Вы здесь
Орловская порода кур. Часть 2. Страница 175 из 414
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Интересен и вес яйца.
Александр, доброе утро! Благодарен Вам за волшебный пинок, порой они бывают полезны. Прочитал Хатта еще раз. Прямого объяснения вопросу, в чем отличие полосатых цыплят орловских от желтых конечно же нет. Но я наткнулся, на интересные размышления Хатта по поводу цвета пуха пера у цыплят белого леггорна, которое возможно, прольет свет и на вопрос с орловским ситцем. Он рассматривает пример, когда леггорнов содержали в чистоте или смешивали с другими породами, в том числе Род Айленд. Хат, пишет, что доминантный ген Леггорнов отвечающий за белое перо, доминантен, только по отношению к черному цвету, но не доминантен, скажем к красному/коричневому. Соответственно, цыплята родившиеся от таких помесей с род айлондом часто несут на спине и голове пятна и полоски. (см. ссылку на скан из книги №1)
Дальше в другом разделе описывается ситуация, когда делили цыплят на группы (темных разделяли от желтых). В группе, где сидели темные цыплята, через 2 года их процент оставался на уровне 83 -94%. Там куда отсаживали светлых цыплят, пропорция выщеплетния темных за 2 года снизилась до 4%.
Какое отношение этот опыт может иметь к орловским? Точнее к тому факту, что у нас в выводе примерно 50% желтых, 50% темных цыплят с полоской на спине?
Смею предположить, что от желтых цыплят – должны получаться Орловские с отличным ситцем, а от цыплят темных (т.е. помесных) хорошего ситца ждать не стоит, а если он и получится, то не факт, что эти цыплята передадут его своему потомству, потому что они являются носителями генов и других окрасок.
Дальше для подтверждения этой догадки я полез в свои записи и действительно нашел некую закономерность между «хорошим» ситцем и цветом пуха пера у цыплят. У меня было в этом году в работе 5 петухов, 4 их которых дали основное потомство. Яйцо в инкубатор я закладывал не от всех кур подряд, а от пар, так, что довольно быстро я понял, какие пары, какой дают результат.
На сегодняшний день, когда цыплятам от 4 до 6 месяцев, уже можно подвести некоторые итоги. НО обратите внимание, мы сейчас не рассматриваем голову и корпус, сравнение и анализ веду пока только по ситцу:
1. Первая пара:
Курочка с темным пером, и практически без ситца +петушок (русского типа) от которого с другими курами получался хорший ситец
Цыпленок – коричневый с полоской. Выросла из него вот такая средняя курочка. Ситец плохой.
2. Курочка известного московского заводчика (русский тип, хороший ситец) + Петушок другого московского заводчика (русский тип, хороший ситец) = желтый цыпленок. Из которого выросла вот такая курочка.
Выскажу свою догадку: если мы хотим добиться хорошего ситца, нужно содержать и пускать в размножение цыплят с желтым пухом. Темные цыплята с полоской на спине являются носителями более богатой цветовой генетики пера, оставляя их в работе мы никогда не закрепим ситец Орловских ситцевых. НО!!!! есть и вторая сторона медали, если мы хотим вернуть Орловских Алых/ореховых/пальмовых, то вернуть их можно, только получив выщипление от Орловских ситцевых, которые в суточном возрасте были темными с полосками на спине.
Александр Александров, не обижусь, если мои размышления снова окажутся неверными, но, пока это единственный вывод, который я сделал после того, как перечитал Хатта по второму кругу. Жду вердикта.
Хатт, это хорошо, лишь бы до Фрейда не дошло.
(Просто шутка, не кого вообще обижать не хочу.)
Как можно сравнивать гомозиготных по белому цвету леггорнов и коричневом род айландов,у которых гибриды при скрещивании распределяются по закону Менделя с орловскими.
В каждой шутке есть доля шутки...
других параллелий у Хатта я не нашел, где бы он рассуждал о цвете пуха цыпленка и связью с цветом пера взрослой птицы. Думаю, дождемся Александрова, пусть он объяснит нам неграмотным :(
Возможно, потому что с полосками , как у итальянцев , это метисная птица... не знаю.
Никита, а как Вы объясните наличие в выводе и желтых цыплят и темных с полоской на спине?
Александр, а смысл объяснять, Вы же все равно не воспринимаете информацию, а по десять раз писать одно и то же считаю неблагодарным трудом.
Саид у моего научного руководителя Анатолия Брисовича фамилия пишется ВахрАмеев.
Никита, если не тяжело, напишите еще раз. Значит, я не уловил. Или ссылку. Не все люди одинаково быстро схватывают информацию. Для меня все доходит медленнее.
А если бы я прочитал еще и Когана. То или окончательно бы ослеп или: "тихо шифером шурша, крыша едет неспеша".
Я нерусский,мне скидка
А Вы знаете кого приливали немцы, что бы улучшить орловских? Название породы?
Понимаю ваше состояние и обиду, но помеси орловских с бойцовой птицей с баками и бородой давно прошедший этап, для орловских это шаг назад.
Черновик к схемам.
В архивах Хреновского конозавода, где выводился Орловский рысак, была найдена схема выведения бойцовой породы кур. Проанализировав данную схему можно приблизиться к пониманию создания Орловской породы кур.
Графу Орлову приписывают первую выписку из Англии бойцовых петухов. При выведении новой породы граф мог использовать только тех кур которые были в его хозяйстве. Как известно граф имел Английских бойцовых /старого типа/. Староанглийские бойцовые были красные с черной грудью. В любом хозяйстве имелись и местные "курочки рябы", используемые в качестве наседок для выведения цыплят.
Одна из версий заключается в том что граф использовал Английских петухов, скрещивая с местной "курочкой рябой" для получения гибридов более выносливых и приспособленных к суровому климату России.
Схема показывает, что на первом этапе были задействованы петухи Английской бойцовой породы с местными курами .Через пять поколений была получена новая линия бойцовых, получившая в народе название Московская бойцовая. Это подтверждается и информацией о том, что московские бойцовые были получены от птицы /калитники/ графа Орлова. Ведь по цвету пера Московские черногрудые соответсвуют Английским и имеют бойцовый тип.
Из схемы видно что через пять поколений проводится вводное скрещивание новой породой. Снова возвращаемся в начало схемы и ставим гилянских петухов и кур московских бойцовых. Их можно считать родоначальниками новой породы, позже названой Орловской.
Снова через пять поколений были получены алые/черногрудые/, а "курочка ряба" разделила их и на бурогрудых. Как известно, московские в основном были двух расцветок черногрудые и бурогрудые. Поэтому и первые Орловские были черногрудые. Доказательством этого, как считает М.Аврахов /1882 г/, является появление красных перьев у ситцевых. Аврахов полагает, что ситцевая разновидность закрепилась путем селекции при длительном отборе в крестьянских хозяйствах. О участие Гилянских .... книга ГЕНОФОНДЫ ... стр.293.
Далее в скобках источник из моей книги и страница.
РАСЦВЕТКИ ОРЛОВСКИХ
Если обратиться к старым источникам, то и первой статье о них в 1881 году упоминаются несколько расцветок среди которых была РЯБАЯ /жур.6,87/. Понятно что рябая расцветка аналогична пегой, пестрой и ситцевой. Как указывал Аврахов, он разводил пять различных по оперению Орловских, а именно: бархатных, глинистых, рябых, пальмовых и ореховых /ж.6,88/
Значит, в это время вся птица и основе имела коричневое перо с разными оттенками от светлого до темного. Рябыми он называл птицу коричневого пера с белыми отметинами.
Но уже в 1903 году И.И.Юргенсон, чл.императорского общества Птицеводства упоминает следующие расцветки Орловских, а именно: бурокрасные, краснопестрые, черные, белые, кукушечные и ситцевые. Мы видим, что за это время сохранились рябые /краснопестрые/, но появилась другая их разновиднасть.
СИТЦЕВЫЕ.
Б.Дюриген в своей книге за 1906 год тоже упоминает именно эти расцветки Орловских.
Отсюда если рассмотреть имеюшихся Орловских по расцветкам ,то выяснется следующее:как наиболее старый цвет зафиксирован на красную/коричневую/ Орловскую,которая,как предпологают ,является птицей от графа Орлова .Далее следуют "пестрые" и "ситцевые". Они получены путем селекции,при длительном отборе в личных крестьянских хозяйствах.
В основе их получения лежат орловские красные, оперение которых прослеживается у ситцевых в виде отдельного красного пера /моя,50/.
Это журнал «Охота и природа» 1881 г. статья Аврахова.
Ген цветности пера кур, в том числе Орловских, хорошо описан Серебровским. Ген "ситцевости" Серебровский обозначил atrase. Он указывал, что сплошь рыжие куры имеют сцепление atifa trase, а рыжие с белыми кончиками /ситцевые / atifa atrase. /55,343/. Такую птицу в России именовали "пеструшками", а позже они получили название "ситцевые". Сравнивая ситцевость розных пород он отдельно выделял ситцевость /Трехцветность/ Орловских. Он указывал что, белый кончик пера "ситцевость" у орловских кур не идентичен с "ситцевостью" гуданов и анкон. /55,137/.
Он указывает выпадение trase гена /замена на atrase/ влечет появления на конце пера более или менее общирного неокрашенного поля. /55,59/ Птица с белыми концами перьев могут, по примеру орловцев, названы "ситцевыми", какими мы их и будем называть обозначая atrase ген как "ситцевость". /55,60/
Известно что в России среди кур попадались "пеструшки", несшие в себе ген atrase. Даже в русской сказке упоминается курочка Ряба. Именно эти куры могли положить начало ситцевости в Орловских алых. Мы знаем что "ситцевость" орловцев имеет рецессивный характер.
Орловские ситцевые имеют комбинацию генов окраски аналогичную алым с единственным измененным геном atrase /55,84/. Это еще раз подтверждает что ситцевые получены на базе аллых.
Подробное описание генов цветности орловских приведено в книге /32,303/
Теперь рассмотрим версии происхождения Орловских алых. Согласно основным версиям в основу орловских были положены Английские бойцовые и Малайские. Обратимся к старым источникам. Интерес представляют работы Серебровского по генетике окраски кур. Эти визуальные особенности цвета могут стать отправным пунктом сравнительного анализа. Начнем с Английской бойцовой и ее окраски. Исследования показали /55,83/ что эти породы отличаются только двумя генами цветности Английские имеют tral, а Орловские atrale. Этот ген осветляет края перьеи в гриве, седле и на плечах. И другой ген Английские имеют trate, а Орловские atrate. Этот ген вызывает побеление кончиков перьев. Мы видим какая незначительная разница в расцветки этих пород. Значит, Английские могли быть родоночальниками Орловской породы. Значит, были правы те, которые утверждали ,что граф Орлов положил в основу новой породы именно Английских бойцовых /старого типа/.
Но правы и любители, утверждающие, что в орловских имеется и кровь Малайских. Но это произошло не на первоначальном этапе создания породы, а значительно позже. Это подтверждают немецкие либители, которые восстановили Орловских махогоновых используя Малайских /моя,57/.
Что тут непонятного : разве можно скрещивать орловских с вашей птицей? Меняется все и сразу, потом уже обратно не вернешь нормальных орловских, пусть и разных, но уже прошедших этап метизации...
Абсолютно никакой обиды,люблю когда слова подтверждаются делом,а не как у вас!!!
Да, это немцы описали.
Вы слишком мало знаете, чтобы судить об орловских курах, а также совсем не знаете * что у меня*.
А вы как думали
О. Удачи.
Интересно. Фото покажите, пожта.
И это совсем глупо,птица,которая не имеет никакого отношения к бойцовым,вы называете бойцами,ученный!!!
Извольте,видел я!!!
Александр, нет.
1.Вы не то и не так ищете, так как похоже путаете понятия ген -признак. Концепция даже у Хатта( его генетика вроде как классика и ей хорошо пользоваться когда необходим фактический материал по скрещиванию) немного другая.
Слишком просто у вас. Так в биологии почти не бывает. Никогда в опытах не получал 100% одинаковых цыплят, а у вас построено на одном цыпленке предположение.
2. Ваши предположения очень путанны, ситцевость связываете с дорзальной полосатостью и пр. Не обижайтесь, но я ничего путного в ваших рассуждениях не увидел.
3. Чтобы подтвердить или опровергнуть ваши предположения, если вы мне не верите, вам нужно собрать информацию о всем потомстве и потомстве, полученного от конкретных пар, а не группы птицы. Поэтому, пару лет вам нужно материал копить...
А какая она? Есть классификация отечественная, иностранная. Отнесите ваших птиц к какой-либо категории сами...
Более склоняются к декоративным,но никак не к бойцовым,абсолютно не имеют таких качеств!!!
Александр, спасибо! Но Вы так и не сказали, тогда в чем отличие орловских желтых цыплят от орловских темных с полоской?
1. Вы написали, что отличие есть. Это понятно.
2. я, чуть ранее сказал, что нам сейчас на него лучше не обращать внимания.
3. Вы поправили меня и сказали, что это ересь и что обращать внимание нужно. Нужно делить на группы.
4. В Хатте я больше ничего не нашел.
У Вас у самого понимание есть или Вы так, для поддержания темы нас то к одной, то к другой книге отправляете?
Я может мало и знаю чем вы,но для работы с данной породой,мне пока знаний хватает,а если посчитаю нужным углубляться,пойду учится!!!