Вы здесь
Советы по ремонту двигателей и не только.. Страница 76 из 83
Самые популярные темы
- инструмент и приспособления
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы). Часть 2
- Если есть вопросы по отечественным ТНВД вам сюда!
- Все о гидравлике (насосы, гидрораспределители, цилиндры, дозаторы)
- народ у кого есть газ 4301.. или был.давайте сюда.как ремонтируете как обслуживаете и всё всё всё.....
- Ремонт и регулировка двигателей СМД.
- Фото-музей поломок.
- Ремонт трактора "Казахстан" (ДТ-75)
- Подключить преобразователь 191.3759-01 12-24 вольта на МТЗ
- Регулировка ТНВД и форсунок.
а как же у меня на ямзе то вылезло пол милиметра не подскажете
Куда и как вылезло.
разница в межцентровом растоянии шатуна. поршни какой в норме какой выше
Я думаю нужно подбирать шатуны. Хотя они все должны влезать в размеры. А вот с поршнями как то даже не понятно. Скорее брак какой то.
с поршнями всё окей. а шатуны нужно учитывать межцентровое. и в справочьнике зачемто размер указывают. а делать лутше как на видео а не советовать палец засунуть
Вот
с поршнями всё окей. а шатуны нужно учитывать межцентровое. и в справочьнике зачемто размер указывают. а делать лутше как на видео а не советовать палец засунуть[video:
Как не учитывай но длинна шатуна рассчитана так чтобы поршень не мог доставать до головки. Это на заводах так делают, а при ремонте никто даже в спец мастерских так не делал. пере прессовали про райберили на том дело и кончилось.
У нас всегда меняли и меняют втулки в мастерской . Дома никто не заморачивается. Завезли- мастер проверил на скручивание,растяжение нижней шейки, запресовал втулки, под палец подогнал на станке, заплатил ему, кстати-эта работа не дорогая, и через пару часов дома.
А как вы допуски пальцем выдержите? Например на шатуне 7511 допуск от 0.04-0.06мм ,диаметр пальца 52мм, а так как нет центросмаза , то без этого допуска шатун работать не будет и уж тем более если сбиты центра. У нас самоделкины делают, разворачивают втулки кто как может, только потом приносят на проверку. а шатун не в размерах. Мне интересно, люди граммы на шатунах с поршнями ловят, что бы все в нолях было. а втулку пальцем разворачивают))))
Проверял шатуны двумя штоками от амортизаторов в одном был заводской дефект и втулка сидела с перекосом.
Прикольный измерительный инструмент,для чего микрометры придумали не понятно,когда можно проволочкой и резинкой всё померить,а потом годать на кофейной гуще почему застучал и засапунил,хотя можно ещё экстрасенсов пригласить,те вообще поломку без разбора определят.
Согласен с Вами полностью, что так делать не стоит. Извиняюсь за непрофессиональный подход. По профессии я далек от ремонта двигателей и всех тонкостей этого дела. Кто-то в деревне когда-то так посоветовал сделать...
Сейчас только понял, что 4 поршень в двигателе Д-144 плавился и клинил два раза из-за 'ручной' втулки шатуна.
Сначала затерло ремонтный поршень-цилиндр, а потом и нормальный рабочий поршень-цилиндр который работал много лет. И всегда вверху со стороны пальца. Тогда списали на насос - много топлива давал именно в 4 цилиндр.
А я грешил что поршни новые ремонтные не того качества и/или расточили цилиндры не правильно.
Сам не мерял (не чем померять), но в цехе спецы говорили о размере расточки цилиндра 0.13 плюсом к поршню. (наверное для воздушника этого мало?)
В итоге весь расточенный комплект так и стоит на полке.
Я не против того чтобы все эти процедуры сделали в цеху ответственные специалисты.
Но в Оренбурге в единственном месте которое я знаю где производят подобные работы втулки шатунов под палец 35 расточить не могут - только МТЗ под палец 38. Цилиндры под ремонтные поршня скорее всего то-же нормально работать не будут.
Да и сейчас пытаемся отремонтировать другой двигатель Д-144. Оторвало головки болтов на зажигании под ними были граверные шайбы - ее затянуло в масляную магистраль (сетка было но дырявая). Насос заклинил - вал на насосе обломило.
Вкладыши слегка поплавились но не провернулись. Вал расточили в том-же цеху - был Н1 стал Н2. Вкладыши Тамбовкие. В результате зажатые шатуны с вкладышами болтаются по оси коленвала. Нашли микрометр - шатунные шейки 64.96 Стука или перемещения шатуна от руки в перпендекулярно оси шейки нет.
Что дальше делать не знаем. Оставлять так или что-то подкладывать под вкладыши?
В осевом направлении ход должен быть. Если не будет зазора, куда масло будет поступать для смазки? Собирайте дальше.
Сейчас у нас не осевой ход шатуна, а качание шатуна. Если прижать шатун к одной стороне коленвала и двигать за отверстие под палец, то шатун будет качаться. Пробовали под нижний вкладыш подкладывали упаковочную бумагу от вкладышей - шатун практически также качается на шейке коленвала. Вот сейчас ищу нутромер чтобы померять диаметр зажатых вкладышей.
он и должен качаться.иначе негде будет находиться масляному клину-вкладыш будет работать на сухую с последующим задиром.раньше были любители растачивать вал по плотнее-в верхней границе допуска или чуть выше просили-давления этим не поднять а вкладыши задирало.в отличии от нормально в середине размера допуска расточенного вала.
Да наверное оставим так.
Была еще мысль купить вкладыши другого производителя вроде как Волжские.
А какая разница в диаметрах шатунной шейки и зажатых вкладышах должна быть для двигателя д-144?
Я знаю про 0.03мм. но у нас гораздо больше.
надо искать литературу по ремонту.в одной из умных книжек была рекомендация как измерить зазор между шейкой и вкладышем.свинцовую дробинку зажимать под вкладыш к шейке.свинец расплющит и его толщина и будет тем самым зазором.на практике такого не делал.
Фактически даже больше,чем нужно.По букварю от 64,92 до 64,94....Собирайте спокойно дальше и не ломайте голову.
Всем спасибо!
Да тонкостей очень много, да как и в любом деле.
Нашли нутромер, померяли постели шатунов - один был на 0.1 мм. больше. Должно быть 71мм.
Первый раз собрали - коленвал вращался трудно - его прикусовало, приходилось прикладывать большое усилие чтобы его стронуть с места. Дальше он вращался достаточно свободно. После полной повторной разборки оказалось что четвертый коренной прикусовало в месте выхода масла из отверстия в шейки - немного сняли фаску масляного отверстия тупозаточеным сверлом и мелкой шкуркой. Нашли динаметрический ключ - затянули по букварю (заказал свой) и о чудо коленвал стал вращаться при приложении гораздо меньшего усилия.
Собираем дальше!
Добрый вечер! Проблема с мотором д-240, тосол ушёл в цилиндры, в поддоне уровень масла почти не прибавился, уверен что причина в прокладке ГБЦ, к тому же она уже год отпотевала тосолом на руже со стороны выпускного коллектора между первым и вторым цилиндрами. В общем начал разбирать снял клапанную крышку вал с коромыслами и увидел, что вместо 16 болтов крепления ГБЦ стоят 12, остальные 4 шпильки с гайками, к тому же пока откручивал похоже сорвалась резьба в блоке на одном болте. Что делать? ставить шпильку? как, кто то делал так? а те болты которые 11 штук ещё целые заменить новыми?
а может вообще все болты заменить на шпильки? кто так делал?
вот любопытная статья http://pravmash.ru/bolty-i-shpilki/
Ну в принципе ничего нового.Перерезайте на ремонтную шпильку и всех делов......
Выточить переходную шпильку с смд и перерезать резьбу в блоке на 16 и делов или голову , а все болти зачем менять ? думаете новие луче , пластилин
Спасибо!
А шпильки какие подходят на мтз? может от каких моторов уже есть готовые шпильки с такими же резьбами?
https://www.youtube.com/watch?v=ygl54Fab_NM вот мужик поставил на д-245 шпильки вместо болтов, но смущает то что сам вытачивал эти шпильки да ещё потом закалял их, а у нас токаря днём с огнём не сыскать и закалять как и где не известно, такие бы шпильки уже готовые найти
Если не ошибаюсь то с Д-50 или на ранних мтз 80 а зачем вам болты менять ? ви что каждый день мотор разбираете , у меня на одном 4 шпильки 3 из которых перерезаны на 16 ,на втором 2 ,на третьем все болты стоят . И в домашних условиях ви так шпильку не закалете , поменяйте одну и не забивайте себе голову
На КамАЗ шпильки кто ставил?
Зачем портить?
Подскажите клинит двигч д. 240 на гарячую. Поршневая чарез группу ,не отсюда случайно болячка. Стартер не может провернуть ,заслонку закрою только тогда запускается и то не с первого раза. Холодный с пол пинка.