Вы здесь
Утки породы муллард. Страница 11 из 45
Самые популярные темы
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 3. Руководство и режим инкубации в первом сообщении.
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ
- Делимся опытом по разведению обычных уток (украинские серые, башкирские, пекинские)
- МУСКУСНЫЕ УТКИ, ИНДОУТКИ. Часть 2
- Утки породы муллард
- КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУСКУСНЫХ УТОК
- индийские бегунки
- Кряквы
- Утка породы Стар 53, что это?
- Корма и кормление уток
А я то как рада!
Так я уже давно не волнуюсь! Я теперь только радуюсь жизни. И дарю всем улыбки и цветы!
Какой там опыт!? Так просто орнитологические наблюдения. Которыми делюсь, все наблюдения только проверенные на практике.
спасибо и Вам
большой!
это да, жаль что у меня одна теория
По муллардам к сожалению пока да.
Но у тебя ещё всё впереди.
Ольга Владимировна, поддерживаю на все 100%!!!:roma:
Отмечусь
Единственный и бесспорный минус муларда это - бесплодие!!!!!!!!!!!!!
Андрей, расскажите и Вы в этой теме о своих муллардах, а-то одна я рассказываю. Поделись и Вы своими впечатления как общими так и вкусовыми-весовыми.
Хочется, всётаки, чтобы народ понимал что эта за птичка.
Здравствуйте Ольга Владимировна, ну и писать особо не чего Ранее в этой теме писал:
Добавлю то что: Мулард близок к гусю особенно по вкусовым качествам что во многом обусловлено хорошим потреблением растительной пиши в виде травы но особенно водной растительности, вес как и у гусей и уток наследуется по матери - так при рассмотрение вариантов в любом случае для себя мне выгодней было держать мускусных уток с моим селезнем-так как мускус имеет более сильный генетический потенциал по росту да и жирные тушки наша семья не очень любит такие гибриды покрупнее и больше уходят в мускусов. Гибриды где пекинка мама- утята немного скороспелые и более на нее похожи как по формам, аппетиту так и пожирнее - чем пользуются в Европе популярностью для откорма в основном на жирную печень.
Вкус мяса у обоих линий очень высокий и средне подвержен их питанию, так как у этих уток рацион намного разнообразнее чем у материнских и отцовских особей, Есть небольшие особенности- утята от мускусной утки более травоядные чем от пекинки.
Хороший мулард в 3-3,5 месяца весить около 4 кг, при этом утки муларда дальше почти не растут, а селезни продолжают набор веса, тушка самого крупного селезня который жил почти год приблизительно весила 7,2кг.
Других забивали как обычно в начале зимы -по морозцу-в основном утки так и весили около 3,5-4кг, некоторые селезни дотягивали до 7 кг в живом весе, конечно все зависит от родителей муларда - чем они крупнее тем и потомство имеет большую массу тела.
Сейчас я муларда не держу так как нужно обновление для родительского поголовья которое у меня состарилось (пришлось избавится от уток мускуса).
Андрей, спасибо большое за такой обстоятельный рассказ и Ваше мнение как птицевода-практика. Прочла всё с интересом, ранее нигде это не читала, а может пропустила нечаянно что-то.
То что траву мулларды щиплют это совершенно верно они как и мускусы пасутся. На реку своих я не выпускала, т.к. мускусы у нас сугубо дома растут, но ряску с реки им приносили регулярно, ели из корыт все охотно что мускусы, что мулларды. Тушки при забое имели хороший жирок, очевидно потому что мои росли во дворе и ели вволю мешанку осенью, в еде не переборчивы, как и обычные утки и мускусы.
Андрей, а как у Вас было с оплодом у уток?? У меня было нечто среднее, но выход утят был меньше чем у пекинки и у мускусов, что-то около 60-65%. Правда мой опыт по получению муллардов ограничился всего парой сезонов. Поэтому ваш богатый практический опыт очень интересен. Ещё раз спасибо, думаю интересно было не мне одной.
Оплод был в первый раз такой же как и у Вас, поэтому я и удалил для интереса хвосты у мускусных уток секатором почти под корень так как они мешали селезню - оплод сразу вырос до 85-90%%, в дальнейшем мускусихи так и были в племенной сезон бесхвостые, к таму-же лучше держать в такой стайке 2х селезней-они составляют друг другу конкуренцию, я не инкубировал мулардов - так как мускусные утки сами их выводят причем очень успешно!
Сегодня подложил 13 яиц от моих уток под курицу. Посмотрим, что из этого выйдет.
Виталий, я тоже буду ждать с интересом результатов вашего опыта, такого сочетания как у вас - пекинская утка и мускусный селезень у меня не было. Так, что пишите, с интересом буду следить за событиями на вашем птичьем дворе.
Ольга Владимировна, обязательно отпишусь, что да как.
Овоскопировал сегодня яйца.из 15 яиц 9 оплодотворены .из 9 яиц в 6 ти яйцах кровяные кольца.яйца видимо утка загубила,у нас холодно а она встает по 3 раза в день и по 40 минут гуляет .
Жаль конечно, видимо яйцо подстыло.
Виталий, а у Вас как дела? оплод есть ??
но у меня еще две утки есть одна в течении недели должна сесть,а другая пока не несется.как раз тепло будет когда сядут.
Ольга Владимировна, пока ждем-с. Овоскопа у меня нет, поэтому про оплод пока ничего сказать не могу. Дождусь вывода и тогда увижу % оплода. 8.04 села насиживать еще одна курица - подложил под нее 17 утиных яиц, пусть высиживает.
У меня тоже нет овоскопа. Но есть руки и лампочка. Ничем не хуже получается.
Хорошая у Вас курица, что может накрыть сразу 17 утиных яиц!
Я фонарикам светодиодным пользуюсь тоже неплохо видно!
Согласна. Особенно удобно когда в инкубаторных лотках лежит, чтобы яйцо не вытаскивать.
У меня есть старый диапроектор, попробую с помощью него "овоскопировать". А курочки у меня действительно крупные.
Заложила яйца в инкубатор и под уток, всего 40 штук через неделю проверила -100% неоплод. Вот такой неудачный опыт по выведению мулардов Все сварила и отдала индюкам, а уткам положила пекинские, завтра уже должны выводиться, ни одного не оплодотворенного нет.
Православные, Христос воскрес!!!
Во истину воскрес!
Ольга Владимировна, Андрей - жалко, что Вас нет и на других не менее крупных форумах. По муларду очень много практического и теоретического изложено. Сам лично каждый год немного продолжаю его держать, так же показывал его в живую приезжающим и в том году и в прошлом и в этом наверно аналогично. Выводы мои как всегда с конкретикой, личного имха, хотя многие, думаю, подтвердят заключения, плюс постараюсь ближе к простому частному содержанию подвести.
1. Привес и сроки.
Мулард, как и мускус, имеет первый убойный срок практически одинаковый до 84-88 дней по мужским особям. Он обусловлен и экономически (прежде всего конверсия корма), так и сугубо практически - линька, ощип, который далее уже проблематичен и удобен после месяца - полторы и так далее. Так вот хороший мулард к этому возрасту имеет вес от 4,150 кг, классический белый с черной шапкой, который, кстати, в массе от них сюда и попал (из Европы, с французского и не только предприятия) до 4,6 кг - цветные линии. Поэтому, Андрей, вес в 4 месяца, который Вы привели - не совсем хороший, плюс он встаёт в массе у птицы как раз в период линьки. Именно поэтому и мускус и мулард и пекинка бьётся раньше и должна достигать такой вес до 3х месяцев. Более того, из практического опыта содержания - подобный заводской мулард растёт именно с такими привесами, есть товарищи, которые балают всё птицу, как раз лично для себя, они могут получать даже чуть большие результаты. Однозначно - любой самодельный мулард уступает подобному пром варианту и зачастую, как раз с точки зрения коммерции, особенно в частном секторе - производить его невыгодно самому точно, как минимум его берут яйцом, как максимум утенком, необходимо иметь при этом - абсолютно верно - хорошее поголовье мускуса и пекинки, которую так же нужно содержать (отдельно при производстве муларда), растить, хорошо обиходить и т.д. и т.п. Но когда человек получает хорошее поголовье мускуса и пекинка, вдруг приходит понимание - что с хорошим мускус и мулардом ему массового мулард особо и не нужен. У нас проблема как раз в том, что хорошей утки как таковой становится меньше. Например, получая 5 кг у мускуса м и до 3х у женских линий, 4 кг у пекинки, отпадает нужна в поисках чего либо. Так как именно в России изначально мулард прогнозировался именно как быстрорастущая птица, которая больше любой другой утки, что и на практики и по данным самих "прародителей" данного гибрида - не совсем правда (сайт того же гримо открыт и все данные там есть). Более того, содержание современной птицы, а у нас уже именно такая, это не дикие варианты и тому подобное в вольном режиме ещё и ухудшает показатели получаемых привесов, что логично и для любой другой птицы. Лично у нас мулард по сути и ночевал на пруду, так вот вольно растущий и вечно стригущей зеленку мулард, как Вы правильно заметили, в привеса всегда имел меньше. Тут мы опять упераемся в экономический момент, для чего нам нужна та или иная птица и хотим ли мы понимать свои затраты по ней или она нам просто для себя любимо и Бог с ними с тратами. Это нормально абсолютно.
2. Мясо, жирность и т.д. и т.п. Те же францики не стали делать варианты. Мулард идёт у них, если я не ошибась всегда по схеме - мускус м + пекинки утки. А вот для уменьшения жирность в пекинских линиях они провели ряд работ и продают линии, в часть которой попадают и те же стар 53, где как раз этот показатель снижен. То есть опять же, они подошли рационально к вопросу и для получения снижения жирности решили не продуцировать от мускуса и пекинки муларда, а пойти по более короткому пути. Кстати, рассматривая их рацион кормления, никаких "вредных" компонентов я не обнаружил. Он у меня перед глазами - по сути это хороший комплексный корм, в котором преобладает кукуруза, растительный белок и так далее. В общем кормить нужно, как и все другую птицу быстрорастущую - хорошо и разнообразно, но немного. Конечно в частных условиях получается иначе, поэтому и такие результаты, плюс долгое содержание и частичный садомазохизм нас любителей сводит всё эти плюсы на нет на самом деле.
Касаемо вкусовых качеств - классический вариант мулард м.м+утки пекинки в 95% человеком не отличим от мускуса. Это и вовсе ставит вопрос о целесообразности экономической нужны в данном виде. Другой вопрос - что муларда часть используют в специфических программах по выращиванию, включая ту же печень и тому подобное - но это уже совсем другая история.
3. Личное имхо - экономически самодельный мулард нерационален, особенно у нас, где у многих простая утка и мускус так себе, о чем упоминает и Андрей, говоря, что для муларда нужен хороший родительский состав. С другой стороны, когда становишься обладателем хороших мускусов, хорошей пекинки и при этом пройдя и получив опыт с мулардом - часто возникает понимание, что кроме как для побаловаться мулард особо и не нужен. Да, пусть мускус будет на кило меньше, пусть пекинка будет не 4 кг в 60 дней, а 3,5 кг - даже при таких раскладах весь смысл в промежуточном гибриде уже ставится под сомнение, это касается любого муларда. Процент вывода так же самый малый среди всей остальной утки и другие нюансы.
В Россию его массовый завоз был и вовсе сугубо коммерцией обусловлен - птица бесплодная, а значит успевай только продавать. Поэтому пошла и реклама - что это бомба, что они растёт больше всех и т.д. и т.п. ))) Однако на вопрос тогда - привезите мускуса - поставщики только фыркали, а практика показала - что не все так радужно. Хотя тот же гримо его продавал и продаёт.
Более того, кто знаком с промышленным птицеводством знает - что любое яйцо и молодняк у них там имеет абсолютно разные цены. Что есть коммерческое яйцо, к примеру, есть родительской птицы и т.д. и т.п. Белый с шапкой - это самый простой и недорогой вариант, никакой массовой поставки того же цветного, у которого масса привеса больше так и не было, к примеру. В общем это тоже отдельная история ), где народу в уши задувалось много чего...
Кто сказал, что есть вариант, где мясо близко к гусю - так есть тяжелая Линда, она за 7 месяцев вполне за 7 кг уходит.... тут ничего нового )
Поэтому - для себя, своих экспериментов и тому подобное - безусловно - интересный вариант, я так же им продолжаю баловаться и порой вывожу для особо упрямых ) В остальном - при наличии хорошей другой утки, пекинки, мускуса - острой нужды и тем более экономической рациональности тем более у частника - в нем, на моё имхо, нет никакой.
Кстати, если нужно - пишите в личку, есть режим инкубации муларда от франциков )
Мускусы (беспородистые) купленные прошлой осенью наконец-то занеслись. Буду доставать яйцо муларда и мускуса франц (подсуну вместо беспородистых яиц как сядут). В огороде выросло много травы. Почти не буду делать прополку. Цветут яблони, много завязи алычи. Будет чем мулардам заняться
Да, только с одной травы ни мускус, ни мулард, ни та же пекинка означенный вес не осилит, но само собой вырастит )
Полностью согласен, бесплодие муларда ставит на нем крест! Зачастую его появление в частном подсобном хозяйстве связано с любовными утехами 2 видов и не более того, ну и конечно нашего с Вами любопытства.
Можно конечно и покритиковать немного птицу но все же у муларда есть явные коммерческие преимущества он хорошо подходит для тех кто не очень любит мясо мускуса и для тех кто совсем не занимается племенной птицей.
Такая птица как мулард изначально предназначена на забой -и финиш!
С этим фактом конечно надо смерится к чему мы никак не можем привыкнуть.
К стати пробовал сажать муларда на разные яйца - сидели отменно но выводков не было думаю из-за плотного оперения теплообмен нарушается, может есть у кого опыт использования муларда как наседки у меня был совсем короткий и непродолжительный. Поэтому содержание племенной птицы намного приятнее из-за того что знаешь кого оставить на продолжение рода а кого в утятницу да и как говорится продовольственная безопасность и стратегический резерв под контролем.
Aplicator Я беру пример у Вас. Не кормить почти мулардов целое лето. Свободный круглосуточный выгул. А к осени вес будет .
Andrey Bulavskiy Очень интересный опыт с мулардом-наседкой. Думаю стоит попробовать подложить гусиные яйца...