Вы здесь
Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!. Страница 287 из 344
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
в технике все возможно...там ведь как в трансмиссии при движении накатом с включенной передачей и резким подхватом уже от ДВС...динамическая знакопеременная нагрузка...и с муфтой ВАШ пример реален.Не знаю точно как на 240 кировце.а на 238 ямз...вроде вал привода ТНВД и компрессора...это тоже самое...только разные стороны одного вала...был случай подобный на КРАЗЕ...при прогазовке ….2-3 подхватах...угол "гулял" самопроизвольно в обе стороны...как раз менял компрессор ...и "намудрили.".
Компрессор 238 привод ремнем....
Спасибо!!!
насос 4утн,от чего зависит диапазон начала и конца действия регулятора ?допустим надо 1115,закрытие 1200,ставим 1115-закрытие получается 1150,усиливаем пружину-все сдвигается
В смысле сильно завален?
сам компрессор может прикусывать...У них так было...причём он новый был...
если точным быть...каждый ТНВД выставляется и проверяется по первой секции...поскольку на д-240 кул. вал ТНВД симметричный...то проверяют впрыск секции по "ходу" вращения и "против"...углы суммируют и делят пополам...получают 57...58гр. Но.часто бывает.что либо у ЗАКАЗЧИКА ,либо у ИСПОЛНИТЕЛЯ...эти должные совпадать углы----НЕ СОВПАДАЮТ...отсюда и необходимость корректировки момента впрыска на ДВС...некоторым ЗАКАЗЧИКАМ даже при неправильном своём угле...лень его контролировать и корректировать на ДВС...и...при ремонте его ТНВД...этот угол по обоюдному согласию не трогается ИСПОЛНИТЕЛЕМ...,а под него уже остальные секции подгоняются.Обменный ТНВД...логичнее делать по мануалу...т.е. 57......58 гр.. если ТНВД...д-243...там чаще вал несимметричный....и угол уже штангелем выставляется по ходу плунжера от НМТ с высокой точностью...например 3.3 мм с допуском 0.05мм.если...скажем по д-240...угол отличается в ту или иную сторону на 1.5-2 гр.... особо из практики не бывает в основном проблем...при должной корректировке на моторе...а при больших отклонениях...зачастую корректировка на моторе может не дать нужного результата без корректировки углов на ТНВД и приведения их к 57.58 гр..Обычно… встречал сам зачастую и слышал от бывалых "МТЗистов"...от "слепого шлица"...3-5 отверстие .если не ошибаюсь считается рабочей зоной .
также...на УТН слабое место...НК-нагн. клапана...они имеют запорный конус...который при посадке многократной на своё седло.разбивается и получается большая фаска...а это лишний ход клапана.а значит и время...а следовательно меняется чередование углов впрыска.начало впрыска и продолжительность впрыска как одной секцией,так и остальный между собой...Сама же цикловая подача может быть и нормальной,и углы даже в неподвижном для ТНВД состоянии также ровно выставлены.а в движении...работе насоса...все "корёжится" вышеописанное по углам...и работа мотора нарушается..Я на УТН в 100 проц. случаях меняю НК...нагн. клапана...работа мотора прилично улучшается при этом.
насколько я помню...там допуск шире чуть...1115-1125 или даже 1130...даже и 1150 можно. и отключение...1200-1235-в оригинале и можно чуть выше.Я уже и не пломбирую этот болт...все равно выкрутят...ставлю 1150 начало и отключение смотрю на 1250-1300
Опять же...первую точку...начало отключения...настраивают винтом регулировочным ,в который упирается рычаг регулятора...а отключение...тогда уж подбирают преднатягом осн. пружины регулятора.
Тогда и генератор сюда до кучи приписать можно.....
а зачем его откручивают ?
болтом выставляют начало действия регулятора.
и маховик со стартером...сюда неплохо еще впишутся..
Нет,это не смешно...раз компрессор у вас прикусывает и влияет на момент впрыска....а привод его ремнем оттуда же откуда и генератор....значит и генератор может прикусить....и повлиять на это дело...
я не про это,а про пломбировку,с какой целью клиент его откручивает
пытается добавить или мощности,или ---оборотов...
Обороты добавляют чтобы быстрее бежал. За мощностью они в болт номинала лезут.
но не все понимают,что на каждое их желание...есть свой управляющий болт.а универсального...нет.
Народ подскажите есть газ 4301 6 горшков воздушка. Он у меня при нагрузке начал идти в разнос глушулку вытянешь переставала так не критично было. И в один день вообще стал в разнос идти, и чтоб доехать домой открутил первый плунжер вроде перестала. И эту трубку вставил в 2-х литровую канистру, и она зараза смотрю не порциями кидала, а лила как со шланга метров 100 проеду она уже полная. Заметил еще шестая так льет. Вопрос что случилось с ТНВД. Говорят возможно что там рейка отходит. Возможно ее сделать вроде руки с того места растет или отдать топливщику. Только время поджимает с этим короновирусом думаю не скоро доеду до райцентра
Если 363 насос то там нагнетательные клапана низкого давления, даже от ручной прокачки топливо бежит. Я с 542 движками не работал, может Гена подскажет что полезное. А мой совет везти в ремонт.
на 36 ТНВД...там вроде не "течет" топливо при прокачке низкого контура..но смысла не меняет это: квалифицированный ремонт нужен...ибо так просто цикловая подача не меняется на таком типе насоса...Есть предположение большое...что рейка подкусывает...И равномерность налива после "операции" на ТНВД...нужно проверить сначала вне мотора.ибо мотору может быть потом при неправильном ремонте вдруг "сделаться плохо".также..Был у мну один насос клиента...так у него после ремонта у топливников вдруг возникла аналогичная проблема...в районе 1500-2000 оборотов...резко " в разнос" идёт...Поставил на стенд...и именно на этих оборотах 3 секции на "сбросе газа" не выключают подачу топлива " до нуля"...пришлось все секции "урезать" чуть.чтобы в этих 3 подача пропала на сбросе...на остальных режимах также подачи упали...там пришлось до нормы поднимать...все затем и наладилось
все правильно,все понятно.Был на стенде стробоскоп и это все решалось,но после камазов и язда компакт 32 разлетелись подвижные контакты стробоскопа,пытался их починить но почему то если ставишь одну трубку- все показывает,а когда все трубки- не загорается ни грамма.А сегодня меня осенило-я приложил щупы тестера к оставшемуся заводскому контакту- связи электрической между латунной чашкой и собственно контактом нет!А я всю эту деталь со стали делал.Теперь понятно, но вот что делать- непонятно,идеи есть но надежности нет.Или надо так же менять нагнетательные клапана,или включать стробоскоп одной трубкой все секции.Ну ладно утн- 150р за подделку,а на моторпал китайский аналог стоит почти 500 рублей,про оригинал моторпал и язда и не говорю.Вот только не пойму почему на шестерках рядных- нормальное чередование углов -60гр ,а на 6,12 в- образных какое-то дикое сочетание и все ровно работает?
попробовал регулировать одной трубкой- долго.Буду опять чинить стробоскоп,идея появилась.Но вот интересно получилось:выставил моментоскопом угол первой секции,поставил трубки с форсунками,крутанул,крутя рукой привод насоса на максимуме регулятора по усилию выставил примерно остальные три секции по углам,крутанул мотором стенд,подогнал налив по секциям.Снял трубки с форсунками,надел гибкие шланги для обкатки и одной длинной трубкой со стендовой форсункой выставил угол на всех секциях на номинале и соответственно налив.После поставил трубки с форсунками чтобы отрегулировать ,выключение,номинал,проверить 550 и хх.и опять появился разный налив по секциям(до 5мл на 400циклов) на номинале,всего пару месяцев назад купил стендовые распылители АЗПИ с одним отверстием,подбирал корпуса,разность была 1-2 мл.Посмотрел в продаже на ЯЗДА стендовую форсунку СК-273,такое ощущение что это обыкновенная форсунка,с обыкновенным камазовским распылителем,просто идеальный корпус и идеальный распылитель.Может просто покупать распылители на форсунки в Ярославле,Они ,что ,более стабильны по параметрам чем Барнаул?И регулировать на рабочих форсунках с ярославскими распылителями?Или я опять чего то не понял?А какие у мастеров стендовые форсунки-ну те которыми вы насосы регулируете когда рабочего комплекта нет ?
у ЯЗДА по крайней мере стендовые форсы со своими оригинальными распылителями:они длинные,с большими расп. отверстиями.Также..к форсам...идут ТВД,которые соединены с форсами и распариванию не подлежат...даже в пределах комплекта.первый Ск-273М ...работает около 7 лет...Второй комплект из 4-х ск-273М...около 6 лет и третий-ск33...около года.Нареканий нет ...
Наверно это ключевое слово,а я как подобрал комплект потом форсунки менял не помечая- иногда на рабочих регулировал.Никак время не выберу собрать образцовый насос без регулятора чтобы форсунки подбирать в том числе и стендовые.Геннадий а где вы трубки берете? у вас ведь и 222какой-то там стенд есть ,типа 921 модернизированный , 800мм на него короткие будут..Кто производитель?Я заказывал из Белгорода,наверно украинские,блестящие мягкие-мне не понравились,кто делает жесткие по старинке?По форумам полазил- умные люди выпрашивали на АЗПИ как работать их стендовыми распылителями- на заводе никто этого не знает- вот так!Пошел старые книги читать!
я это ---СК от ЯЗДА--привел к тому.что важную роль в равномерности налива окончательной...играют и трубки выс. давления...Посему...и их также нужно проливать и подбирать от ТНВД стендового...и метить с форсами стендовыми самодельными. Эти все СК-комплекты...у меня на 157 стенде,а 222-6 стоит 171 форсунок с 33-280...4 форсы от д-160 и 2 форсы от т-40...Трубки длинные...около 1.3 метра. На 157 заводские от СК...мм 800 и когда МАЗ кручу...старинные 415 мм мазовские прямые...в оригинале от ЯМЗ...подогнул чуть под стенд.
Что тут можно сделать? сальник крутится вместе с газулкой
Чтобы не крутился можно накернить корпус вокруг сальника,по ближе к нему. Только от течи масла врятли поможет!
Манжета врятли крутится,ослабла пружинка или износ.Крутится металлический колпачек(пыльник) с валом .
там изначально втулка металлическая...в оную вставлен сальник...который удерживается во втулке металлической тонкой проставкой..-колпачком....В идеале...все это и менять нужно комплектом.