Вы здесь
Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2. Страница 272 из 410
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Если с жестью не работать - то можно конденсаторы (они поднимут напругу на дуге и стабилизируют её )поставить , ну или отключать их при работе с жестью .
Проще с нуля сделать ПА, как показала практика - не все инверторы одинаково хорошо работают в режиме ограничения напряжения, если их использовать без доработок. У трехэтажек обнаружен глюк, когда они уходят в защиту на ровном месте, при том , что вывести их из ступора можно только выключив аппарат и пару минут ждать . Мой самодел весит с катушкой 5кг - 15,5 кг. Второй ещё легче, там пластиковая протяга и каркас из люминя.
Я свой инвертор пробовал к ПА подключать через его же дроссель .Хорошо варит дуга стабильная на малых токах.Упровление инвертором пробовал через датчик перегрева он биметалический. Получается когда его перемыкаеш инвертор уходит в защиту отключает силовую часть при размыкании продолжает работать.Можно просто вывести штекер не надо никаких переключателей на инвертор.
Слишком длинная дуга. Но если надо большие токи - то самое оно. Я такое практиковал когда 1мм проволокой пользовался .
Надо тогда попробовать не сильно разаряя ПА .У меня на инверторе регулируется сила тока.И еще одна регулировка как написано на инверторе сила дуги а по ощущениям регулируется стабилизация тока.Но пока хочу на своем трансформаторе поколдовать с дросселем еще и на него грешу.Надо попробовать зазор поменять .И дроссель там с дополнительной обмоткой которая через диод подключена к основному питанию . Интересная конструкция.
Его разорять не нужно.
Вольтдобавка не понадобится.
На инвертере + ток на максимум ,но нужно ввести обратную связь по напряжению, чтоб ограничить его, иначе дуга длинная , и очень быстро прогорают колпаки. Если ограничивать напряжение, то при условии достаточной чистоты металлов и газа - происходит практически струйный перенос, с минимумом брызг , даже при отсутствии микса, на обычной углекислоте.
В принципе, почти тоже самое - на 3х фазных ПА трансовых , но на инвертере,за счёт импульсов с напряжением 40-60 В , поджиг идёт увереннее. Ну р дроссель, гораздо меньше .
Я не буду ломать-переделывать циклон глобально, просто потому, что он может работать в любую погоду, с перепадами температур , да хоть где и в кривых руках.
Я просто хотел добавить конденсаторы и поставить синхронное микроконтроллерное управление тиристорами , клапаном и мотором ( управа не моя, разработчик не я).
А схемку можно.
Попробуй новый дроссель из Ш пластин 45 витков, Р-300-400Вт..Можно для пробы поверх основной обмотки намотать вспомогательную 100витковх1.2мм. и поставить диод через тумблер...Бывает лучше когда 100 делим пополам т.е. 50 витков снизу основной и 50 витков сверху....
Ну как то так....
https://forum.cxem.net/index.php?/topic/123537-%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%...
А напряжение какое на вторичке на 1-4 режимах ?.
Как то даже и не подумал померить
Завтра померею.
Спасибо за ссылку. Но я так понимаю здесь регулятор тока без обратной связи .Просто цифровое упровление никакой авто подстройки процеса. В принципе и на ардуинке можно попробовать.Кто б программу написал.
Он там и не нужен. Ток не регулируется в ПА ,ВАХ характеристика источника - жёсткая , и они всегда шпарят на максимуме ( ну ,я себе на трехэтажке добавил подмес , чтоб тонкое варить и как зарядное мощное использовать. но всеж лучше форсаж ,чем ограничение, в разы лучше ) Главное , что есть синхронизация управлениями тиристорами при переходе синуса через ноль , ну и ещё немного авторского понимания . С автором я не знаком, но бесплатный вариант ещё в том году пробовал . ШИМ управление мотором - чёткое, без глюков ,не то что на ne555 .
Но я всё равно, за линейные регуляторы -стабилизаторы , с отдельным БП для протяги и клапана.
на Ардуино
В процессе . Но , тому кто это делает - очень времени нехватка . Как ,что то появится из рабочего и годного - выложит . Но этот поект под инвертерные аппараты .
Кстати, есть готовый вариант , на гитхабе .
Я его проверял - глючит страшно, по ходу надо оптимизировать код , но никто не взялся за это .
Ну ,а я заморочился с TIG , пока только пострянкой , так как мой транс типа на 160А- отстой , а клапана от жигулей не держат более 4атм , со стиралок - травят при низком давлении , тепер жду с Али , нормальные на 8атм . Параллельно развожу демагогию , и эксперементирую с переделкой инверторов в пускозарядные . Ну и вишенка на торте - решил заказать ещё один полазматрон рт31 с рукавом , и так как никто на ДР не подарил заводской ,то самодельному плазморезу - будет быть, главное чтоб заказы пришли.
Там штатный дроссель , практически такой, тоже с вольтдобавкой и зазором.
Кстати, всё хотел поинтересоваться , как уплотнять на входе проволоки,чтоб газ не выходил? То расход ставлю по 10-11 литров, сифонит зараза.
А на плазматроне PT 40 или РТ 60 .Не задумывались сделать он работает без осциллятора. Там пневмо пуск.Конечно упровление там посложнее и расходники подороже.Зато высокое отсутствует.Приобрел такой бу режет не плохо.И пуск без контактный.
Выкладывал ,как вместо 51го, редкого установил 31й, оставив функцию пилотной дуги, из минусов - когда надо ровно и много - меняй электроды чаще , но ввиду цены - это не минус. Пневма мне неинтересна, из-за цены и дифицита расходки в магазе , и так как основная функция плоазмореза - резать по краске, и грязи, там где ушм не пролезает , а не раскраивать листы на производстве. Пользуюсь редко ,но метко, металл в основном до 8 мм.
РТ 60 не заменишь на 31 .У них система пуска очень сильно отличается.А расходников по близости нет никаких.Ближайшие где можно приобрести в областном центра за 200 км.А с Китая всеравно что выписывать.Пользуюсь плазмой в основном для фигурного раскроя по шаблонам .Удобней и быстрей чем УШМ в разы.Да и УШМ не так получается по шаблонам.Да и циркуль с плазмой это класс.
Я обычно подвожу трубку газа к горелке, тогда расход намного меньше...наверно раза в два...ИМХО...
Почти такой, да не такой Но причина может быть и другая конечно, таже слабая сеть...И что то мне кажется что с медными обмотками транс. как то "увереннее" варит...но это только мне кажется.
Конечно медь лучше .Итак напряги не хватает да еще сопротивление обмотки добавляется к этому.Много потерей мощности. Сеть садит прилично а толку мало.Все где-то растрачивается по пути.Даже в рукаве сечение провода маловато. Надо переделать рукав.И за одно подачу газа тоже переделать.
на моём стоит "искра" , так даже полвольта не садит .
Так и я про тоже , на китайских горелках , со встроенным клапаном хватает 5-6 литров , и лишь с 1мм. проволокой открываю на 7-8 . Ну , а на этом - 10! Но эти и такое горелки по всей россии продают , неужто народу пофиг на расход .
Дросель такой http://avtoem36.ru/magazin-2/product/drossel-dlya-poluavtomata-ciklon-pdg
Легко !
Осцилятор - из говна и палок собрать можно .
защита инвертора - конденсатор и лампочка .
С первичкой из меди и люминя разница есть , но если сечение норма - то как то не заметит разницы в нагреве . Вот 2 разных циклона - мой 160 а в ремонте был 200 й , так отличие в управе ( мой на аналоге а тот на ne55) , прогружал около 120А , так оба трансформатора и тиристоры нагревались минут за 5 , да так прилично . Мне вообще показалось , что первичка у них одинаковым проводом намотана , несмотря на разные типы магнитопроводов и лишь с виду бОльшее сечение керна .
Знаю, там обычно 32 витка, маловато, и железо с ТС-180, лучше с ТС-270, 42 витка и 100 витков 1.2-1.5 на другом керне и диод Д10 через тумблер...
Вон оно чего. Чуйка не подвела, хотел ведь взамен , на ОСМ 0,4 мотать , ещё когда он моим не был, но транс был заводской и Ламичу оказался нужнее.
Ладно, если транс подпален - то и нечего дергатся, перематывать неохота, если что поставлю диоды вместо тиристоров , в другой корпус перекину и продам как пусковое .
Сегодня пробовал напряжение выхода .Мерил мультиметром на выходе с аппарата. Получилось на первом положении 19вольт на четвертом 30вольт .Потом подключил конденсатор к выходу получилось 30 и 42 вольта.Потом подключил амперметр и попробовал запитать ПА от трансформатора который выдает 240 вольт .Так вот на четвертом положении ток на холостом ушел за десятку.Похоже на первичке для четвертого положения витков маловато не правильно расчитан трансформатор.Надо попробовать вторички домотать чтоб на первых трех положениях лучше заработал.
4-е положение рассчитано на пониженное напряжение в сети....А 19 В конечно маловато, начало (1) нужно хотя бы с 21 В.
Вот я и думаю вторички добавить.Там как раз есть куда.
Тиг аппарат приехал, учусь понемногу.
первое фото пробовал медью и латунь, с латуни цинк прет дико, но если надо, то немного можно, ну дальше, алюминий, ченый и нержа. Алюминий варил простыми проводами, да и пластина дюраль, так что в принципе с такими условиями и нормально. Аппарат Сварог реал 200 Р АС ДС 20101
поздравления
остерегайся его
ПОЗДРАВЛЯЮ!