Вы здесь
Наши первые козы.. Страница 7 из 9
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Я тоже кажный день трогаю.
Сегодня вывела двух козлят на травку Но если Прима привычная и выходила как всегда - хвостиком, то Донну пришлось волочь практически на себе. Она орала таким голосом, будто человек, которого режут живьём. Пока на поляну её тащила, подключила сына - он толкал её сзади, а я - тянула за поводок, успела влипнуть в дорожную жижу, потерять калошу и вляпаться в грязь носком. Обматерив сквозь зубы Донну, её маму и всех предков до седьмого колена, я вызвала на помощь мужа. Он принёс металлический штырь, воткнул его в землю и пристегнул козу. НО! Тут выяснилось, что уйти не получится, так как Прима хочет ходить за мной, а не стоять с подружкой. И сбежать не удастся. Постояв немного, я снова позвала мужа, который как-то умеет от коз сбегать. Я ушла, он ушёл попозже. Пока они нас не видели, а мы наблюдали за нами из окна, они отлично стояли. Причём Донна явно не понимала, что делать с травой. Ребёнок видел её в первый раз в жизни. Потом муж пошёл на колодец, и Прима прибежала в дом - в сени. И мне пришлось идти на улицу, стоять с ними. Вот я и думаю, как мне всех мелких вытащить, ведь они все не желают выходить из сарая, как и Донна. И ещё неизвестно, как она завтра выйдет. Опять с истерикой, или уже спокойно.
Короче, ситуация больше похожа на анекдот. Правда не очень смешной...
А козлята к вам еще не привыкли? Мои так всей толпой за мной как хвостик ходят. А те кто под мамкой росли, прошлогодние и предыдущие года, только после окота начинали признавать.
Вот не пойму я их. Они по сараю за мной ходят. Но вот относительно улицы у них настоящая фобия. Подумываю завтра попробовать вывести их вместе со старшими. Может они так пойдут... Ну и мужа сразу в помощь, чтоб не самой из-за досок их вынимать, когда они там застрянут. У мужа там склад доски )))
потом придет молоко
Белка за мной не ходит, но когда срывается и я её зову - подходит. Я ласкаю её, ей нравится. Хотя я пока роды не принимала. А так нрав суровый у барышни.
Это совсем другие отношения. Когда при окоте сразу забираешь козлят, то для козы ты ребенок, а для козлят мама. Вот такая любовь :). Я когда своих коз дою, они меня нюхают, перебирают губами волосы, могут лизнуть..... это так приятно, я прямо млею и в душе тепло становится. А малышня за мной хвостиком.
А когда козлята были с мамками, то они меня опасались и в руки не давались, даже если подходили ко мне, всё равно с осторожностью и при любом случае отбегали подальше. Не доверяют короче.
Покупные вели себя по разному, в зависимости от того как их растили раньше.
А у нас всё получилось! Все козюли на лужайке пасутся. Выволокли мы их с мужм. Как я и предполагала, стадный рефлекс сработал. Правда непривычные малышки долго не хотели перебегать мостик через ручей у дома и грязную кашеобразную дорогу. Но муж взял одну упирашку, Прима перепрыгнула сама, а остальные уже сами перепрыгнули. Теперь Мася впервые без привязи носится там как сайгак, бодает мелких, бодается с Белкой, которая встаёт на дыбы и рогами долбит ей в лоб, что звон стоит... и вообще, похоже, Мася гуляет у нас. Хвостом не крутит, не мекает, всё как всегда. Только Белка на неё садку недавно сделала. Мася, выходит, тихоня у нас.
А ещё сегодня утром у Белки при нажатии на сосок струйка молока пошла. Вчера ещё не было. Как мне теперь определить время окота? Скоро может окотиться?
Вот они, гулегы мои. После завтрака не особо кушают травку, но я нарочно так. Сегодня, думаю, ужин им оставить только из сена. Зерно вечернее уберу.
не надо провоцировать молокоотдачу
Ой, лохматенькая какая .... Это она беременна?
Угу, она. И самая мелкая из козлят - её внучка. Прима.
А ещё сегодня всем нашим барышням сделали маникюр. Там такие лабутены уже были... козам, похоже, ни разу в жизни не правили копыта. Муж сегодня забрал копытные ножницы, и мы тут же их опробовали. Отличная штука. Копытный нож не прислали, к сожалению. Но и так уже гораздо лучше стало. А то у взрослых уже загибались и обламывались. Маленьких мне приходилось держать на коленях, а мужу стричь их.
А у меня никакие секаторы не прижились, пользуюсь только копытеым ножом, тупится только быстро, а точить его очень неудобно.
Нам пока не с чем сравнивать. Работу ножом мы только на видео в сети видели, так что селя ви. Поеду в Питер - там могу поискать, может нарою чего.
Сегодня козюли уже знали, куда бегут и что там будет вкуснятина. Муж вывел их один, они дружно его окружили и весело скакали через мостик, лужи на дороге и прочие препятствия. Такие забавные! )) Обожаю их, лапок моих.
Ужин вчера им зерновой не дала. Оставила только сено и воду, утром принесла завтрак. Малышня его даже не до конца доела. Пришлось остатки курам высыпать.
на ВДНХ хорошие секаторы продавались
Беда только в том, что ВДНХ в Москве, а я поеду в Питер )) И ножницы копытные у нас очень хорошие, вчера опробовали. Теперь нож нужен. Секатором не всё можно сделать.
Если что, на всякий случай, предупреждаю, что пейсах не праздную. Так как христианкой не являюсь. Так что прошу прощения, если вдруг кого-то не поздравила, просто это праздник не моего народа и не моей веры.
ой, а я тебя поздравлять зашла
Ну, тогда с Первомайскими праздниками
Мурси ))
Запоносила у меня Мася. И малышня, похоже. Вчера убирала стайки, пока они гуляли - у Маськи болото просто. У малыше всегда намешано, но больно жидковато тоже. Белка пока держится. Я так понимаю, это с травы? Само должно пройти, или надо как-то им помочь?
Я им из зернового питания только утреннюю кормёжку оставила. Едят, потом отправляю их гулять. И гуляют почти весь день.
Хм. А уже всё прошло... Сегодня животы у всех в порядке...
Анекдот. Еще вчера надо было от козлят сбегать аккуратно, чтобы они не заметили и остались на поляне, а сегодня их не загнать. Иду к ним, а они от меня. Я их загонять, а они - никак... прилипли к брёвнам сосновым, грызут их, и всё тут. Хоть в руки бери и неси. Так ведь и не поймаешь.
Ха-ха, знакомо. Приучай к сухарикам или миске, кусок хлеба на худой конец, а больше никак))
я помню как-то летом решила зерно вечером не давать, они вообще на выпасе остались. Пришлось туда идти с зерном, извиняться
Ну, "кармашек" будем практиковать, значит. Овёс в карман, и каждый раз - "что у мамы в кармашке?" и овёс оттуда достаёшь. Лошади когда привыкают первым делом в карман лезут))
козы так же!!! Я своих приучила к команде и сопровождала его лакомством, типерь бегут по первому зову . Очень удобно!!!
Сегодня выяснила, что козлята без ума от лишайников. Снимаю с веток и даю им - едва не дерутся. Сами обгрызают, а где не достают - я помогаю. Такие забавные ))
Ого!!!
Вот такой рецепт нашла вконтакте сегодня. Если кто пробовал - расскажите, правда ли так вкусно как описывают.
"Друзья, ВСЁ! Мороженое я теперь не покупаю! Из всех вариантов, которые готовила, этот — самый простой и самый любимый. Делюсь с вами!!! Всё очень просто и быстро!!! ПОЛУЧАЕТСЯ СЛИВОЧНЫЙ ПЛОМБИР, как когда-то делали в СССР.Главное, взять качественные сливки. Я беру 3-х литровую банку домашнего молока, ставлю в холодильник на 12 часов, а затем собираю ВЕРШОК, т.е. сливки. Городским можно взять 30% сливки. НЕ МЕНЬШЕ 30%! Больше - можно, в домашнем молоке наверняка сливки на все 40 или 50% ;).
Состав: 500-600 гр сливок (с 3-х литровой банки столько примерно и выходит), 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар) + щепотка ванилина. И ВСЁ!!! Да, да, да. Больше ничего не надо!!!***
В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут.
Взбитую смесь помещаем в пластиковый контейнер.Убираем в морозильную камеру на ночь. Достаем уже готовый пломбир, пусть он немного оттает и можно раскладывать в креманки. Такой пломбир можно делать разным — с добавлением какао или мороженых ягод. "
Приехал муж сегодня, привёз 5 кур из-под Питера. Говорит, хайсексы молодки. Поскольку приехал поздно, то подсадили их в темноте к пете сразу их. Утром посмотрим, как там они. Куры батарейные, к свободе содержания в курятнике не привычные. И петуха не видели. И травку и солнышко...
короче, будет им сюрпризов куча.
Козы мои пасутся с утра до вечера, сено есть совсем перестали. Видно, наедаются хорошо. Правда почему-то вокруг них постоянно огромные тучи комаров роятся, даже если они на солнцепёке стоят. Подойти невозможно, хотя комары солнце не любят. Загадка.