Вы здесь
Консультации ветеринара практика. КРС.. Страница 55 из 345
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Здравствуйте!!Подскажите,купили корову.Доим в белого цвета пластмассовое ведро,после этого переливаем.На дне ведра красный цвет появляется что это?Могу потом в лк отправить показать.Молоко нормальное.На что похоже?
Кровь в молоке.
От разрывов альвеол у новотельных при отёке, что проходит и механических повреждений и ударов вымени до кровепаразитарных заболеваний.
Михаил,прости меня!
У телёнка понос,от роду третий день.Что делать?
Началось когда зерно давали, запаренное - скорее всего переусердствовали. А теперь . после диеты (на гольном сене), только зерно 2 дня подавала по 1 стакану 3 раза в день и опять началось.
здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие признаки кишечных расстройств у телят? Понос? ИЛи может и не быть поноса?
Еще вопрос - если телята едят с аппетитом, не худые, не поносят, а потом ложатся..вялые...сдох - что это может быть? Инфекция - неправильно кормим?
Здравствуйте, Михаил!Помогите пожалуйста разобраться с проблемой.У телки кал со слизью и кровью. Возраст 13 месяцев. Рацион отруби 2 кг в день,сено,вода и примекс Фелуцен для нетелей.От чего такое может быть? Сегодня утром отруби с фелуценом кушала не охотно.Сено правда ест как всегда.Воду то же пила хорошо.Состояние вялое.Буду очень благодарна вам.
Я применяю Биовит 80-150, хотя в аннотации нельзя мешать с молоком, но других вариантов заставить его съесть не будет, так что если очень хочется, то можно, в основном помогает.
Ну если давали запаренное, то возможно, не надо так кормить концентратами. Наберите Ацидоз, посмотрите, что у вас есть в наличии. Заодно и про кетоз прочитайте внимательно, посмотрите синптомы схожие и доступные препараты.
Это надо всё рассказать, тут много вариантов. Откуда, возраст, корма, их кол-во, все мелочи.
Рацион и его структура для возраста недостаточная. Для начала денёк подержите на сене - воде, уберите премикс на время, внимательно проверте качество отрубей, если признаки уйдут, постепенно начинайте давать размол ячмень + кукуруза если есть в пропорции 2/1 пока доведите кг до 3 , у вас недостаточно углеводов. Пока замените отруби на +1 кг жмыха, всё сухое.
здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие признаки кишечных расстройств у телят? Понос? ИЛи может и не быть поноса?
Еще вопрос - если телята едят с аппетитом, не худые, не поносят, а потом ложатся..вялые...сдох - что это может быть? Инфекция - неправильно кормим?
попробую рассказать поподробнее - взяты с фермы, возраст примерно месяц - по словам продавца..разные там. когда привезли - был понос - это было от неправильного кормления - у нас не было зцм...кормим комбикорм (запаренный), сено, вода, соль лизунец - фелуцен стоит у них. даем еще солому - они ее едят лучше, чем сено. Когда был понос, приезжал ветеринар - вколола им всего - названия сейчас не скажу...не одновременно колола, с промежутками - витамины, антибиотики, сыворотку. примерно 2 недели у нас никто не дох - мы думали все нормально, внешне- они нормальные, не худые, не поносят. НО - только 2 дня назад - начали на шее появились залысины. Это нехватка витаминов? им вроде кололи - и фелуцен стоит, по этикетке, там много витаминов (он ментоловый, телятам нравится)..и другой лежит лизунец.
было несколько ослабленных - им мы разводили сенной отвар с яйцом. один из них неделю простоял - потом слег, рот холодный - сдох. Остальные нормально.
сейчас еще 2 лежат - кормление не меняли, ничего не меняли. если нужно, что-то еще описать - я опишу - я не знаю просто что.
Михаил,спасибо вам большое Только как отличить отруби хорошие от плохих?И И жмых добавить к ячменю и кукурузе?
Почитала и не поняла, но знаю точно, что у нас в городе туго с препаратами. А глюкозу капельницу уже много раз делали. Остается только сода. Сегодня я влила Ессентуки 17 и водки развед. водой .
Надо было всё записать, сыворотку колят при клинических признаках инфекции, на фермах часто колибактериоз, паратиф. Надо выяснить у неё, что колола, зачем и по причине какой.
В таком возрасте причиной проблем с пищеварением может быть избыток клетчатки, телятам до 3-4 мес нельзя давать сено и солому тем более, достаточно для жвачки кинуть пучок в клетку.
Запаренным кормом тоже кормить нельзя, только сухим со свободным доступом к чистой холодной воде.
На фермах может гулять чесотка, стр. лишай, даже если ЛТФ колят, возможны кожные заболевания.
Пока вот так измените кормление, в месяц ещё надо давать молоко, тем более ослабленным, нет молока - приобретите ЗЦМ и в малых дозах приучите, можно начать даже подмешивать сухим в к\корм или размол.
Отруби должны быть без комков и затхлого запаха. Да, жмых прямо в размол, даже плитки не страшно, разгрызут.
На тему сухого кормления.
Из доступных да, сода, купить кормовые дрожжи или даже пекарные, но осторожно, не сделайте её вздутие, понемногу, препараты витамина В. Пока меньше углеводистых кормов, заменить пока к/корм и размол отрубями, потихоньку добавлять жмыхи. Микрофлора должна постепенно восстановится.
Отруби у нас рассыпчатые,запах не затхлый,хороший.Спасибо Михаил за разъяснения,и рекомендации.
Доброго времени суток.Пожалуйста помогите.Первотелка отелилась 4 февраля,отел был тяжелым,теленок погиб.Послед сам не отошел-ветврач чистил.И потом вроде все было нормально-доила 18 литров ,кушала хорошо проблем не было.10 марта утром отказалась кушать пойло,но сено поела немного.Вечером во время дойки ее закачало и я вызвал ветврача,который поставил диагноз-порез послеродовой.Первым он начал ставить кофеин-бензоат и у коровы от него начались конвульсии-задергался глаз,челюсти начали трястись,глаза закатываться временами,головой начала мотать.Потом ввел глюкозу и хлорид кальция через капельницу в вену на шее.После опять кофеин подкожно.Накачал вымя воздухом.Затем мы ее накрыли ,чтобы пропотела.Врач сказал-сейчас пропотеет и встанет без проблем.Но она не встала ,а вообще слегла.Рога ,ноги, уши холодные,глазами дергает,челюсти ходуном ходят.Я вызвал ветврача,но уже другого .Он поставил такой же диагноз.И опять были кофеин,хлорид и глюкоза-лучше не стало.Третий врач померил температуру,сказал повышенная(38,8)гр ,поставил антибиотики и еще какие-то уколы.Мне тоже оставил в шприцах (я не помню что за лекарства)-один коричневый 25 куб и два прозрачных по 10 куб.Коричневый нужно 5 куб раз в день ,а прозрачные без разницы какой,но один в день зараз 10 куб.После отъезда врача коровка легла как обычно спят здоровые ,но голова тянется вверх,не поворачивается,жевательный рефлекс отсутствует и глаза впавшие.Вчера глаза вроде-бы нормализовались,челюсти не дергаются и голову начала поворачивать,но рот не открывает(не кушает,не пьет).Я аккуратно через шланг пою ее водой и болтушкой-глотает,не давится .Все время пыталась встать на ноги.Сегодня начала понемногу засасывать воду из ведра и выворачивать голову на бок и почти не пытается встать.Я поднял ее лебедкой и она сходила по большому а по маленькому лежа вроде-бы ходила.Положил ей на язык немного соли и она начала потихоньку шевелить челюстью,но на другое не реагирует.Как долго она может находиться в таком состоянии?И вообще выживет она ?Может что-то другое нужно колоть?Заранее благодарю!
Поздновато для пареза, как вы её кормили?
Кофеином лучше не злоупотреблять, только в крайнем случае, нагрузка на сердечную систему.
Сколько он вливал хлористого и глюкозы? Возможно мало, если крупная корова.
Температура в норме у взросл. КРС до 39,5, не повышеная была, а для пареза даже высокая.
Названия препаратов нужно записывать и интересоваться, возможно это повторится в другой раз.
В общем при своевременной помощи парез лечится, нужно влить больше глюкозы, кальция, кальций - борглюконата и желательно кальфасет, да, вымя тоже накачать надо, повторить часов через 12 если нет эффекта. Но бывают и тяжёлые случаи, когда уже не встанет, но у вас такое положение, что после хлористого мясо уже испорчено, запах лекарств при пробе варкой, поднимайте, ворочайте. поите водой и вливайте вышесказанное, хуже вы уже не сделаете, только вену не испортите хлоритстым, начинайте с глюкозы или борглюконата, используйте одноразовые мед. системы с вет. иглой.
Еще не плохо бы проколоть Е-селен – 10 мл, через неделю повторить. Беломышечная болезнь у взрослых редко бывает, но и парез у первотелок тоже не часто. Беломышечная по симптомам может напоминать парез – запрокидывание головы, паралич ног, жевательных мышц, самостоятельно не могут вставать. Бывают судороги. Тяжелый отел с гибелью теленка так же может говорить о дефиците селена и витамина Е.
Можно проколоть и другие витамины.
Михаил, большое спасибо за консультации.
В тему вопрос про "каши". Наша проблема с молоком началась после каш. Часто слышала, что для увеличения удоев дают запаренное зерно с отрубями. Заваривают с утра и в дают в вечернее кормление.
Ещё вопрос про картошку. Зоотехник и ветеринар(консультируемся) категорически против картошки. Стала читать, в учебниках про картошку ничего плохого нет. это самые доступные и дешёвые корма
В ЦФО, где картошка дешёвая, очень хорошо её использовать в сыром виде, поднимает молоко, ограничения по размеру, не надо давать крупную, может подавиться и зелёную, возможно отравление.
И крахмала много в ней- много нельзя. Лучше всего мешать со свеклой кормовой.
Михаил, а по поводу "каш"? Рядом живущие фермеры очень советуют запаривать зерно, по их мнению хорошо сказывается на удоях.
Ольга, К сожалению, с сочными кормами напряженка, вот люди и "извращаются", придумывают кто что может, чтобы повысить удои.
Кормовую свеклу съели до декабря, в продаже уже нет. Из более менее доступных только картошка.
Запаренная гранулированная свекла-от неё толку маловато.
Толк от нее есть,но специалисты Малино почему-то рекомендуют джерсеям жом давать не более полкило в сутки.Якобы качество сейчас плохое.Плохой жом это как плохой силос там и масляная кислота и другая дрянь быть может.
Пойдёт картошка, постепенно добавляем и к ней жмых-шрот для начала по 1 кг на день. Каши нежелательно, но не смертельно, к ним нужно больше грубых кормов.
Сергей, Михаил, спасибо
Помню в 80-е и начало 90-х когда в совхозе работал кормоцех горячие каши в обед на силос из цистерны разливали,заодно мороженый силос оттаит.Тогда кормили на убой и доили коровы хорошо.Уже в середине 80-х было несколько первотелок с удоем 35.