Вы здесь

Отечественные козы. Козы народной селекции.

Перейти к полной версии/Вернуться
536 сообщений
: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198

Здравствуйте уважаемые козоводы. Начну с вопроса, есть ли среди вас те кто работает над отечественными козами? Еще в начале своего знакомства с козоводством мне довелось увидеть в г. Великие Луки, очень интересную козу: крупная, серая, рога и борода такие, что я подумал это козел. Вымя объемное серое. Козе было 8 лет, звали Марта. При мне надоили 3л за раз. Сказали что сей-час дает только 5л. , а на выпасе значительно больше(время было стойловое). Племенной работы с ней не велось. По описанию подобных коз видели в Куньинском р-н. Псковской обл. Знакомый рассказывал что у его бабушки в новгородской обл. была именно такая коза. Все это можно было бы забыть как сказку, но недавно я снова встретил этих животных, уже ни таких больших не полностью серых и все же 5л. Серый язык, серое вымя. У многих выродившихся местных животных я замечаю признаки видимо когда то существовавшей породы . Весной либо летом я постораюсь представить фото.,а немного раньше купленную от сохранившихся животных козочку. Где то в инете видел рассказ о выставках коз где выиграла козочка Бодровых, там же было сказано, что оказалось немало местных коз дающих более 4 л. Просьба к уважаемым форумчанам , кто занимается отечественными козами , либо знает о еще не выродившихся экземплярах , пишите в этой теме.


: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198

Жаль что племенной работы с этими козами не ведется. Хотя в целом на козу начали обращать внимание. А тверская обл. впереди всех и не только в козах, лучших своих кавказских овчарок я брал в питомниках твери. Правда за свою последнюю поездку в Тверь, лишился двух нубиков, и 5 самых своих удойных коз. Есть вероятность , что именно за тверской обл. настоящее возрождение козоводства, и не только...

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Нам известны были козы, которые дввали много молока. Не знаю, как сейчас, Но когда в СССР вперые завезли зааненских коз, встречались местные козы с очень высокими удоями. Нам была известна коза (в Ленинградсклой обл.),которая давала 9 л молока (!). С местными козами ведут племенну.ю работу, поглотительное скрещивание с зааненскими. А у коз Бодровых, насколько я знаю, небольшой удой. Да, Александр Валентинович? Вы же мне сами говорили, что примерно 3 л - это хорошо, потому что в США, больше не нужно, поскольку машинное доение.

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198

Спасибо людям откликающимся на эту тему! Почему же мы не ценим то , что у нас есть. Конечно завозных коз держать выгодней , с точки зрения цены на животных . Но по простоте содержания, по здоровью, разве есть равные нашим козам. Мои козочки гуляют в любую погоду, я не знаю тех проблем с болезнями, которые описываются на форуме. Мои козлы даже зимой живут под навесом. Можно видеть разительное отличие когда приводят выродившуюся козочку, она дрожит, шерсть тусклоя. А мои довольные, блестящие. скачут, резвятся. Но хочу сказать , что и люди привозящие животных из за граници, молодци, хоть с ними будет вестись плем. работа, а в целом это должно положительно сказаться на общей массе коз в россии.

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Ну конечно, Вы правы. Мне кажется, любые наши животные более неприхотливы. Только вот пород коз наших, насколько я понимаю, нет. В книгах ведь обычно переписывают текст, особенно тот, что про породы. Так и попадают в современную литературу горьковская, какая там еще... русская, кажется. Но думаю, неплохими будут улучшенные местные козы. Получится (да уже видимо есть) зааненская русской селекции, стараниями клуба, который организует Вия, нубийские русской селекции.
За 30 лет работы с козоводами-любителями мы для себя пришли к выводу , что это - лучший вариант козоводства для России.

Россия
: Пензенская обл.,г. Никольск
20.08.2009 - 01:25
: 80

Мы не имеем возможности завозить коз из далека. Пользуемся тем, что есть. Приобретали зааненских козлов, получаем полукровок от местных коз. Результатами вполне довольны. Эти козы приспособленны к нашим условиям. А прилитие крови зааненов повышает продуктивность. Так постепенно получается, что появляется наша зааненка.
Пока это то, что нам по силам, то, что доступно.

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198

Хочется подтвердить слова Алекса, о том , что удойность козы зависит от хорошего с ней обращения и достойного содержания. Но вот создавать искуственно тепличные условия тоже думаю не верно. Моцион и рацион вот что нужно козе, тагже место где она может укрыться от плохой погоды. У меня козы действительно, потомство приносят без постороннего вмешательства. А основатель, мой самый первый козел, выбивал любые двери в хлеву и прекрасно себя чувствовал на улице даже в самый лютый мороз. С тех пор уже как 10 лет, мальчики у меня круглый год под навесом,(за исключением Нубийцев) и никогда, никогда у них ни наблюдалось каких либо проблем со здоровьем. Еще хочется высказаться против искуственного вскармливания , не жизнеспособного потомства, так можно угробить любую породу. Тому примеры в собаководстве, как только порода становится популярной она ухудшается, так как в продажу идет любой брак, любого задохлика пытаются поднять для продажи. С козами тоже самое. Пишите, пускай наше объщение пойдет на пользу для будущего.

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Не думаю, что те, кто не обращает внимания на своих коз, интересуются этим порталом. Мне кажется, что все здешние хозяева любят своих животных, а если и допускают оплошность, то только из-за недостатка опыта и тут же получая совет, ошибку исправляют. Про зааненских русской селекции я имела в виду, конечно же, не разовое скрещивание, а поглотительное. О нем, скажу для новичков, вполне доступно рассказано в статье из нашего журнала "Хочу породных. И быстро", которая есть на портале. Но все равно при скрещивании с зааненскими местные козы обычно повышают удой и остаются более неприхотливыми. Желающие же продать во что бы то ни стало некачественный молодняк всегда будут. Ничего тут не поделать. А выход (простите за повторы) - только клубная работа и жесткий устав. Об этом говорит наш опыт. А есть у кого-то другой?

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Уважаемый Алекс 16!
Отвечаю на Ваши вопросы. Мы (члены нашей редакции) принимали участие в создании клубов и козоводов, и кролиководов, и птицеводов.
Я не знаю местных наших пород, не видела ни одной местной породной козы. Очевидно, они исчезли раньше, чем я заинтересовалась этой проблемой.
Какой может быть зарубежный опыт, когда днем с огнем не сыскать коз местных пород ? Если я чего-то не знаю, докажите мне, что эти козы есть.
Наш опыт, в частности по восстановлению отечественных пород в птицеводстве говорит о том, что восстановление - настолько кропотливая и сложная работа, что при такой "анархии", которая у нас царит в любительском животноводстве, и не только., об этом не может быть и речи.
Отсюда и клубная рабоита, которая помогла бы что-то координировать.

Россия
: Нижегородская область
04.12.2008 - 20:00
: 43

У меня есть коза,которую я считаю горьковской.Взяли мы ее совсем юной козочкой с уже имеющимся приплодом в виде двух козлят. На сегодня ей пять лет и доит она на пике 5 литров.Убавляет зимой до трех.Без покрытия продоила на этом уровне три года без передышки.Взяла я ее у старенькой бабушки.Бабушка держит это отродье всю жизнь.Т.е. оставляет от своей старой козы дочь и так далее.При этом селекция как во всех деревнях-родился козел,всех перекрыл и на шашлык.Новый родился всех перекрыл и так до бесконечности.И надо сказать что при такой "селекции" стойко передают свою удойность.Дочери моей Белки по первому окоту три литра и далее уже пять и были больше удои.Белка и ее мама заставили усомниться меня в "неоспоримой" истине того что удойность зависит от козла. В этом году Белку крыла зааненским козлом,хотели оставить себе дочу..Но Белка порадовала нас двумя козликами...наверное по вредности характера..Были и серые 4х литровки.Была черная малюсенькая козочка,жутко пахла,по всем статям не могла доить много молока.После окота мы были приятно удивлены..Эта мелочь давала нам 5 литров из крошечного вымени.Где она молоко прятала осталось загадкой.Фото моих Белки и черной Зайки прилагаю.

Файлы:
zajka_0.jpg
belka2_0.jpg

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198

Замечательно, уже и фотографии, и описания пошли. Главное чтоб нормальные дискусии не переростали в грубые споры, ведь мы же за одно, хоть каждый и смотрит под своим углом. Мне тоже не дает покоя, то о чем поделилась Натка. Кроют 5 месячным сыном, коза приносит потомство и все повторяется. Ко всему прочему у таких хозяев и запои бывают. И при этом есть еще великолепные экзэмпляры. Про молоко, тоже интересно(былобы правильней говорить о годовом надое, но это возможно у нас с вами, а когда мы покупаем козочку у простых людей...)Можно говорить о максимальном надое, но опять же со слов хозяйки. Либо увиденные надои на конкретный месяц при конкретном содержании. Можно видеть форму и размер вымини, Но коза с небольшим выменем может довать много молока и наобород. Только практика поможет. Давайте делится мнением, давайте общаться, сложим вместе ступеньку в будущее.

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Извините, вклинюсь в серьезный разговор, но просили ответить. В том-то и дело, что этот клуб, а точнее общество прекратило свое существование. А опыт наш - от того, что мы работаем с читателями (а работали в журнале с 5000000 тиражом), имеем обрратную связь, приходилось и разрешать споры между ними, и помогать в решении самых разных вопросов.
Желаю козоводам удачи! Не очень понимаю, что хотите найти в местных козах, какую жемчужину. Но если знаете, что хотите, конечно, найдете.

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198

Здравствуйте уважаемая И.Горбунова. Вы пишите, что было общество, значит там велась работа, ?,ваш тридцатилетний опыт, обратная связь, данные по козам. Так может можно не с нуля жемчуг собирать?

Россия
: Орёл
10.10.2009 - 06:02
: 40

Предлагаю всем людям, владельцам коз русских пород объединиться а новую ассоциацию. Заняться восстановлением, ещё не утраченных окончательно, русских пород коз. Велосипед изобретать не нужно, на 70% процентов подойдёт схема работы и "документация"
например ассоциаций любителей, собаководов, или т.п. Регистрация частных питомников, проведение выставок, создание клубов в городах, проведение регистрации козлят, их оценка, выдача родословной. Специалисты в козоводстве, пока ещё не перевелись в России.
А почему нет?
И регистрируется это не сложно, уставной капитал соберём.
Главное людей собрать! Наши люди золото!
Как здорово было-бы гордиться своими достижениями в своих козоводчиских питомниках, вести племенную работу, гордиться своим потомством на выставках.
Просто встречаться на выставках коз ради общения и поглазеть.
Что скажете? Чем мы хуже других стран? И свои породы коз у нас пока ещё не выродились.
Пишите. Кто готов в этом деле принять участие?
Кто из Вас хотел-бы зарегистрировать свой питомник.
Начнём прямо с тех козок, которых вы держите сейчас.
Пишите.

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Здравствуйте, друзья! Ну если так СЕРЬЕЗНО взяться, то помощь мы свою обещаем. Скажу все же еще раз, что своих пород у нас, увы, уже не осталось. Как сказать о животном неизвестного роду и племени - оно такой-то породы? Только , наверное, проведя анализ ДНК. Да и там, очевидно, будет такое намешано, что ни один профессор не разберется.
По нашему мнению, вот что можно сделать. Вести селекцию, отбирая коз с правильным (в смысле со здоровым) экстерьером, более высокоудойных, наиболее неприхотливых. Здесь еще какая трудность? Наша страна очень велика, зоны климатические разные. Для некоторых устойчивыми окажутся разные животные. Но если будет координирующий центр, то, возможно, все наладится. Вот почему я говорила об улучшении коз другими породами. Но все это должно быть по плану, то есть обязательно вести журналы учета, записывая все про своих коз. Я поищу статью, которую мы печатали давно. Я могу ошибиться, но то общество, которое прекратило работу, по-моему как раз и проводило в жизнь такую программу. Я через несколько дней, наверное, смогу найти ее и пересказать вам.

Россия
: Орёл
10.10.2009 - 06:02
: 40

Вполне согласна, своих ЧИСТЫХ пород у нас в России нет.
Но есть козочки, и неплохие. Есть люди заинтересованные в разведении молочных коз, чем и занимаются потихоньку все козоводы нашей страны, но для себя лично. Любой козовод старается оставить молодняк от более продуктивной козочки из своего хозяйства. Нам всем необходим единый координирующий центр козоводства. Информация и координация козоводов заинтересованных в улучшении качества молодняка молочных коз. Заинтересованных в племенной работе с козами в своём хозяйстве. Именно с теми козочками, которых он держит, и разводит, улучшает их молочность по мере своих сил.
У нас в стране были свои породы коз, остались стандарты и описание старых пород. Сейчас у нас есть козы, превосходяшие по молочным качествам старые породы. Но эти самородки как вспышки, то появляются, то растворяются в общей массе коз нашей страны. Людям нужны эти самородки. Так давайте займёмся их сохранением и улучшением.
Зарегистрируем ассоциацию козоводов страны, всех тех кто желает заниматься селекцией и улучшением своих коз, объединим этих людей.
Зарегистрируем их хозяйства как питомники племенного козоводства.
Козочки получат родословные (карты), каждая или в процентном соотношении к стандарту одной из старых пород, или как русская молочная. Молодняк получит свои регистрационные карточки, по которым в в год и пять месяцев получит описание на выставке и свою родословную. По молочным качествам коз будим проводить иную оценку и регистрацию, результаты которой впишим п ту же родословную козочки.
Со временем, собрав информацию о козочках козоводов и изучив их экстерьер и молочные качества, разобьём на группы новых пород, создадим новые стандарты.
Говоря что козочка даёт не мало молочка, козовод сможет подтвердить это документально. Гордиться своим потомством на выставках, быть уверенным в том, что он приобретает у другого козовода. Сможет узнать что, и где он может приобрести для улучшения или поддержки молочного качества своих будущих козок. Не потерять молочную продуктивность коз в своём хозяйстве.
В общем попытаемся сберечь то чем обладаем.

И.Горбунова, с нетерпением жду пересказа статьи, или какой другой информации о том обществе, которое существовало раннее.

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Да, планы такие были, и не только в козоводстве, но и в кролиководстве. Готовьтесь, на этом пути ждет много подводных камней. Но кто знает, вдруг именно у Вас все получится. Надеюсь .
Одно время у нас с иностранной помощью образовалось Общество козоводов Северо-Запада. Руководит им опытный козовод и замечательный человек Людмила Ивановна Волкова. Там тоже случились какие-то внутренние сложности. И о теперешнем официальном его положении я не знаю. Об этом у меня с Людмилой Ивановной разговоров не было, не буду никого вводить в заблуждение. Это общество образоваллось, задружив с американскими козоводами.
Было организовано Общество и у нас. Создавал его наш друг и автор, ветеринарный врач, известный козовод и кроликовод - Игорь Александрович Комов. Ему удалось оорганизовать офис, где был телефон для связи. Мы дали объявление, что создается такая организация. Все там было очень серьезно. Но посетив первое заседание, мы поняли, что вряд лои что из этого получится. Были собраны козоводы, у которых пара молочных коз на личном подворье, и представители огромных хозяйств по разведению пуховых колз. Вокруг бегали какие-то молодые люди менеджерского вида. В общем "пуховые монстры" громко требовали на развитие денег от государства, а владельцы молочных коз на личных подворьях скромно интеллигентно молчали. Да их бы за громкими голосами "монстров" и не услышали. Вот еще один подводный камень.. Не надо объединять очень большие хозяйства с маленькими. У них разные интересы и задачи.
Мы давали телефон всем козоводам, напечатали его в журнале. Что там случилось, не знаем, но через некоторое время нам стали говорить, что телефон перестал отвечать. Про программу, о которой нам написал Игорь Александрович, я расскажу чуть позже. Надо журнал найти.

Россия
: Пензенская обл.,г. Никольск
20.08.2009 - 01:25
: 80

Насколько я понял "Общество.." прекратило свое существование.

Россия
: Орёл
10.10.2009 - 06:02
: 40

Спасибо за объяснения добрым людям, всё ясно и в текстах и между строк тоже :)))
Я всё уяснила! Спасибо большое!
Для тех кто не рад, поясню. Я не собираюсь отступать :)))
Я готовлю документацию и надеюсь успеть зарегистрировать это нужное дело уже в 2010 том году!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прежде скажу, я знаю многое и о ферме надежда и о более важных для дела камушках. Сначала провожу разведку в течении нескольких лет, потом выявляю намерения. Людям, которым это нужно обещаю что дело доведу до конца, а другим обещаю, что для них это будет только начало.

Алекс16, будет работать наше общество долгие годы, в здравии процветать.
Ферме - надежда тоже желаем приятной работы.

В России нет таких законов с которыми трудно ужиться :))) Каждый камень меня только подстёгивает в работе.
Я рада подобным ответам в этой теме.
Обещаю, что буду держать вас в курсе событий.

Кому нужно общество, пишите мне лично: a-lis_grann@mail.ru

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198

Уважаемая Grann , мне кажется вы поторопились с выводами, думаю все кто в теме, только рады и помогают как могут. Давайте постараемся быть лояльней друг к другу. Мир вокруг нас, лишь отрожение наших мыслей, будем добрее.

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198

Такой породы как кавказская овчарка официально, тоже когдато небыло, но собаки были. Сейчас это лучшая в мире охранная порода, весьма популярная за границей. Пород коз в России официально вроде нет, но козы есть. В голод не одну жизнь спасли, скольких детей выкормили козьим молоком. Коза кормилица , достойна чтобы ей гордились.

Россия
: Орёл
10.10.2009 - 06:02
: 40

Уважаемый roman33, я и не делала ни каких выводов.
С отражениями мира - не соглашусь. Это хорошие слова конечно, но вкус относительно высказываний у всех разный :)
Просто я такой человек, предлагая участие, не навязываю.
Я предлагаю разный метод обсуждения этой идеи, добрый и серьёзный, слегка жёсткий и нет. Читаю Вас с уважением, и ваши высказывания в тему, вашу реакцию.
Есть нотка разочарования в закрытии других обществ, будим опускать руки?
Думаю не стоит!
Жду ваших ответов и возражений с нетерпением. Возражения очень ВАЖНЫЙ этап пути, ведущего к договорённости. Говорите ка есть.

roman33, соглашаюсь с Вами, буду стараться быть мягче в общении.

Не опускайте руки, у нас всё получится.

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 537

Предполагала в 2010 в рамках научно-исследовательской работы провести мониторинг козопоголовья хотя бы по своему району, а если повезет, то и по области, так что если срастется - мой вклад тоже примите. Организатор обществ из меня как из бабки маши балерина, зато как племенник - самое оно.

Россия
: Пензенская обл.,г. Никольск
20.08.2009 - 01:25
: 80
Алекс16 пишет:

У меня, например, нет условий для содержания стада из 50 голов. Именно столько нужно для регистрации племхозяйства.

Думаю, что у большинства козоводов тоже.

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198

Про мысль -это не высказывание, а констатация факта. Любое дело начинается с мысли. Неудачи , да это лишь повод зделать лучше. Трудностями мы растем. Опустивший руки пропустит удар. А упущенные возможности могут не вернуться. Если идея чиста, не может быть поражения, а трудности будут и противодействие будет.

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198
Чернышева Наталья пишет:

Предполагала в 2010 в рамках научно-исследовательской работы провести мониторинг козопоголовья хотя бы по своему району, а если повезет, то и по области, так что если срастется - мой вклад тоже примите. Организатор обществ из меня как из бабки маши балерина, зато как племенник - самое оно.

Замечательно!

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198
Егор Доб. пишет:
Алекс16 пишет:

У меня, например, нет условий для содержания стада из 50 голов. Именно столько нужно для регистрации племхозяйства.

Думаю, что у большинства козоводов тоже.

Это как раз решаемо- Объединение, тот же клуб. Но наши клубы не должны быть местом, где только бумажки выписывают и деньги берут.Это должна быть качественно новая организация.Переработка, сбыт продукции, обеспечение информацией, защита и даже лобирование интересов. Вдумайтесь! Не упустим возможностей.

: Краснодарский край. Отрадненский район
03.07.2009 - 22:17
: 4198

Алекс полностью согласен и уже этим занимаюсь.

Россия
: Орёл
10.10.2009 - 06:02
: 40
Алекс16 пишет:

Grann. Мне много чего хочется написать, но постараюсь быть кратким.

Кратким быть не обязательно.

Алекс16 пишет:

Для функционирования общества нужен один стол и один стул. Для стада коз нужны иные условия. У меня, например, нет условий для содержания стада из 50 голов. Именно столько нужно для регистрации племхозяйства.

Для функционирования, да. Но для деятельности нужны ЛЮДИ.
Для регистрации в обществе будет достаточно и одной козы. Теперь прикинем сколько козоводов будет зарегистрировано в обществе? Такую кучу коз представить можно! Шикарная возможность отстоять свои права и в с/х и не только. Плюс весомая защита этих прав.

Алекс16 пишет:

И ещё денежки на это и многое другое нужны и много. От момента открытия до начала окупаемости может пройти не один год.
С уважением, Александр.

Я не собираюсь заниматься обществом с коммерческим уклоном. Это чтоб всем было ясно!
Да я оформлю общество за свои деньги, да я сома внесу уставной капитал. НО меня не интересует окупаемость! Меня интересует защита своих прав и впав козоводов, работа над улучшением продуктивности своих будущих коз и не в слепую, а с информативным обществом.
Вступительный взнос - 100 рублей.
Фото регистрируемых козок и почтовый конверт за ваш счёт.
За выставку 50р, за оценку и регистрацию молочности ваших коз 50 р.
Вы считаете это много? Давайте обсудим.
О какой окупаемости общества может тут быть речь :)
Вот окупятся ли для вас эти вступительные взносы, решать вам. Нужно ли вам это или нет.
Где купить козлят от достойных коз - вы будете это знать. Сколько мама- коза РЕАЛЬНО даёт молока - вы это будете знать не со слов. Какие козлы производители и где они есть, какое потомство можно от них ожидать.
Плюс реальное общение на выставках, карты на каждую из ваших коз, реклама вашей продукции или молодняка. Движок в массы пользы козьего молока, пользы коз и козоводства.
Защита вас от недобросовестных покупателей, которые врут, что у вас не те козы, или что-то не так в хозяйстве.
Чем не плюсы? Думаю в будущем, они окупятся не толь ко деньгами.

Россия
: Орёл
10.10.2009 - 06:02
: 40
Егор Доб. пишет:
Алекс16 пишет:

У меня, например, нет условий для содержания стада из 50 голов. Именно столько нужно для регистрации племхозяйства.

Думаю, что у большинства козоводов тоже.

Именно объединившись в общество, возможно решить эту проблему о регистрации и не только. Уж точно не по одиночке.

Россия
: Орёл
10.10.2009 - 06:02
: 40
Алекс16 пишет:

Коллеги. Давайте опускаться на грешную землю. Может начнем с программы минимум. Пусть каждый из нас начинает потихоньку составлять картотеку местных коз. Информацию о козах можно получить в местной администрации. Там недавно перепись животных проводилась.
И выкупать надо понравившихся животных, если есть возможность.
А создание клуба, сначала неформального, это следующий этап.

Давайте, составляйте! Заодно возглавите работу общества с данными регионами. По мимо информационной картотеки, соберите и людей- козоводов желающих вступить в общество но не имеющих возможностей связи интернета.
Нам также понадобятся "живые" судьи на не виртуальных выставках коз, те, кто действительно не мало соображает в молочных козах (а не на бумагах).
Я уж надеюсь, что по мимо обсуждений этой темы, вы тоже приступите к работе в своём регионе.

По поводу закупки коз, не спешите, и пока не тратте денег зря. У вас ещё будет такая возможность и множество других возможностей.

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах