Вы здесь
Эволюция культиватора. Страница 16 из 44
Самые популярные темы
- ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА
- Плуги серии ПСК, ПБС, ПС, обсуждения, замечания, новаторские идеи.
- ПЛУГ ПЛН-3.35!!!!!
- Глубокорыхлители!Кто использует эти орудия то вам сюда.
- Почвообработка. Обсуждение особенности конструкции разных орудий.
- Модернизация дисковых борон и дискаторов.
- Эволюция культиватора
- выбор дискатора
- ОБРАБОТКА ЗЕМЕЛЬ ПОД ЗЕРНОВЫЕ И ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Оборотный плуг
Я уже показывал это видео, правда это х. Бейсужек-2. (9 км от нас в сторону Выселок)
Мы тогда привезли орудие на испытание. Потому и разговор "это не показатель", в смысле - не показатель того, что орудие "не пошло".
Август.
В Бейсужке 2 земля чуть легче. Там как то испытания тоже проводил. А на Кирпильской земле еще в 2001 году испытывал из первых ПЛД (прообраз дискатора). К вечеру третьей части стоек не было...
Не уговаривайте.
Если земля "подошла" лапа крошит не хуже диска. Присыпанная землей солома перегнивает дольше. При посеве закопанная на глубину заделки семян неразложившаяся солома, тоже радости не доставит. Весенними ручейками такой слой сдвигает до подошвы будь здоров. И чтобы влагу сохранить, для начала ее нужно накопить. Так вот пашня сейчас вся голая, а на стерне снега см 20...
После лап оставшаяся подгнившая стерня весной боронами растащится равномерно по поверхности.
Спасибо!
В силу того, что вырос и работал в Кирпилях, того и "меряю" всё остальное этой линейкой )))
И при словах фермеров на выставке, к примеру, из Средней Полосы "у меня тяжёлая земля" - мне становится весело. Я уже лет эдак 5 как перестал спорить по этому поводу- молча соглашаюсь и всё )))
Да, нету нуля уже, надоел он мне.
Есть сеялка-культиватор Борго 8810, 12-метров, 60 стоек.. 5-рядов лап, независимое дышло. Чем шире лапа тем хуже дёржить глыбину, не хватаеть веса на крылья для работы по стерне.
Но тут речь идёть ап пахоте, и предпосевных культиваторах... а я етой теме - не в зуб ногой. У мене севалки "сами с усами" им не нужно создавать посевное ложе. От и молчу.
Е-п-т, Жокеру уже... три - что ли года? Столько, я уже не ноутилл.
Не, скучно и дороговато. А чудес, всё не происходит, зато ограничений тыща... - нахрен.
Счас у меня "спирит-тилл", - чо хочу то и ворочу... могу и по нулю посеять, а могу и отвально спахать(правда плуга нету), не так скучно жить.
Сравнивали диски против лап. Пашню надо сравнивать с глубоким рыхлением без оборота пласта. С остальным согласен.
Вам в поле виднее.
Ура!
А то Владимир всё пророчит, что мы без работы останемся. Молодой ишо. Лет через пять и ему нуль надоест.
А мы ещё помучаемся.
В родном колхозе такая с 2008-го если не обшибаюсь. Только сзади спиральные тяжеленные катки. Сколько рядов и стоек не посчитал чавоито. Тоскают НьюХохландом ее.
Толи они ей пользоваться не умеют, толи на лапы жмуться... Но травы после прохода половина остается. И всходы как тельняшка от колес получаются: 20 тонн трактор весит, горбатый камаз (тонн 10-11) семян берет, и сама сеялка с бочкой - не пушинка.
Так я про поверхностную обработку и говорю. Просто если у нас "заполировать" поле дисками в зиму, снега там будет еще меньше чем в пашне.
Та-нее.... То он так, для проформы..)))
Во-во... У нас если поискать по холдингам- можно найти неиспользуемые и Бурго и Хорши.
Кинзе, Джон Диры, Солитёры, Цитаны- во что тут работает, ну Червону Зирку само-собой ни кто не отменял.
Вы же всё время работаете по-сырому. Что не продашь - вечно что-нить залипает, забивается. Всё время сыро - и весной и летом и осенью. Куда вам ещё влагу?
Тут следует уточнить про право- или левобережье спрашиваешь?
Да хоть там, хоть там ....
Справа конечно влаги больше, да и слева хватает. Вы ж не волгоградская сковородка.
Ну тогда картинка:
мы с левобережья
Для справки:
в Ростове норма 577 мм
в Волгограде 380 мм
Замечу также что осадки у нас выпадают специфически. Мелкопастной моросью, либо весной, либо осенью, так что хрен в поле заедешь, а летом жарит. Через границу в Казахстане самая натуральная полупустыня. Кстати, большинство наших земель - это "поднятая целина". В этом году как-то получилось более менне с осадками - и урожай пшеницы был под 50 ц. на моей памяти такое впервые. Обычно больше 20-30 не выходит (это к вопросу о том что у нас является лимитирующим фактором). За всю Волгоградскую область не скажу, но с кем доводилось общаться говорят, что 40-50 для них норма.
И еще маленькое отступление. Почвы право- и левобережья отличаются очень здорово. У нас суглинки. Дт 4 корпусами пашет на 1 скорости. В правобережье супесь. С тем же плугом бежит на 4-й. Но у них тоже присутствует очень серьезная проблема.... Кроты! Их там тьма. Это вам не мыши какие-то )
У волгоградцев всё что ближе к вам (Саратовской области) считается богатыми районами, а всё что южнее Михайловки...., а тем более Суровикино - там капец, я не говорю про левый берег -там вообще ни чего не растёт
На глаз стрельнул, км 500 до меня примерно.
У меня крайнее поле на северо-восток км на 20 от дома. Я там все на неделю позже чем на остальных делаю. Тут уже отбороновался, а там снег еще лежит...
Широка страна моя родная (с)
Во как. Вода все же есть. А мы снег в 20см и весенние ручейки только по ТВ видим.
Я бы вам посоветовал почаще вместо культиваторов, дискаторов и плуга в осень проводить глубокое рыхление на 35см.
Против пашни и дисков – останется стерня и задержание снега сверху.
Против культиватора – весенними ручейками слой в 35см уже не сдвинет. Вода вниз уйдет. Весь слой пропитается водой и летом надольше хватит.
Причем необходимо глубокое рыхление именно для суглинков.
Там где супесь, вода и воздух и так хорошо вниз уходят.
Ваня, пробуй прямой посев на небольших хотя бы участках, ты не представляешь насколько всё проще станет, вся влага будет в почве весенняя не будет размывов, почва перестанет уплотняться, не надо будет кучу операций проводить. Если грамотно научишься работать с гербицидами то не дороже технология будет традиционной.
Интересная штука интернет...
Краснодар:
Так и работаем, лет 8 наверное. Это "основная" обработка. Только приемов "поверхностной" никто не отменял.
Володь, тут такое дело... Во первых ноль - это не технология, а религия Нужно много знать, много уметь. Надо создать определенные условия. А это не один год подготовки. Опять же половину инвентаря сменить нужно.... А во-вторых я глифосата боюсь. Боюсь всего - что не понимаю как работает
Попробовал найти картинку с осадками для своего района, не нашел. Нашел для соседнего. Это Балаково. Следует понимать что он на берегу Волги, а мы на 50 км ближе к Казахстану. Туда утром как не поедешь, обязательно асфальт сырой, ночью дождик моросил. Там кстати и заливные поймы есть. И по нулю работают несколько человек.
Ну как с Краснодаром разница чувствуется?
Как-то ночью заблудился и приехал на АЭС. Мент аж из будки выскочил )))
Краснодар - Краснодару тоже рознь. Анапа против Усть-Лабинска к примеру. Поэтому все эти графики - вещь не всегда благодарная. Дождь всю ночь поливал, а в 2 часа дня уже в поле работают. Куда делась влага?
а 2.4D и инсектицидов не боишся ? они то поопасней будут)))
Краснодарский край - территория уникальная, что по осадкам, что по почвам. Правобережье Кубани - более-менее нормально по осадкам, Краснодар вообще заливает, - Левобережье крайне неравномерно, да и поменьше выпадает. Правда, если зарядят - то надолго... Восточная часть края вообще засушливая...И северная тоже не подарок.
А у тебя есть чем то новым похвалиться, в плане крутых тракторов?
Насколь я помню, у тебе не чего окромя нераритетных белорусов и прочих Т-150 и не было? Или я ошибаюсь?
Это было когда я поля пахал, щас вся техника новая, прицепная вся импортная, тракторы наши смысла импорт брать нет т.к. Кировец с мерсовским мотором наработал 120 часов за год, 1523 с сеялкой Темпо 200 часов и всё. Опрыскиватель самоходный итальянский нарабатывает 400 часов, но я прдкормки всякие юзаю, так бы на треть меньше. Всё это на 1300га. Вот и думай.
Я ж говорю - религия! Володь, у меня 200 га, мне хватает.
Короче, хвалится нечем - одни раритеты.
ну, да - ну, да.
Дисковка перед пахотой не нужна?.[/quote]
Дисковка - это чтобы черненько все было? Ну, как в доблестной - травка должна быть зеленой, а если не зеленая - исправим...
Нормальная пахота, ну виляет муханизатор немного - культиватором все выровняется...
Что то не видно что бы он вилял ,это не возможно ,увеличте и увидите ,что он сидит с планшетником играет ,не рулит ,у меня своя RTK, механизаторы за руль держатся когда перегоняют с базы на поле