Вы здесь
Обслуживание минитрактора Kubota Aste A175. Страница 63 из 64
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Спасибо большое! Буду новые ставить.
КПА в следующий раз за торговлю на форуме будет бан
День добрый .по крутилкам кто подскажет.верхий ряд интересует.большая глубина фрезерования я так понимаю ак как ее настроить .рычагом ведь тоже придется работать или нет .и левая верхняя крутилка что значит
на месте это можно проверить или только на ходу при пашне
Если правильно понял.перед фрезированием выставил большой крутилкой глубину.маленькая которая крайняя правая в среднее положение опустил рычаг до конца и все.по ходу движения если сильно заглубился крутилкой большой подправляешь.
Неправильно, у тебя при твоей последовательности нарушен порядок програмирования блока в режим F. При заведеном тракторе, сперва отпускаешь рычаг оператора в низ до упора (при этом на потенциометре происходит замыкание контакта 2 с контактом 3 и напряжение с контакта 3 потенциометра поступает на блок автоматики (дальнейшие описания процесса отпускаю т.к. это занимает большой объем и сложно понять)), навеска отпускается до почвы, должна быть включена любая передача кроме задней, отжато сцепление, потом включаешь полуавтоматический режим культивации средний переключатель вверху, на оранжевый цвет, правый верхний переключатель в оранж 1 положение. Большой крутилкой потенциометром в нижнем ряду выставляешь глубину в диапазоне 7-9 см (для блока автоматики это ноль уровень от которого происходит регулирование культивацией подъем навески или отпускание соответственно при заезде на бугорок или съезде в ямку передних колес трактора) в включаешь переключатель в нижнем ряду в оранжевый цвет с этого момента у тебя включен режим максимальной глубины полуавтоматического регулирования культивации 15 см. При условии правильной настройки механической части самого культиватора после трогания и заглубления культиватора можно провести регулировку в диапазоне 1 ед большой крутилкой потенциометром тем самым уменьшить до 12 см или увеличить глубину до 18см, если повернуть больше режим выключиться.(точнее переключиться в другую настройку на блоках кубота А-155МАЗ). Глубже на куботах А155-175-195 серии в полуавтоматическом режиме заглубиться не получиться, т.к не хватает автоматике диапазона регулирования (Сигнал от потенциометра навески в при погружении переднего колеса в ямку приводит к подаче на автоматику сигнала равному напряжению питания блок в зависимости от типа либо переключается в режим более мелкой вспашки, а при поступлении 3 сигналов подряд к выключению полуавтоматического режима, на автоматике МАС к блокироке и миганию всех зеленых ламп на панели приборов), это происходит т.к. навеска отпускается почти до упора и дальнейшее отпускание приведет к поломке датчика (потенциометра установленного на навеске). Если тронуть ручку оператора в данном режиме программа культивации сразу выключиться. На тр-рах с МАС навеска поднимиться вверх. Я конечно могу немного ошибаться, т.к данную информацию получил при ремонте блока А-155МА3 №67955-26673 в лабораторных условиях, при проверке режимов автоматики, после замены некоторых радиоэлементов.
Когда отфрезеровал полосу дальше что какой алгоритм.чтоб настройки не сбились
Доброго дня всем. Появилась у нас проблема на нашем кубота а-17. Навеска сама опускается и включается перекос фрезы в левую сторону и насос давит пока не выключишь зажигание. Навеска на рычаг поднятия не реагирует. Аварийный перекос в ручную и поднятие механически работает. На панели загораются сразу 3 или 2 лампочки: перекос, опускание и поднятие фрезы, потом тухнут. Через некоторое время зажигание несколько раз выключишь включишь, глюк проходит. Фишки проверили вроде везде контакт есть, отсоединяли фишку от соленоида опускания, тогда при глюке он навеску задирает.
Подскажите куда смотреть что проверять?
Проверь мечаническую часть гидравлики, если не знаешь как напиши, тогда вечером скину порядок проверки в новую ветку.
Механическую проверяли нажимая на сами соленоиды. Все работают.
Раздел 1. Устройство, принцип работы, способы проверки работоспособности механической и электрической части гидравлики, а также основные неисправности гидравлики на мини тракторах Кубота А-155, А-175, А-195.
1. Как определить где искать причину неисправности гидравлики на мини тракторе с электроприводом (на примере мини тракторов Кубота А-155, А-175, А-195)
Неисправность гидравлической системы с электроприводом может произойти в следующих узлах и частях:
-в механической части гидравлической системы;
-в электрической части гидравлической системы.
2. Механическая часть гидравлической системы.
Механическая часть гидравлической системы состоит из:
-емкости в которой находиться гидравлическое масло, на мини тракторах Кубота А-155, А-175, А-195 под резервуар используются картера КПП и дифференциала;
-фильтра грубой очистки (сетчатый фильтр);
-фильтра тонкой очистки (Н-601W);
-гидравлического насоса;
-трубопровода высокого давления;
-гидрораспределителя;
-гидроцилиндра подъема навески;
-гидроцилиндра горизонта;
-трубопроводов и шлангов.
3. Электрическая часть управления гидравлической системы.
Электрическая часть управления гидравлической системы состоит из:
-блока управления;
-блока автоматики (на примере А-155 МА3 (Monroematic auto - 3 модификации) №67955-26673 от куботы Асте-195);
-ламп индикации;
-датчика рукоятки оператора;
-датчика положения навески;
-аналоговый датчик горизонта, японское название-«Наклонный глаз»;
-датчика положения штока гидроцилиндра горизонта;
-рычага аварийного поднятия навески;
-кнопки ручной регулировки горизонта;
-датчика включения задней передачи;
-предохранителей установленных в блоке предохранителей.
4. Как проверить работоспособность механической части гидравлики на мини тракторе с электроприводом (на примере мини тракторов Кубота А-155, А-175, А-195).
Работоспособность механической части гидравлики на мини тракторе с электроприводом можно проверить следующим способом:
При проверке необходимо убедиться в работоспособности следующих механических элементов гидравлики:
-механической части гидравлики горизонта;
-механической части гидравлики подъема навески.
4.1. Механической часть гидравлики горизонта проверяется следующим способом:
Для проверки необходимо завести мини трактор. Поставить рычаг КПП в нейтральное положение. Поставить рычаг включения вала отбора мощности в нейтральное положение. Убедиться, что в зоне задней навески нет людей и животных, а также посторонних предметов при подъеме или отпускании навески, которые могут быть задеты или повреждены.
Откинуть сидень водителя вперед и нажатием пальцем руки на шток в центре соленоидов горизонта вначале с одной стороны потом с другой убедиться, что, например, при нажатии на шток соленоида со стороны сиденья гидроцилиндр горизонта, например, начнет подниматься, а при нажатии с другой, со стороны навески гидроцилиндр горизонта наоборот начинает отпускаться.
Шток управления горизонтом двигается от 5 мм до 1 см.
Если это происходит значит механическая часть гидравлики горизонта исправна.
4.2. Механической часть гидравлики подъема навески проверяется следующим способом:
Для проверки необходимо завести мини трактор. Поставить рычаг КПП в нейтральное положение. Поставить рычаг включения вала отбора мощности в нейтральное положение. Убедиться, что в зоне задней навески нет людей и животных, а также посторонних предметов при подъеме или отпускании навески, которые могут быть задеты или повреждены.
Проверить мех часть можно нажав на шток длинной четырехгранной отверткой, при этом происходит принудительное открытие соленоида. Шток для принудительного управления соленоидом находиться в середине, гайки которая держит электромагнит (соленоида). Штоки соленоидов управления навеской двигаются всего на 1-2 мм на некоторых распределителях чуть больше.
Тонкой, желательно длинной крестообразной отверткой диаметром не более 3 мм (можно не разбирая трактор нажать сварочным электродом диаметром 3мм в имеющиеся отверстия в панели) нажать на шток верхнего соленоида при этом навеска должна начать подниматься, при нажатии на шток нижнего соленоида навеска должна начать отпускаться. Если это происходит значит механическая часть гидравлики подъема навески исправна.
В случае если при нажатии на шток соленоидов не происходит хотя-бы одно указанное выше действие, то неисправность находиться в механической части гидравлики.
Как правило один из двух соленоидов всегда остается рабочим если навеска находится внизу значит забит каналы верхнего соленоида и, если навеска вверху и не отпускается забиты каналы нижнего соленоида. В данном случае без разборки не обойтись. Если попытаетесь разбирать прямо на тракторе имейте ввиду, открутив отверткой четыре болта корпуса соленоида, Вы разберете соленоид там внутри имеется клапан диаметром где-то примерно около 5мм и толщиной 0,5-1мм смотрите не потеряйте, и устанавливается он в определенное место главное не перепутайте откуда сняли иначе соленоид работать не будет.
Если при проведении проверки механической части путем нажатия на штоки соленоидов (4 раза) происходит реакция подъем – отпускание навески или гидроцилиндра горизонта значит механическая часть гидравлики исправна. Далее необходимо проверить электрическую часть гидравлики.
5. Как проверить работоспособность электрической части гидравлики на мини тракторе с электроприводом (на примере мини тракторов Кубота А-155, А-175, А-195).
При проверке электрической части гидравлики проверяют следующие элементы:
-проверка предохранителей;
-проверка работоспособности соленоидов;
-проверка датчиков (потенциометров);
-проверка аналогового датчика горизонта японское название «Наклонный глаз» типа ϴ-AS-H (30);
-проверка ламп индикации;
-проверка платы управления;
-проверка работоспособности блока автоматики (включение и отключение режимов культивации).
5.1. Проверка электрических плавких предохранителей (рис 1,2,3,4).
На мини тракторах Кубота А-155, А-175, А-195 предохранители, через которые запитаны электрические элементы гидравлики установлены в блоке предохранителей под капотом.
Электрический плавкий предохранитель — это компонент, выполняющий защитную функцию. Предохранитель защищает электрическую цепь и её элементы от перегрева и возгорания при протекании сверх допустимой силы тока.
Каждый плавкий предохранитель имеет внутри себя проводок определенного диаметра. Через этот проводок течет электрический ток по всей цепи. Если каким-то образом в цепи возникает большая сила тока, то этот проводок просто-напросто сгорает. Чем тоньше провод, тем на меньшую силу тока рассчитан предохранитель.
Проверить предохранители можно несколькими способами:
Способ №1 – визуальное исследование.
Осуществлять его можно, как в отношении какого-то конкретного предохранителя, так и для проверки абсолютно всех таких элементов в тракторе, ведь практический каждый из них сегодня имеет прозрачный корпус, в котором даже невооруженным глазом четко видна «нить».
Ее целостность – есть главная характеристика исправности предохранителя, ее-то и следует проверять, извлекая защитные устройства один за другим.
Однако следует признать, что большое количество предохранителей, которое есть в современном тракторе, и их размер далеко не способствуют быстрому поиску перегоревшего элемента, поэтому чаще всего автомеханники производят поиск не визуально, а с помощью специального прибора – мультиметра (тестера).
Способ №2 – как проверить предохранитель в тракторе мультиметром.
С помощью мультиметра предохранители в тракторе можно проверять на исправность, как в снятом состоянии, так и «на месте».
В первом случае прибор следует установить в звуковой режим проверки.
А затем установить его щупы на контакты предохранителя.
Если слышен писк – устройство исправно.
Однако при отсутствии схемы или точной уверенности в том, что виной всему конкретный предохранитель, вытаскивать и прозванить каждый – дело весьма длительное и утомительное, поэтому, дабы поберечь силы и время, рекомендуем осуществлять проверку «на месте». Она заключается все в том же прозвоне, но уже не самих контактов, а их открытых точек. Дотроньтесь до них мультиметром и мгновенно определите, исправен предохранитель или нет.
Способ №3 – для тех, у кого нет мультиметра, но есть автомобильный тестер или просто контрольная лампа.
Подключите один конец выбранного устройства к массе (раме или кузову трактора), а вторым поочередно касайтесь выводов предохранителя.
Он исправен, если лампочка загорается на каждом из выводов.
Важно!
Перед тем, как проверить предохранитель в тракторе, обязательно проверьте соблюдение следующих условий:
• зажигание выключено, автомобиль заглушен;
• электрическая цепь трактора запитана, то есть в ней есть исправная АКБ и на нее накинуты клеммы.
А еще никогда не перемыкайте контакты разных предохранителей и не вставляйте проволоку вместо перегоревшего элемента даже на время, иначе можете «попасть» на куда более дорогостоящий ремонт, чем просто замена предохранителя.
5.2. Проверка работоспособности соленоидов рис.
Соленоид представляет собой спираль из проводника, в которой при прохождении электрического тока возникает практически линейное (с прямыми силовыми линиями) магнитное поле. Другими словами, соленоид состоит из магнита в виде стержня с обмоткой из меди. Поэтому соленоид может использоваться для переключения различных клапанов дистанционно.
Это понятие на мини тракторе представляет собой электрические магнитные клапана под управлением электронного блока управления. Они закрывают или открывают каналы в гидрораспределителе в целях осуществления управления непосредственно гидроцилиндрами горизонта или навески. Именно при помощи соленоидов блок управления направляет в гидроцилиндры гидравлическую жидкость под давлением и осуществляет регулировку горизонтального и вертикального положения навески.
Я расскажу вам о принципе работы простых соленоидов. Если напряжения нет, клапан втягивается с помощью пружины. Как только появляется напряжение, при помощи действия магнитного поля пружина толкает клапан. Клапан открывается и жидкость поступает в гидроцилиндр.
Нового типа соленоиды имеют более сложное устройство. Они могут управляться при помощи широко-импульсной модуляции и создавать плавное открытие и закрытие клапана.
Поскольку в соленоиде генерируется достаточно мощное магнитное поле, в нем могут скапливаться микрочастицы металла, которые забивают каналы и клапан. В результате подвижные части не могут нормально двигаться. Гидравлика мини трактора начинает глючить.
Чтобы проверить соленоид необходимо выполнить следующие проверки:
-проверить механическую часть соленоида (данная проверка описывалась выше и в этом разделе рассматриваться не будет);
-проверить электрическую часть соленоида;
Для проверки электрической части соленоида необходимо:
-выяснить, где установлен соленоид между блоком автоматики мини трактора и «массой» или между блоком управления и источником тока. На мини тракторах Кубота А-155, А-175, А-195 соленоиды установлены между блоком управления и источником тока.
-выяснить какое нормальное состояние клапана у проверяемого соленоида - открытое или закрытое.
Чтобы проверить соленоид, возьмите тестер и переключите его в режим работы омметра.
С помощью омметра измерьте его электрическое сопротивление, присоединив его к контактам соленоида. Его сопротивление в холодном и горячем состоянии найдите в инструкции по эксплуатации мини трактора.
Обязательно проверьте контур соленоида на короткое замыкание. Для этого каждый из контактов замкните на корпус трактора через омметр.
Поскольку в соленоиде генерируется достаточно мощное магнитное поле, в нем могут скапливаться микрочастицы металла, которые забивают каналы и клапан. В результате подвижные части не могут нормально двигаться. Для проверки каналов соленоида и его гидравлического клапана используйте компрессор со сжатым воздухом. При этом обязательно проверьте по документации, закрыт или открыт клапан в нормальном состоянии.
Для закрытого в нормальном виде соленоида проведите простой тест. Отключите его от питания. Затем направьте в него струю воздуха под давлением. Она не должна проходить через его выходной канал. Подайте на соленоид напряжение. Воздух должен проходить через выходной канал. В этом случае соленоид можно считать исправным.
Для нормально открытого соленоида ситуация обратная. При отключении его от питания он должен пропускать воздух под давлением, а при включении тока должен запирать канал, и воздух по нему проходить не будет. (Данные проверки можно выполнить только, сняв распределитель с мини трактора.)
Самый простой и быстрый способ проверить исправность электромагнитов соленоидов на мини тракторах Кубота А-155, А-175, А-195 это проверить:
-работоспособность ручной корректировки горизонта
-работоспособность аварийной системы поднятия отпускания навески
Проверка работоспособности ручной корректировки горизонта
Для этого на тракторе есть кнопка ручной корректировки горизонта кнопка устанавливается на левом крыле.
При нажатии в одну сторону на кнопку при заведенном тракторе должно произойти корректировка угла наклона навески по горизонту, например, в лево, а при нажатии в другую сторону должно произойти корректировка угла наклона навески по горизонту в право. Если это происходит соленоиды горизонта исправны. Если нет необходимо проверить как описано выше.
Проверка работоспособности аварийной системы поднятия отпускания навески
От кнопки ручной корректировки горизонта идет разъем белого цвета. Отсоедини его и подключи к пустому синему разъему- кнопку ручной корректировки горизонта.
После переключения можно в ручном режиме или поднять навеску, или отпустить.
При нажатии на кнопку в левую сторону при заведенном тракторе должно произойти подъем навески, а при нажатии кнопки в правую сторону должно произойти отпускание навески. Если это происходит соленоиды навески исправны. Если нет необходимо проверить как описано выше.
Имей в виду в аварийном режиме скорость отпускания и подъёма очень большая.
Если эта функция работает на 90 % неисправность в датчиках, при условии исправности мех части. Без результатов по выше указанному, более точно определить неисправность не получиться.
Еще один более сложный способ проверить исправность электромагнитов соленоидов на мини тракторах Кубота А-155, А-175, А-195 это подать минус на вторую клемму соленоидов, так-как было сказано выше плюс питания всегда подключен через предохранитель на одну из клемм соленоидов. При подаче минуса на вторую клемму произойдет срабатывание соленоида при заглушенном тракторе будет слышен характерный шелчек. При заведенном тракторе произойдёт при исправных соленоидах срабатывание соленоида - следствие сработает Гидрораспределитель и один из гидроцилиндров (навески или горизонта) начнет или отпускаться, или подниматься.
Необходимо учитывать при работе с блоков автоматики типа МА, МАЗ или МАС на соленоиды как правило поступает от 6 до 9 В при подаче чистого минуса соленоид (электромагнит) срабатывает в два раза быстрее напряжение 12 В, поэтому при исправном соленоиде гидроцилиндр горизонта или навески очень быстро начнет или подниматься или отпускаться.
5.3. Проверка датчиков (потенциометров).
На мини тракторах Кубота А-155, А-175, А-195 основными датчиками, отслеживающими положение ручки оператора, гидроцилиндра горизонта, гидроцилиндра навески, шторки бороны на культиваторе являются потенциометры.
Потенциометр — регулируемый вручную переменный резистор с 3 выводами. Два его вывода подключены к обоим концам резистивного элемента, а третий вывод (движок) подключен к скользящему контакту, который перемещается по резистивному элементу. Положение движка определяет выходное напряжение потенциометра.
Потенциометр по сути своей функционирует в качестве переменного делителя напряжения. Резистивный элемент можно представить, как два последовательно соединенных резистора, где положение движка определяет соотношение сопротивления первого резистора ко второму резистору.
Конструкция потенциометра
Потенциометр чаще всего имеет 3 вывода: два вывода соединены друг с другом путем постоянного сопротивления, третий вывод имеет подвижной контакт, который перемещается по поверхности постоянного сопротивления.
Принцип действия потенциометра
Потенциометр работает как делитель напряжения, с той лишь разницей, что вращение ручки приводит к изменению положения контакта (2) и тем самым изменяется соотношение сопротивлений резисторов R1 и R2:
Порядок проверки потенциометра.
Узнайте разрядность потенциометра. Разрядность определяет удельное сопротивление, которое измеряется в омах и обычно указано на корпусе устройства.
Возьмите омметр и выставьте на нем значение, выше удельного сопротивления потенциометра. К примеру, выставьте на омметре значение в 10 000 ом, если разрядность потенциометра равна 2000 ом (2 ком).
Взгляните на потенциометр поближе. Найдите три ушка, которые выглядывают из устройства. Два из них называются просто «выводам», а третий — «скользящим контактом».
Возьмите в руки щупы омметра. Приложите щупы к двум выводам потенциометра. На дисплее вы увидите значение в пределах всего нескольких ом от указанного сопротивления потенциометра. Если значение сильно отличается, значит, вы приложили один щуп омметра к скользящему контакту. Если вам трудно отличить вывод скользящего контакта, попробуйте приложить щупы к разным выводам, чтобы получить нужные показания.
Поверните ручку до конца в другую сторону. При этом продолжайте держать щупы на выводах. Сопротивление должно остаться прежним или измениться совсем немного.
• Показания на дисплее могут отличаться от уровня разрядности потенциометра. Как правило, у этих устройств имеется погрешность в 5–10 %. Погрешность может быть указана на устройстве, но это не всегда так. Полученные показания не должны выходить за этот диапазон (к примеру, показания устройства с разрядностью в 2 000 ом (2 ком) и погрешностью 5 % должны находиться в пределе от 1900 до 2100 ом (1,9-2,1 ком)).
Уберите один из щупов с выводов потенциометра и приложите его к скользящему контакту. Теперь медленно поверните ручку в другую сторону и следите за дисплеем омметра. При повороте ручки в самый конец показания сопротивления будут равны всего нескольким омам. Если повернуть ручку в другую сторону, значения должны быть равны максимальному сопротивлению потенциометра. Сопротивление должно постепенно и медленно увеличиваться с поворотом ручки, без каких-либо внезапных скачков.
Если при проведении измерений указанные значения величин сопротивления выше достигаются, то потенциометр исправен.
К сожалению, следует отметить, что потенциометр не подлежит разборке. Его настройка производится на заводе-изготовителе, а если потенциометр неисправен требуется замена.
В любом магазине к сожалению, купить потенциометр на мини трактор очень сложно, потенциометры на мини трактора выполняются по спец заказу и их партия ограничена. Если вскрыть потенциометр и посмотреть на полукруглый резистор внутри, то он начинается от середины половина резистора до середины покрыта тонким слоем металл проводящего слоя, например, от вывода потенциометра 1 до середины сопротивление будет равно 0 ком, а от середины до контакта 3 будет на Куботах А-15, А-17, А-19, А-155, А-175, А195 равно 2 ком, на некоторых тракторах других марок встречал 1 кОм, 5 кОм. т.е рабочая часть потенциометра 45-60 градусов, и сопротивление в этом диапазоне 2 кОм. А в магазинах лежат на 2кОм на Угол поворота от края до края: 300 +/-10% ° (300градусов). Если поставить простой потенциометр, то навеска будет подниматься только примерно на 15-30 градусов. Также нельзя поставить резисторы регулировочные проволочные автоматика МАС не понимает перепады напряжения при передвижении ползунка резистора, на частоте 12 МГц, и успевает принять данный скачек изменения сопротивления за ошибку и блок автоматики переходит в аварийный режим. Раннее я на ламповых приемниках встречал потенциометры с несколькими выводами, но все они на сопротивление от 50 кОм и до 1 мОм с меньшим диапазоном в СССР не выпускались.
Поэтому купить новый потенциометр конкретно, например, RV24YN 30F S202 в России вы не сможете. Маркировка потенциометра расшифровывается это следующим образом 30-это длина штока F-шток сточен для соединения с одной стороны, т.е. сплошной с лыской 202 - это 2 кОм, буква S -Угол поворота: рабочая часть потенциометра 45-60 градусов.
Решить эту проблему можно, но все слишком громоздко получается, самый простой способ решения этой проблемы с помощью системы рычагов, как это реализовано в игровых джойстиках.
Цена потенциометров в России на разборке примерно 600-1500 р. в зависимости от модели за 1 шт. Если выписывать из Японии от Самураев цена за один резистор доходит с доставкой более 3000р.
5.4. Поверка аналогового датчика горизонта «Наклонный глаз» типа ϴ-AS-H (30). смотри последний рисунок
Аналоговый датчик его назначение – получение информации о различных физических величинах, причем не, просто так вообще, а в реальном масштабе времени. Точнее преобразование физической величины (в нашем случае наклон мини трактора по горизонту) в электрический сигнал пригодный для передачи по линиям связи в контроллер блока автоматики и дальнейшая его обработка.
В аналоговых датчиках используют два основных принципа - или изменение электрического параметра датчика в зависимости от величины контролируемого параметра, или генерация электрического сигнала, пропорционального контролируемом параметру.
Аналоговый датчик, как правило, состоит из нескольких частей. Самая главная часть — это чувствительный элемент – сенсор. На мини тракторах Кубота А-155, А-175, А-195 в качестве сенсора используется датчик горизонта японское название «Наклонный глаз» типа ϴ-AS-H (30).
Датчик горизонта японское название «Наклонный глаз» типа ϴ-AS-H (30) состоит из корпуса, в котором размещен полу круглый канал в середине и по концам канала выполнены выводы. Внутри канала залита токопроводящая жидкость. При наклонении на некоторый угол жидкость замыкает средний контакт с одним из боковых, а с противоположной стороны размыкает. Максимальный угол снятия информации с датчика 30 градусов.
Его назначение перевести измеряемую величину в электрический сигнал. Но сигнал, получаемый от сенсора, как правило, невелик. Для получения сигнала, пригодного для усиления, сенсор чаще всего включается в мостовую схему – мостик Уитстона.
Рисунок 6. Мостик Уитстона
Изначальное назначение мостовой схемы - точное измерение сопротивления. К диагонали моста AD подключается источник постоянного тока. В другую диагональ подключен чувствительный гальванометр со средней точкой, с нулем в середине шкалы. Для измерения сопротивления резистора Rx вращением подстроечного резистора R2 следует добиться равновесия моста, установить стрелку гальванометра на нулевое значение.
Отклонение стрелки прибора в ту или иную сторону позволяет определить направление вращения резистора R2. Величина измеряемого сопротивления определяется по шкале, совмещенной с ручкой резистора R2. Условием равновесия моста является равенство соотношений R1/R2 и Rx/R3. В этом случае между точками BC получается нулевая разность потенциалов, и ток через гальванометр V не протекает.
Сопротивление резисторов R1 и R3 подобрано очень точно, их разброс должен быть минимален. Только в этом случае даже небольшой разбаланс моста вызывает достаточно заметное изменение напряжения диагонали BC. Именно это свойство моста используется для подключения чувствительных элементов (сенсоров) различных аналоговых датчиков. Ну, а дальше все просто, дело техники.
Для использования сигнала, полученного с сенсора, требуется его дальнейшая обработка, - усиление и преобразование в выходной сигнал, пригодный для передачи и обработки схемой управления – контроллером, установленном в нашем случае в блоке автоматики. Чаще всего выходным сигналом аналоговых датчиков является ток (аналоговая токовая петля), реже напряжение.
Почему именно ток? Дело в том, что выходные каскады аналоговых датчиков построены на базе источников тока. Это позволяет избавиться от влияния на выходной сигнал сопротивления соединительных линий, пользоваться соединительными линиями большой длины.
Дальнейшее преобразование достаточно просто. Токовый сигнал преобразуется в напряжение, для чего достаточно ток пропустить через резистор известного сопротивления. Падение напряжения на измерительном резисторе получается по закону Ома U=I*R.
Например, для тока 10 мА на резисторе сопротивлением 100Ом получится напряжение 10*100=1000мВ, аж прямо целый 1 вольт! При этом выходной ток датчика не зависит от сопротивления соединительных проводов. В разумных, конечно, пределах.
Если перевести все написанное выше на простой язык переменный, подстроечный резистор R2 на мини тракторе кубота А-155, А-175, А-195 установлен в плате управления с левой стороны крайний при помощи данного переменного резистора задается оператором первоначальный угол наклона культиватора (горизонт) и в процессе культивации может быть изменен в процессе культивации.
Датчик горизонта японское название «Наклонный глаз» типа ϴ-AS-H (30) проверить в домашних условиях без приборов практически невозможно.
Остальное пока не скидываю т.к. без рисунков, схем будет не понятно. а скидывать рисунки по одному надо очень много времени. У тебя на мини тракторе либо потенциометр крякнул какой-то, либо отсуствие контакта в разьемах, возможно окислились провода в холодных соединениях в жгутах. Пока идет сигнал с датчиков, МА успевает принять отсуствие сигнала за ошибку и блокируется.
Спасибо, будем проверять!
Доброго Дня !
Классно все описали ! Спасибо большое !
Kwi, есть контакты где купить данный датчик ?
у меня он не работает. Ставили с рабочей Куботы, автоматика работает, с моим не работает. я его разобрал и сломал естественно %)
Фото прилагаю.
Такой видел один раз на японском аукционе. Больше не где не встречал. Маркировка у него другая но если такой найдете поставить можно. временно перекинь с культиватора туда поставь на 5 кОм обычный. автоматика начинает работать, не будет работать только один режим боронование с выравниванием. если включете этот режим МА заблокируется необходимо, откл. данный режим и обнулить МА откинуть клему АКБ и вкл зажигание через минуту откл зажигание и подкл АКБ при вкл. зажигания МА будет обнулен. лампочки перестанут мигать. можно продолжать культивировать. Все режимы культивации будут работать на синем и желтом режимах.
Добрый всем день. Я уже не первый кто сообщает о счастливом приобретении минитрактора, но наверное один из очень не многих который видит и трогает такую игрушку первый раз в жизни. Моё приобретение Hinomoto CX-18, т.е. в переводе на японский Kubota Aste 175, ну во всяком случае почитав этот и другие форумы - один в один. Ещё раз повторюсь, так как никогда в жизни не имел никаких отношений сношений с тракторами, начал искать инструкции и всякую полезную информацию для дальнейшего долгого и счастливого сосуществования с трактором.
Нашёл очень много полезного, кое что начал переводить, Manual по Aste 15,17,19 планирую перевести полностью, вот пока выкладываю что успел перевести.
Продолжая тему о счастливом обладании вышеуказанным четырёхколёсным другом.....
На второй день, радуясь, что всё работает, нигде не дымит, но до конца тогда ещё не понимая назначение разнообразных рычагов и копочек на тракторе, было решено перевозить кучу земли, оставшуюся от выкопанного в прошлом году погреба. Возил задним ковшом, при этом всё принаравливался как бы им как КУН ом работать, чтоб сам в себя ещё и нагребал. Но так как земля слежалась, видимо маленько я гидравлику перенапряг.
Выразилось все в том, что задняя подвеска начала подергиваться...
это при призакрытой ручке скорости подвески, т.е. при открытой это намного быстрее. Такое ощущение, что подвеска набирает необходимую высоту, потом начинает падать, и электроника или не электроника опять поднимает до установленной рычагом высоты.
Клеммы на ручное управление перекидывал, клеммы на блоке управления снимал. При снятой средней никаких изменений, при снятой левой или правой просто перестаёт работать вообще.
Рычаг скорости работы подвески крутиться очень легко,
Прочитал методику поиска неисправностей от kWI спасибо ему пролистал весь форум а подсказка в самом конце была, буду в выходные проверять, потом отпишусь.
Если у кого подобное было и есть подозрение на конкретные барахлящие агрегаты, буду благодарен за помощь и совет.
Гидроцилиндр не держит, а электроника пытается держать навеску на заданном уровне.
Спасибо, я в принципе примерно логически тоже так думаю, буду в выходные пытаться разобраться.
Кстати по указанной где то выше в ветке ссылке, скопировал и собрал в кучу каталог частей по гидравлике по A-17 , может кому пригодиться.
Подскажите пожалуйста где находится соленоид отвечающий за подъём опускание навески. Тот который за наклон - на виду, а вот второй никак не найду.
А почему вы решили что у вас должны быть соленоиды на подъем и опускание навески?
Тут чистая механика, и клапана находятся внутри распределителя (там откуда идут рычаги управления навеской смотрите фото)
Он с левой стороны, по ходу, на вал цилиндра,рычаг.
Електроника присутствует и работает пока, я о своей. И наклон, и глубину пока держит в норме.Ище здесь на форуме все пишут что куботовский год выпуска пробит на дисках колёс, так как я покупал трактор из Европы ево не переклеили другими годами.У моего трактора на стартере и генераторе есть наклейки 2011 года .
На дисках вобще разные года. Трактор почти в идеале купил,третий год полёт нормальный.
Вот отсюда выдернул пару картинок https://fermer.ru/comment/1079576787#comment-1079576787
Видимо пара соленоидов, что покрупнее, и есть искомые - на подъем и опускание. Да... на астике похоже электронно управляется.
Всем доброго дня.
Случилась неприятность, сломалось сцепление. При очередной вспашке огорода наехал на укатанный камазом участок. Фреза подпрыгнула дав трактору хорошего пинка, что-то крякнуло, я быстрее выжимать сцепление а оно не выжимается. Рычаг который выходит из колокола двигается без всякого сопротивления.
Кароче, предстоит разбор трактора. Кто знает, подскажите с чего начинать и как половинить трактор чтобы добраться до сцепления. Может какие-то нюансы есть?
Выручайте, пожалуйста!
Саша,как снимал ответную шестерню? У меня такая же проблема. хочу наваривать кулачки
Народ выручайте привёз с Японии асте а15 наработка 450 ч не могу запустить двигатель крутит но не Схватывает куда копать
проверь компрессию. выверни форсунки присоедени их к трубопроводам и крутани стартером увидишь льет или распыляет. должно быть белое облочко. если вообще нет топлива принудительно подай топливо на тнвд минуя топливный насос фильтр и т.д. например с пластиковой бутылки главное чтобы она была выше тнвдкороче дерзай. Поздравляю с покупкой.