Вы здесь
КОЛЕСНЫЕ САМОДЕЛЬНЫЕ КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКИ (не путайте с цепными или ленточными). Страница 10 из 34
Самые популярные темы
- Самодельные минитракторы. Часть 4
- самодельные минитракторы
- Трактор "Бизон" - вопросы, ответы, обсуждение
- Изготовление с-х техники для фермеров в домашних условиях
- Самодельные минитракторы. Часть 5
- Сварочные аппараты, расходники и технология сварки. Часть 2
- миниэксковатор . Часть 2
- Самодельные минитракторы - 2. Продолжение
- самодельные приспособления для обработки металов (токарные, фрезерные станки и др)
- Самодельная телега
Добрый вечер !Спасибо за разъяснения . Очень не хотелось бы переделывать , поэтому скорее всего буду делать проверенный вариант . Но вот мои рассуждения : при опорных колёсах 800 мм и интервале между лунками 240 мм ( для круглого счёта ) надо делать на посадочном колесе 10 черпаков (10 интервалов) ; при посадочном колесе 400 мм черпаки будут на расстоянии 120 мм друг от друга . Если принять скорость посадки 3 км/час время между заборами картофеля соседними черпаками будет 0,3 сек . Причём это время не зависит от диаметра посадочного колеса ( при 600 мм будет тоже самое )- поправьте , если не прав . Значит на возможность работать на больших скоростях ( о чём писал beedmeister ) влияет другой фактор - поступление картофелин к месту загрузки . Сегодня не было времени , чуть позже просмотрю тему ещё раз - хочу понять что дало Александру М наклонное расположение стенки бункера
Поправил к-во черпаков
Спасибо Александр.
От ошибок никто никто не застрахован и не ошибается тот кто ничего не делает!
Все правильно чем дальше от задней оси трактора тем ощутимей вилянии....
Но здесь, расстояния практически остаются такие, тоисть сошники и загортачи на таком же расстоянии. Так, что над таким исполнением можно смело думать.
Диаметр посадочного колеса 40 см + длина черпачков и будет достаточно. Я бункер немного подал вперед и передняя стенка как бы висит над посадочными колесами, чтобы центр масс был ближе к трактору и ему будет легче подымать сажалку.
Практически только одно - ближе вес клубней к трактору - гружу больше .
Добавлю . Выполнение заборного "узла " - очень хитрая штука ( кстати и к цеповым это тоже относится ) . Имея опыт доволно неплохо получившийся с 4хрядной тракторной , я лопухнулся с забором в 2хрядной к мотоблоку . Как то чаще подклинивает ворох с резаными клубнями (хотя успел сделать встряхиватель ( но амплитуда и частота маловаты ) .
Вот у Александра по видеороликам мне показалось , что довольно прилично всё получилось .
Понятно . Надеюсь , что следующий мой пост будет с фото конструкции
а вот и фото
Файлы:
dscn1369.jpg
dscn1371.jpg
Будут щелкунчики как у Владимира
Мужики, с праздником 23 февраля.
Присоединяюсь !!! что-то затихли все, работают наверное.
В творческом настроении "скоро" ведь посадка
По не зависящим от меня причинам получилась задержка с изготовлением , надеюсь наверстать за следующую неделю . Пока только так...
Файлы:
na_pol-puti.jpg
Похоже умно работаете . Всё как то думал описать процесс изготовления на основе своего опыта . На основе фото Юрия кратко опишу .
Начинать надо с рамы ( хотя бы наживить ) . Потом ставится вал с подшипниками . И на нём уже варяться колеса , ложки . Прокручивая за вал , прихватывая различные упоры , всё варится соосно с учётом " ведения " металла от температуры .
Рабочие колёса я варил не прямо к валу , а через промежуточный кусок трубки 15 см , надетой на вал . При этом можно скорректировать положение колеса , а потом прихватить . Трубки нужного диаметра делаются из трубы большего диаметра , путём прорези вдоль , обжимания на валу и проварки прорези .
Юрий , предлагаю усовершенствование ложек . Александр делал прорези и отгибал среднюю часть и надевал резинку .
Я с одной ложкой экспериментировал так - резал болгаркой конец ложки ( трубы ) поперек от углов к центру " ямки " под углом ( ну допустим ) 45 град , до конца этот сектор не отрезая . Делаем этот сектор плоским и пригибаем к основной части ложки и провариваем . Т.Е. получится как будто у человеческой руки мы согнули к себе кончики пальцев . ( рисовать не умею , а текстом трудно смысл передать ) . Но , надеюсь поймёте . Форма ложки будет уже ближе к нужной , а отсюда и качество посадки бкдет ваыше .
Привет Александр
Я, примерно так был сделал с самого начала, на одном колесе стояли на черпалках вставки "согунутых пальцах", а на другом так как сейчас и проэксперементировал, (к сожалению не записал на камеру). Результат забора был одинаково хорош везде, но на такой "согунутых пальцах" набирало больше и чаще вкидало по несколько, а на пальце позволяет по месту подрегулировать, изгибом пальца каждую черпалку, лишняя сваливается, и в изготовлении с вставкой"согунутых пальцах" гемороя больше. Но вы можете экпериментировать, может я что то недоэкспериментировал идеального никогда не бывает все зависит и от посевного материала.(круглая, продолговатая, резаная...)
Есть фото когда я их уже срезал, а потом нарезал пальцы.
Очень правильная подсказка когда соберете все до кучи обязательно гдето чуть уплывет я свои регулировал правда не варил, а зафиксировал болтом.
Файлы:
img_4857_0.jpg
Доброе утро Александр М и beedmeister
Всё понятно , но заготовки уже нарезаны . Потом можно будет попробовать просто приварить разрезанный на 2 части круг - при этом получится описанный Вами захват ( ложка ).
Тоже так собирался , то не дождался токаря из отпуска . Варю полуавтоматом , поэтому деформация от нагрева не большая . Кроме того , я не зря ещё не установил ложки . Рабочие колёса (как и опорные ) гнул почти на колене , поэтому там есть биения - чтобы они не дали биения ложек я придумал следующее : привариваю по одной ложке и примериваясь по ним устанавливаю приёмные шахты с минимальным зазором ; следующие ложки привариваю , поворачивая колеса и вкладывая ложки в шахты с тем же зазором . Кроме того , задняя перемычка рамы ( труба ) прикручена на болтах , подкладывая под них прокладки можно немного играть геометрией рамы ( это уже на самый крайний случай ).
Приёмные шахты можно не варить , чтобы не мешались . Прихватить полоски ограничительные - среди них легче держать ложку .при прихватке .
В самом деле . Сейчас занимаюсь черпаками . Александр (beedmeister) несколько раз напоминал , что венчики черпалок надо развальцевать . Хотелось бы узнать , что это даёт ( влияет на качество посадки или просто чтобы не травмировать клубни ) ? Спрашиваю , т.к. такого диаметра шара или конуса нет . Как вариант ( если это критично ) думаю наварить часть проволочного кольца чуть большего диаметра , чем венчик , что даст имитацию этой самой развальцовки
Развальцовка желательна, картошины бывают разные и некоторые умудряются там застрять и будет "кататся" по кругу, а это пропуск при посадке. При первом полевом испытании на одном черпаке так случилось, было недостаточно развальцовано, вовремя заметили и сразу исправили.
Я особо не заморачивался, нарезал болгаркой тонким (1мм) кругом нарезы на венчике, плоскогубцами развернул венчик, там где не поддавалось растучал молоточком.
Файлы:
cerpalka.jpg
Понятно . Значит буду делать . Понемногу продвигаюсь - вот что получилось из 90 см трубы , осталось обрезать лишнее и обработать .
Файлы:
foto0661.jpg
Конечно,может это и лишнее,но против застревания картофеля можно приспособить выталкиватели.
Это усложнит эту конструкцию , которая и так работоспособна ( посмотрите видео beedmeister ) . Единственное , что можно добавить - это контроль посадки . У меня уже есть продуманная конструкция , которую сделаю после завершения сажалки . Хотя если кто-то дружит с паяльником , могу поделиться своими соображениями (схема несложная ) - есть несколько вариантов , могу разработать и печатную плату .
а в чем суть?
Я, об этом тоже думал, выкладывай свою схему обсосем, а тоя хотел програмируемый контроллер прицепить
Можно и контроллер , но это не даст упрощения , да и дополнительных функций тоже ( если не добавлять дополнительные элементы ).В общий чертах я представляю это так : в шахте , которая над сошниками ставится 1 ИК-светодиод и 2 приёмника ( 2 для того , что , как я понимаю, клубни разной массы будут лететь по различной траектории - поэтому надо перекрыть по возможности максимальную площадь посадочной шахты ) . Выходы фотоприёмников ( их может и больше , чем 2 ) объединяются по ИЛИ и подаются на перезапускаемый одновибратор , вырабатывающий импульс установленной длительности при поступлении на вход сигнала от фотоприёмников (ФП) . Если импульс одновибратора ещё не закончился , а на вход пришёл очередной сигнал от пролетевшей картофелины одновибратор перезапускается ; если сигнала о прохождении клубня не поступило , на выходе меняется уровень и зажигается лампа ( раздаётся сигнал ) . Изменяя постоянную времени одновибратора (переменный резистор) можно настроить сигнал о пропуске на 1 или больше картофелин . Кроме этого по этому сигнализатору можно выбирать скорость посадки , что бы не было пропусков . О деталях : кроме нескольких резисторов и конденсаторов будут нужны 2 ( может и 1 хватит ) фотоприёмника TSOP 1736 (1738) ( применяются в телевизорах , стОят до 10 грн / шт) .Одновибратор можно собрать и на дискретных элементах , но проще купить 1 советскую К561АГ1 или импортные (лучше ) CD4098 или HEF4098 ( стоят около 3 грн ) , яркий светодиод любимого цвета и пищалку с встроенным генератором ( около 5 грн ) . Это всё . Если есть желающие делать этот сигнализатор до того , как до него дойдут руки у меня , могу выложить схему ( ещё не рисовалась )
Ну если честно то при правильном изготовлении мисочек застревание больше не наблюдалось.
А если и делать систему контроля, оптопару можно попробывать использовать от старых компьютерных "мышек" там готовый излучатель и приемник.(только проверить хватит ли мощности пробить расстояние около 100мм.)
Думаю, что можно так, первый импульс "старт" на черпалку, а сброс на падение картохи, а вот если сброс не подтвердится придет импульс "старт" снова черпалка тогда сирена.
Файлы:
optopara_0.jpg
Добрый вечер
Мощности думаю хватит и для сигнализатора подойдёт , но вообще этот узел лучше не ломать . Он (вместе с пластмассовой звёздочкой ) позволяет не только определять угол поворота оси , но и определять направление вращения . Вы немного не поняли мою идею - ИК датчик ставится там , где уже нет черпаков ( внизу ) - поэтому и реагирует на пролетающие клубни ( точнее сравнивает время , через которое она пролетают ) . Если поставить его выше придётся думать над тем , как автоматика будет отличать черпалку от клубня или черпалку с клубнем от пустой .Можно и это придумать , но не очень понятно , зачем .
Так это у Вас с опытом . А я как представлю свою первую посадку , глаза сами к затылку подтягиваются .
Все будет нормально, поставите сажалку на пенечки, засыпьте картоху в бункер поставите ведерочко снизу и начнете "сажать" и подачу заодно отрегулируете .
такого добра навалом всеодно навыброс, нежалко ....
Дело в том что, разница во времени может быть разная между картошинами скажем попалась мелкая она выпала сразу, а следуюющая больше, черпак на некоторуюю величину опускается ниже и тогда только выпадает картошина, а если учесть, что и скорость движения может быть не постоянная то надо уже чуть ли не мелко процессор ставить
А это просто, расстояние между черпалками практически одинаковое, первый датчик "старт" ставим там где уже пустая черпалка, а в стороне датчик на пролет картохи. ПРИМЕРНО ТАК.
Файлы:
dat.jpg
Пыль наверное может помешать.
Как правило такие идеи остаются в теории, когда сажалка пройдет полевые испытания, потом этого никто и делать не будет, за ненадобностью
Теперь понял , что имеется ввиду . Действительно , если это сигналы с Ваших датчиков завести на RS-триггер , то время между его переключениями будет равно времени пролёта картофелины от черпака до датчика , а потом уже делать временную селекцию , как я предлагал или усреднять напряжение и заводить на компаратор . В той схеме , которую я описывал датчик 1 (просто он разделён на 2 потока , чтобы перекрыть любую возможную траекторию пролёта).
Нет , просто подобрать постоянную времени . В связи с этим такая идея : сделать выходную ( посадочную ) шахту такой же , как загрузочная ( с минимальным зазором и изогнутой по радиусу где-то от верхней точки посадочного колеса и до горизонтали ~90 градусов ). В этом случае клубни будут выпадать в одной точке в независимости от формы и массы ( красивее посадка )
Да ослабляет сильно , поэтому нужен запас , но они стоят вертикально и сильно не выступают , поэтому много на них не соберётся .
Это фотодиоды в чистом виде поэтому на них надо как минимум добавлють по транзистору , в отличии от описанных датчиков , где усилители уже внутри
Да конечно ... Уже заказал в интернет -магазине 4098 smd
Значит увидим рабочую модель