Вы здесь
Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз). Страница 1491 из 2178
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Все новое - хорошо забытое старое=))
Единственно, я к остеопату ходила еще летом.
Теперь спина не болит.
Оказывается у меня кровообращение было нарушено и нервы зажаты криво стоящими позвонками.
Осталось морозостойкий кофе вывести - и ЛЯПОТААААА полная будет ))).Или на корни одуванчика перейти и чай травяной!
Думаю, тогда один раз можно смешать. Козлов на мясо, а козочек раздоить. Новая порода будет)))
У меня была такая полупуховая коза, с виду обычная дойная коза, но только пушистая, доила на пике месяц или чуть больше 3,8л, молоко вкусное пломбирное, очень жирное, запаха вообще нет, плюс еще с нее пух снимала, пух конечно не оренбургский, но на носочки очень даже. Первое фото летом, а вторая фотка ноябрьская, огромный минус, что на пух вся хрень цепляется и репьи, и череда, а чесать она не давалась.
У меня тоже полупуховая козочка была, первым окотом литр давала. Я Ее навязала за три тыщи впридачу а другой козе. Пух был кудрявый и очень нежный, вечная замарашка если не чесать, сваливается панцирем. Чисто эстетически мне она не нравилась, хотя милая добрая девочка была. Вечно горошки запутывались в кудряшках...
да, Оль, это точно, особенно если в череду влезет...капец, я последний раз с нее пух чесала, вся обматерилась, и череда и репей, а когда пряла, думала пальцы так скрюченные и останутся зато у подруги дочка так радовалась, когда я ей от Марфы подарок принесла - носочки
Мои пуховики не кудрявые, шерсть прямая, пух ещё не знаю какой. Сейчас чистые, может потому что не пасутся. У взрослой козы вымечко приличное. Попробую, будут мясо-молочные-шерстные.
Вот коза с ровным пухом. Не кудрявилась, не кошлатилась. А когда линяла то пух вычесывался практически сразу и весь. Большой пакет пуха начесывала, мягкий пух и остевой волос почти в нем не чувствовался. Обрастает так только на зиму. Летом гладкая, даже не подумаешь что такой пух может быть. Молочка 4 литра, со второго окота дает. Правда молоко никакое, даже не сладкое. Только на творог или сыр, но оно без запаха, просто не вкусное.
да, кстати остевой волос очень мягкий, вещи получаются совсем не колючие, да и ость вылазит хорошо после стирки и трепки
Интересно, я с Тоськи каждую весну счесываю полный пакет пуха, если не чесать то линять будет месяца три, бывает просто руками обираю, с Зоси меньше выходит, правда я на одеяло собираю...мечта у меня такая-лоскутное одеяло с козьим пухом, даже не одеяло, а плед, тоненькое хочу, легкое...
А с наших коз пуха нет совсем, волос остевой сыпется после окота, во время линьки весной. Так что одеяло на козьем пуху пришлось купить, дорогое, но сказочное!
Вот такая красавица, пуховая. Козел Персик, которого хочу пустить в случку с молочными такой же. А молочные просто белые с короткой остью, зимой немного обрастают.
Девчат, вы не обижайтесь, но нафига мешать молочных и пуховых? Ладно, если все на шашлык. А так ни молока толком ни пуха качественного. Каждая порода хороша в своих свойствах. Ну не может быть, чтобы такие помеси и молоком заливали и пуха начесывали качественного на одеяло.
Я своих купила двухмесячными козлушками, две родные сестрицы, у одной подшерстка совсем практически нет, а вторая обрастает к зиме конкретно, весной начинает линять, все в пуху и волосне, приходится вычесывать, а ещё козла в след году буду терраризировать, в этом году весь загон был в пуху, я то об этом как то...не задумывалась, вообще сначала думала, что пух тополиный надуло, потом до меня дошло, что тополей то рядом нет, а то тут то там клочки мягонькие пушистые, особенно на деревянных поверхностях, сам себя "вычесывал", но он у меня совсем не пуховый, обычный зааненский, но на одеяло пойдёт, за весну с козла и козы пару тройку пакетов соберу и сошью лоскутное покрывало на козьем пуху...
Согласна, полупуховую сделать легко, а вот молочную потом " достать" назад из этого смешения проблематично. Но я выразилась более деликатно, намекнув, что, когда молоком заливают, то пуховое одеялко будет на что купить. Да и утеплить козье жилище на зиму тоже. А при попытке вывести морозостойкую пухо- молочную козу( вместо того, чтоб помещение утеплить), теряется продуктивность по всем показателям, в итоге и на одеялко долго собирать и молока мало и в дырявом сарае самой на дойке мерзнуть, ибо на стройку денег нет... А по какому пути идти, каждый решает сам, без обид.
Мне пуховые нравятся, но не могу себе позволить две породы держать, нет места. Очень люблю вещи из козьего пуха. Но понимаю, что все охватить в одном хозяйстве все равно невозможно, специализация эффективнее.
Мои тоже любят весной об рабицу вычесываться Правда особо вычесывать нечего. И то что начесали, быстро птички собирают в гнезда. Козел у меня не обрастает, как и козы. Но и в сарае ниже 0 не бывает.
Мой Красотень был выращен на открытом пастбище, привычен к холодному содержанию, он и сейчас не особо любит сарайчики, хотя у него персональный деревянный катушок, он в нем только ночью спит и в основном зимой, козы тусуются в тёплом кирпичном сарае, на глубокой подстилке, именно потому, что бережом вымячко, я их даже на улицу летом сразу после дойки не вывожу, но это моя личная фишка (точка зрения человека знакомого с основами массажа), вообще я как чайник во многом мудрю, но уже без фанатизма, межпородное скрещивание для меня ещё тайна покрытая мраком, пока экспериментируют со своими дворяночками,
Девчата, какие могут быть обиды. Я ж спросила и мне интересны любые мнения.
ну, а что тут обижаться-то, кто-то месит, кто-то нет, лично я уже такую купила, она взрослая была, третий или пятый день после окота, ребятишки тоже у нее большие рождались, одного козлика у меня купили и довольны остались, других двоих вкусные были а если обижаться, то тогда и в диалог не стоит вступать, чтобы нервы сберечь, мы тут все собираемся и делимся кто проблемами, кто радостью, кто опытом, лично мне "фермер" очень помогает, т.к. опыта маловато, посмотришь, почитаешь, обдумаешь, отфильтруешь и к себе применишь, красота, особенно когда ветов хороших днем с огнем не найдешь.
Какой раз проблемы... Девочки, дорогие, может кто знает, что делать. Козочка 7-месячная сегодня себя странно весь день вела. Аппетита нет, стоит грустная. К вечеру стала ещё хуже: стоит, стоит, потом задирает голову, выгибает и покрикивает. Как будто болит у неё что-то. И постоянно передними ногами пытается облокотиться обо что-нибудь повыше, чтобы принять почти вертикальное положение. Встаёт как можно выше. Поноса нет, хороший горошек. Пушистая она у меня, потому не пойму, есть ли вздутие, но прощупала, вроде нет, может ошибаюсь. Вообще всю её прощупала, всю осмотрела, может, коза новая что-то ей сделала (новая коза безрогая, но очень бодучая. Мощная, крупная, вредная).
Может, просто признаки какой-то болезни, что коза выгибает шею а потом кричит.
Кряхтит, как перед родами, постанывает, на живот смотрит. Я уж думаю, мало ли! Но козьке 7 месяцев, вымечка нет, специально прощупывала - ничего нет, петелька не опухшая. Да и весит она всего 24 кг.
Вот так козька встаёт и голову задирает.
На ценуроз похоже. Но я не ветеринар.
У моей козы такие симптомы были(ещё и запрокидывание головы), вет.по телефону сказал, что в нашей глуши эта болезнь не лечится, резать, голову уничтожить.
Погуглите "вертячка"
Хм, посмотрела, вроде не оно. Козька сильно не запркидывает голову, но задирает и кряхтит, будто болит что-то. На живот смотрим. Говорю ж, больше на роды похоже, но точно не они. А при ветрячке они крутятся ж.
Колики скорее всего.
Уколоть но-шпу и залить в нее масло.
Ну, чтобы прошло...
А можно дать внутрь ношпу или дротаверин? Укола нет, все закрыто, не купишь.
Ксенья, раздуло её, гонять, поднимать за передние ноги и массаж коленкой, соды предложи, если не захочет, вливай масло с водкой, если ношпы нет.
Мое мнение, проблемы с желудком. Коктейль с водкой, подсолнечным маслом, содой и черемицей. Массаж.