Вы здесь
Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!. Страница 371 из 373
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.

точка 5 рис. 25(выше график имеется)
Трактористу Башкирии Тот график вас запутает.Суть в чем.Мы натягиваем полностью пружину-тапок в пол.Двигатель разгоняется до максимальной частоты холостого хода-примерно 2400.Дальше не отпуская тапка даем ему нагрузку- обороты садятся,при номинальных оборотах рейка стоит как на стенде на 2200,форсунки на стенде льют по 72 мл за 1000циклов.В этот момент двигатель выдает номинальную мощность.Увеличиваем ему нагрузку обороты садятся еще при снижении оборотов до 2100(1050 по валу насоса идет минимальное приращение подачи за счет небольшого поворота плунжера регулятором.Номинал- начало действие корректора -линия1-2(Рычаги регулятора сжаты)Дальнейшее увеличение нагрузки при тапке в пол вызывает дальнейшее снижение оборотов и в этот момент расжимается пружина корректора до 800 примерно оборотов увеличивая подачу топлива.- двигатель в максимальном крутящем момент .На стенде примерно 82-83 мл за 1000. Здесь назван режим перегруза- и в этом многие спорят.Дальше при увеличении нагрузки при тапке в пол по идее должен вступить в работу антикорректор(обратный корректор) которого нет.Вот это и есть режим перегруза- точка 5(1100оборотов двигателя 550 по валу насоса.В идеале топлива больше чем при номинале но меньше чем при 800 оборотвах- пусть от 74до 82 .мл за 1000 циклов на 550 оборотах по валу насоса проверяется на стенде.Этот же режим возникает и при разгоне- тапок в пол а оборотов нет- 550 оборотов на стенде.Именно увеличение этого параметра вызовет черный дым при разгоне и перегрузе в прямом понимании,а может он возникнуть или при слабо затянутой пружине корректора с большим вылетом штока,или при затянутой или нестандартной стартовой пружине- позднее выключение стартовой подачи.Кстати черезчур затянутая стартовая пружина позволит иметь устойчивый холостой ход,и даже допустим устойчивый холостой ход при 500 оборотах двигателя.Правильно подобранный комплект пружин,правильные установочные размеры помогают быстро настроить регулятор насоса- я считаю пусть пружины сжимаются и расжимаются в нужный момент,а вот с наливом я как слесарь поиграюсь в соответствии с требованием заказчика.Еще.Именно УТН при правильной настройке имеет режим обратной коррекции на отрезке от 550- до 800 оборотов по валю насоса не имея обратного корректора.Если он правильно собран и отрегулирован.Почему- не знаю-возможно движение ножек грузов по окружности,возможно такая канавка на плунжере,но это есть.Ну если вышел на 550 тот же налив что и на 800- ничего страшного не случится.
Большое спасибо! Ещё бы гавканье устранить, а то на стенде все отлично, а поставишь на дизель - все прахом!
вот верно вы подметили он есть на современных насосах новодельных нзта такие ставятся на тракторах с дизелем д 243..
это к вопросу о литературе которую вы парафинете мол она совсем старая и вы не то смотрите...
стенд стендом, вы начните с самого начала кулачковый вал, подшипники, демферы грузов, под грузами обязательно конусная шайба, далее втулки грузов, подшипиники грузов, подшипники пятки, в каком состоянии пятки грузов, дальше втулки рычагов, оси рычагов, оси рейки, еще посадочное место под подшипник с права и слева, регулировка продольного хода вала, там тоже везде износ и он может влиять на паразитные вибрации и гавкать, далее сектора и рейка она должна ходить без заеданий.
по своему опыту скажу однажды у меня была проблема с корпусом насоса где было разбито посадочное под пружину плунжера и он вставал на перекосяк тем самым зажимал рейку и трактор гавкал и квакал, в другом случае какие-то "мужики" поставили медные шайбы под плунжера и при затяжке нового происходило его подклинивание, но тот момент устранен сразу при сборке, а вот с пружиной оказалось не так просто ибо при сборке река ходила легко и только когда кулачок поднимался пружина ее зажимала, это уже обнаружилось после непродолжительной эксплуатации.
по этому там нюансов море
а так у вас в республике есть прекрасный мастер Ильгиз Валеев он и видео снимает по ремонту и думаю ремонты делает, может стоит к нему обратиться с решением вопросов по ТНВД..
зачем же так все стенды обвинять : достаточно проверить на них ВСЮ РЕГУЛЯТОРНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ТНВД,а именно...в зоне Х.Х,.а там .согласно оной:(при падении частоты) должен график резко идти вверх.Кстати,к каждому стенду именно для этого(проверки ТНВД на Х.Х,)...идет жесткий упор.когда выставляется рычагом регулятора фиксированная подача Х.Х,,а затем меняют обороты кул. вала .измеряя подачу на разных частотах. Нужно уметь пользоваться данной методикой и...понимать ,трактовать полученные данные в рамках ее проведения. Как упоминали уже выше при обсуждении: спрашивайте у специалистов про данную методику,её оборудование(жесткий регулируемый упор),а также умение пользоваться данным алгоритмом.Добивайтесь.чтобы в данной мастерской имели навыки вышеперечисленного,а при необходимости--ищите нужную мастерскую,используя эту методику в качестве входного билета в спец. мастерскую.
да толку то если всю жизнь там ремонтировали шалтай болтай, а тут пришел всезнайка и заставляет все делать по технологии, там так сопли сразу пузырями надувают...
ничего удивительного: искать вменяемых и чистоплотных(без соплей и других вредных привычек)"Лучше день потерять на подготовку ,а затем за полдня долететь!". Есть легенда у механиков " о ведре компрессии" ...Здесь будет также: приращение Х.Х.".
у нас в городе есть именитая мастерская оборудованная по последнему слову техники возил туда 3 насоса один сделали хорошо, но это свежий насос возможно пары все поменяли, по этому он и работает хорошо, на нем я менял нагнетательные, а два других это что-то с чем то...
гавкают, квакают, короче 3 раза возил просил все исправить и все 3 раза насосы нормально не работали, один более менее настроили, но все равно мне не нравилось как работал, а один так и не смогли, а денег взяли как за хороши ремонт...вот хоть вы и хаяли блогера, он смог это сделать и за гораздо меньшие деньги... это так о специалистах и оборудовании...
в округе таковых нет, старая гвардия уже все или уже не может, молодые только в глаза пыль пускают, а по факту знаний и умений нема, по этому приходится самому вникать в эти все процессы, хотя это время можно было бы потратить на другие вещи, хотя с другой стороны это интересно, особо тот результат который ты хочешь увидеть..
никто никого не хаит( в отличии от него): вопрос в следовании РЭ на диагностику и ремонт.У каждого...в силу оперативной ситуации...не получается следовать полному циклу РЭ...только я и хотел сообщить. У того же КОПТЯЕВА в теме...есть один ,который был не доволен ремонтом этого блогера(тверского),ибо устранить проблему так и не смог..В принципе-это нормально: статистика набирается...всякая и из нее нужно делать выводы--только и всего.Пока специалист не поймет базовые точки "регул. характеристики ТНВД",а также не сможет её "читать" в ЛЮБОЙ её точке...он не сможет постичь главный раздел... "диагностику-настройку".Это: оборудование,людей и ТНВД(НЗТА и "вейфу").. мы уже обсуждали ранее.(вопрос цикличности и статистики в оперативной ситуации)
25 лет назад...я приехал в сервис на "классике" и пояснил смысл её эксплуатации--выслушали и выписали(карб 21083,БСЗ). Карб настроили под мои задачи(прицеп)...без вопросов откатал лет 10,а затем периодически приезжаю к ним раз в 3 года на мойку -проверку карба)Все работает до сих пор: катушка,трамблер.Так и здесь: нужно оценить ТТХ ТНВД на входном контроле: "регуляторную характеристику ТНВД".а затем исходя из пожеланий заказчика--"дошлифовать" её до нужных значений. В ВАШЕМ случае: что то самому и стоять со спецом по месту,либо идеальный вариант: все самому. Ничего нового в этой жизни .
стенд и глаза всегда гавканье увидят.Гавканье бывает двух видов- что-то цепляет и за счет несоответствия пружин ,правил сборки,нарушении установочных размеров.Гавканье на холостом ходу самое популярное- пружина главная в слабой натяжке и все косяки вылезают. 1 Неподходящая главная пружина- при цене за настоящую пружину с маркировкой краской рублей так в 700 мы вынуждены искать аналоги.Недостаток усилия аналогов компенсируем натяжкой стартовой пружины- в основном это помогает Пусть и чуть изменяя регуляторную характеристику. В любом случае при уменьшении оборотов с 300 рейка должна активно уходить на увеличение подачи. 2 Очень важный параметр гавканья- износ втулок рейки- пошатайте на насосе рейку поперек- шатается?Надо менять.ибо с износ зубцов рейки,поворотных секторов минимален по влиянию на гавканье по сравнению со втулками.Они в запчасти не поступают-надо точить ставить и развертывать разверткой д 11 мм в корпусе совместно.Втулки есть в продаже в Мелитополе на Авито-Дизель Сервис Алекс- по 100 р ,по моему на УТН-они толще.Рейка болтающаяся во втулках не передает в моменте изменение направления плунжерам-надо двигать,а она зазоры выбирает,а когда выбрала- картина поменялась- двигайся в другую сторону,вот и гав. 3 гав дает биение грузов о корпус и о рычаг регулятора-видны следы контакта- восстановить установочные размеры 4 Ну и конечно движение рейки должно быть без каких либо заеданий при сборке.
5. неравномерность на разных режимах тоже дает что-то похожее на гав именно на тех режимах на которых гав фиксируется 6 А вот резинки тоже дают гавканье но я бы этот фактор поставил в самом конце.
пружина главная уже от 850р..Тут как всегда: 1. сначала сделай как для себя("капиталку"),а когда их цена отпугивает.тогда сделай "как нибудь",но обижаться то на кого в этом случае?.Вот и нужно искать приемлимое решение.
ну вот даже тут коллега несколькими постами вше делает все по своему и как бы даже вопреки данным литературы ссылаясь что на старая и данные настройки они вообще для завода, а не для мастерской и пары с клапанами проверять не стоит, поставил новое значить работать должно, а то что в новом брака куча это вопрос вторичный там где болгаркой каналы пилят...
но с другой стороны по сути мне как потребителю это не столь важно как и чего там проверяют и какие точки смотрят, мне важен результат, сможет он вопреки требованиям руководства сделать так чтобы он работал как нужно мне, то это будет прекрасным решением данной проблемы, а ежели не сможет, то сразу придет в немилость какой бы он там мастер семь пядей во лбу не был...
у меня был такой случай когда на сервисе работал, то пытались сохранить поворотный кулак при замене шруса на одной редкой машине, так как там прикипела лихо шлицевая того самого шруса потратив пол баллона кислорада с пропаном и уйму времени, а могли бы сказать вези ступицу, подшипник и поворотный кулак ибо у тебя от старости все закисло, мы сэкономили человеку деньги, но потеряли много времени и он остался крайне не довольным может из-за ожидания не знаю даже по этому я понял одну простую вещь для всех хорошим не будешь как бы не старался, обязательно найдутся не довольные...
Ну вообще я не стесняюсь сказать- иногда попадаются регуляторы которые я не могу настроить.Сейчас собираю коллекцию пружин на разные отечественные насосы типа эталона и каталоги насосов- вижу причину именно тут.
я не знаю, вот как вышло у меня железа на свой насос я взял на с 5 с лишним тыс. с плунжерами в сборе, когда выяснилось что проблема с корпусом еще 7 тыс., пото еще и корпус регулятора взял так как от постоянных откручиваний сорвались резьбы и прилегающие плоскости нормально не уплотнялись и появились течи, но в конечном счете я получил рабочую аппаратуру, а те кто хотят вложить копейки, но чтобы работало как нужно, так не бывает, бывает наоборот денег мастер запросит, а сделать не может, вот тут и начинаются вопросики..
об этом и речь: все...конкретно все невозможно загнать в какие то жесткие рамки.Те же "камазисты"...им подавай 40 тонн груза чтобы тягал мотор,но не дымил и перерасхода не было.но забывают.что изначально данный автопоезд рассчитан на 16 тонн груза.Вот так и здесь: "истина посередине",но она не всегда там лежит чистой и на полочке(её нужно откопать,очистить от грязи и пыли)...вот тогда она засияет яркими красками.
камазисты такие же как и газелисты
нее у меня техника моя и куплена за свои, но и напрягать я ее в силу ее возможностей не могу 8 корпусный плуг не цепляю, пашу тем что рекомендовано, так же и с остальным навесным, прицепным и т.д.
а так в целом как говорится таблетку для решения своих проблем я нашел, пошагово знаю как и что делать, а финальную настройку да придется делать людям имеющим специальное оборудование...
Был я у Валеева. Не такой уж он и "прекрасный". Говорит хорошо, а ничего не сделал. Как гавкал, так и гавкает. Именно на нем терпение у меня лопнуло. Не верю я этим блогерам.
осталось поверить в самого себя...
ну тогда делайте сами, литературы в интернете куча, читайте, изучайте и ремонтируйте...
если вы про ногинские плунжеры и болгарку...Но вот не верится что он это просто так делают.Возможно в жестких рамках евро-2 относительно древнего УТН им приходится нестандартно "пилить" управляющую кромку чтобы и дешево и сердито,другое дело что исполнение хромает.На счет Китая и кучи брака.Ну взял я раз нагнетательные клапаны Парус,через полгода принесли назад- плохо заводится.Извинился,променял клапаны- пусковая поднялась- я просто их больше брать не буду.Заказывая детали я не могу заказать в одном месте одну позицию,в другой три.Стараешься брать при минимуме пересыла- что-то понравилось- закажу еще.Фуфло- это откровенно восстановленное.Если заводское изготовление - оно не может быть сильно плохим- это куча вложений производителя.А то что китайцы не делают как оригинал- может они делают еще лучше.Вспоминается случай когда я взял в Белгороде плунжерные пары 10 мм утни.Когда стал разбирать- обалдел-10 мм плунжер на сделан как 9мм с разнесенными отверстиями,сказал хозяину машины что есть только такие- ставь,посмотрим.Оказалось что нормально работает,человек уехал и никаких претензий от него после я не получил- года 3 прошло..
Это часть нашей работы,менять корпус из-за резьбы или отломленного болта- так себе идея.Делаешь еще лучше чем было.Болты оторванные выкручиваешь левым сверлом- сталь по аллюминию иначе никак
дак я про это вам и твержу с самого начала что брака куча, а есть неказистые запчасти и они работают..
на АЗТН тоже болгаркой, причем старые плунжера снимаю там такая же ерунда, просто это я думаю тех процесс из СССР когда не было точных станков как сейчас, у китая нет таких прорезей на парах...
да, но что делать когда в регуляторе помимо этого еще прилегающие плоскости кривые и разбиты посадочные под втулки, я честно говоря с ним так устал играться, что уже плюнул и ставил новый корпус, а резьбы ввертышами ремонтируются благо их разных видов достаточное количество в наличии, а вот как посадочное под пружину ремонтировать? можно наварить аргоном к примеру, а точить чем, какая-то фреза нужна, в целом корпус лежит, возможно как-то можно его взбодрить, только стоит ли оно того или нет, тем более подвернулся в этот момент корпус за 7 тыс, при стоимости от 14 и выше на сайтах и авито, по этому есть когда как говорится игра стоит свеч, а есть когда нет...
Литературу читаем. Я знаю из какой книги Вы выкладываете рисунки. Я там учился. И практиковался, недолго на ЛСТН , НД. Хочу почитать опытных, т.к. вживую почти не с кем поговорить.
Но ведь он работал? Может не все так критично.Меняется резная тарелка пружины старого образца на тарелку нового- обычно она держится там крепко несмотря на отломленный рог.- гораздо больше 50 процентов площади посадочного места,Посадка поджата пружиной.У меня за эти годы такое было пара раз,неужели у вас именно тот случай?
не знаю когда и как он работал, мне его топливщик подогнал, взамен моего который под подозрением утечки, в котором не было канала для смазки и он оказался с индивидуальной смазкой...
да, этот насос кладезь проблем начиная от посадочного, заканчивая длинным поводком рейки и текущего со всех щелей корпуса, при этом внутрянка относительно живая я всего лишь поменял ролики со втулкой на первой секции, на ней же и было разбито посадочное пружины пар, втулки рычагов, подшипник подпятника, в остальном вал, подшипники. посадочные все целые... я думаю наверное там пружина сломалась и хлюпала там и разбила посадочное...
как говорится если в углу валяется, значит неисправный или проблемный, по другому не бывает, хорошее в угол не кидают
Кстати, у меня был насос от нового МТЗ с наработкой 260 моточасов и у 3 секции сломалась пружина, и осколки повредили корпус регулятора насквозь, грузы, погнулся кулачковый вал, рейку повредило. Пытался его реанимировать: заварил корпус регулятора, заменил вал, рейку, грузы, установил рычаги старого образца, пружину, втулку плунжера. При сборке рейку не клинило, насос настроил, установил на дизель. Но запустив, дизель работает неустойчиво, плавают обороты. Понял, что клинит рейка. Разобрал, увидил, что посадочное место под верхнюю тарелку пружины замято. Корпус на выброс.