Вы здесь
Самодельная картофелекопалка грохотного типа. Страница 124 из 173
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Была когда-то статья в газете"Когда крокодил доплывет до Киева", о том как при развале Союза оборонка выпустила мальков крокодила в Днепр, выращивали для охраны речных судов от диверсантов. Правда иль нет не знаю , но читал.На счет персиков не знаю, а вот арбузы в этом году впервые посадил, черные пробовал, см. 25 в диаметре и спелые, а полосатые большие , но еще зеленые.
Так это условно черные , а так вот такие.... темные одним словом.... , ну и обычные зеленые ...
Ещё покопал валуны. Жесть земля. Как бы не стереть шины в труху за этот сезон.
Константин,хотел спросить,у тебя на задней части грохота прутки отогнуты вправо по ходу движения,помогают они хоть чуть чтоб картоха в левое междурядие не падала? просто я когда копал подряд приходилось откидывать выкопанный картофель,сейчас как раз устраняю все свои недочеты,есть смысл приварить такие прутки?
Они с обоих сторон подогнуты. Очень помогают. По сути вся картоха идущая по краям направляется ими ближе к центру. Но потом, уже упав на землю, некоторые картошины всё же скатываются в междурядку. Да и спереди ножа иногда выдавливает картошину в междурядье. Так что при копке подряд , нужно пускать по междурябью бездельника, чтоб он убрал то что скатилось. Ну это не сложно. Всётаки с прутками там процентов на 80 - 90 меньше картохи, чем было бы без них. Сейчас думаю как бы ещё устранить скатывание уже упавших картошин.
значит наварим......мне только слева надо,чтоб по кругу ходить подряд....
Активный лемех и ножи отрезные очень бы облегчили эту работу, а так вся нагрузка на тракторок.
Сделай съемный отбрасыватель как у меня, по ходу слева стоит на право отбрасывает, поставить снять две минуты, крепиться к грохоту на два болтика на 10 мм.
Я её замучилась полоть гадость не сусветная как спрут везде ползёт
а где посмотреть? уже нашел в вашей теме,спасибо за наводку,вариант действительно хороший,надо поставил,не надо снял.......
Дак а сейчас пропал куда то жук раньше все кусты были красные а сейчас один два ведать не понраву ему наша глин.
И кстате по теме вот как тресет землю моя компала
Правд картохи нету. У нас так нынче почти у всех
Снял немного как обстоят дела с картохой вмеждурядке.
В принципе нормально.
]Добрый день дорогие форумчане . Слежу за вашей темой года три наверно. Когдато у меня была польськая коная копалка швырялка каторая меня устраивала вплане копки картофеля . Наткнулся на вашу тему и она меня заинтриговала. Год наверное собирал информацию про грохотную копалку. Перечитывал с первой страницы пока не увидел сообщение когото из форумчан про вибролапу. Человек продал коную швырялку зделал вибролапу и ни чуть не жалеет. Зделал и я так не пробуя самодельной. ПОЖАЛЕЛ.Так как поле прошлогоднее было очень зарослое и земля плохо просеивалась мне было жаль что продал. На второй год тоесть этого поле было чистое без сорняков и дело пошло. Тоесть немного переделок и копает отлично. Зачем городить грохотную если и эта хороша .Но всетаки информацыю сберегаю на всяк случай. Уменя т25 и 40-50 соток картофеля. https
буквально сегодня с соседями разговор был почти такой же,один говорит что у его друга есть трактор маленький,по расказам я понял что МТЗ-132, и хозяин мол хвалит что больше ничего и не нужно,все к нему есть а я ему сказал мол что все относительно,если у вас был раньше мотблок за которым приходилось бегать то мтз 132 конечно лучше.......копать простой лопатой а потом попробовать с прорезями и то разница ощутима,так же и копалка,в прошлом году копал веерной один ряд,жена сказала что надо сделать веерную двухрядку и это будет предел мечтаний,в этом году сказала что веер по сравнению с грохотом рядом не стоял,так что ваша то работает но грохотка лучше,транспортер даже не так хорош,потому как там может и не все протрести,сразу все вылетает напрямую,а тут можно отрегулировать что пласт земли будет некоторое время задерживаться на грохоте и тем самым чище вытресать.......даже у транспортерной копалки нет таких регулировок.....
Покопал сегодня огород средней сорности. Специально не косили чтоб испытать по ботве.
Там где ботва была посохшая там копал в принципе терпимо. Шел сзади человек и в случае застревания ботвы в копалке просто продергивал её в зад. Но это редко. В основном она сама по мере паполнения в копалке проталкивалась дальше. Но когда дошли до зелёной ботвы, там начала забиваться часто. Решили всё же скосить.
Прохождению ботвы в основном мешает верхняя перекладина. Возможно если бы она была пасположена немного выше, ботва могла бы проходить.
perec.41 Вы утверждаете что грохотка лучше. В лапе тоже так регулируется.( пласт земли будет некоторое время задерживаться на грохоте и тем самым чище вытресать.......даже у транспортерной копалки нет таких регулировок....)Как мне кажется транспортерна выигривает за щот длины траспортера если наней не просеялось то на грохотке тоже не прой дет. Я некому не доказываю это мои мысли вслух. Лично Вы пробовали копать вибролапой , грохотной и траспортерной.?Может всетаки зделать грохотку не покидают меня мысли. Может ктото пробовал сравнивать на своем опыте лапу и грохот ?
Вот это и есть самое главное условие, на видео идеальный участок, а таких бывает раз -два и все, а остальные все с травой, пусть скошенной, убранной , но корни то не кто не вырывает, ну если себе только то да...., хотя мне например лень траву вручную выпалывать перед копкой, химию тоже не особо применять хочется и так протрясет, а вот протрясет ли лапа хоть и вибро .На счет ленточной что лучше протрясает ... не факт, пример тому куча видео в Ютубе, хорошо протрясает по сухому, но сухой грунт плохо идет на не активный нож, так что есть плюсы и минусы в обеих.Лично я поменял ленточную на грохотную и не жалею не чуть, шесть сезонов отработала нормально.
лапой копал,я уже говорил не раз,внизу моего поста есть надпись"мой канал YouTube" есть желание,зайдите гляньте,вибролапой я не пробовал но много видел,транспортерныхолным полно,личного опыта нет но каждый год я собираю картоху после нее,и знаю что как и почему транспортер длинный но комки от нее на нашей земле больше и крупней,там ведь как,комок оторвался не успев еще два раза ударится о транспортер уже падает на землю,тут я его могу мусолить пока он совсем не кончится приподняв для этого заднюю часть грохота,на транспортере если вы подымаете зад то в то же время опускаете лемех.......да и если вы о длинне транспортера то я сильно сомневаюсь что т-25 осилит КТН-1,4 а раз так то будете делать самодельную и более компактную.....
[qu[quote=Kostomar;1078025794]
Чуть выше говорили о плохой сепарации копалок с коротким транспортёром, точно так соседи скинулись баблом и купили полтавскую с активным ножом и транпортёрм к мотоблоку казалось бы что может быть лучше а хрена, танспортер швыряет всё подряд и прикидывает клубни особенно тёмно синюю ( которая Рая) вообще не разглядеть, да и трактористу не легко с таким агрегатом пришлось гряды на 50 см а колёса мотоблока на 70 вот и рыскал .Короче забраковали полтавку.
Что то притихла тема. Вот моя копалка..
Хорошо, хотя диски бы не помешали, но тесновато, вроде места для них нет.
тоже сейчас навожу марафет, диски готовы но блин кардан будет чертить по стойке диска, пока в раздумьях как лучше все сделать,и еще пожалел что не сделал автосцепку, буду наверное переделывать,хотя уже всё покрасил.........
У меня излом большой на кардане. Так вот, если папку мамку не правильно одевать то копалка с большой вибрацией работает оказывается.. ( обороты прыгают в конце) Кто нибудь замечал эту?
Всё правильно. Кардан это шарнир с неравными угловыми скоростями. А два кардана если установлены правильно, тоесть когда внутренние "уши" совпадают по линии как на рисунке, то у них угловые скорости в итоге уравниваются и поэтому в сумме получается равная угловая скорость. А вот если поставить уши внутреннего звена под 90° то скороть не только не уравнивается, но и наоборот рывки удваиваются. Происходит то замедление то ускорение. Отсюда вибрация.
Вот и я сделал вибролапу как у Акимыча!
Извеняйте что не покрашена обкатка была ! 14.09.17 Покрасил сохнет в гараже!