Вы здесь
самодельные зарядные устройства для АКБ. Страница 136 из 166
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
На 6-ти вольтовых возможно....!2-ти вольтовых постоянок не видел если честно...мотоцикл 1986 года это новый?Вот нашёл..
.На новой модели мотоцикла вместо 6-вольтового применено 12-вольтовое электрооборудование. С этой целью установлен более мощный (150 Вт) генератор переменного тока со встроенным выпрямителем.Годы выпуска: 1974—1977
Запаралелить обмотки, а мост один...Я так пробовал на одном Тр. , и с 2-мя диодами немного нагрелся (при непродолжителной работе), а с 4-мя диодами (мост) за тоже время обмотка вторичная холодная...получается или...или....Практика однако...
Запаралелить обмотки, а мост один...
При условии если напряжение в обоих обмотках идеальны,если будет небольшая разница,лучше 2 моста.
Всё там отлично работает,только больше меди на вторичной обмотке.С такого транса выжать больше нельзя ни при каких других схемах подключения. Первичка и железо,рассчитаны на определённую мощность и выжать из транса больше ,никак не получится . Меди расходуется больше,но диодов меньше штук,но мост даёт при таких же диодах больший ток.Ну в общем эта схема, при нынешних ценах на диоды ,щас не актуальна .
[
. Первичка и железо,рассчитаны на определённую мощность и выжать из транса больше ,никак не получится .
Выразимся по другому,так как две обмотки работают попеременно,вторичку можно мотать более тонкой шиной ,а ампераж можно выжать столько-же,как если-бы было при 1 обмотке с болеее толстой шиной.Фактически обьем трансформатора не намного больше будет.Как-то так в общем.
Про более тонкую шину при таком варианте всегда идёт спор в инете, я часто это наблюдаю...
Но хохма в том. что не получается выигрыш по сечению провода полуобмотки в два раза. Только в корень из двух, т.е. 1,41. Против физики не попрёшь.
Тем, кстати, и объясняется, что с мостовым выпрямителем у Анатолия Ивановича обмотка грелась меньше.
Для любопытствующих - искать статью Бирюкова "Амплитудное, среднее, эффективное" в журнале "Радио", номер 6, 1999. Всё, что там сказано о напряжении справедливо и для тока.
Домотал провода, ток хх получился 100мА. Какой должен быть? Какую мощность можно снять с него? Первичка алюминий диаметром 1мм.
Медной не нашлось?
Она была там процентов на 80, домотал такой же.
Так, навскидку, на зарядное до 6 А. наверно снять можно...
Дорогой ,Анатолий Иванович,если ты не слышал о однополупериодном выпремлении то это не значит что его нет.Это всего один диод,установленный в послед обмотки.Если сомневаешься в моих словах проверь сам.Если есть свободный транс ,проэксперементируй.Подключи диод даже маломощный д226.Замерь напряжение до и после диода.До в пределе переменка после постоянка..Вот не задача только все современные зарядные устройства с электронным управлением собираются с двумя тиристорами(управляемыми диодами)Твою схему использовал тож так.Тебе нужно четыре диода для выпрямления напряжения и тиристор гораздо более мощный.Тут использовал два тиристора 235 и всё в поряде.И схема проще и на выходе зарядник мощней.Я за справедливость ,а ты Толь за чо?
есть ТП-100-10
http://vprl.ru/index/transformatory_tp_100/0-79
можно с него сделать ЗУ? если да то пожалуйста, как подсоединить выхода вторичной обмотки что бы получить нужное напряжение и ток
Без перемотки вторички, никак.
спасибо,понятно значит его "минусуем" пока,
вообще хочу собрать чисто пусковое, для этого имеется сварочный транс. с двумя первичными и с двумя вторичными,(алюминий) намотаны раздельно, в общем в итоге 4катушки, вторички выдают 48 вольт каждая, в сварочнике соединенны параллельно,(первички последовательно) варит пятеркой, 4 можно резать металл (не тонкий) легко, вот разобрать не могу самопал это или ... кому показывал говорят такие в Сов.время на машинах техпомощи стояли...
не судите строго если что не так в терминах или понимании))
по порядку:первичные обмотки намотаны алюминием в два провода диаметром по 3,5 мм, про количество витков не знаю,
вторичные обмотки шина алюминий 3 х 14 мм, витков примерно по 42 на каждой катушке
сердечник:
и фотка:(фото с мобилы - качество..)
и весит всё это кг 30-40
вопрос: можно ли вторички соединить по схеме отвод с середины с двумя диодами получится ли в итоге 24V?
Вобщем добавил я на бублик с алюминиевой обмоткой несколько десятков витков. Ток ХХ стал 25мА. После часа работы на хх холодный, как и до вчлючения. Буду укутывать в лакоткань и бумагу и думать над вторичкой.
Промышленные трансы такого размера имеют бОльшый ток ХХ. нужно 150-200 мА, чтобы был нормальным КПД.
Ну вот... Спрашивал - молчали. Сделал - не правильно Так возвращать на 150-200мА? В инете искал, такие бублики на аудио мотают, так ток хх пишут 10мА.
значит 2 обмотки раздельно это не одно и тоже что две обмотки намотанные поверх первичной?
я правильно понял? а то подумал что если соединять параллельно эти две катушки и две обмотки намотанных поверх, результат то один для обоих вариантов - напряжение останется прежним а сила удвоится
решил что если соеденить обмотки в моем трансе то это будет средней точкой из той схемы с двумя диодами,
не "силен" извиняйте
а вот схем где напряжение на выходе меньше, она неверна?
...Неверна...выход будет так же 15 В. ....
спасибо , за три дня прочитал тему, не уверен что осилил но прочитал))
люди добрые может мне кто нибудь по тем данным рассчитать характеристики моего транса, ватты - амперы
стоит ли связываться с перемоткой если провода будут те же алюминиевые,
я так понял надо одну первичку намотать по одной стороне а вторую по другой соединить последовательно,
а по верх намотать вторичку шинкой делая отводы на нужное напряжение,так же одну обмотку на одной вторую на другой правильно?
Да вроде как вот так должно быть....
немного не то, там напряжение снимается со средней точки и с крайних соединенных между собой через диоды
Правильно...
Ну да,если на мою схему наложить,на Вашей на выходе будет 24 В.
несколько десятков витков. Ток ХХ стал 25мА. [/quote]
Перестарался...[/quote]
Теперь у меня вопрос,ранее говорилось,что холостой ток 1 ампер,а конкретнее, иначе получается ,что транс,хоть 1 ват,Хоть 1000кват,холостой 1 ампер.
Не знаю все формулы,особенно косинусы и синуы,но косинусы наверное больше подходят ко мне,но не в формулах,а в жизни,на скольколть
ко могу судить,то если первичку перемотать черезмерно,то никакого эфекта трансформации,вернее мощности,Например,если намотать скажем 20000 витков на 220,естественно и вторичку больше,то перед 220 витков первички и соответственно вторичка,есть оооочень большая разница,
Отсюда вопрос,почему рещили,что около 1 ампера должен потреблять первичка,а не 2 ампера или туда сюда,
Пробовал один раз самоделку,как подсоединишь к электропроводке,аэ искрит не вмоготу,но варит,хоть 7меру ставь,другая самоделка,соединяешь,практически не искрит,но варит,если это можно сказать сваркой,как контактная,чирк да чирк и не болеее.
Конечно ,сей час начнутся формулы,но человек практически дал размеры транса,так вместо того чтобы сказать да или нет,могли бы рсчитать мощь транса и витки с диаметром,а там он решил бы стоит или не стоит заморачиваться.
Сам никокогда не пользовался формуломами особо,я поступал прощеесли на вторичке столько ампер,значит на первичке ровно в столько раз меньше,во сколько раз напряжение,первичку всегда наматывал 2.2 около 220витков с отводами до 300 витков для мощных,для других брал готовые и перематываал вторичку,сейчас удивляюсь,каак транс который по расчетам должен работать до 1 ампера,у меня имел нагрузку и в 4 раза и более,да и не на 1 час?
а ничего страшного что если первичную обмотку мотать тем же проводом(той же длинной)
то витков получится по количеству больше? ведь диаметр витка станет меньше следовательно количество их увеличится
помогите с расчетами
Тебе для пускового? Тогда на это железо мотай 1 виток-1 Вольт., т.е. первичка 2х110 витков соединённая последовательно, а вторичку как хочешь, можешь и паралельно, но с одинаковым количеством витков, или "последовательно" на 2 диода...