Вы здесь
Дорпер - мясная порода овец. Страница 49 из 64
Самые популярные темы
- Ошибки в овцеводстве подстерегающие новичка, на первом году
- Вопросы по Ветеринарии
- Курдючные овцы
- Гиссарская порода
- Создание фермерского хозяйства по разведению овец - выгодно ли это?
- Катумские овцы. Кто подскажет?
- Дорпер - мясная порода овец
- Машинка для стрижки
- Овцеводство мясной продуктивности как специализация фермерского хозяйства: актуальные вопросы и проблемы
- Трёхпородное скрещивание для получения мяса.
Тут дело опять таки же я думаю в совковой психологии - своровать обмануть и тд
Ну не будет серьезная компания с мировой репутацией кидать своих клиентов. Дело тут не в деньгах. Репутация - вот что важно. К сожалению на просторах СНГ это слово очень мало значит. Зачем людям которые выстраивали десятки лет свой бизнес, мало того влюбленных в дорперов сознательно идти на обман - закладывая вашими словами мину в генетику или обманывая меня что я получу чистую породу через 2 года
А моим?
Я не собираюсь австралийцам ничего противопоставлять, я у них учусь, пользуюсь их знаниями и результатами исследований, так же как и у американцев и канадцев и всех прочих, кто свои результаты открывает в интернете. Кроме того, я покупаю у них сперму баранов и козлов разных пород, а вот теперь и эмбрионы.
А если они, чтобы каждые две недели не мотаться в Казахстан, рискнули здоровьем ваших маток и вынули вкладыши через месяц, то надо им сказать "Ай-я-яй!" и денежки вычесть, только и всего.
А на ферме у меня с 2010 года живут и размножаются различные Дорперы и Белые Дорперы, и кстати, тоже fullblood и, как ни странно, южно-африканской селекции.
Я ответил что может и 2 недели - точно не помню
Вот тут начинается предметный разговор
Можете озвучить
а) численность стада (100 животных)
б) рейтинг фертильности (у меня 1.8) - кто не в курсе 100 маток дает 180 ягнят
в) daily weight gain rate у ягнят на материнском молоке (500 гр)
г) вес ягнят в 4 месяца (девочки 45 кг, мальчики 50+ кг)
Сравним ваши и мои результаты
Не буду портить вам настроение.
Тем более, что я - женщина, и привычки меряться "у кого длиннее" (уж, простите, за грубость) у меня просто неоткуда взяться.
Я публикую результаты, полученные на моей Ферме Капри, только когда считаю это нужным и интересным, а не когда меня на это провоцируют.
Не волнуйтесь, у вас скоро будет много чистопородных Дорперов, вы их будете продавать и заработаете кучу денег! И вы даже будете их есть!
* + ** = Вы сами себе противоречите ...
** Вы серьёзно считаете, что умные - это только богатые ?
Вы во всём фанат американцев? (А мне ближе вывод М.Задорнова ... :))
*** И по существу непоняток ... Привесы в 400-500 грамм в день - малоестественны! Это в т.ч. подтверждает цитирование признанного авторитета по Дорперам из ЮАР... Ваши клятвы - при том, что Вы не специалист и овцеводство для Вас - это "чёрный ящик" - не тянут даже для сельской местности . НО, существенно другое -
Не нужно противопоставлять коммерческие технологии натуральным...
Каждые имеют свои + и - , и своих убеждённых сторонников ...
Жаль что так все закончилось хотя начиналось все так красиво - профессионалы овцеводы с многолетним опытом - уму разуму думал наберусь
Попортили мне бы настроение своими результатами но меня терзает смутное сомнение что вы их умолчите - и мы оба знаем почему)))
Ладно пойду своим иностранцам напишу что не выдержал форум накала )))
Причина - следствие = язвительные коменты - аналогичные ответы
Удивительно что такие элементарные вещи надо на пальцах
давайте перефразирую для вас эту пословицу "Если ты профессионал где твои результаты?"
Тут вы абсолютно правы - мне американцы ближе -спросите почему? - выгляните в окно - надеюсь комментировать ничего не надо
Повторюсь они нас обогнали и вы словами никак не закроетесь от того что ваши данные устарели ваш опыт неудачен
Мне не нужно быть специалистом чтобы понять где вы со своими результатами а где они
Тем более я с ними работаю а вы их цитируете. Разница как говорится налицо
Тогда тут вам надо уточнить что барашками вы занимаетесь для себя как любитель не преследуя коммерческие цели
Малик! Вы очень оживили тему!
Но, похоже, на форуме Вы человек новый. Посмотрите темы Капри . Получите ответы на многие свои вопросы и избавите себя от публичных попаданий "в просак", типа "я тут самый крутой" ... (ЗЫ. Допускаю, что самый богатый) ...
Ну скажем так впросак попал не я, а некоторые люди профессионалы с многолетним опытом, которые утверждали одно а в реальности оказалось совсем другое
Я все свои слова доказал фактами - ссылки фото а вот мои оппоненты увы и ах
Я самый крутой - возможно тон моих сообщений несет какой то превосходный тон который вы принимаете за признак крутизны - я же вам отвечу словами Данилы Багрова из кинофильма БРАТ2
"В чем сила брат? Сила брат в правде."
Так вот закрывая сегодняшний вечер хочу сказать что никого не хотел обидеть а кого обидел у тех прошу прощения
Всем чмоки и спокойной ночи!
Ребята,вы зря спорите из-за генетики,привесов и напрасных трат ,мой НЗ опыт доказал мне 100 раз,имеет значение только одно-смогли вы вовремя выплатить ссуду в банк или нет.
И ещё,не все вокруг доктора бионаук как Капри,наш вет делает тысячи манипуляций ,смысл которых я не смогу объяснить и даже выговорить,поэтому у него з\п 200 000 ,а у меня 35 000,хотите сказать ,что вет развёл моего босса? и дурачёк алекс может спокойно заменить вета?
Николай,вы уже попробовали буубей ?Какие результаты в Красноярске?
Извиняюсь,Анатолий.
Отлично! я давно замечать начал,что с возрастом и опытом практически ни чего не меняется,только масштабы.Люди ведут себя чаще всего также одинаково что в детском саде,школе,институте,на работе,потом политике.Многих своих товарищей по садику помню-гавнюки остались гавнюками,стукачи-стукачами,молчуны-молчунами,завистники-завистниками,драчуны-в тюрьме(не все,жизнь корректирует).По моему надо нести позитив ,по крайней мере стараться!Спасибо за внимание!
https://www.youtube.com/watch?v=VburwPNY3uY
Мишар,глянь ещё это видео,что за порода не знаю,возможно финны.Обрати внимание,волкодав в загоне обязателен.
https://www.youtube.com/watch?v=2P4LT_d3vHQ
Выпас крс на тритикале и овсе
Нормально...как говорится ,,,хоть горшком назови,только в печку не ставь,,, Нет Буубей не заводил...Казашки меня вполне устраивают... А система терморегуляции у ягнят просто уникальная...Суточные ягнята при -15-20ночью, прекрасно чувствуют себя под навесами на улице...Если не проводить зимних окотов то вполне можно обходится досчатым тепляком на случай форсмажоров(у нас и в апреле бывает за минус -30). Да и зимние откоты не имеет смысла проводить ,ягнята за три -четыре пастбищных месяца уже дают товарную тушку,от 12-до 23кг без всяких подкормок на одной траве...
Однажды вякнул,что тебенюющим в средней полосе кашары не нужны ,а окоты сдвигай на март-апрель,так чуть с говном не съели.Вот пожалуйста:ПРИБЫЛЬНАЯ бескашарная ферма в Красноярске,может,Анатолий у вас климат субтропический или зима безснежная?
Чтобы вернуться в тему, цитирую 1405 комент. Там же и фото достойной парочки от Романовки с Дорпером... И нет никаких сомнений, что такую девочку можно было дополнительно накачать современными(???) добавками...
Но нужнО ли это для всех - ???
Мой личный опыт тоже подтверждает пользу от Дорперов.
У меня дощаная овчарня и тоже не Ташкент ... Полукровки ДоРо в содержании ничем не отличаются от аборигенных... А преимущества очевидны... Я обещал, и обязательно поделюсь своими фото, как только выйдем из под крыши... В наших полях снег ещё выше колена...
Убегаю до вечера .............
Спорить ,и как говорит Елена Ивановна,,мерятся у кого длиннее,, можно сколько угодно...Каждый выбирает породу из экономической целесообразности,применительно к своим условиям.Но то что дорпертизации (блин как выговорить то)овцепоголовья на бывшем постсоветском пространстве Априори не будет .это точно...Не выживет Дорпер(и даже его кросс с романовкой) на вольном выпасе,в горах средней Азии,Хакасии,северного Казахстана,Тувы,Бурятии и т.д А вот овцы из этих регионов Уважаемый Милиан у вас будут чувствовать себя прекрасно...
Мы тоже хотим поддержать сторонников разведения гладкошерстных мясных овец, поскольку только такие овцы дают мясо высоких вкусовых качеств от животных любого возраста. Что касается морозоустойчивости, то даже при морозах -30 при наличии поилок с подогревом за 20 лет не было ни одного случая простудных заболеваний, т.к. в зимнее время животные покрываются плотным подшерстком, который весной сам вылинивает не требуя стрижки.
Теперь насчет привесов и экономики овцеводства в целом. Однозначно надо использовать энергию роста молодого организма. В первые месяцы после ягнения усиленно кормить маток для хорошей лактации и подкармливать ягнят, чтобы использовать эту энергию роста. И получать ягнят весом 30 кг к 3-х месячному возрасту. А сверхпривесы, достигнутые за счет дорогостоящих добавок, могут иметь вообще отрицательный экономический эффект. Особенно если у вас в хозяйстве тысячи овец. При массовом овцеводстве нужны породы адаптированные к конкретной местности разведения, простые в уходе и содержании.
Своих Катумских овец мы ни на кого не променяем.
Хотя до сих пор держим десяток чистопородных дорперов для сравнения.
Да ладно вам,родился кросс в марте ,забили в ноябре,ну и ладно .Мясо у них действительно хорошее и набирают неплохо,одна проблема-генетика дорогая.
Если посчитать, то дорогая генетика легко отбивается на поголовье свыше 300 аборигенных маток.
Вот основные факторы, которые приводят к повышению рентабельности при введении генетики мясных волосяных пород, особенно на пастбищном поголовье:
- увеличение выхода мяса (увеличение отношения вес туши/живой вес);
- увеличение скорости набора веса ягнятами в первые 6 мес;
- увеличение устойчивости к паразитам;
И в случае наложения этих пород на романовскую генетику, все эти плюсы приобретаются при сохранении высокой плодовитости, полиэстричности (готовности приходить в охоту при любой продолжительности светового дня), неплохой молочности и хороших материнских качеств.
Кстати, раз уж тут меня "просклоняли" в хвост и гриву, поясню все же: я не доктор наук, а всего лишь жалкий кандидатишка, причем не сельскохозяственных наук, а только биологических. Никакой я не опытный профессионал в овцеводстве, а просто дилетант-любитель. Только я, занимаясь своей фермой, очень интересуюсь этим делом и как босс (цитирую AlexNZ), всегда предпочитаю держать контроль в своих руках. Для этого мне приходится быть ветеринаром, сравнимым с двухсоттысячным ветом и полностью отвечать за состояние своей паствы; зоотехником, сравнимым с Делловскими; прорабом и архитектором на уровне профессионалов и т.п. Нравится учиться, узнавать и ДЕЛАТЬ. Для меня это кайф, драйв, интерес. Мне бывает очень обидно платить кому-то деньги за выполнение дела, которое я бы с удовольствием и радостью делала сама. (Возникает чувство, будто я оплачиваю чье-то удовольствие). Не денег жалко, ведь за дела, которые мне не интересны или скучны я с удовольствием плачу деньгами.
Ферма - это круто! Все ошибки - твои, и за них расплачиваешься сам и на них учишься.
В общем заинтересованность в таком способе кормления есть. Почему бы не попробовать вначале на небольшом участке, посмотреть что получится.
Но, данная тема не совсем подходящая для обсуждения тебеневки. Я приглашаю вас и желающих на ветку https://fermer.ru/forum/soderzhanie-i-kormlenie-ovets/22858?page=7#comme... "Зимний рацион овец".
В этом основное отличие вас от Малика. Но, каждому свое, главное не обижать друг-друга.
Всем добрый день.
Ягненок кросс f1 десять дней 11 кг
при рождении 6.4 кг
Спросил много или мало 450 гр в день
450 grams/day is expected results for a single and good results for a twin. We've had singles gain 700 grams/day up to their 50-day weigh in, but then we're talking Dorpers. Now we're talking fat-tails and if they keep this up, the lambs will reach slaughter weight fast. Remember that the 50-day weights only show the mother's ability to raise the lamb(s) and the 100-day weight shows the lambs genetic ability to gain weight.
Уважаемый Анатолий!
И с * , и с **, и с*** утверждением полностью согласен.
Ни о какой сплошной "дорперизации всей страны" даже речи не ведётся.
Вопрос в другом. В один прекрасный момент в России появилась порода Дорпер, аналогов которой в СССР не было... И очень многих овцеводов она заинтересовала именно своими преимуществами перед другими. В том числе, и любителей, и предпринимателей...
Именно в этом контексте потенциал Дорпера интересен для всех.
Лично я, (после 15 лет разведения романовок), даже от полукровок ДоРо (чтобы не повторяться в перечислении преимуществ) - искренне и просто балдею...
Удачный выбор породы не решает всех проблем, но обнадёживает !
Выбор породы - это дело сугубо личное, дело вкуса, условий, возможностей...
Малик, доброго времени! А покажите пожалуйста фото ваших дорперов.
Полностью разделяю такой подход, подтверждённый собственным многолетним опытом.
Заинтересовало упоминание о 10-ке дорперов для сравнения.
Мне очень симпатичны Ваши катумы.
Но есть одно отличие от полукровок Доро, которое (лично для меня) в пользу последних. Это стать. У дориков она ярко выраженная мясная. Катумские статью больше похожи на романовок. При необходимости многокилометровых переходов - это преимущество, а на пастбищах шаговой доступности и полгода под крышей - это реальная потеря мясной продуктивности.
Хотелось бы узнать от Вас плюсы и минусы.
Нам тоже нравится ваше отношение к овцеводству и сельскому укладу жизни. В одной из заметок мы уже писали о некоторых недостатках Дорперов на наш взгляд, которые Елена Ивановна (Капри) определила, как достоинства. Главное, что есть у нас у всех - это любовь к своим животным, а когда любишь - не замечаешь недостатков и любой их них тебе кажется достоинством. Так например недостаток в невозможности пасти Дорперов одним стадом при наличии изгороди становится достоинством (они распределяются по полю на расстояние 20-50 метров друг от друга, равномерно поедают траву и не вытаптывают поля). У Дорпера очень тонкая нежная кожа, которая плохо защищает от оводов летом и от холодов зимой, зато дает более ценную продукцию при выделке.
Основным отличием Дорперов и Доро от Катумских овец является количество ягнят. Нормой для Дорперов является 1-2 ягненка, чаще - 2. У наших овец 2-3 ягненка, чаще - 3. Катумские овцы действительно больше напоминают по характеру Романовских, только в 1,5 раза крупнее, спокойнее, наряднее и с большим процентом выхода чистого мяса с туши с особыми вкусовыми качествами в любом возрасте. Они более высокие на ногах чем Дорперы, и пасем мы их по пересеченной местности, по старым лесным вырубкам и заброшенным хуторам. В Центральной части и на Северо-Западе нашей страны много неиспольуемых сельхоз угодий, для которых эти овцы являются оптимальными для содержания на мясо. У нас очень большая страна, в ней много разных климатических поясов, много людей с очень разными возможностями. Поэтому то, что в одних местах является нормальным, в других будет казаться глупостью. Но если для вас ваши овцы самые лучшие, то так оно и есть. Мы желаем всем вам успеха!