Вы здесь
Альпийская коза. Страница 57 из 112
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Здравствуйте,Яна! Я полностью с Вами согласна, Вы правы. Думаю простые люди все поправят и цены у нас будут соответствовать затратам. А пока затраты на содержание и ведению селекции в маленьких хозяйствах велики, если стараться делать все правильно, составлять полноценный рацион для животных, покупать и содержать по 5-6 козлов производителей на 20-25 козочек. Выкармливать козлят 5-6 месяцев на молоке. И доводить их до 1,3- 1,5 годовалого возраста, чтобы вовремя покрыть и получить полноценных коз-маток и полноценное потомство от своих производителей.
А это мамочки наших козлят.
Demosfen пишет:
"А пока затраты на содержание и ведению селекции в маленьких хозяйствах велики, если стараться делать все правильно, составлять полноценный рацион для животных, покупать и содержать по 5-6 козлов производителей на 20-25 козочек. Выкармливать козлят 5-6 месяцев на молоке. И доводить их до 1,3- 1,5 годовалого возраста, чтобы вовремя покрыть и получить полноценных коз-маток и полноценное потомство от своих производителей."
Полностью согласна - затраты велики. И качественные корма, и содержание, и витамины, и ветпрепараты итд. Оставив в хозяйстве дочек от STAR-FIRE PHILL AGLY EXOTIC, мы вынуждены были позаботиться о новом производителе. Поэтому к нам приехал новый альпийский козлик из США, с которым познакомим чуть позднее .
Всем добрый день.
Demosfen, пожалуйста.)
Я правильно Вас понимаю, Вы пускаете козочек в случку по достижении ими возраста 1,3-1,5 лет?
Я сама селекционер по образованию, нас всегда учили ориентироваться на живую массу - то есть козочка должна иметь 70% от веса взрослого животного... У альпийской породы средняя ж.м. взрослых коз 62-65 кг, то есть козочка с массой 43-45,5 кг готова к воспроизводству.. Такой вес у них в 7-8 месяцев. при правильном выращивании. Однако некоторых Мы пустили в случку к году - образовался..так сказать..недопустимый для скороспелой породы перестой - пошло, раньше сукозности, активное развитие вымени, девичье молоко, такие козы потом тяжело идут в запуск. Хотя, возможно я ошибаюсь, и перестой тут ни при чем, ведь многие пишут, что девичье молоко - лишь признак высокой продуктивности родителей.
Признак. И мнение зоотехников, кстати, с которыми общалась - раз появилось девичье молоко (вымя налилось хорошо) - коза готова к покрытию. Вот так вот "до нормы" вымя как раз и наливается у таких коз к 7-8 месяцам.
Другое мнение в пользу позднего покрытия - более крепкие связки вымени. Только здесь генетически заложено, имхо.
Тэрракан, а вот те, что с девичьим молоком и тяжело в запуск ушли - как после окота себя по молочности показали? Больше чем без дев. молока? Просто интересно, как это на практике...
Можно я встряну. С альпийцами опыта нет никакого.
Но могу сориентировать на Цветную немецкую - коричневые такие.
Покрывают их, начиная с 6 месяца, практически всех. И надои потом стандартные (хорошие), и козы вырастают крупными и долгоживущими (в непромышленном содержании доятся до 9 лет часто, а живут и до 15, если кто оставляет).
По весу-размеру они как альпийки, по продуктивности - тоже. Так что, наверное, все показатели и физиологические будут схожи.
Фотографии в студию!
В соседней теме про молочных.
Наши взрослые козлы производители. Дик, Ишим и Нил
.
ура. я за здравомыслие. а то сначала советы что до 1,5 лет не покрывать, а потом рассказы о борьбе с девичьим молоком, ожирением, неприходом в охоту и необходимости уколов эстрофана. или что козу пришлось убрать на мясо
К каждой козе нужен индивидуальный подход. Некоторых можно покрыть тоько в 1, месяца, просто не входила в охоту до этого возраста, Другую надо спешить покрыть в 8м или 1,1 г. т.к. уже гготова по весу и формам. А третью в 1,5- тоже первый раз в охоту вошла. Есть козочки, которые в 4 месяца и в 3 покрываются, и не отстают от своих сородичей по молоку и росту. Я такие примеры тоже знаю. Индивидуальный подход желателен.
из 44 козочек в возрасте от 3 до 6 месяцев, у 10 уже набухло вымя и есть девичье молоко... Раздаивать или немного сдаивать... или уже покрывать??? Бегают мелкие с набухшим выменем..., жду октябрь и всех к Гансу!... только вопрос...не поломает ли им позвоночники 80 кг козел....
Вымя у козочек с девичьем молочком лучше не трогать. только в крайнем случае нужно начинать доить молочко, если вымя стало очень упругим-напряженным и горячим. А так все они носят это вымячко без последствий до самого окота.
На практике молока у этих коз больше. Вот фото - с девичьим молоком, вымя мягкое, козочка со сроком сукозности 2 месяца. На мой глаз, спина слабовата.
Черные козочки.... обожаю!!!!
Покажите нам эту козочку через 1 и 4 месяца поле окота - интересно будет посмотреть на ее вымя.
Ирин, а почему через четыре?
Потенциал козы сможем увидеть лучше.
И еще мое мнение, что коз с большим молоком в 6-9 литров нужно содержать в небольших хозяйствах. На фермах с многочисленным поголовье они скорее всего обречены на короткую жизнь.
А это наша Бирма- годовалая козочка со своим аккуратненьким девичьем вымячком
.
Обожаю хозяюшку Самарская обл. село Александровка вот нутром чую, что любит и понимает коз!!!
Благодарю, Вас , Галина Андреевна, за Ваше доброе отношение к нашему хозяйству.Я обожаю, коз, как и Вы.
да я их и обожаю и стараюсь их понять..а они платят мне своей любовью!!!
Козочки красавицы а кто нибудь наблюдал допустим козочек которых сводили в 9 мес и после года мне просто интересно стоит ли мою любимую нюшку сводить в 9-10 мес. Или ждать после года на мой взгляд она крупненькая первая коза в жизни))) интересно по молочности
Здравствуйте любители альпийцев и их заводчики! Я тоже влюблена в эту породу и волею судьбы у меня оказались полукровки, брат и сестра по отцу, козочка - Ночка и козлик - Баско. Ночке скоро 6 мес., Баско почти 4 . Баско очень активно ведет себя по отношению к слабому полу, но в производство его пущу не раньше декабря. А невесты его - полукровки зааненки, а его сестре придется поискать жениха, хотя бы напрокат...Интересно, близ Магнитогорска есть чистопородные альпийцы? Прошу оценить моих питомцев по экстерьеру, говорите правду.
Знаю что нарушаю правила форума прошу меня простить, крайне трудная ситуация требует немедленного разрешения, нужен новый хозяин, хороший хозяин! Срочно по семейным обстоятельствам продается Павлин, очень дешево-18 тыс и очень срочно, кому интересно пишите в личку.
Наше стадо на 80% из Альпийцев, порода одна из лучших.
Девчонки, читайте больше, ведь много лит-ры о козах.. когда покрывать, лет 7 назад козовод Макарова в " ПХ" писала. покрывать в 1,6 года , если козы выпоены молоком.. , ухожены, то смело покрывайте 10-11 месяцев...никогда не держала до полутора лет, коза жиреет нарушается цикл и пр, пр.,вообщем, ерунда получается
Здравствуйте. Вот у меня такой козлик, 62% альпиец, достоверно. А коза не достоверно. Может, оцените.
Наш чистопородный альпийский козлик вчера сравнялось 6 мес). Моя настоящая любовь, первое животное которое потеснило главное место Галатеи в моем сердце.
Собрались мои светлые шейки вместе.
Эти козочки, наверное, одного происхождения?