Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 2068 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
может укус?
Вы мне ответьте на вопросы.
Козочка была на подсосе три мес? Правильно я помню?
Козочка ходит гулять, пастись? Какое пастбище, просто трава или кусты есть?
Или стойловое содержание и чем кормите?
[quote=Надежда Зд]
Вам повезло с козами, крепкая генетика.
Козочки, выращенные на подсосе и не знавшие голода, НЕ ЖИРЕЮТ. Жиреют те, что когда-либо испытывали чувство голода. То же бывает с собаками и др. животными.
Я с козами с начала 90-х, не покрываю раньше года, а то и позднее. Никогда не было зажиревших при ненормированной кормежке, т.е.вдоволь.
Другие примеры тоже видела и потому есть убеждение, что качество выращивание - это залог здоровья и кондиции. Никому не навязываю мнения.
———————————————————————————————————————————————
Жиреют козы с эффективным пищеварением с которыми не соблюдают подходы в доении и кормлении. А долго поенные козы меньше жиреют- и молоко давать без концентратов поэтому не умеют. С другими животными сравнивать не надо. Можно с коровами молочными сравнивать- там так же, чем эффективнее корова по кормам тем быстрее жиреет при сбоях в режиме доек и неадекватном периоду лактации кормлении.
Веники пара начинать сушить в тени и чтоб проветривалось.
Крапивы и молодой Иван чай. Сохнут долго.
Складывала в угол сухие вальтом по 4-5 пар в ряду. Следующий ряд вальтом поперёк и так метра два высотой.
Травяные веники столбик отдельно а веники из берёзы, малины, рябины, осины и т.д в отдельный.
Хвойные тоже отдельно. Хвойные по первому снегу готовлю.
ещё козы хорошо едят топинабур.
мои иван чай ели только молодой. как шёл на цвеиение, всё, интерес теряли
Понаблюдаю. Сейчас даже не знаю, чем намазать. И надо ли вообще мазать.
если укус то за три дня сам пройдёт.
не трогайте.. а там видно будет.
На подсосе до 2,5 мес, ходит, и кусты и трава есть, сено даю не ест, раскидывает, цельное зерно ещё даю ячмень, кукурузу, горох, по чуть чуть, и сухарики..
У меня крапива растёт, чернослив дикий, акация, вишняк, такие веники будут.? Кусты и деревья объедают..
достаточно.
Хорошо.
Значит ей хватает.
А сено или траву подшивать надо. В дождливую погоду понадобится. Например в ливень пасти не пойдёте.
Пока дождь льёт мои сено или ветки ели.
Летом достаточно овёс грамм 100. А она ест зерно?
Пшеница кукуруза горох ячмень это зимой надо.
Вот дойной козе дают летом овёс с ячменём если она не наедается на пастбище
Крапиву я вениками сушила, связывала по 10-15 шт. Давала по венечку 1-2 раза в неделю.
А перед родами и после веник в день, но с другими вениками и с хвойными.
На роды старалась разнообразить кормление.
Сено 3-5 видов и веники видов 5-7 и хвойных 3 вида.
Про чернослив вишню не знаю.
Я заготавливала тоненькие веточки
У нас тоже полно и вишни, и алычи - едят с удовольствием. Дикую грушу - не очень, только в конце лета плоды едят. А вот веники заготавливаем ивовые. Очень любят. Натягиваем гамак в углу сарая, туда и кладём ветки. Некоторые вениками связываем по парам и сушим в тени. Заготавливали тополиные - не едят. Дубовые ещё заготавливаем. Берёз нет, да и нельзя много берёзы козам.
[quote=zlat_natal]
достаточно.
Хорошо.
Значит ей хватает.
А сено или траву подшивать надо. В дождливую погоду понадобится. Например в ливень пасти не пойдёте.
Пока дождь льёт мои сено или ветки ели.
Летом достаточно овёс грамм 100. А она ест зерно?
Ест, прям вырывает из рук..) ну будем на овёс переходить.. Спасибо большое.!)
Спасибо.!)
Не было ограничений.
Сейчас место жительство сменила так такого рая нет.
Сейчас берёзы рябина черёмуха и ели посажены только около домов. У всех сады.
Я думала о козах и задумалась что по сбору веников здесь неразогнаться. Там веточного корма было неограничено, а тут я считаю очень мало, у меня за огородом было больше.
Хорошо что жадный аппетит.
Ещё какой жадный, поняла уже, что я вкусняшуи даю, раньше облизывала, а теперь за ноги меня щипает давай мол вкусняшку..
Избаловала.
Она привыкла и теперь требует
А я на Волгу сходила
Красотища.! Я бы тоже хотела с мужем на рыбалку, рыбу правда не ем, аллергия, а рыбачить люблю..) А коз купают.? И когда обрабатывать от блох, клещей, глистов, и чем.?
я продала всех
от глистов Альбен в таблетках. 1 таб на 70 кг.
От паразитов ивермек. 1 мл на 50 кг.
Если есть лаболатория то горох от коз на я/г сдать.
Ивермек смотреть надо кожный и волосяной покров.
Я коз по весне вычёсывала метал расчёской и масажкой,, линяли.
Судя по вашему фото у козочки ворс взьерошеный, я бы обработала бы.
Сначала альбен и понаблюдала бы, шерсть изменилась?
Я имела в виду не покупают, а купают в воде.? По сравнению с покупкой взъерошилась..
ни когда не купала
Спасибо..)
Пищеварительная система коз имеет рефлекторную связь с молокоотдачей. Процесс жевания отвлекает козу от того, что у нее там происходит сзади, молоко отдается свободно. И сама коза дисциплинируется, при виде миски сама встает на место дойки, стоит спокойно.
В свободном доступе подразумевается, что без меры.
Некоторые (видела) предоставляют козам выбор - весь день стоят миски с зерном, овощами, яблоками. При этом коза перебирает, вышвыривает из миски, разбрасывает траву или сено, ждет новых подачек и вкусняшек. Это изматывает хозяев, перерасходуются корма.
На своем опыте давно пришла к выводу - режим и норма во всем дисциплинирует животное и облегчает контакт с ним.
Понятно) я конечно за нормирование.
мои наверно неправильные были,их еда не отвлекала а наоборот нервничали,топтались туда сюда дергались.Я и перестала давать при дойке.Бежали сами на станок еще и бились за очередь конда какая хотела первее пройти.Чего они делили если зерна там небыло?,значит именно доиться бежали,освобождать бидончикси))Тогда и узнала что козы при дойке могут стоять как вкопаные и жевать жвачку и молоко быстро отдадут и бегут за зерном.
я считаю что кормление отдельно, доение отдельно.
на дойку идут по команде. стоят спокойно, громко жуют, в животе бурлит. с дойки уходят только с моего разрешения. я могу подоить и коза будет стоять а я фоткать. она не уйдёт пока я не дам команду иди.
и во время кормления.
каждая коза ест отдельно в своей клетке, из своей миски и свою норму.
отдельно едят и закрыты чтоб никто не отбирал у других. кто то ест быстро а кто то дольше.
В свободном доступе.
Сильные отгонят слабых и сожрут.
Или драка и перевернут
Я как раз и говорю не о свободном доступе, а о индивидуальном нормированном кормлении концентратами.
Добрый вечер, снова я доставать буду.. Я купила жмых подсолнечный, подскажите пожалуйста как его давать.?