Уважаемые Козоводы-Поздравляю всех Нас с Новым Годом,годом наших любимчиков!!!
Всем Нам БЕЕЕсконечных;радостей с нашими "Вторыми семьями"!
У меня вопрос-Чем нельзя или не стоит кормить коз?
Сам кормлю;овсом,сеном,отходы со стола,фелуцен"соль",морковь,картошка,свекла.
Есть ячмень ,но боюсь давать потому что,может появиться проблема с желудком.
Может его давать в вареном виде,или тоже нет?
Чем еще из зерновых можно разнообразить рацион?
Ячмень давать можно, даже нужно. Вообще он по питательности ценнее ячменя и в основном используется при откорме молодняка или козликов на мясо. В период сухостойности коз им лучше не увлекаться т.к. грозит ожирением, а вот за месяц до родов самое оно. Некоторые кормят только ячменём до 600гр. в день. Я кормлю(200овёс+100ячмень) 2 раза в день. За месяц до родов добавляю кукурузу от 50до 100гр. на кормление. Ячмень едят цельнозерновой, но если боитесь за зубы или животные старше 8лет(коих не держу) лучше молоть или плющить.
Чем разнообразить: в прошлом году подешевке досталась гречиха кормовая(сорная) кукурузу ей заменяла и козлятки от 2-х месяцев на откорме её получали в смеси с овсом и ячменём. Все были рады, иногда вместо кукурузы пшено, тоже по немногу, также 1/3,-1/4 от всего объёма зерновых. Ещё у нас стали продавать травяные гранулы думаю будут грызть за обе щёки, но они скорее всего взамен части сена.
Как-то непонятно...
Не достойная замена.
Гречиха- НИКАКОЙ корм. Питательной ценности не представляет.(можно сделать выводы-коль диабетикам ее можно и нужно).
Гречиху добавляют не более 10%, в целях экономии другого зерна.
Там описка - ячмень лучше овса.
Гречиха - белковый корм.
Про гречиху тема здесь есть https://fermer.ru/forum/kormlenie-i-otkorm-svinei/149310
Цитата: протеин гречневой мучки выше гороховой на чуть и в двое выше протеина ячменя,золы много,бэв очень мало,кормовая еденица чуть выше пшеничной,жира больше чем в зерне ячменя в двое.норма в комбике 5-10%.
А вопрос: что подразумевается под отходами со стола?
При приготовлении еды:очистки картофеля,вареной свеклы,сухарики из недоеденного хлеба и.т.д.
Да, конечно извините, описалась, но мне кажется любому по смыслу понятно стало.
Для любых возрастных групп в любой период сукозности или лактации? - Глупости.
Это норм. Еще кожура бананов моим нравится и мандариновые корки.
На счет ячменя, от кого то слышал что,может желудок отказать или кишки засорятся что то в этом роде.
А у меня ячменя тонна есть, попробовал дать так чуть руку не оторвали.
Вот сижу и думаю...
Прям как у Уильяма нашего у Шекспира!
Надежда Сорокина из зерна только ячмень дает, как она писала, козы не жалуются
Да и ПетрПетр тоже писал, что из зерновых только ячмень.
Если много дать, от чего угодно желудок откажет.
Перепутали с пшеницей. Ячменем кормить надо. А их пшеничных- отруби нужны.
Да все нормально-Не парьтесь ,всем все понятно-Просто немного смешно получилось!!!
Да все нормально-Не парьтесь ,всем все понятно-Просто немного смешно получилось!!!
Перепутали с пшеницей. Ячменем кормить надо. А их пшеничных- отруби нужны.[/quote]
То есть я правильно понял что ,это я с пшеницей перепутал?
У нас очень много картошки сколько можно давать взрослым козам и козочкам 8 месяцев?
Да. Вы перепутали.
Пшеница козам не нужна. Нужны пшеничные отруби. Ячменем кормить нужно. Нормы смотрите.
До 1,5 кг в день сырой резаной картошки. (не зеленой.)
Это о пшенице, скорее всего кто-то чего-то напутал или вы не так поняли, вот она (пшеница) не желательна козам совсем, и если придётся давать то не больше чем по горсти в день.
О, а вы уже про это написали!
Светлана96,- о картошке: только сразу много не давайте, понемногу начинайте грамм с 200-300 в день и если до 1,5 кг. будите давать в будущем, то на несколько раз в день всё же разбивайте, в один приём пищи это тяжеловато. Картошку нужно хорошо мыть, не мытую нельзя.
Ячмень - первое дело козе.
На втором - овёс, конечно.
Пшеницу дают многие, но в три раза меньше, чем ячменя, смешивают с ним в пропорции.
Я кормила пшеницей и чистой - по 200г на голову - всё нормально.
Картошку смотрите только проросшую или зелёную не дайте. Ну да козы обычно такую не едят.
А у моих пшеница не усваивается - вылетает транзитом в горошках ( если не много ) или лепёшках.
И очень любят куриный комбикорм ( без ракушки - мел добавляют ) - КРС -ский очень плохо едят,
Ещё раньше свиной давала - хорошие результаты. Вообще они у меня всё едят - не капризничают.
Особенно зимой - деваться то не куда Стараюсь правильно кормить. Пойло теперь не пьём.
Мой на компот из сухофруктов подсел, так им ягодки потом отдаю ( косточки убираю ). Вот купим
мешок и им тоже давать буду потихоньку - пусть радуются!
Обратила внимание, что наши козлята тоже очнь любят свиной комбикорм. С удовольствием хрумкают. Но меня смущало, можно ли им давать? И я перестала. Даю для коз и овец который. А свиной им вроде как больше нравится.
Ольга, а где Вы кукурузу берете? Я нигде не могу найти. (Живем в 14 км от Новосибирской области в сторону Барнаула) Когда спросили в магазине, в котором корма продают, нам ответили, что за 12 лет работы первый раз слышат, чтоб кукурузой скотину кормили
Раньше все время старалась поило им всучить, чоб молока больше было. Потом выяснила, что оно становится с меньшим жиром. Теперь даю просто чистую теплую воду. Иногда не пьют совсем. Иногда старшая коза почти полное десятилитровое ведро выпивает
Мне кажется. козлята схрумкают все, что им под
рукузубы попадется. И в неимоверных количествах... Сколько раз из мешков с дробленкой или зерном вытаскивали. Везде, прощелыги пролезут. Нажрутся, как мячики становятся. Слава Богу, всегда выживали. А страху то за нихТак можно ли давать свиной комбикорм козлятам?
И еще. Мы им вволю даем поесть попить. И они совсем не худенькие. Прочитала на форуме, что вес может влиять на зачатие и толстыми им быть не к чему. Может их гонять побольше. Но сейчас зима. Гуляют не так уж много.
Кукурузу и всё остальное берём рядом в деревне у частника, весной брали ведро цельной,на раскушку, заодно и посадили чуток Цельную тож хорошо оказалось хрумтят, но остановились на молотой( то что в продуктовых продают-для людей) мешок 650р-30кг. Мы берём из за собак, и пшено чистенькое цена таже. Ну а раз собакам берём, козам грех не давать, для разнообразия. А 3года назад, когда частник у нас не открылся ещё, ездили брали к Искитиму на кормобазу. От нас если то перед первым поворотом на Искитим прям на трассе слева, "Ряды Алтая" у них всегда ВСЁ было, а разве сейчас там кукурузы нет?
А у вас как деревня называется?
Мы с другой стороны Оби. В Крутихинском районе... Искитим далеко получается...
Понятно, в Сторону Камень на Оби. Тогда эти края не знаю.
Еще вопрос. Сколько можно давать козам капусты? Слышала, что она вызывает брожения и не следует капустой кормить.
В пределах разумного, как и любой корм Мы даем по маленькому кочанчику порубленному.
Некоторые наши козы принципиально капусту не едят.
Мне сказали, что беременных капустой нельзя кормить, послед будет плохо отделяться, никак не могла найти этому объяснения.
Недавно нашла, что в капусте много серы, а сера не способствует усвоению кальция. Мало кальция - предрасположенность к парезу и как следствие плохое отделение последа. У меня как-то так получилось.
Опять же - это сколько ж капусты нужно съесть... и каждый день...
Просто бытует мнение, что козы любят капусту. Я им не даю, но предлагали торговцы овощей битую капусту и листья. Соседка раньше заваривала капусту кипятком и смешивала с комбикормом.
Еще хочу спросить про полынь. Действительно ли сказывается на вкусе молока? Летом-осенью козочки мои малышки ели с удовольствием много полыни, а когда молоко..?
Как-то не совсем правильно получилось. :-)
Сера просто необходима козам.
Вот, например, состав премикса Зинка:
ПРЕМИКС ДЛЯ КОЗ ЗИНКА (0,5 %) ЗИМНИЙ
Состав и форма выпуска
В 1 кг премикса содержатся: Витамины — А — 2 млн. МЕ, D3 — 200 тыс. МЕ, Е — 2 г, Макро- и микроэлементы — железо — 5 г, медь — 0,5 г, марганец — 8 г, цинк — 6 г, кобальт — 0,2 г, йод — 0,2 г, селен — 0,03 г, сера — 400 г и наполнитель. Расфасовывают в пакеты по 150 г.
Вы видите, серы 40%.
А столько его дают козам, после разбодяживания один к одному:
дойных и сукозных (II половина) с суточным удоем 1 — 4 л вводят 5 — 18 г, с суточным удоем 4 л и более вносят 18 — 20 г.
Ну я ж и говорю - так получилось. Пыталась найти обоснование данного совета (не давать капусту), конкретно ничего не нашла. Только то, что в капусте очень много серы.
Получается, в Зинке основная масса - сера...
Этот премикс каждый день дают?
нет, не сказывается. у нас на выпасе большая поляна полыни, серой, осенью первым делом ее объедали. молоко не изменилось