Вы здесь
миниэксковатор . Часть 2. Страница 262 из 288
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
сделал наконец то цилиндры , начал тренироваться.
Мдя, телепает стрелу трындец как, мне кажется шайба на циле стрелы не поможет, чую где то есть свободный ход . И на лапы и ковш просятся клыки.
воздух в цилиндре не как не хочет прогоняться, пол дня поработал меньше стало. ковш делал специально без клыков для определенной работы, работа выполнена и теперь можно варить клыки, на опоры тоже надо наварить. тут согласен. главное для чего я его делал он уже свою работу выполнил, и теперь как бы мне за ненадобностью, может лет сказать через несколько пригодиться для прудика, но это только хотелка, так как живу в плотной городской застройке и он еще под вопросом.
Фото, как обещал... Сегодня, надеюсь, будет время поварить стрелу...
Я говорил - наработка часов 40, да - можно сказать ничего:) но гонял по максимальным нагрузкам на 160 атмосферах. Прыгал как кузнечик, когда корни дергал:) швы сварные рвало, как бумагу и т.д. Теперь слабые места знаю, устраняю потихоньку. Шс 30 на 63 цилиндры при 160 атм. - достаточно. Это моё мнение:)
Ну и крутяк, за 40часов, уже точно косяки повылазят. Нам позволительно .
Я седня, очень упорно рассматривал КУН на 82м МТЗ, чутка прифигел , так то он заводской,но хитрое решение копира, не сверху ,а сбоку расположены ГЦ и удлинители,так , вот. Живого места я не обнаружил, переварено вообще всё. А металл 8 - 10 мм повсюду и накладки, а ведь это коммунальный трактор, он снег да пять гребет.
Трещины и т.д. при самоделках - это святое... У тсж нашего района новый 82 купили лет пять назад... Так на нем кун так перегружали - толкали снег, что погнуло всё, аж передний кордан отлетел. В первую же зиму. Водитель говорил, что кордан на место не встаёт, всё кривое. Посмеялись ещё - можно было сразу 80 брать:) Учитесь на чужих ошибках, я свой предел конструкции вывел на 160 атм., поставлю на 145 и думаю всё будет дальше без проблем. Если в будущем буду собирать ещё экс - стрела к низу буду делать треугольником и на самоходном ходу - ну это пока мечты. С работой, которая мне нужна и прицепной справляется. Про поворотный цилиндр: снял с пальцев, штуцера вверх и прокачал от упора до упора в каждую сторону по 10 раз. Поставил на место, люфт с 20 градусов уменьшился до 5 при работе, если рукой толкать за ковш - люфта нет. Даже непревычно без люфта работать:) В штатном режиме у цилиндра штуцера по горизонтали с землёй. Была ещё одна ошибка у меня: при сборке сразу не поставил тавотницу на палец поворота стрелы и разбирая для усиления поворотный узел - видел задиры на пальце. Когда палец стоял - окалины попали в отверстие пальца и потом через канал при шприцевании сдвинулись и потом задрали палец. Вывод - перед сборкой продувать компрессором всё и вся, и промывать.
Уже результат, 5 градусов у меня на машине на руле и не чувствуется. Вчера пытался прокачать цилы на стреле куна миника своего, минут 5 туда - сюда до упоров гонял, так все равно чуть осталось, под моими снаряженными 90кг, провис был около 6 см. Седня поехал за РВД, так вместо М20 взял М16, тонкие , потому что понял, что воздух еще и в шлангах остался. Вдобавок, если вдруг включую плавающее, то масло из цилов само вытечет, и система снова завоздушится.
Так я еще пеоепутал выходы на распреде, и гидрозамок стоит в обратную сторону,типа на отжим, может еще и это виновато.
Smt. Про тавотницы не забудь. С торца профиля поставь заглушки 3 мм достаточно, для жесткости диагональных нагрузок у профиля. В пластине отверстие по центру для тавотницы, если нужно. Тавотницы установи до проварки пластины. Тавотницы бери латунь или бронза 20руб - хромированные (по 5-10 руб) не ставь, плохо шприцевать - смазка с них в стороны выдавливается. Расход смазки большой - все в смазке:) Ждём фото и побольше:)
Smt. Мой узел - может пригодятся фото.
Смотря как гадить , может и ковшичка не хватить
Во! Тема ожила!... Советы конспектирую...спс
Нужен совет. В понедельник дадут колокол (переходник НШ10 + двигатель 15 л.с.). Есть у кого такой опыт: как двигатель работает и на каком давлении?
подсмотренный у знакомого с китаем бензиновым 13 ЛС :
100очей точно давил ,по ощущениям что это был его максимум , но состояние насоса я не знал и расходомера не было.
Мой опыт тож 13лс , насос 14й с понижением в 1,7 раза ,при 160атм душил очень сильно, можно сказать что с перегрузом ,но мог работать, мне это не нравилось , сча поставил 16й и понижение в 2,5 раза клапан настроил , давит 110 атм, ощущение что вообще нет нагрузки.
Беда в том, что не хочет Р80 на малых потоках работать , а другой распред не могу поставить, он оказался без предохранительного клапана . Да и цилиндры стоят огромные, в принципе за счёт этого ,такое малое давление за глаза.
У меня сейчас нш14 + 1:2 редуктор + 15 л.с. при 160 работает без проблем. Шумно - цепь. Про редуктор мне уже не интересно. У кого нш 10 с колоколом и 15 л.с. есть? Переделка займёт немного время и денег, стоит переделывать....?
https://gidro21.ru/p259404867-perehodnik-kolokol-privoda.html
Мен в башке, зациклилась надпись НШ-8 , что то мне кажется,что на прокалывателе с хондоклоном 15лс, я видел именно НШ-8 . Я буду гидростанцию делать на ремнях, электрическую , один электродвигатель и для компрессора и для гидростанции .
https://gidro21.ru/p259404867-perehodnik-kolokol-privoda.html Был я у них, видел колокол. Зачем мне его покупать - бесплатно знакомый делает. Я сам в чебоксарах живу. На 15 л.с. по моим расчетам НШ 8 идеально подходить должен. Но он дорогой и редкий - под заказ. Решил нш10 поставить... Вот и спрашиваю, кто так ставил?
Ролик очень интересный, сделано все классно
Но ковш вообще не классный.
Цена вообще пугающаяя ,откуда там 200к вышло ?! токарки не особо много ( привода на НШ , расточка звёзд , и расточка муфт ), если в кучу - то думаю тыщ в 12 впишусь , ну ещё пальцы и втулки , хотя сейчас то и сам смогу выточить .
Мне компановка нравится, главное не двойной НШ , распреды - можно любые , а раму и стрелу можно и из профтрубы сделать, плиту на морду - вообще не вижу смысла вешать .
Это только так кажется , что можно собрать недорого, пока не коснется. Двигатель сколько такой стоит? Гидромоторы на ход реверсивные, я думаю что скорее всего аксиальники, ценник тоже на них , далее те же колеса , у автора вроде новые ГАЗелевские . Цилиндры , распреды шланги тоже денег стоят .Да и металл сейчас недешев . Поэтому если все покупать то около того и выйдет . Просто некоторые моменты ( тот же привод насосов) возможно кому то пригодится. А что с ковшом не так?
У гидромоторов цена зашквар ,МГП (125-250)- по 8 -13к, против плунжерных в 25-50. Но,у МГП момент страгивания неадекватный , и я заметил рывок ( и кажись на видосе он тож присутствует), да и кайфа от МГП , причем сразу у двух моторов ,от нш-6 -10 ,думаю не будет . Я попробовал мгп 250 , на тягу он мне не понравился . Если замутить понижение 4-6 раз ,то вполне норма, но опять -же, этот чёртов рывок при трогании и останове.
Покатавшись на хороших электрокарах( с гидравликой ) и дизель-гидростатических штабелерах , при том ,что я тогда не имел даже мотоциклетных прав , ещё тогда понял - я не хочу чтоб подо мной ,что то резко тормозило .
Лирика...
Писа , напомню ,почему не хочу никакой мотор без наклонной шайбы, или системы какого то особого дросселирования .
Прикиньте - я за рулём,мой напарник сидит на вилах ,на высоте 7-13 метров , спокойно прокладывает кабель по каналам или меняет прожектора в морозильнике ,или просто на складе . И я вдруг ,как то не так педаль нажал или отпустил ! Да это может стать 3,14дец братану,если не уроню кару, то впечатаю в стеллаж на раз..
Если наоборот ? Я там наверху, и знаю, что внизу не техника ,а гавно , которая дёргается и мой страховочный пояс - вообще не поможет и всё , что я могу -зацепится за ближайшие секции стеллажей. Но слава богу всегда все было четко, ибо дозировка хода , педалями выше всех похвал , рулежка - юза счёт задних колес, хоть и специфична,но привыкаешь , быстро ,тем более что изначально работант реверсивная настройка задних подруливаюших колес ( руль вправо, колеса влево, но ты едешь направо).
Да, и ещё пару раз было, что чуваки которые курсируют по складу на малых штабелерах - периодически цепляли поддонами , кару которую нам выдали.
Поэтому- нафиг, не жили богато, так нефига и начинать . 200тыщ это не мало, и в половину этой суммы, можно нарисовать 4х4 на механике , переломе , с парой коробок.
Рёбра жёсткости внутри ковша. Это как к такому решению можно было догадаться. Иногда трудно вытрусить содержимое с ковша без перегородок. Ну если только зерно грузить...
В свой минипогрузчик ,я вложил около 2000 долларов,это при том,что покупал всё бэушное,кроме металла и то,многие элементы сделаны из чермета.
Нужно посчитать диски на болгарку электроды и прочие расходники ну и человек хочет получить за работу .
Два пол- дня потратил на экс...варил, элементы стрелы... Да, ведет металл до ужаса...даже не знаю что дальше получится...у меня ещё втулки и подшипники скольжения 50мм длиной, не как у Константина на фото... Палец не лезет после проварки...варю в сборе узлы...клинит, ведёт.. Мягко сказать - трахаюсь... Кувалда- наше всё
Варить нужно не сплошным швом,а "кусками".Например,шов 40см,варим средину см 10,даём остыть,затем края ,а в конце промежутки. Тогда ведёт минимально.
Втулки с проблемами,но я заметил,что если они толще стенками,то и ведёт меньше. В идеале.лучше расточить.
Smt. У меня подшипники скольжения 30 мм и на стрелу 40 мм из 50 сделал. Металл действительно ведёт и сильно. Писал - не вари сначала втулки - не послушал совета - теперь кувалда лучший друг:) когда я варил - ставил распорки на 3 мм длинней при 120 мм и когда их выбивал после сварки - получилось точно 120 мм при сварке 10 мм листа. Водой проливал. Швы по 3-5см делал в шахмотном порядке - между сваркой как можно больше расстояние и охлождал... Про втулки - я прихватывал их и варил основательно например узел поворота при этом пальци во втулках были и подшипники скольжения стояли. За пальцами постоянно следил - если палец закусило - сварку срезал и вытаскивал палец и ставил распорку и проваривал опять - проверял пальцем опять и так далее. Охлождал водой - ждать не хотел - в гараже отопление... После сварки узла срезал втулки и проваривал их основательно... Проще конечно разверткой пройти. Поворотный узел таким макаром варил шесть часов:) Smt: чуть не забыл, а фотки где? Выкладывай фото процесса сборки...
Выкладывать особо нечего... Собираю по часу - два в день... Уперся в то, что надо дозаказать монтажные пальцы, четыре штуки...у токаря юбилей затянулся, завтра пойду искать его... Купил сварочную маску новую, электроды другие, и покороче удлинитель к аппарату, т.к. напряжение в сети маловато и на большом токе гаснет дуга... Стало гораздо удобней.
Smt. Если в сети питание не хватает... Сварочный желательно на транзисторах мосвет - в идеале тошиба, желательно 250 амперный сварочник и выше - на них дросселя на выходе стоят. Такой вытаскивает с 160 вольт , только провода сетевые не меньше 2.5 мм2 , а лучше 4мм2. Если на транзисторах igbt или трансформаторный сварочный аппарат - для нормальной сварки - 220 вольт и без подения под нагрузкой... 170/1 престиж на igbt, кстати он не любит низкого вольтажа - транзисторы у него дифицит ( 30n60a4 4 шт) вари с паузами, что бы не перегреть.