пока молока не сбавит до 200 гр. Потом в запуск. Вызывали ветеринаров, те взяли кровь, и тоже сказали, что срок по животу не большой и сказали месяц ещё доить точно. Ну я и дотла, а коза молоко не сбавляла а в пятницу коза родила. Козочку весом в 3 кг.
Козочка была активная,кушала хорошо. В субботу, стала замечать, что козочка стала плохо ходить, и ни чего не кушала. К обеду уже лежала и не вставала, позвонилавету сказал поставить седимин и хельсевит. Поставила. У козочки поднялась температура 41,6 вет сказал приехать. Приехали. Поставили антибиотик. К вечеру козочка уже голову не поднимала. Утром умерла( позвонила вету. Сказали сжечь... Почему так случилось? Коза чувствует себя хорошо. Послед вышел. И ещё. Первый раз коза родила в декабре 19,а забеременела похоже в январе 20.. Могло ли это повлиять? Ну плюс ещё и родственные покрытие...
А какая у новорождённых козлят температура нормальная? Зачем антибиотик кололи, может он её и убил...
В любом случае это не быстрое покрытие после окота мне кажется.
Инбридинг тоже наверное не при чем.
А вот дойка козы до самых родов, мало помогала нормальному развитию плода.
Это мои рассуждения не специалиста.
Теперь уделите побольше внима6ия козе, ведь ей надо восстанавливаться после окота без запуска и лактировать нормально.
Козочка родилась с относительно нормальным весом, значит ей до появления на свет всего хватало. Скорее всего, какое-то генетическое отклонение от близкородственного покрытия. А антибиотик такую малышку просто добил. Имхо.
У нас в этом году две козы рожали без запуска. Одна до родов была на двухразовой дойке, т.к давала 3,5 кг, вторая была на одноразовой, она до окота доила 1,5 кг. Козлятам скоро 1 и 2 месяца. Растут норм. Мамы тоже чувствуют себя хорошо.
Оля, хорошки какие!
Сочувствую!
Без вскрытия гадать о причинах можно сколько угодно, могла зажевать что-нибудь несъедобное.
Нормальная температура у козлят 38,5-41,0. Непонятно совершенно, зачем был поставлен антибиотик, диагноза-то не было А ветеринар скорее всего ответственности испугался, вот и сказал - сжечь, чтоб концы в
водуогонь.Спасибо, Оля.
Бежевая красотка или красавец.!
Я все же предполагаю что большую роль имбридинг, у меня одна первокотка родила от отца, жених, который был "подготовлен" для нее поднимала на рога, а под отца встала как вкопанная, одну девченку родила нормальной а вот у второй были аналогичные проблемы, но муж ей сказал-"б...дь, ты будешь жить", сейчас она просто Б...сейчас им уже три месяца...
Первое фото здоровой девченки, второе Б...которая нехотела жить...
Спасибо, за ответы. На счёт антибиотика. Вет сказал, что козочка простыла, инфекций у неё нет. Так как меньше месяца назад, у козы брали кровь и все было хорошо, коза ещё беременная была. И козленок который родился за сутки не мог подхватить инфекцию. Он простыл. И поэтому сделали двойную дозу антибиотика. Название мне не сказали. Дали ещё в шприц этот же антибиотик, там на3 дня было.
Суточный козлёнок зажевать ещё ничего не сможет. Да и простыть летом козлятам - просто невероятно. Ещё может быть причина в перекорме молоком, если поили сами, из миски.
У меня была коза зааненка 5-литровка, 9 лет без запуска при тройнях и 4 козлятах и никаких проблем ни с козлятами, ни с козой ни разу. Вот попалась крепкая генетика!
Наверное, в этом причина. Свежий случай у знакомой - козлята захандрили, хозяйка в панику, объяснить по телефону не может, стала колоть Азитромицин. Козлята погибли.
А проблема была, вероятно, в том, что не мамашкиным молоком стала поить, а от др. козы, причем, та другая коза только что прошла курс Азитромицина по поводу кашля.
Это так, для примера.
Жуть! Еще и двойную дозу! Какая простуда в эту пору года? При зимних окотах не простужаются.
Как же люди дают колоть своих животных без постановки конкретного диагноза и не спрашивая, что за уколы и почему?!
А веты сейчас вообще только по собачкам. В соседнем селе пришли, осмотрели, плечами пожали, укололи, не сказав название препарата. Через сутки коза пала. От внутреннего кровоизлияния.
когда моя коза доилась до родов то родила три козла весом 3,4 кг 3,3 кг и 3,7 кг.
они из неё всё высасали и она доилась.
в итоге.
козлы крепкие абжоры а коза худая и молозева 150 г. след дойки по 50-100 г. постепенно раздоилась до 4 х л
У нас в соседней деревне мужик тоже коз держит. Козлов не меняет. Уже несколько поколений в общем стаде вместе ходят дети, дяди/тети, папы/мамы, дедушки/бабушки. Там жестокий инбридинг. У него молодняк постоянно гибнет в 1-2 дневном возрасте из-за этого. Так что мое дилетантское мнение - вина в инбридинге.
Что же касается ветеринаров, то лучше обращаться к таким которые работают с сельхоз.животными. Например на крупных фермах, в колхозах. Если таких найти не получается, то лучше вообще ни к кому не обращаться. Городские веты по жвачным вообще ничего не знают. Их потолок это собаки/кошки.
Может и в имбридинге, а может и в козле.
Предыдущий мой козел был шикарный белый нуб. Много катался по хозяйствам на свадьбы, и к нам привозили козочек на покрытие....
Так вот у меня одна коза родила тройню на 2 недели раньше срока, за 4 дня постепенно все ушли, вторая вообще слила. Только одна родила нормальную козочку.
И у тех, кто пользовался его услугами, много козлят то мертвыми родились, то погибали в первые дни жизни...
И никакого имбридинга не было... Козел такой...
Опять про инбридинг. Надо понимать, что инбридинг это нормальный селекционный прием для закрепления фенотипных или генетических характеристик, получения гомозиготных (генетически однородных) линий, что и является конечной целью селекции или выведения новых генетически стойких пород.
Далее результат зависит не столько от степени родства заинбридированных животных, сколько от грамотного использования инбридинга и его ПОВТОРЯЕМОСТИ.
Другими словами, даже самый тесный инбридинг мать+сын, или отец+дочь, или брат+сестра не дает отрицательных результатов при условии, что до этого союза у данной пары не было инбридинга в ближайших 3-4 поколениях.
Если же инбридинг повторяется из поколения в поколение, то происходит нарастание "инбридинговой депрессии" с появлением ослабленных, нежизнеспособных особей и уродств.
Уважаемые козоводы, прошу помощи. Досталась нам семилетняя коза в запуске. В пустом вымени прощупывались шишечки. После родов при должном уходе начался мастит. Анализ с подтитровкой в нашем городе не делают. Ветеринаром были назначены препараты: в вымя мастивет 3 дня и внутримышечно цефтриаксон 5 дней. Все было сделано, но мастит не проходит, в молоке гной. Вымя плотное, доится спокойно, температура и аппетит в норме, только потеет коза. Врач говорит колоть на мясо, а мне хочется за нее побороться. Уж очень она добрая и ласковая.
Я делала анализ козьего молока в человеческой лаборатории. Сдала как грудное молоко.Бакпосев всегда с подтитровкой. При таком мастите надо определять чем лечить.
При таком путешествии по хозяйствам и обслуживании коз из многих хозяйств с неизвестным здоровьем - банально какое то венерическое заболевание! Ведь козла на них не проверяли, как я поняла?
Козлика я взяла в 3-дневном возрасте - это раз.
Жил он у меня больше года, кровь проверялась трижды - это два.
И гулял он по хозяйствам. в которых козы тоже на ветучете стоят и регулярно проверяются.. В другие не давала...
Так что возможность венерических практически исключается...
Он с малолетства слабеньким был, поэтому за бесценок мне достался, и я долго его выхаживала.. Вот и результат..
Добрый день . У меня коза, ей 2 года, не рожала ещё. Я очень надеялась, что она покрылась в январе. Но наверное надеюсь напрасно. Срок окота примерно 27-28 июня. Скажите, такое может быть, что вымя пока не наливается совсем? Я так хочу не терять надежду...... Или у первокоток за 1-1,5 месяца до окота обязательно должно вымя наливаться? В общем сама понимаю и все равно , а вдруг.
у знакомой козе в марте было два года. она собрала её колоть да во время я пр ехала и почувствовала шевеление. вымя чуть отвисало и его небыло видно. в течении двух недель резко налила и родила одного козлика и козой хозяйка довольна.
а вот моя
https://fermer.ru/forum/ya-i-moi-kozy/150512?page=236
На венерические ветстанции не проверяют, только если хозяин пожелает за отдельную плату. поэтому если коза и стоит на ветучете, откуда гарантия, что ее не заразили в другие разы?!
Оля, а другие признаки есть? Под хвостом изменения, бока обычно асимметричны, если сверху смотреть? Да и могут зерна меньше есть уже перед близким окотом. А толчки слушала?
фото
Под хвостом похожа на котную вроде, слушать, щупать вообще не даёт. А бока, как сказать. Она вообще очень упитанная, я её уже сажала на диету, потом опять начала кормить, надеюсь вдруг там есть козлятам. Но фото сейчас нет, только завтра сделаю. Но по любому до конца месяца жду, а потом буду думать, что дальше делать.
если не родит, на траве и воде лето просидит, а за осень решишь.
возможно и зажирела
Конечно осенью ей дам последний шанс.