Вы здесь
Коза зааненской породы. Страница 99 из 149
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
каких животных называют условно чистопородными и существует ли такой термин вне форумов?
https://www.youtube.com/watch?v=gEpea3u0_sU
Ольга, а где Вы встречали термин условно чистопородных? Можно попробовать там по контексту понять.
Может, это животные по предкам чистопородные или чистокровные, но не внесенные в национальный регистр?
https://www.youtube.com/watch?v=lHKTjTFNCfc
А какой выход нужен кроме денег? Вроде россельхознадзор из Мексики ввоз не запрещает. Можно заказывать, покупать и ввозить. Только при нынешнем курсе, конечно, сильно накладно будет.
на ВП был разговор о поглотительном скрещивании, и там его употребили, называя так животных, если, не ошибаюсь, 3 поколения
А-а...
Тогда не поймешь, что это значит. Скорее всего не термин, а что-то разговорное.
А что непонятного - процентная животинка, полученная при поглотительном и внешне не отличимая от чистокровного животного ))). Ну это я так понимаю - может кто и по другому, всяко бывает )))
Но вот вопрос - будет ли она передавать нужные породные признаки или возможно расщепление ещё? Своих ещё 0 поколением считаю - вот когда от 100% отца дети пойдут, тогда и 1 поколение будет))) А это ещё + 2 года - Интересно - через сколько лет я получу козу своей мечты )))
Морозостойкую, удойную ( 4-4.5 л. достаточно стабильной лактацией ) со вкусом пломбира ( советск.)
высоким жиром и белком Блин - что то нубийская порода вырисовывается Улучшенная зааненом ))). Или наоборот ))).
Многие уже прошли этот путь, результаты обычно хорошие. Как самый яркий пример для меня, это Волкова Л,И, с козоводства. У нее же были только козлы забугорные нубийские, она начала поглотительное скрещивание от зааненок. Результаты ее труда можно проследить на козоводстве.
А я с зааненками так пошла. Ну нет пока возможности купить хороших козочек(финансовый кризис под названием ипотека). Купила козла ч/п, кстати потомок c фермы Капри, красавец, все при нем. И буду поглощать все свое непородистое. Потом еще козлика...
Нубики и альпики меня пока разочаровали, лактацию не держат. А козлятам все равно, какой процент жира и белка, им ест подавай. Я замучалась уже молоко докупать.
морозостойкая и нубийская?
Нубийцы лактируют короче зааненских, но уж на козлят им своего хватает, если не четверни. Если козлята на подсосе, то при них хозяевам не останется уже ничего. Через два месяца отняли - всё ваше. Это нормальная практика в питомниках.
Нубийцы при желании умудряются и испытания на молочность сдать и вполне успешно. Это когда нормальные нубийцы. Подозреваю, что кто своих козлят не может выкормить - была отбраковка, приобретённая дешевле (не вами, а родительское стадо).
Альпийцы - вообще без вопросов, молока чуть меньше чем зааненцы дают, чуть жирнее, лактация чуть короче зааненской.
Странное мнение сложилось.
Много и очень хорошего молока дают некоторые помеси 1го поколения зааненско-бурские. Наши пастухи летом их выбрали себе на молоко и творог.
А кто папа у них - заанен?
Папа - чистый Бурский, мамы - Зааненские из похуже (которых не удостоили покрытия зааненцем).
Ну и у чистых буров молоко великолепное, гуще нубийского даже.
Вот жду-не дождусь.
Заанены хороши стабильностью. Возможностью редкого покрытия. Хорошим выменем.Спокойным нравом.
На своих нубийцев по удою не жалуюсь, но пик 3 мес и на спад резко. сейчас шестой месяц лактации и уже 2 л, еще не покрытые, думаю в запуск рано уйдут. У альпиек тоже удои хорошие, но как покроются резко сбрасывают и к 2,5 мес все в запуске. У моих знакомых по альпийцам также. Тех кто откровенен, про альпийцев других заводчиков не скажу.
По разговорам зааненки дольше держат лактацию. Пусть она три литра будет давать, но я не буду бояться, что она в запуск сама уйдет и без молока меня оставит.
А когда кроете?
Козы чистые породы, или помеси? Это же тоже очень важно. Резко сбавлять - не признак породы.
Нубийцы очень разные могут быть, и мясного, и молочного направления, так что не угадаешь, наверное. Но лактация не особо длинная, и хорошо.
Могу сказать, что в среднем тут кроют так, чтобы в марте были козлята. А к ноябрю козы уже сухие стоят. Кроют в октябре. Нубийцы.
Но и других так же стараются вести, и белых немецких, и цветных (коричневых). Считают, зимой нет смысла на молоко много корма тратить.
Это четыре месяца без молока! Нам так не нать! Мне как раз в зиму-то и надо молоко.
По альпийцам у нас беда, новых-то кровей не осталось. Все что новое завезли, цены с нубиками сравняли. А старые или родня или уже помеси.
А у зааненов простор! И какие сейчас заанены, вымена как конфетки. И цены демократичные.
на каком-то форуме писали, что для получения морозостойкой и продуктивной, покрыли зааненцем пуховую козу. Они довольны
Но на мой взгляд - наверно, повезло или зааненец препотентный
Всеж лактация у пуховых короткая, да и вкус молока, наверно, не очень, может, и запах есть. Но это, конечно, предположение
А мне рассказывали, что для морозостойкости делают поглотиловку с простыми местными козами.
Но выбирают хорошо молочные линии.
Получаются морозоустойчивые и молочные с длинной лактацией.
Главное, чтоб не продавали как ч\п, а честно говорили про поглотиловку.
осталось дождаться когда станет доить моя Мишель)
Мне очень нравится ее мать. По словам продавцов, у которых покупали эту козу, у Мишкиной матери отец- зааненец
Отец самой Мишки - Капри-Сапфир
Интересно, а что значит " морозостойкие"? Зимой держать при минус 20? Так при такой температуре и хозяевам некомфортно обслуживание животных. В сосульку превратишься, пока доишь. Или на улице содержать. У меня во дворе никакого дополнительного отопления. И в морозы на улице , за 0 во дворе не уходит. Такую температуры зааненки прекрасно переживают. Даже подшерстком не все утепляются.
Знаю козоводов, которые держат всю зиму просто в дощатых сараях, где температура слегка выше уличной. Зимой козы в запуске обычно. Доят в утепленном помещении.
ИМХО - в этом случае не генетикой заниматься надо, а сарай построить нормальный.
Ага, когда квартира в ипотеке, особо не поразбазариваешься денег на "нормальный" сарай.
Да и вообще судить по "нормальности" сараи не корректно.
Когда у коз групповое содержание, они кучкуются и греются друг от друга. Не дрожат и хорошо едят.
подшерсток у зааненок это интересно. Мои уже розовым цветом просвечивают, сквозь шерсть тело видно.
У меня одна ( бодровских кровей) густеет к зиме, как норка становится, а остальные тоже просвечивают.
у моих подшерстка нет, но у нас козлятник теплый
Вчера, пока муж вычищал стайки, вывела козла прогуляться. Пока он упоённо обжирал куст можжевельника, решила померять его- 96 см. Последний замер делала год назад. За год вырос на 10 см. Ему скоро 3. Козы растут поскромнее.
Александр, возможно и так.
Мне судить трудно.
Я своим козам купила утепленный вагончик и сделала стайки отдельные.
Но тем не менее, погода застала нас врасплох. В самые сильные морозы простая коза не мерзла совсем даже с негреющей подстилкой., процентная зааненка не смотря на хороший пух, мерзла.
Сейчас подстилка очень глубокая, греет хорошо.
В небольшие минуса в сарае не менее+5.