Вы здесь

Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение. Страница 224 из 498

Перейти к полной версии/Вернуться
14916 сообщений
Россия
: село
16.09.2014 - 18:38
: 1038
Сибиряк я пишет:

Встал вопрос выбора генератора, думал - куплю обычный и соберу схему как на Кировце - приходилось переделывать на 24 v.

А я сначала у нашего местного электрика взял большой генератор с реле-регулятором 24 вольтовый не помню его марку, он мощный и долговечный,но крепление не от него на моторе. Самодельное мутить не стал и обменял энтот генератор на камазовский с интегралкой. На комбайне такой пять сезонов отходил.

Россия
: Иркутская обл. с. Барлук
14.12.2013 - 11:01
: 830
Patrik пишет:

На стартере с большими нагрузками возможно, но так оно наоборот вечное будет

Ну там то оно тоже только втягивающее включает Я вот думаю, если бы Макс с кнопок ток не на солиноиды распреда пустил, а на релюшки, то кнопки бы в разы дольше ходили, потому как, ток на включение реле, в разы меньше, чем на электромагниты распреда.

Россия
Сибиряк я пишет:

Don Emilio пишет:
region T пишет:

а мазовская,извиняюсь это как?

я не знаю, как я понял там схема подключения другая

Если МАЗ-500 то примерно как у всей техники, скажем, 70 ых годов - наличие отдельно стоящего реле регулятора напряжения, генератор. конечно, можно и с интегралкой поставить, напряжение на потребители не посредственно с кнопок и тумблеров, у КАМАЗА, чуть ли не на каждую лампочку через реле, у МАЗ-500 только на стартер. А это очень усложняет схему и увеличивает в разы общую длину проводки. Правда убирает большие токи с контактов кнопок и тумблеров и увеличивает им жизнь в разы. У меня на МТЗ один тумблер стоял на габариты, подсветку приборов и с него же, при включении подавалось напряжение на тумблер передних фар. Так первый долго не ходил - грелся и кирдык - там в переключателе пластмассовый стержень просто плавился - в старых, советских, он был текстолитовый. Пришлось внедрить реле, взял жигулевское включение стартера - 4 года без проблем, хотя оно, вроде, и не расщитано на продолжительную работу

А я в беларус внедрил щиток приборов, блок предохранителей, проводку и руль с переключателями света, дворников и поворотников от 2105

Вложение
foto0091.jpg
foto0088.jpg
Украина
: Украина Николаевская обл.
18.10.2010 - 11:30
: 2367
Сибиряк я пишет:

Ну там то оно тоже только втягивающее включает

И контакт через который пусковой ток под 1000А проходит

РОССИЯ
: Волгоградская обл.
02.04.2014 - 09:55
: 4954

Вопрос Бизоноводам, -как-то раньше было обсуждение изготовления ручника, а никто не делал ручник применив задний суппорт легковых авто? Там вроде несложно все сделать .

Украина
: Одесская обл.
19.02.2013 - 22:30
: 2932
Сибиряк я пишет:
Patrik пишет:

На стартере с большими нагрузками возможно, но так оно наоборот вечное будет

Ну там то оно тоже только втягивающее включает Я вот думаю, если бы Макс с кнопок ток не на солиноиды распреда пустил, а на релюшки, то кнопки бы в разы дольше ходили, потому как, ток на включение реле, в разы меньше, чем на электромагниты распреда.

А у него же вроде по феншую? Через реле. Или напрямую. Если напрямую значит кнопки со стекоподьемников стоят. Они рассчитаны на коммутацию бОльших токов.

Украина
юрий 34rus пишет:

Вопрос Бизоноводам, -как-то раньше было обсуждение изготовления ручника, а никто не делал ручник применив задний суппорт легковых авто? Там вроде несложно все сделать .

Гео делал. На кардан цеплял суппорт.

16.06.2014 - 14:16
: 24

Клапан я заказывал китайский через "ебай" выиграл аукцион))). Тут у кого то распред доновский стоял и кнопки долго не ходили. я понял почему. Там паралельно обмотке реле надо диод ставить. Да и реле там лишнее наверно.... Вот только как там без плавающего положения....

Россия
vaseksal пишет:

Клапан я заказывал китайский через "ебай" выиграл аукцион))). Тут у кого то распред доновский стоял и кнопки долго не ходили. я понял почему. Там паралельно обмотке реле надо диод ставить. Да и реле там лишнее наверно.... Вот только как там без плавающего положения....

А схемку можно, чет я не догоняю, че даст диод?

Украина
Сибиряк я пишет:
vaseksal пишет:

Первый раз ответил- хрень написал. Диод ставится параллельно обмотке для защиты от обратного тока который образуется при отпускании кнопки . И чтобы этот обратный ток не бил по контактам кнопки его и спаивают параллельно (соблюдая полярность). Введи в гугле защита катушек индуктивности от обратного тока.

ukraina
: bashtanka
13.03.2013 - 01:00
: 7681

от индуктивного тока защита wink

Россия
: п.Урал
29.03.2012 - 22:29
: 984
2595712 пишет:

спаивают параллельно (соблюдая полярность)

Может последовательно. Параллельно ничего не даст, т.к. есть основная цепь, по которой ток обратно пойдет спокойно.

Россия
: Железногорск, Красноярского края.
27.03.2015 - 07:58
: 5533
вик74 пишет:

Может последовательно. Параллельно ничего не даст, т.к. есть основная цепь, по которой ток обратно пойдет спокойно.

Диод ставят паралелльно обмотке реле, "навстречу" рабочему току. Когда реле включено диод влияния на цепь не имеет. При размыкании контактов питающих обмотку реле диод замыкает на себя выброс "индуктивного" тока, сберегая контакты от обгорания.

Россия

Желающим "живьём" ощутить

Rudenko Anton пишет:

от индуктивного тока защита

какой это ток могу описать маленький опыт - когда от 12-ти вольтового АКБ может ощутимо тряхануть. wink

ukraina
: bashtanka
13.03.2013 - 01:00
: 7681
Миxалыч пишет:

Желающим "живьём" ощутить

Rudenko Anton пишет:

от индуктивного тока защита

какой это ток могу описать маленький опыт - когда от 12-ти вольтового АКБ может ощутимо тряхануть. wink

lol аш катушка с рук вылетает

Россия
: удмуртия
04.04.2012 - 18:22
: 936

Так вас шарахает не 12 вольтами -смотря какая индуктивность катушки .
Автомобильная жахнет где то 24-30 вольт.
Камазовский электрораспределитель жгёт контрольку --50 вольт где то.

Россия
2595712 пишет:

Первый раз ответил- хрень написал. Диод ставится параллельно обмотке для защиты от обратного тока который образуется при отпускании кнопки . И чтобы этот обратный ток не бил по контактам кнопки его и спаивают параллельно (соблюдая полярность). Введи в гугле защита катушек индуктивности от обратного тока.

Понял

Россия

Кстати, чтобы не городить большую схему - на каждую кнопку, два реле, диод, можно обойтись одной кнопкой и переключателем на ту или другую пару соленоидов. Вот только где взять такой переключатель, на три положения, я еще не придумал. laugh

Россия
: Ростовская область
19.01.2010 - 20:37
: 4938
Сибиряк я пишет:

Ребята, не думайте думку с диодами, всё гораздо проще. Параллельно контактам кнопки ставите обычный бесполярный конденсатор емкостью на 0,037 мкф.

Россия
: воронежская область
07.01.2013 - 16:43
: 3730

мужики подскажите,с какой стороны ставится КОМ на коробку маз 5 ступку. А то там с обеих сторон одинаковые лючки. И с обеих сторон мешае труба(дымоход).

Россия
Mad Max пишет:
Сибиряк я пишет:

Ребята, не думайте думку с диодами, всё гораздо проще. Параллельно контактам кнопки ставите обычный бесполярный конденсатор емкостью на 0,037 мкф.

Ну нельзя же эдак! Только собрался привести пример, что в автомобильном трамблере конденсатор не плохо предохраняет контакты от прогорания......... cry

Россия
: Алтай
22.12.2011 - 11:50
: 360
Сибиряк я пишет:
Mad Max пишет:
Сибиряк я пишет:

Ну нельзя же эдак! Только собрался привести пример, что в автомобильном трамблере конденсатор не плохо предохраняет контакты от прогорания......... cry

А правельней поставить диод. Конденсатор не гасит ЭДС самоиндукции катушки, а лиш гасит высокачастотную составляющую, каторая и "палит" контакты в камутирующем устройстве.

Россия
Dgonon пишет:

А правельней поставить диод. Конденсатор не гасит ЭДС самоиндукции катушки, а лиш гасит высокачастотную составляющую, каторая и "палит" контакты в камутирующем устройстве.

Давайте не будем углубляться в теорию цепей. smile3

Россия

Поставил заднее колесо на Бизон (будущий) от к701 и сразу понял масштаб трактора shok Пока стоял на родных тестиковских, было не так впечатляюще.

Россия
Mad Max пишет:

Давайте не будем углубляться в теорию цепей.

Ну а че, как завещал Лаврентий Павлович, это я про Берию, в таких, задушевных, беседах можно всех разоблачить и выявить - к кому по какому вопросу обратится можно. laugh

Россия
николай с.с пишет:

Так вас шарахает не 12 вольтами -смотря какая индуктивность катушки .
Автомобильная жахнет где то 24-30 вольт.
Камазовский электрораспределитель жгёт контрольку --50 вольт где то.

А я и не писал, что шарахает 12-ю. От АКБ 12-ю катушка запитывается, а при разрыве питания ЭДС самоиндукции с неё гораздо выше скаканёт. От сопротивления "нагрузки" wacko2 зависит. Упомянутыми 24-30 В человека не тряханёт.
В описаном Вами случае "Камазовский электрораспределитель жгёт контрольку" - подцепите вместо неё нагрузку с меньшим сопротивлением, лампочку от фары например, и она скорее всего даже на вспыхнет.

Mad Max пишет:

И про это заодно напишу.
Вариант с конденсатором хуже, (не полезу глубоко в непрофильную тему) с серьёзной индуктивностью его не хватит. С диодом правильнее. Поверьте на слово. wink

С трамблёром пример не совсем корректен мягко говоря. Там задача конденсатора совсем другая.

Извините за отступление от Бизонной темы.
С уважением. smile3

Россия
Миxалыч пишет:

Вариант с конденсатором хуже, (не полезу глубоко в непрофильную тему) с серьёзной индуктивностью его не хватит. С диодом правильнее. Поверьте на слово.

Верю,верю.С кондёром проще, народу не надо голову ломать, как диод правильно впаять. face

Украина
: Луганская обл.
14.10.2015 - 11:36
: 406
serij пишет:

Поставил заднее колесо на Бизон (будущий) от к701 и сразу понял масштаб трактора Пока стоял на родных тестиковских, было не так впечатляюще.

Скинь фото fotku

Украина
: Луганская обл.
14.10.2015 - 11:36
: 406
Сибиряк я пишет:

Ну а че, как завещал Лаврентий Павлович, это я про Берию, в таких, задушевных, беседах можно всех разоблачить и выявить - к кому по какому вопросу обратится можно.

Так и есть, поддерживаю! smile3

Россия
Миxалыч пишет:

Там задача конденсатора совсем другая.

Верно, но попутно именно он предохраняет контактную пару, с остальным не спорю, да и профиль не мой scratch_one-s_head

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах