Вы здесь
инструмент и приспособления. Страница 1005 из 1166
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
Если раз в месяц заряжаете - примерно 12 лет должен проработать. Вам тоже удачи
А, вон оно что, речь про разблокираторы. У моего разблокираторы колес тросами выведены на на "руль" Механизм разблокираторов довольно сложный
Курками на руле расцепляешь нужное колесо и снегоуборщик сам разворачивается на месте волчком, руками тяжеловато будет, он 130кг весит
Ну почему хрень то, под свои задачи значит сделан. Знаю людей у которых по два снегоубррщика, тяжелый и легкий, каждый для своего дела.
А что за редуктор? Почему не ломается?
Принцып разблокировки - как у мотоблока дизельного с водяным охлождением. Там тоже не ломается - никто ни разу за этими шестернями не приходил покупать с 2011 года примерно их продавали - я про мотоблок. Снежник такой не встречал. А что за модель и фирма - японец наверно?
Про ремонт акб у инструмента - может кому пригодится совет.
Цена за ремонт акб - это везде по разному.
А вот на что я бы обратил внимание придя в мастерскую:
1 - какие банки ставят и посмотрел бы их данные на 1688 сайте - выше ссылки есть на сайт: m.1688.com
2 - ставит ли мастер колечки на каждую банку (редко где они не нужны - если холдер приподымает пластины контактные они не нужны но лучше их ставить)
3 - только сварка - никакой пайки припоем.
4 - мастера спросите про миллиомы (примерный брак по миллиомам : у банок 13 - 1шт на 400шт; 16 - 1 банка на 100шт; 19 - 1 банка на 80шт, поэтому перед сборкой их обязательно нужно проверять прибором) и дает ли он гарантию на работу и банки (хотябы 6 мес)
5 - полюбому чек или переводом, но чек в т.ф. сохранить.
Если мастер чтото начнет рассказывать, что и так "работать" будет - я бы задумался - не поискать ли другую мастерскую.
И не ремонтируйте сильно изношенный инструмент : отремонтируете 1 акб, потом 2рой, потом мотор поменяете и т.д. - в итоге получится дороже чем новый купить.
Деньги ваши - не выкидывайте их.
Работа должна быть выполнена как заводской акб, а не на проводах и т.д. К примеру фото акб после ремонта:
Я, например И из объяснений ничего не понял - почему 9.99999 мОм хорошо, а 11 уже плохо .Кстати, а какое сопротивление у самого шуруповерта? Ну что бы понять, какой процент "тока" потребляет акб на себя.
А разве акб не источник напряжения, а источник тока?
Всё связано)
Для меня все эти батарейки тоже тёмный лес. Но подозреваю тут дело в законе ома для полной цепи. Основная масса народа знает этот закон в виде U=IR но это формула для участка цепи. А для всей цепи формула ЭДС=I(R+r) где r внутреннее сопротивление источника.
Да ты сам частенько заходишь, превращаешь в балаган и сваливаешь, ну додолбался ты до формулировки которая придумана для потребителя, он один черт не будет разбираться что по чем и тд., тебе полегчало? Все нормально там Константин 21ру расписал, но нужно показать свою грамотность которой нет. Периодически же такую тупь подкидывашь!
вот "об том" и речь! К;-21 придает ключевое значение этому r - маленькому. Он, правда не знает определение "внутренне сопротивление источника", называет его "миллионами". Но, может, по сути что-то пояснит?По тому, что ни какой фатальности я не вижу. Даже если это будет 20мОм, то это все рано будет менее процента от общего сопротивления...но это я как дилетант.. Может ошибаюсь. Если ошибаюсь, буду благодарен за разъяснения...
Никола Ф. - неделя блокировки за мат на форуме
какой процент? Хватит формулы по физике учить. Акб - это химия и физика тут вообще не нужна. Спецыально не быду обьяснять - вы же формулами по физике чтото там решили докапатся до моих слов.
Вот вам акб 0.2 мОм - а это у вас минус 1%?
А химия тут при чем. Акб нужет для получения физических параметров. Ток, напряжение, эдс. Главное это, а не химические процессы в результате которых получаются эти параметры. И на сколько я понимаю при работе кучи банок при последовательно/поралельной работе внутреннее сопративление вещь важная. Банки с разным сопративлением будут отдавать разный ток, по разному разряжаться, что негативно скажется на общей работоспособности и долговечности сборки.
От части так и не так. Всё будет зависить от того сколько вы брать амер будете с акб. Про сопративление банок - чем меньше сопративление, темь меньше она греется при большом токе - а это химия винавата (и площадь внутри акб - это физика конечно тоже - согласен с этим тоже конечно) .
А по разному разряжатся не будут - это другая история. Просто если последовательно: то емкость акб будет по самой слабой банке. (Контроллер не позволит выйти за параметры в нем заложенные) А при паралельном подключении - в принцыпе не смертельно - но при сборке - желательно чтобы все паралели были одинакового сопративления (тоесть например 5 шт и 3 из них 13 и две 15, а в другой паралеле 3 по 13 и 14 и 16 - тоесть у обоих паралелей одинаковое сопративление) Но собирать акб при больших разницах - конечно не стоит.
Много про акб странного и не понятного на первый взгляд со стороны физики - по формулам там не всё получается. Тот же акб внешне одинаковый бывает и inr, icr и т.д. - а это химия. Я сейчас про прямоугольные акб читаю - там и 0.2 мОм но и ток отдачи до 820 ампер без разрушения акб. До 2000 цыклов при - до 280 ампер... Акб 280ач. Сам ещё не разобрался полностью - электротранспорт заинтересовал меня.
Про акб - обсуждать больше не буду - тема заезженная: перед началом ремонтов акб этот вопрос изучал больше 2х месяцев, а тут ктото увидел формулу в учебнике физики и : это не так и это не то: ну так возмите (не конкретно вам) и изучите этот вопрос сами и спорить ни с кем не надо. Логично ведь.
Константин 21ru - Предупреждение. В следующий последует месяц блокировки за обсуждение действий модератора
Написано на них так.
Интересно, ковш у трактора можно так же вдшкой или маслом полить, что бы снег не прилипал?
На рисунке срезной болт.
В дешевых стоит слабенький мотор и один ремень привода, чуть что заклинит - ремень буксует, мотор глохнет. В дорогих, особенно гусеничных, с мощным мотором, уже идут 2 ремня привода, и если что-то попадает то мощности и инерции мотора хватает наворотить бед, поэтому срезные болты желательно ставить послабее.
Вот у нас один большой и все удобно чистит, маленький просто в 4-6 раз медленнее работает и кидает совсем недалеко.
То же самое можно говорить и про газонокосилки, мол большие тяжелые и неудобные. Только вот газон 10х10 метров косить большой это 20 раз проехать, а маленькой все 40.
На гусеничном тоже есть разблокиратор, только им не пользуются, и так он легко руками разворачивается. Если покрытие твердое, сухой асфальт или бетон в гараже, можно чуть на ручки нажать перенеся вес на край гусеницы и легко поворачивает.
Разглядел. Вылитый колёсный шплинт с круглой пружиной, ей-богу.
Не, 6-8 л.с. срезают ремень зубчатый. Чтобы не было подобных проблем надо следить за льдом на шнеке перед запуском и убрать рассекатель из трубы.
А чтобы далеко кидал маленький- поменял ролик, поставил от Волги ролик-натяжитель. Схему надо глянуть. Ага, глянул. Ролик натяжения ремня привода шнеков. Волговский чуть большего диаметра, с ним лучше.
У нас стоит в теплом месте. А рассекатель убирать не надо, он защищает от камней или кусков льда, которые могут вылетать вместе со снегом и их не видно, а попадут куда-то в забор, стекло или там отрикошетят от столба. На дальность выброса рассекатель не особо влияет.
Там ремень не срезает, там ремень буксует и мотор порой не глохнет. Да и на больших ремень не срезает, там глохнет, т.к. ремни держат крепко и буксовать мотор не может.
Ремень срезает если он совсем плохого качества.
Ролик тут не поможет. Далеко кидать это метров на 15, а то, что он кидал на 2 метра а будет на 3-4 особой роли не изменит.
Так-то даже железнодорожный локомотив не кидает снег так далеко. По простой причине - факел рассеивается. Да и определиться уж надо: рассекатель снимать нельзя камень с кулак улетит кудай-то, а ролик менять не надо потому летит на 3 метра всего.
Похоже конечно, но нет. Круглое это не кольцо на болту, это вал, на нем надета труба(та на которой крепятся шнеки), по границе трубы и вала надрезы на шплинте. По надрезам шплинт разрушается в случае чего.
Для наглядности немного поправил рисунок
Не кидает :-). Если только роторный. А своей живопыркой я 400 квадратов чищу много лет по много раз. Причём 200 из них с перебросом 3-х кратным. Вещь. Уберешь рассекатель - чистишь прям мокрый снег. Да, на пару метров кидает, но куда торопиться. Это ж стихия, выше зада не подпрыгнуть.
Правда, один год ваще не заводил.
Всех причастных с Рождеством Христовым!
Спасибо. Я уже понял. Похожесть рисунка и невнимательность моя. Я не спец, но с точки зрения работы на срез и проточек своими руками качество болта значения не имеет. Хотя у богатых свои причуды :-).
Не удержусь спрошу - на банках написано - самсунг, а на каком заводе выпущены?
Спрашиваю сааба - не подсказывать
А как вы берете переброшенный снег? Он же уплотняется, особенно если сырой и снегоуборщик его просто так не берет?
Вот как раз на срез нужно большое усилие если даже болт плохого качества, но нет насечек. Ведь болт же стянут гайкой и его сечение нужно дважды срезать, а срезать его может не совсем ровно и он просто заклинит внутри трубу и все.
Когда есть проточка то болт легко сломать, более того, даже при затяжке, если сильно тянуть, можно его свернуть.
В свое время посидели за вечер 2 килограмма болтов проточили и их использовали. Тогда кило болтов стоило рублей 300, ну плюс гайки еще.
Всё снежник присматривал - который без червячного редуктора : на цепи. Есть у кого? Расскажите что и как?
Мне только вперед чистить надо будет. Никакого льдя не будет с крыши.
Покрытие брусчатка.
Площадь 15х6метров и тропинки 25 метров.
Примерно как на фото из инета. И стоят они не дорого.
Да, переброшенный плотнее. Но берётся точно также. Затык когда снег выше снегоуборщика сильно. Приходится вгрызаться, отходить назад, обрушать, опять вгрызаться. Или идешь не на всю ширину шнека, а на часть, треть или половину.
Досадна медленная задняя скорость, но я просто таскаю назад.
Ну вот поэтому шплинт удобнее оказался. Ну это в случае уборщиков типа моего. У него (шплинта)диаметр меньше, он просто теряется. Кстати, ещё заметить надо, что один шнек не работает.
Ну это не мало. Особенно если придётся частями перекидывать. Тропинка понятна. А площадка надо прикинуть, куда кидать.
У нас хокк площадки во дворах чистят, непростое дело. Тоже ведь не в 2,а то и в 3-4 следа.
Неплотный пушистый снег убирать будет, но неболее того.
Я бы однозначно не взял. Пластиковые лопасти - расходный материал.
Да и сейчас покупать снегоуборочную технику уже не стОит, цены сезонные задрали - иногда в три раза, все более-менее адекватное скупили, осталось либо совсем дорогое, либо откровенный хлам(лидер в запросах по ремонту - Хутер)
В конце сезона наверняка будут скидки.
У кого прямые руки не из жопы, можно за вменяемую цену взять б/у и восстановить.
А ковш на лыжах стоит. И, в принципе, основание ровное не цепляет. А вот если лежать будет на основание что-то (у меня пластиковая плитка на асфальте есть) - то может цепануть. Подогрев тропинки - правильное решение.