Вы здесь
самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др). Страница 240 из 290
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
А дальше колодки подправят.
Тока наоборот- левый
Если криво проточил, то колодки не помогут. По опыту уже больше 3 соток разницы в толщине слегка чувствуются отдачей в педаль, а пять-шесть соток - кажется что машину трясёт.
Для этого я переделал резец под треугольную пластину.
А 5 , можно, если его повернуть под углом?
Можно ли квадратный повернуть и под какисм углом?
И вообще, какой угол нужен.
Можно конечно почитать литературу, но некогда, да и грабли могут выскочить. Поэтому, лучше спрошу .
Так вот на ступице и хочу, ты как будто бы следишь за мной и за моими идеями
Вот поэтому и спрашиваю про образцы резцов, чтоб не купить всякой хрени и сразу изготовить подачу под эти резцы . Чтоб потом не переваривать и не пересверливать.
В общем пока только подачу собираю резцов , сразу двух, вот и угол и пластины интересуют.
Потом крепление к кулаку, и имитация кулака на столе, и ессно сам привод.
В общем станок для проточки . С возможностью установить патрон на ступицу и пиноль . Привод конечно переносной.
Идея так себе, но всёж.
Красиво, но получилось вот так. Диск параллелен ступице, а колесо раком.
Точится на оправке или на ступице.
Я токарю таскаю вместе с бэушными ступицами. Он их протачивает , одевает диск потом на них , поджимает, протачивает .
По другому, не получится нормально.
Протачивая посадку на ступицу с одной стороны, вы делаете разной толщины толщину металла , которая садится на ступице. Ну эт как просто подложить на ступицу шайбу на один болт , одеть колесо. Колодки не бьют, а колесо лабалу танцует.
Конечно можно это всё сослаться на типа, диск и так бьёт, у меня там сотки сняты, и так далее.
Но по уму- на оправке, не меняя толщину металла который прилегает к ступице.
Теперь я не понимаю. Когда базирую диск на патрон, контроль посадки ведётся по внутренней (посадочной) части диска, которая параллельна наружней стороне (куда прилагает колесный диск). Так что после проточки мы получаем 4 параллельных плоскости. Проточка посадки на ступицу - чисто чистовой проход, по факту его можно и не делать. Но на некоторых дисках есть деформация вокруг отверстий под болты/шпильки.
Да и по количеству проточенных дисков можно понять, что подход правильный и нареканий не возникает.
Я не много точил дисков Но обычно эта поверхность позволяет выставится. Несильно пошкрябать щеткой или наждачной бумагой, снять налет. Гораздо труднее проточить рабочие поверхности ровно. Металл неоднороден где-то перегрет где то подкален. Берется неравномерно. В конце гоняю по несколько раз не добавляя продольной подачей.
Имеете ввиду угол поворота резца? Так какая разница. Важнее углы заточки. Вам снимать не по 3 мм за проход. Углы на режущиж пластинах скруглены как раз это скругление и будет работать как резец не поверни.
У меня когда-то приклинил суппорта, вечерком ехал, остановился посмотрю какое колесо греется , а тормозной диск тёмно - красный, и колпак сплавился, думал хана диску и подшипнику, но обошлось ремонтом цылиндрика.
Я для этого использую шабер шириной 2 см. Наждачкой так не очистить. Протачиваю за один проход - съем 0,2-0,4 мм, чтобы срезать подкалёную корку и подпаленные места и получить чистый металл рабочей поверхности.
Ну вот смотри - толщина металла, там где садится на ступицу , она одна , и наружняя сторона параллельна внутренней , хотя сам диск может быть не параллелен.
На фото видно, что вы убирали биение диска , то что садится на ступицу, она у вас блестит. Вы образно изменили толщину металла в каком то месте. Получилось - диск относительно ступицы стоит ровно, а колесо теперь относительно ступицы криво.
На фотках же видно , что внутрення часть проточена, биения всёж были, ибо не реально выставить диск перпендикулярно станине .Хоть пару соток, но будет. Вы это биение и сняли на посадке, изменив толщину .
На картинке я это нарисовал.
Я смотрел много видео, где мерили биение при установке в кулачки, именно внутренней части, и везде когда резей касался диска, было видно что неравномерно снимает стружку. Когда резей поджимали, видно и слышно что шкряб шкряб и блестит в в одном месте. Вот это я имел ввиду. Тоесть сами токаря и показывают это биение по индикатору.
Да, именно поворот этой пластины. На токарном, резец ставится перпендикулярно диску. На проточном станке , резцы изменяют угол . Ну эт как бы если ты резец сам повернул на станке на энный угол.
Там они стоит не параллельно диску и жопа резца стоит на одном месте и весь резец относительно жопы поворачивается. Справа, эт форма резцов , какой правильно?
У дураков то мысли сходятся .
У тебя - есть, был , пользовался токарным по металлу ? Что такое 1-2-4 сотки представление есть ?
Это я к чему , к тому ,что уголок не будет держать ступицу всегда ровно. Ровно может держать только короб .
Если я по индикатору выставляю биение установленного диска до 0,01 мм, то по факту, сколько я не сними с посадочной плоскости, она останется параллельной плоскости посадки диска. На таком диаметре, даже 3 сотки не изменят результат - т.к. допуск изготовления шины значительно больше и балансируется до 5 грамм. Другое дело отношение рабочих поверхностей к плоскости посадки диска - диаметр рабочих поверхностей в разы превышает рабочие!
И да, я видео не смотрел (не люблю я это), это мой личный опыт.
Сними и поставь обратно, у же будет биение и не стока, да надо стараться как лучше.
Не у верен что установленный проточеный диск не будет имееть биение на ступице, и сотки там пыль.
В идеале шлифонуть по месту, но это не про нас.
Если диск не видел кувалды, то ставиться почти по нулям - до 4 соток хоть с пяток установок. И да. Кулачки всё-таки расходный материал их протачивать и притирать надо.
Полностью с тобой согласен, идеальность тяжело достичь, но надо стараться.
Погодьте . Какие такие 4ре сотки ? В каком месте ?
Тут х... аккорд была , так ребята на сервисе ей диск тормозной сняли ,провернули и обратно поставили - биение 0,02 на отступе пару сантимов от края ! Так в педаль било при торможении , как будто на Жигулях ! Нашел родное положение диска , там биение меньше сотки по краю - отлегло .
Как ты мерил биение?
Балансировка, эт отношение разницы в весе колеса, в определённых местах . Достигается навешиванием грузика.
Кривой диск, никакми грузиками не исправишь.
Померий толщину посадочной плоскости, там где шкряб шкряб, она стала тоньще . Естественно диск колёсный стал ближе к машине, там где шкряб шкряб. А там где нет- он отодвинулся от машины.
Измерял биение посадки на расстоянии 5 см от центра , и они 2 сотки .Умножаем на семь - полторы десятки наружу и полторы внутрь. Диск бьет 3 десятки.
Для таза, эт норма, для машины- нет.
Эт не кривизна диска мятого в каком то месте и можно забить , а именно винт. Который ни одной балансировкой не выведешь.
А если ещё подшипник чутка люфтит, то вообще машину будет трясти .
Так уголок, эт образно сказано. Уголок может быть и толщиной в метр. Эт я к тому, что я просто нарисовал как устроено сие приспособление. А если это делает мировой производитель станков, которые допущены для работы у диллеров, то допуски там думаю, в норме.
И проточка дисков двумя резцами, эт как бы не одним гнуть ступицу.
Если к ступице приложить лом, то ступица пойдёт не в сторону лома.
А если с обеих сторон одинаковые ломы, то ступица на месте.
Эт бывает, когда часть ржи осталась на диске, и часть на ступице. Вот эти части и соединили.
А еслиб они выехали на трассу, то даже не тормозя , у них руль бы из рук выскочил
Знаете как первым делом, определяют , почему машину трясёт?
Выезжаешь во двор, смотришь в зеркало и на руль.
Машина едет прямо, руль из стороны в сторону и изображение сзади плавает.
Если руль ходит- переднее колесо кривое.
Если в зеркале - то заднее.
Как обычно ,как и в станках .
Люфт подшипников проверен.
Колесо снято, шайбы ,гайки колесные закручены .
Часики на пластине 10мм , пластина на земле, на ней груз , крутим диск , смотрим на часики.
Вы по сколько собираетесь снимать за проход, что бы гнуть ступицу. И второе как
собираетесь реализовывать крепление и съем сразу двумя резцами. На одном резцедержателе? Вне зависимости от степени износа каждой стороны один раз выставился и пошел драть. Или регулируя съем поворачивая резец в резцедержателе. Или все таки два независимых резцедержателя. Какая то сложная схема. Тем более что ход резца на разных сторонах диска немного разный
Можно ещё на реверсе обычным верх ногами, что бы от патрона пройти
Так набери в гугле- станок для проточки дисков . Там ничего сложного нет.
Образно- ты в резцедержателе зажал два резца , левый и правый , на расстоянии чуть тоньше диска , и протачиваешь выставив их центр относительно центра толщины диска. Тоесть промерил диск, высчитал в уме, сколько снять, потом замерил расстояние меж резцами, как то вычислил центр , и так далее.
Но можно пойти другим путём.
Сверлишь резцы , вставляешь в них центральные болты . Передние, будут стопорить резец от смещения при резании и затягивать их после регулировки .
Жёлтыми обозначены регулировочные болты , которыми ты регулируешь сколько снимать.
Подводишь левый резец под резку , он затянут . Правым ессно регулируешь до резки , затягиваешь.
Прогоняешь. Отгоняешь всю байду назад. Регулируешь оба резца - прогоняешь.
Ну эт как образно, устроен станок для проточки дисков .
Да я не собираюсь гнуть ступицу, её хрен погнёшь, мы о другом чутка говорили, о способе крепления на столе.
Тоесть ступицу прикручиваем к чему либо. К этому чему либо прикручиваем подачу с резцами . Это чего либо прибиваем к столу , и крутим хоть руками эту ступицу , или приводом отдельным.
Эту же подачу, прикручиваем к кулаку авто, и крутим этим же приводом диск.
Это что либо со ступицей на которую ставим патрон ставим на станину , на которой есть резцедержатель и подачи, и подключаем привод . Получаем токарный станок.
Остальное, сё зависит от поставленных задач и от качества изготовления.
Есть же миниголовы с патроном , с мотором , которые крепят на станину. Отдельно есть бабка . Есть Подачи . Есть рельсы. Для каких то целей они подходят. Собрав в кучу, получаете министанок. Для чего? Эт дело третье. Мож зубы золотые вытачивать.
.
Что-то вы в какие-то дебри полезли... Всё проще, как всегда в жизни. Если не забуду - завтра сделаю фото процесса.
Олег, я тебе верю - как самому себе ,но дофига есть "если " в самоделках.
В дебри - или в поле, а жесткость и параллельность - должна быть .
ИТ - тонну весит ,и не зря его в КУНГи ставили.
Ну ,если с параллельностью понятно, то жесткость ещё и влияет на производительность , ибо при 100 обормотах протачивать - западло , а ежели ещё и система ( СПИД) резонирует , то ровно и быстро - не будеть.
Фото токарного- не нужно.
Вот что нужно . И его можно вставить вместо резца.
А мне не нужен токарный, мне нужен именно для проточки на машине, с возможностью со снятием. Вот эта голова, ставится и на машину и на стол.
Станки точат на частоте до 150 оборотов и подаче 8мм минута. Допуски - зависит от стоимости станка.