Вы здесь
Самодельный полноприводный трактор тягового класса 0,6-0,9т-с. Страница 26 из 81
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Ну впринципе Владимир уже ответил, добавлю что в тракторе межосевой диф не пляшет ИМХО. Это ведь не скоростной агрегат и основное его направление --- работа на пашне , а трасса только лишь для переездов. Конечно при максимальном угле поворота колес , они проходят больший путь, но на стерне это не критично, а на трассе это чревато, поэтому на трассе лучше передок отключать, что я и буду делать. Пока только муфта , поджатая пружиной, но планирую вывести рычаг для быстрого отключения.
как обыкновенный УАЗик, ГАЗ-69, ГАЗ-66, ЗИЛ-131 или любой другой автомобиль без межосевого диффиренциала.
потому что сооовсем другая трансмиссия.
Я предположу, что раздатка удобна для быстрого отключения передка, ну и снизить скорость в 2 раза, при включении пониженной---только +.
Недавно еще раз просчитал соосность резины по прохождению, так вот разница с моими мостами и резиной в прохождении пути составила 1,004, т.е на 0,4% передок проходит больший путь. Накат тут будет не хуже чем у полноприводном авто.
у МТЗ-82 и то больше
2-3% это не критично, даже немного лучше чем в сравнении с идеалом, перед-то имеет меньший диаметр, а следовательно при пробуксовке чтоб от него был толк он должен буксовать немного больше задних, но зато на твердой поверхности это отражается стиранием передней резины. на том же мтз, так что тут из двух зол приходится выбирать что получше, да и с другой стороны задние-то колеса все равно несут львиную долю тяги, а значит и пробуксовка неизбежно будет не хилая под нагрузкой, и даже немного отстающий передок (если пробуксовка задних больше отстования передних) будет давать толк.
Значит и ваш МТ ведет себя как обыкновенный самодельный минитрактор.
Ясно, спасибо за вычерпывающий ответ.
Роздатка нивы не отключает передок (там постоянный полный привод), а понижайка это + согласен, но наличие роздатки - это потеря в КПД трансмисии, удорожание конструкции и затраты по ремонту.
зато она отключает межосевую блокировку.
ахринеть (больше слов подобрать не могу!!!)
В авто с раздаткой с жестким подключением моста как у уаза -на жестком покрытии передок не подключается - вредно для здоровья раздатки.
Все верно там в раздатке есть дифиренциал межосевой, помойму как в мосте у классики - он компенсирует разность вращения мостов с колесами.Но для улучшения проходимости предусмотрена блокировка диференциала - но включать ее можно только в грязи, не на жестком покрытии, а то произойдет тоже самое что и в случае с жестким подключением переднего моста - раздатке не поздоровится.
тогда я еще добавлю, что наличие роздатки:
удленняет базу
смещает входной и выходные вали в сторону и по высоте
Если нива, то да, я почему-то думал что у него от уаза раздатка, подзабыл.
А как он должен себя вести, что-то я вас не понял
Полностью поддерживаю
А как вы думали, чисто украинская натура, экономика должна быть экономной.
Самое экономное решение,лопата в руках и никаких расходов.
Ладно мужики, что вы на парня навалились, он ведь тоже нам родня по железу, от лопаты давно отказался
Если вы такой экономный, то для вас такая поговорка:
каждое физ. тело в природе стремится к минимальной потенциальной энергии, поэтому
лучше сидеть чем стоять
лучше лежать чем сидеть
лучше умереть чем всю жизнь пролежать
Любые совпадение с кем то или с чем то по смыслу прошу считать случайными.
И если кто то делает МТ не взирая на росходы по постройке и дальнейшей эксплуатации, то значит он милионер (как минимум) - тогда все ясно с такими розсуждениями. Думаю все же не сложно сделать МТ если вас ничего не лимитирует.
а вот сделать что то с наименьшими затратами и с хорошим КПД - вот задача...
Даже каждый скачек развития человечества подразумевает:
делать то же но с меньшими энергозатратами
или
делать больше либо лучше с теми же энергозатратами.
А я еще добавлю:
увеличивает количество передач вдвое
дает на выходе 2 вала, к которым можно подключить аж 2 моста
наличие дифа компенсирует небольшие неточности если на мостах разная резина или трансмиссия дает немного разные обороты на колеса
наличие отключаемой межосевой блокировки
даже если блокировка выключена конструкция все равно остается полноприводной.
Однако плюсов большее
По разным источникам (но на мой прикид) подвалило за вчерашнюю ночь см 17-18 снега, как по региону сказали в новостях---месячная норма, к пятнице еще партию такую обещали, надеюсь испытаю , если не лопату, то хотя бы резину по сугробам
Да, но при этом если одно колесо наедет на коровью лепешку , то трактор встанет на этой лепешке с 4х кратным вращением фартового колеса
Чем Вы меряете КПД на самодельном МТ?
Это так, но для начала надо бы покататься на той же классике и ниве и сравнить их поведение даже при выключеной блокировке.
Это тоже так
теоретическими подсчетами
Для примера (когда то считал) КПД трансмисии моего МТ = 70%
Тоесть 30% тяги я теряю на прокрутку шестерен, подшипников, перемешку масла,...
Это с 18 л.с. мотора тягу дают только 12,6 л.с.
У меня между прочим МТ заднеприводной, а для полноприводного КПД будет пониже.
А руки то все таки золотые, и ни чего я не приукрасил.
Здравствуйте Андрей 32! Я узнал о этом форуме когда тут было 25 страниц,и заболел постройкой трактора (второго) и начал собирать комплектующие.Потом занялся постройкой МТ. а просмотрев вашу тему сейчас даже удивился почти один в один только у меня ДВС ВАЗ2105(ремень) и хотел раздатку 66го ставить. В связи с этим у меня вопрос:не будет ли она здесь лишней? Правда из узлов пока только ДВС Мост УАЗ передний (37 зубьев), колеса Т-25 задние, ГЦ МТЗ (все после капиталки) ну и для рамы кое что.Буду дальше собирать может когда нибудь он поедет. А Вам желаю больших успехов в постройке трактора, отличный агрегат Заранее спасибо
Я вчера попробовал на такую же резину нарезать протектор.Получилось хорошо и очень быстро.Фото сделаю попозже. А суть такова.Я взял пробойник( это чем вырубают отверстия в прокладках),т.е заостренная труба Ф20-22
установил в дрель,намазал маслом и пару секунд - один зуб готов.Взял пробойник поменьше ф8 и прошел по середине.Колесо можно обработать минут за 40 с перекурами.Осталось еще одно колесо сниму на видео и выложу ,но только на выходных.
Андрей32
У меня на тракторе стоял радиатор ВАЗ-2101,работала родная крыльчатка ДВС плюс дополнительный радиатор от ВАЗ 2106,бывало в жару ДВС перегревался.На второй трактор я поставил радиатор от ГАз-69(кто говорит от ГАЗ-21) но у него главное патрубки стоят как на ВАЗ-2106(с той же стороны) с ним греется меньше.Или ставить печку от тех,же самых жигулей или москвича.
всем привет у меня возник вопрос кто знает что можно сделать из редуктора пассажирского вагона который крутит генератор есть возможность достать
на что хватит фантазии...
вот еще бы фото....
.