Вы здесь

инструмент и приспособления. Страница 631 из 1165

Перейти к полной версии/Вернуться
34947 сообщений
украина
: одесса
07.01.2010 - 20:01
: 11871
dorofei пишет:

Медные эт пожар,нет не сегодня ну завтра ,иль пос-ле завтра.

Поясни, будь добр

: Кемеровская область. Граница с НСО
16.06.2012 - 20:55
: 1137

Какой амперметр поставить на эл двигатель 4кВт 380в 1500об., видел они однострелочные идут, получается в разрыв одной из фаз? Какой ток считается нормальным для этого двигателя?

Россия
: кузбасс
09.02.2015 - 09:09
: 10368
Konstantinos пишет:

Какой амперметр поставить на эл двигатель 4кВт 380в 1500об., видел они однострелочные идут, получается в разрыв одной из фаз? Какой ток считается нормальным для этого двигателя?

4 квт на 3 фазы. Значит на одну фазу, приходится по 1330ват . 1330 делим на 220 вольт, поучаем примерно 6 ампер на фазу.
Но есть формулы по точнее.

Россия
: Железногорск, Красноярского края.
27.03.2015 - 07:58
: 5533
Stebium1 пишет:

dorofei пишет:

Медные эт пожар,нет не сегодня ну завтра ,иль пос-ле завтра.

Поясни, будь добр

Ну... Дорофей умеет высказаться так - что на трезвую голову не разберёшь! laugh
Но в данном,конкретном случае, доля истины есть.

Дело в температуре и процессе плавления алюминия в сравнении с медью.
Безусловно, по электропроводности медь лучше. И при грамотном постороении проводки лучше, правильнее и надёжнее. НО при раздолбайском подходе к расчету защиты и исполнению проводки - возможны варианты. Дело в чём, алюминиевый провод ввиду низкой температцры плавления имеет таки шансы отгореть не успев вокруг себя всё воспламенить. А медь греется докрасна, пока сама расплавится - уже всё вокруг подожжет..

Вот и весь фокус... А! Не весь! На дачах перестали алюминиевую проводку воровать на втормет - нерентабельно видимо. Медную дерут ещё.

Р.S. Каждый выбирает по возможностям-способностям. Себе в доме сделал всю проводку из меди. Автоматы прогружены, надеюсь на лучшее. scratch_one-s_head

россия
: Вологодская обл.
20.12.2011 - 18:39
: 3917
Миxалыч пишет:

Ну... Дорофей умеет высказаться так - что на трезвую голову не разберёшь!
Но в данном,конкретном случае, доля истины есть.

Ну, да! это он мастер laugh Зато в домашнем электрохозяйстве у него всё пучком good

latvija
: Daugavpils novads
28.02.2012 - 16:13
: 9327

злые вы lol

Россия
: Калининград
27.02.2009 - 22:16
: 13608
Никола Ф. пишет:

А кто Вам кто-то (я) что-то обещал?

Да не волнуйтесь вы так, аж буквы путаете. Ничего вы мне не должны, и никому здесь тоже. Вы начали мне рассказывать свои домыслы, а к чему они мне? стоит автомат...........и пусть стоит дальше, пользы в нём нет, и не мешает.

Никола Ф. пишет:

пара-тройка мудаков уже бы насоветовали

А вот так не нужно, не правильно так.

Россия
: Новгородская область
18.06.2016 - 22:25
: 2941
колупатор пишет:

и были бы правы

Считаю приведенные вами таблицы вредными, ибо они не отражают ни ни чего, но введут в блудняк людей неосведомленных.. Почему?
Первое. Нужно смотреть не жилы, а провода и кабеля. Если Вы посмотрите таблицы для проводов и кабелей, то они во-первых имеют разные показания для -одно, -двух и тд.-жильных проводов. Во-вторых. так же разные показатели по ампенражу имеют провода в зависимости от способа прокладки: в земле, по воздуху...и т.д. Это вкратце.
Теперь про автоматы. Вы в курсе, что на в автомате показан не ток отключения. а номинальный ток? 25-амперный автомат не отключиться при токе 25 ампер никогда. Это не все. Если номинальный ток будет превышен на 15%, то он не отключиться тоже никогда. При превышении на 20%, то есть при токе более 30 ампер 25 амперный автомат отключиться только через 40 минут. А если например. он случайно окажется обдуваем ветром, то и того позже. Хочется подрочить судьбу? Ок, дело ваше, но не давайте рисковых советов. Поимейте совесть. пока она вас не поимела.
Продолжаю. Я не говорил, что проводка загорится моментально, но изоляция в стрессовых условиях "состариться" и перестанет выполнять свои задачи на порядок быстрее, чем должна. Со всеми вытекающими последствиями.
И последнее (пока). Вы проверяете сечение жил проводов, которые покупаете. Так я вам расскажу. Например, продавался провод пунп 2*2.5. Вроде бы 2.5 мм2 сечением должен быть. Но на самом деле он был чуть менее 2.26 мм2.....

россия
: Вологодская обл.
20.12.2011 - 18:39
: 3917

Раз уж зашла тема в электрическую часть, немного лирики:
Сегодня вечером, прихожу с работы, сажусь на диван на кухне, включаю телик, дочка смотрит телевизор в другой комнате, вторая доча за компьютером, жена затеяла стирку "насилует" стиральную машину невпихнуемым бельём))) далее жена решает приготовить ужин (к чаю нет ничего) поэтому быстро стряпает яблочный пирог и ставит в духовку.
Дальше вопрос что приготовить? ....и вот содержимое морозилки на полу, нашлось разделанное мясо, значит будет гуляш! Ставит жарится мясо, включает индукционную плиту, на вторую конфорку ставит варить картошку на пюре, включает вытяжку над плитой, (под ногами вертиться кот , тоже хочет жрать!!! значит из морозилки достаётся пакет с рыбой и ставится в микроволновку для разморозки, холодильник пытается опомнится от "татарского ига" и ритмично молотит компрессором. Жена устала и хочет попить чайку, включает чайник, тут же моет руки от вонючей рыбы и в подвале включается электроводонагреватель, при этом в комнатах горит свет! И это всё разом scratch_one-s_head хорошо что отапливаюсь дровами , а не электричеством sad
несложно подсчитать ЧНН wink

россия
: воронежская.обл
13.02.2012 - 01:07
: 3059
Никола Ф. пишет:

Если номинальный ток будет превышен на 15%, то он не отключиться тоже никогда.

если быть точным,он не отключиться в течении часа.

09.02.2014 - 23:41
: 5881
сенсей пишет:

Никола Ф. пишет:

Если номинальный ток будет превышен на 15%, то он не отключиться тоже никогда.

У моих АПэшках на 6, 10, 16, 25, и 32 Ампера магнитная защита по току, при чём 40 минут?? Это в старых советских там магнитная и тепловая защита.

наша раша
: 5км от д. Гадюкино.просто Котлован.
26.09.2018 - 21:11
: 7756
Никола Ф. пишет:

Если номинальный ток будет превышен на 15%, то он не отключиться тоже никогда. При превышении на 20%, то есть при токе более 30 ампер 25 амперный автомат отключиться только через 40 минут.

практический опыт показал что 16амперный автомат вырубается от 200 амперного инвертора включенного не на всю катушку после 4-5 электродов сожженных за подряд.

Никола Ф. пишет:

Считаю приведенные вами таблицы вредными, ибо они не отражают ни ни чего, но введут в блудняк людей неосведомленных..

вы можете считать с калькулятором или на косточных счётах-без разницы.таблицы эти повторю-за более полвека не претерпели изменений.и в тех таблицах пятьдесят лет назад уже были указаны марки проводов и типы изоляций.а не осведомленным людям с электричеством работать не положено.даже для работы с электроиструментом положена 2группа.хотя в быту дома ни у одной домохозяйки нет ни какой группы а кухня битком набита электроприборами-мясорубки,миксеры,плитки,чайники,мультиварки и прочие приборы-не суть.а для создания новых подключений если память не изменяет уже нужна третья группа-а ее дают вполне осведомленным людям в этом деле.которые могут воспользоваться данными из таблиц и паспортной мощностью подключаемого изделия.

Никола Ф. пишет:

И последнее (пока). Вы проверяете сечение жил проводов, которые покупаете. Так я вам расскажу. Например, продавался провод пунп 2*2.5. Вроде бы 2.5 мм2 сечением должен быть. Но на самом деле он был чуть менее 2.26 мм2.....

у нас -джентльменов-принято верить на слово,и тут мне поперло-как ни прикуплю-все очко и очко,не 19,не 20,не 22.а все время 21(цитата из фильма про железную дорогу).

Россия
сенсей пишет:

super
Согласен, запамятовал. а рыться в справочниках было лень. Но сам факт что кто-то обладает Знанием приводит меня в неописуемый восторг. ya
...для ознакомления предлагаю диаграмму отключения автомата класса С. Для тех кто не в курсах и хочет понять что к чему, поясню. Обведены два значения:
1) 1.13. Это означает, что весь ток, что менее 1.13 номиналов автомата не отключит автомат ни когда. Что это значит для автомата 25а? 25*1.13=28,25 ампер. 28 ампер пойдет через автомат 25 ампер и он не отключиться никогда.
2) Вторая цифра 1.45. Для автомата, номиналом в 25 ампер, ток в размере 25*1.45=36.25 Ампер. Запомнили. Смотрим координату время. Там значиться 60 минут. Это значит, что автомат в 25 ампер номиналом будет пропускать 36.25 ампера в течении часа и только потом отключиться.
Еще хотите поставить автомат 25 ампер на проводку 2.5 мм2? Тогда мы НЕ идем к вам...

Вложение
vhc4.jpg
Россия
колупатор пишет:

у нас -джентльменов-принято верить на слово

Странный. вы человек однако scratch_one-s_head это вроде бы я соврал...а зачем? dntknw
Изготавливал я его когда-то. В тех карте (согласно ТУ....) значилась диаметр токопроводящей жилы 1.7 мм. Можете посчитать площадь сечения...можете посчитать площадь сечения?
Вот навскидку нашел "это"

Вложение
2019-11-17024319.png
Россия

Так что Никола, если у вас слабенькая проводка - покупайте тускленькую лампочку. Но проводку менять - Ни, ни, ни.. Сидите со соей слабенькой.. а автоматик поставьте послабей, но так, чтобы от вашей тускленькой лампочки, его не выбивало..
Не обижайтесь Никола, что я вам так говорю, ведь сказанное - есть суть вашего совета людям. Вы захотели, чтобы люди не меняли проводку, а поставили бы слабые автоматы и жили ничем не пользуясь, ущемляя себя..Так что лучше примете-ка своё себе и пользуйте у себя..

наша раша
Никола Ф. пишет:

Странный. вы человек однако

нууу-не вы первый это заметили,многие об этом говорят.вот вы пишите сечение 1.7-не дотягивает до номинала.а 1,8 уже чуть перескочил.и разницу в 0.1мм не многие даже на штангенциркуле увидят.ну вы то наверняка с микрометром измеряли данный проводник и к тому же не в одном месте а в нескольких контрольных точках для более корректного расчета сечения-не так ли?

Никола Ф. пишет:

Изготавливал я его когда-то. В тех карте (согласно ТУ....) значилась диаметр токопроводящей жилы 1.7 мм.

согласно вашего заявления вы являетесь производителем некачественной кабельной продукции и сами же советуете предохраняться от вашей продукции установкой автоматов пониженного номинала.браво.уж лучше мы купим продукцию другого кабельного завода.адресок вашего производства не подскажете?

россия
22.10.2013 - 17:10
: 1580

вот чего спорить, давно отработанная схема, на розетки 2,5 квадрата автомат 16а, на свет 1,5 6-10а, и не одной линией как гирлянду тянуть, а дробить по возможности, особенно для кухни, где потребителей разномастных тьма, для экзотики и гаража, нужно пересматривать, а лучше зная качество перестраховаться.

Россия
: Гагарин
08.07.2015 - 14:30
: 11482
Никола Ф. пишет:

колупатор пишет:

у нас -джентльменов-принято верить на слово

Странный. вы человек однако [изображение] это вроде бы я соврал...а зачем? [изображение]

Изготавливал я его когда-то. В тех карте (согласно ТУ....) значилась диаметр токопроводящей жилы 1.7 мм. Можете посчитать площадь сечения...можете посчитать площадь сечения?

Вот навскидку нашел "это"

К чему это всё? Это как то научит при покупке кабеля визуально определить состав и сечение? Мной были проложены километры кабелей, с рынков, с заводов, вообще безымянных, но проверенных , и только 2 раза были проблемы из-за якобы сечения кабеля, но прИ разборке полетов всё вставало на свои места. То хитрожопый подрядчик, попросту бирки на кабелях поменял, и 35й увез а 25й мне подложил, то эта тварь крышки на автоматах (тип ВА) подменял, и вместо 160А у меня аказывался 125А, могло быть и наоборот.

Откровенное гавно и на "фирмах" встречалось, но как как поется в песне, про здоровый образ жизн у Шнура - это точно не про НАС.

РФ
: Вологодская обл. г. Череповец
16.12.2013 - 16:56
: 983
Никола Ф. пишет:

FOlegW пишет:

и по группам 25А

[изображение][изображение] Стесняюсь спросить [изображение] а провод какого сечения защищает этот автомат? [изображение]

А как давно провод защищает АВ, меня учили наоборот. 25А стоят на щитки, кабель 4мм2. Сделана радиальная схема - основной щиток, от него кабель, щиток маленький, затем к потребителям.

Россия
Промах пишет:

К чему это всё?

Это все к к тому, что думать головой.

колупатор пишет:

ну вы то наверняка с микрометром измеряли данный проводник

Именно так. Но джентельменам (не) верят laugh
Слушай, вроде умный мужик - читал, что пишешь по другим темам...вот на кой эта хорошая мина при плохой игре dntknw

Ovosh12 пишет:

вот чего спорить, давно отработанная схема, на розетки 2,5 квадрата автомат 16а

Сейчас народ проснется и Вы поймете, что это очевидно только вам да мне.. laugh
возможно, пара маргиналов еще найдется, да не рискнет это написать

Промах пишет:

Мной были проложены километры кабелей

Ну так напиши какой автомат надо ставить для защиты 2.5 мм2 меди. Будешь третьим, со мной и вышеупомянутым Ovosh12 и закроем эту тему.

Россия
Никола Ф. пишет:

Будешь третьим,

Да лучше оставайтесь одним - самим с собой и закроем тему.

наша раша
Никола Ф. пишет:

Странный. вы человек однако

Никола Ф. пишет:

вроде умный мужик

вы батенька определитесь.а то мнения меняете как перчатки.

Никола Ф. пишет:

читал, что пишешь по другим темам

сами же говорите что не надо верить всему тому что написано-а все надо перепроверять.ну а насчет плохой игры-не стреляйте в пианиста-он играет как умеет.

Россия
колупатор пишет:

сами же говорите что не надо верить всему тому что написано-а все надо перепроверять

Все наоборот. Не надо изобретать велосипед. Для наглядности частный пример. Касаемо автоматов и проводки: 2.5 мм2 - автомат 16 ампер. Точка. Не дураки разрабатывали нормативно-технологическую документацию.
Второе. Русский пытливый ум зачастую подсказывает "да и 20 ампер автомат можно поставить - выдержит проводка". Вот для кто так думает - флаг в руки, ставьте как сочтете правильным. Это ваши риски. Но не советуйте нарушать правила другим - они писаны кровью и смертями.

колупатор пишет:

вы батенька определитесь.а то мнения меняете как перчатки.

Не совсем так. Просто сделал комплимент, протянул, так сказать, трубку мира...но нет - так нет

Россия
Никола Ф. пишет:

да и 20 ампер автомат можно поставить - выдержит проводка..

Так не давайте таких советов.
Другие таких советов не давали и вы не давайте. А то прицепились тут со своими комнатными проводками, рассчитанными на телевизор и выдаёте подмену как якобы это от кого то прозвучало..
Так от вас же и прозвучало.

казахстан
: Синегорье.
23.01.2012 - 13:43
: 3769

да..а блин, заварил я кашу lol а был походу элементарный развод......не-не электрики самые что ни на есть настоящие..... но они тоже кушать хотят))))) они проехались по всем трёхфазникам и упор на 10 ампер был только там где люди зарабатывают за счёт лектричества....токарный,сварка,пилорама,деревянный цех. короче в предписании не указано какой автомат должно поставить. а на однофазную сеть \посмотрел у соседей\ ставят на вводе от 16-ти до 32-х.

РФ

Можно долго спорить что куда ставить, но есть правила и документы как должно быть. Кабели разные, прокладка разная, АВ тож разные, а все разговаривают только о токе автомата и сечении проводника.

Россия
zwn_71 пишет:

они проехались по всем

Так чем история закончилась, применительно к вашему автомату.

FOlegW пишет:

Кабели разные, прокладка разная, АВ тож разные, а все разговаривают только о токе автомата и сечении проводника.

Не все

Никола Ф. пишет:

Если Вы посмотрите таблицы для проводов и кабелей, то они во-первых имеют разные показания для -одно, -двух и тд.-жильных проводов. Во-вторых. так же разные показатели по ампенражу имеют провода в зависимости от способа прокладки: в земле, по воздуху...и т.д

09.02.2014 - 23:41
: 5881

Дык,вроде большинство делает на розетки 2,5 мм и 16 ка, на свет 1,5 и 6 А, лампочки то светодиодные, там и 1А хватит.

казахстан
: Синегорье.
23.01.2012 - 13:43
: 3769
Никола Ф. пишет:

Так чем история закончилась, применительно к вашему автомату.

так ничем пока....предписание 1 экземпляр мне второй нашим местным электрикам....они будут выносить счётчик и т.д. а так как в техусловиях у меня сварка 4 кв. записана то я их за..очу эксперементами пока нормально работать не будет или пусть сразу минимум 32 амп. ставят.

РФ

Мне что то не верится что вам ограничивают ввод на дом 10А, может 10кВ - это более менее. 10А это примерно 2-2,5кВ, для сравнения на городскую квартиру выделяют 5кВ при однофазном подключении

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах