Вы здесь
Как сохранить индюшат. Страница 7 из 14
Самые популярные темы
- Разводим индюков - выводим, растим, откармливаем, отбираем на племя.
- BIG 6
- Индейка тяжелого кросса Hybrid Converter из Франции
- Индейка
- Оборудование помещения для выращивания и содержания индюшат. Описание и фото.
- разведение индюков
- Разводим индюков - выводим, растим, откармливаем, отбираем на племя.. Часть 2
- Индейка Ставрополья. Рекомендации по инкубации, выращиванию, откорму, профилактике заболеваний
- Как сохранить индюшат
- Бройлерная индейка Bronse 708
И еще вопрос уже по теме, по сохранению индюшат.
Мы купили их тринадцатидневных, якобы конвертеров. Но для конвертеров они сильно мелковаты (в 13 дней вес от 160 до 300 г был) и явно съедают меньше корма, чем положено (около 700-800 г в сутки на 20 штук). Думаю, дядечка нас просто обманул и продал обычных бронзовых. Но это бог с ним, какие уж есть. Вопрос в другом: они летают! Мы, начитавшись умных книжек, сделали им круг из оргалита высотой 70 см и площадью около 3 м². Они сразу легко и непринужденно стали взлетать на бортики. Надставили сверху сеткой, сейчас высота стенок 120 см. Но они взлетают на поилки (вакуумные с литровыми банками), и с них — легко перелетают сетку. По полдня отлавливаю их по комнате. Завтра решили закрыть их сверху пластиковой сеткой, но нормально ли это вообще, что они так летают? И носятся, как кони. Ничо себе бройлеры — спортсмены какие-то...
И еще они почти постоянно посвистывают. Не кричат, не беспокоятся, а просто так типа поют, как птички певчие. Температура днем во всем помещении около 28-30 градусов. Ночью падает пониже, включаю им красную лампочку обогревательную, но они не скучиваются под лампой, спят ковриком по всей подстилке. То есть вроде бы им не жарко, не холодно, едят-пьют... почему они так много двигаются и поют, так и должно быть?
Подстилка — крупные опилки, корм — ПК-5.
Фото бандитов в 13 дней (сейчас им 17, они ощутимо на взгляд подросли):
Это бронза.Я своим зелёный лук режу,вот тут начинается переполох,чувствуют на расстоянии.
Сергей, вы вывод сделали по соответствию веса и возраста? Потому что по оперению и остальному конвертеры выглядят как бронза. Они отличаются только размерами и скоростью роста, насколько я поняла из описаний.
А есть у кого-нибудь табличка привесов/потребления корма для бронзовых?
Корма для цыплят, а особенно для бройлеров, включают зерно, которое содержит больше жира и мало клетчатки, а индюшата особо чувствительны к низкому содержанию клетчатки и витаминов.
Превышение в кормах для индюшат жиров, слишком большое количество кукурузы и сои, нехватка клетчатки, витаминов также способствуют заболеваниям ног.
В сравнении с курами, идейки отличаются более высокой чувствительностью на нехватку витаминов группы В, а особенно витамина В1 (тиамина). Нехватка этого витамина способствует развитию у индеек полиневрита. Это проявляется в трясущихся ногах, поносе, столбняковых судорогах, параличе, атрофии семенников, синдроме толстой кишки, параличе пищевода, что может спровоцировать смерть от удушья. Профилактировать это можно посредством дрожжевания кормов и увеличения органических волокон (клетчатки) в корме. Клеточная оболочка дрожжей состоит из хитина. Как хитин насекомых и дрожжей, так и целлюлоза волокон зерновых являются источниками глюкана и маннана, которые являются факторами стимулирующими сопротивляемость организма птиц. Важно, что клетчатка в корме для индеек может быть вообще неперевариваемой, либо усваиваться только частично, но это сберегает мышечный желудок птицы от отслоения кутикулы, способствует выведению токсинов находящихся в корме, производимых бактериями или грибами, а также способствует повышению иммунитета, развитию бактериальной микрофлоры, отвечающей за синтез витаминов группы В, витамина К, а также соответствующую деятельность кишечника.
Как правило, летают индюшата лёгких и средних типов, тяжёлые даже молодые неохотно берут высоту. Но, время покажет ху из ху
Это нормально.
Clair, огромное вам спасибо за такой подробный ответ! Что посоветуете? Перевести на ПК-11? Чередовать? Мешать? Оставить ПК-5? Просто я так понимаю, до пяти недель (до перевода на ПК-6) они все равно слопают больше одного мешка. Все равно ехать покупать — поэтому хотелось бы определиться, какой покупать.
С беготней-полетами почти разобрались. Жарко им было. Сегодня ушла гулять с собакой надолго, забыла подтопить дом. Вернулась — в помещении +25, спокойные милые дети кушают всем скопом и не буйствуют. Оставлю им обогревательную лампочку на постоянку, а дом днем топить не буду больше, только на ночь. А то самим тоже уже невмоготу жить при +28
И петь кстати тоже стали пореже. А может, просто так долго адаптировались
Если есть возможность, то покупайте ПК-11, и кормите им. Смешивать не надо, чередовать - тоже. Просто насыпаете ПК-11, наблюдаете. Если замечаете что-то не то (например, грязное под хвостом, расклёв), меняете опять на ПК-5. Также следите, чтобы в поилках не заканчивалась вода, отсутствие воды также провоцирует расклёв.
Температура в 28 градусов для двухнедельных - это много, в этом возрасте им уже достаточно +22 градуса.
Кстати, да, индюшата присвистывают, когда их пересаживаешь с одного места на другое, когда боятся.
Огромное спасибо
Надеюсь, справлюсь с этой стайкой
Доброго дня всем! Второй год вывожу конверторов с яйца. Заказываю коробками, на коробках указанны все данные по яйцу. И ВСЕГДА выводятся белые индюшата. А такой окрас вроде у бронзы., но точно не у конверторов.
Ну бронза так бронза. У Grelavi на картинках и такие, и белые...
Бронза тоже неплохо, тем более для начала-то Хотя хотелось монстриков
Настёна81, а на самих яйцах есть какая-нибудь маркировка? Хочу попробовать вывести... но коробка мне не по силам и не по карману. Покупая, приходится доверять частнику, у которого берешь Один раз вот уже не оправдалось доверие, получается. Как же не быть обманутой при покупке яиц?
Здравствуйте уважаемые фурманчане . появилась ещё одна проблема , у нескольких индюшат искривлена одна лапка .как будто вывернута в колене , когда стоит вроде ровный, а когда начинает идти одна нога в сторону живут в брудоре на сетке под ИКлампой , в помещении температура 23-25 градусов .под лампой жарче но они под ней не сидят.До 20 дней вроде все ровные ходили а щас24 дня .за 4 дня двоих перекасило. Со 2-6 днь давал антибиотик , потом рексвитал 5 дней, щас третий день метронидозол ,Корм делал сам : кукуруза -3кг,пшеница-2кг, горох-1кг, отруби пшеничные-1кг, молоко сухое-1кг,рыбная мука-1,5кг, дрожи кормовые-1кг, жмых подсолнечника-2кг, ракушка-0,3кг,крапива сухая молотая-0,3кг, примекс"солнышко"-75г. Можно ли помоч касалапикам ?И КАК сбереч остальных?
Метронидазол убрать, пропоить всех АСД-2 фракция в дозировке 2 мл на 1 литр воды курсом 2 дня.
Пересмотреть рацион, вот здесь https://fermer.ru/forum/razvedenie-indeek-i-vyrashchivanie-molodnyaka/13..., сообщение #172, посмотрите, есть рецепты кормов для индюшат.
В сообщении #168 перечисляются причины, почему искривляются ноги.
Слишком высокая температура, птенцы при этом много пьют, помёт разжижается, подстил увлажняется. При этом птицы мало едят, а значит, не наращивают мышечную массу. Оптимальной температурой для птиц является +18.
Clair Спасибо большое за столь быстрый ответ. а можно заменить АСД-2 заменить чем нибудь человеческим(лекарством) есть возможность приобрести гранулирваный комбикорм ток там марки нет. для индюков другого нет .ещё у меня есть "пентовит" там много витоминов В(Б) может его дабавить
Не, скорее наоборот, некоторые люди предпочитают лечиться этим ветеринарным препаратом.
Комбикорм пробуйте давать, наблюдайте. Если заметите грязное под хвостами, не ждите, сразу меняйте.
Спасибо !!!!!!!!! будем искать.
Есть идет буква F (Франция) и далее цифры. Вот только не всматривалась одинаковые или разные на каждом яйце.
Метронидазол убрать, пропоить всех АСД-2 фракция в дозировке 2 мл на 1 литр воды курсом 2 дня
Метронидазол теперь совсем не давать или после АСД-2 надо будет пропоить?
Настёна81, спасибо! А по размеру примерно какие индюшиные яйца? А то куплю какие-нибудь французские, но гусиные
И ещё вопрос по АСД-2 пусть стоит в течении двух дней постаяно или только один раз в день ?, а то в инструкции прочитал что надо через день в течении месяца перед утреним кормлением .
Всем доброго дня!!!
Индюшатам биг-6 (26 дней возраст) под сеткой обнаружил помёт с кровью 2е суток пропоили Байкоксом,уже вторые сутки поим витаминами а помет с кровью присутствует, не много но есть. Что еще можно сделать прошу совета. Кормим ПК-11 усиленым 28% протеина "Провими",в комбике по ихним данным есть кокцидиостатики. Вчера устраивал им купель (песок+зола) пыли было много и из белых перекрасились в серых. Плохо это или можно иногда их побаловать. Купались они все с превеликим удовольствием. Содержание на сетке температура 22-23 градуса влажность правда гуляет от 65 до 72, индюшатник такого плана.
Владимир Яковлевич, при содержании на сетке не должно быть, чтобы эймериозом болели. А вот протеина уже многовато, после третьей недели можно снижать до 26,5. Нужно дать гастролиты(гравий, камушки), для поддержания в тонусе мышечного желудка, лучшего его развития и предупреждения кутикулита и язвенной болезни. При содержании на одном комбикорме(тем более высоко-белковом) бывают язвы под кутикулой, вскрывала таких и видела... Камушки и немного тертой моркови, капусты, резанного лука, отрубей (немного поднять уровень клетчатки в рационе, опять же, для нормального пищеварения).
Мелкие камушки и ракушка присутствуют постоянно, даем рыбу вареную(фарш) брали мелкого карася мололи на фарш и в заморозку сейчас размораживаем и варим, лук зеленый каждый день, люцерна,крапива,одуванчик.
Тогда, только белковый перекорм приходит на ум, больше ничего В комбикорме белка много, еще и рыбу...
Ну рыбы им перепадает совсем немножко, побаловать вкусняшкой грамм 700-800 на 145 клювов.
Добрый день всем, снова я со своими орлами летающими.
Вчера им без приключений исполнился 21 день. Но без приключений же не бывает так подолгу... вечером стали растапливать печку, и обнаружили полностью забитый дымоход. Дым пошел в комнату. Дыма было немного, но на индюшат попало. Муж полез чистить трубу и сильно громыхал там на крыше. В общем, зашла я к индюшатам и увидела, что все лежат — кто на боку, кто на животике, часто-часто дышат с раскрытыми клювами, глаза почти у всех закрыты... думала всё, помирают. Честно говоря, в первый момент не связала ни с задымлением, ни с громыханием — а, начитавшись всякого-разного, решила, что простыли или инфекция. В срочном порядке развела флоксацин 0,5 мл на литр и во второй поилке чиктоник 2 мл на литр. Поставила обе поилки. Через два часа заглянула — все на ногах, но вяленькие, а один из самых крупных так и лежит. Думаю, надо отсадить. Чтоб отсадить — надо сетку снимать, в общем, по-любому вторгаться в их пространство... решили заодно сменить детскую кормушку на взрослую, а то они уже перестали помещаться вокруг детской. Ну и чтоб опознали в новом сооружении кормушку — насыпали поверх корма зеленый лук (знаю, что не велят на ночь из-за жажды, но грешна — решила, что с жаждой быстрее выпьют витаминки и антибиотик). И чо-то как внесли мы им эту большую кормушку с луком — как-то все вдруг исцелились волшебным образом, даже тот, который лежал... мы так и не смогли опознать даже — который лежал-то. Все набросились на лук как буйные. Ну они на лук всегда так реагировали, но я-то думала, что заболевшим и лук без разницы...
В общем, ночью спокойно спали, но антибиотик и чиктоник втихаря допили.
Утром все бодры, веселы, трескают корм из новой кормушки.
Теперь вопросы.
1) Начиталась тут, что если начали антибиотик — надо 5 дней пропаивать. Надо? Вроде ж здоровые они... лежали явно из-за дыма и стресса. Ни один же антибиотик так чудодейственно за два часа не сработает, тем более за два часа они и отпили-то из той поилки всего ничего, бОльшую часть выпили ночью.
2) Новая кормушка имеет другую форму купола, с щелью между краем и куполом, в которую они изредка проваливаются ногами, когда пытаются взлететь и сесть на ней сверху. Вот такая конструкция:
Не опасно это для них? Или срочно придумывать усовершенствования, пока ноги не переломали?
3) В месяц буду переводить их уже в сарай. Сарай неотапливаемый, помимо индюшат там пока будет только две козленки полуторамесячных за стенкой. Возможные варианты для индюшат в сарае: сделать им гигантский брудер и поставить на некоторой высоте от пола на стеллаж, или сделать им обычные высокие сетчатые клетки-вольеры (если холодно — закрывать оргалитом/фанерой/картоном) с подвешенной 230 Вт красной лампой (по-моему, она не инфракрасная, а просто крашеная в красный цвет), или просто выпустить их на пол (выгородку фанерную можно им любого размера сделать). Как лучше/правильнее?
4) В теплую погоду вроде бы с месяца можно и на улицу выпускать? Из выгородки или клеток можно сделать им свободный доступ к выгулу (будет огорожен и сверху накрыт сеткой), или же что из брудера, что из клеток нужно выносить ненадолго, как-то постепенно увеличивая время?
Почва у нас песчаная, уже давно двор полностью сухой, грязи-влаги нет, но и травы пока особо нет. Но через неделю наверное уже будет.
Прошу прощения за море глупых вопросов, но это ж первенцы... а в голове уже каша от обилия информации.
Доброго дня!!!
Эта кормушка верх поворачивается и перекрывает засыпные отверстия, так что лапам туда не попасть, а вообще для всех этих птеродактилей удобно всё подвешивать.
Владимир Яковлевич, да я не про засыпные отверстия, а про угол между скользким куполом и высокой «оборочкой» наружной. Они пытаются сесть на купол, и соскальзывают в этот угол своими огромными копытами. Страшновато выглядит. Хотя пока вроде никто не покалечился. Вот у нас первая кормушка точь в точь как у вас, она офигенная по конструкции, я б сказала идеальная. Но мы ее сдуру купили только одну — типа, все равно на большую менять, когда подрастут. А одной на двадцать штук уже не хватает — мелких отталкивают и пытаются затоптать.
Люди добрые, подскажите про антибиотик-то. Я склоняюсь к тому, чтоб больше не давать. Бодрые дети-то.
Добрый день, кто скажет, какой вес считается нормальным для суточного индюшонка БИГ6. Спасибо
Ответила в теме про Биг-6.
Во дворе повылезла полынь. Индюшатам 29 дней. В умных книжках написано, что взрослым индюкам полезно полынь и сурепку. А малышам можно надрать? На улице они пока не гуляют — дожди.
Здравствуйте, вчера первый раз купила суточных бронзовых индюшат (в хозяйстве куры, индоутки, кролики, но все содержиться отдельно),они у меня в коробке под лампой, к/к ПК 5 (ПК 11 не нашла) и вода, но утром смотрю один лежит и тяжело дышит (думала все), потрогала его, она закопошился и привстал, но как то очень плохо ходят, будто им трудно на ножки встать (совсем не шустрые) и у двоих жидкий коричневый помет. Я приподняла лампу повыше, подумала вдруг жарко им, но все равно кушают вяло и все время присаживаются (как на попу)