Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 58 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ох и рога у новичков!.У первой,так просто вилы голимые!Не коза-газель прям.
Ага...я б к такой козе побоялась подойти
А раньше такие ценились, считалось красиво, из рогов делали рукоятки для ножей, и другие поделки и хоз. штучки.
Мои сегодня на прогулке так бодались, еле их успокоила.....хорошо, хоть безрогие!
У меня такой вопрос....у меня две козюли сукотные, в рационе трава, сено, веточный корм, прикармливаю фруктами и овощами. Но я ни разу им не давала никакого зерна, обязательно им нужно вводить в рацион? Одна будет котиться в ноябре, а другая в январе. Еще недели нет, как я их привезла...осваиваемся только.
И воды мало пьют, пойло вообще не даю.
Это значит я смелая?На вилы с подойником пошла)))))
Я даже и не задумалась над рогами. Красивые рожищи, сама спокойная как удав.
Раньше у бабушки в деревне у соседки козел был такой. Рога аж до половины спины загибались. Высокие, красивые,витые как-бы даже. Сам белый и бородой. Многие на него ходили смотреть. Я им тоже восхищалась)
Като как -то фотки Чапая вывешивала.Вот там рога!Как у лося!Нет,даже больше!Красиво,но страшно!Пойдет такой на тебя-забудешь чего хотел и куда собирался.
Поздравляю! 4 козы - правильно, что мелочиться то
Сколько молочка дают? Вы их хлебом то много не кормите....по кусочку к овощам,
а сверху подсолнечное масло, а ещё лучше витамины масленые.
Если куда подманить, то сухарики пригодятся, они и полезнее для желудка.
Надо, конечно, вводить....ведь им протеин-белок где-то нужно брать.
Кроме пшеницы, хотя бы овёс и немного дробл. или плющ. ячменя.
Что у вас есть из к\к ?
Пока нет ничего...нужно тогда прикупить. Они покрыты чистопородным зааненским козлом, хочу потом малышей для себя вырастить, дай Бог чтоб козочки были.
Да, я тоже так подумала, что мелочиться)
Я ведь только год как переехала в деревню. Кроликами я давно занимаюсь, еще у меня 22 гуся и индюки. И с прошлого года еще мужу мозг проедаю козами, а он мне все подожди, подожди, вот построимся..... Не могу сказать, что мы построились, и что козлятник у нас хороший. Но глаза страшат, а руки делают. Я во всем новичок,но обучаемый и стремящийся к совершенству)
Дают только Белка - 2,6 и Катя -2,5 это за вчера. Сегодня утром что-то сбавили по 0,8 дали. Но думаю, что стресс и смена корма. Вы как думаете?
Я хлебом не кормлю, только сухарики. Яблоки даю, КК, заливаю все это теплой водой. Сено в доступе все время, на прогулке я еще и веток настригу секатором.
У мелких появилась живая конкуренция, стали есть с усиленной силой на выгуле. А до этого все прыгали и бегали, теперь жуют только.
Я так же думаю
Едят? Я всё это даю отдельно. Они так любят пожевать и похрустеть
А к\к...... что подразумеваете?
Яна, если они давно уже молоко не пили, то отвыкли от него. Пить, конечно, не будут.
Ну вы не переживайте, вырастут козочки и все нормально будет.
Нуклеопептид я колю в бедро, мне так удобней.
Про Альбен тоже слышала нелестные отзывы, но многие все равно дают. Я покупаю Фебтал-гранулят. Ивермек раньше делала козам своим, но читала, что он печень сажает, поэтому отказалась от него.
Не припомню где, но читала про кормление коз - еда должна смачиваться слюной, а не водой. В моем хозяйстве козы едят только сухое зерно, овощи-фрукты сверху насыпаю. Вода стоит отдельно.
Зерно надо обязательно. А в том хозяйстве, откуда вы козочек привезли, их там чем кормили?
Если там они зерно не ели, то вам нужно вводить его осторожно, начиная с горсточки и постепенно, в течение 7-10 дней довести до 1 - 1,5 кг. Козе нужно хорошо питаться во время беременности, ведь козлята растут и много питательных веществ забирают из организма козы. Еще и самой козе нужно сил набраться, чтоб козляток родить и потом еще и молоко давать.
Дойных коз и беременных (до запуска) кормлю дробленым ячменем. Как только начинаю запускать, перехожу на овес и до самого окота кормлю овсом, за 7-10 дней до окота снижаю суточную норму овса наполовину. После окота, в первый день, овес не даю, а со второго начинаю снова давать половинную норму и к концу недели довожу до прежнего уровня - 1 - 1,5 кг в сутки. Примерно через 2 -3 недели после окота, начинаю снова понемногу вводить дробленый ячмень.
Яблоки даю, КК, заливаю все это теплой водой.[/quote]
Едят? Я всё это даю отдельно. Они так любят пожевать и похрустеть
А к\к...... что подразумеваете?[/quote]
да, что самое интересное)
У меня с кормежкой вообще трындец какой-то. Мои мелкие ели только КК (это я по привычке написала КК -кроличий комбикорм)))),пили воду.
А у этих в хозяйстве приветствовалось пойло. Все смешали и дали.
Я вот насыпала сначала комбикорм ,но он не впечатлил новеньких. Пришлось придумывать что-то типа пойла.
Ирина, спасибо за ответ. нуклеопептид я купила.
Про молоко - у меня и в мыслях уже не было их поить,смысла нет.
Вот они все сегодня на прогулке. Взвесить так и не взвесила заново.
Яна, выглядят вполне прилично! Теперь, когда у вас в хозяйстве 2 дойных козы, малявок можно со спокойной душой не подпускать к козлу - пусть растут девченки . Но витаминками все же подкрепите их... Удачи!
Ирина,рада,что прилично выглядят. Они и есть стали лучше с соперницами)
У новеньких сегодня мыла попы,не могу отмыть. Грязные.вонючие. Я сама как коза теперь пахну.
И запахан такой терпкий, я его ощущаю теперь все время.
Это у них видимо от того,что лежанок не было и козел был ( и не один....)
молоко не пахнет. Сегодня вечером тоже по 0,8 дали. Сбавили. Но пьют хорошо,ждут тепленькую.
Запах выветрится, главное, чтобы молочко не пахло .
У меня вот козлик благоухает...так ещё и любит потереться об тебя, руки полизать.
Любвеобильная вонючка приходится переодеваться да смывать его "одеколон".
Ирина 65, спасибо за совет. Попробую начать им давать по тихоньку, а в другом хозяйстве они росли чисто на лесном корме. Но там лес шикарный, когда мы приехали забирать козюлек, они после пастьбы в лесу были как колобки. А у нас тут в основном степь кругом, лес только через трассу, далековато идти. Но вот еще какая проблема, козочки воду плохо пьют, за день даже налитое не выпивают. Наливаю в ведро литров семь на двоих. Иногда соль туда добавляю, пьют только когда приходят с пастбища. Как приучить их пить побольше? Может пойло попробовать им давать?
Если с утра во время дойки мои козы съедают норму дроблёного корма, потом пасутся три часа, то когда подходят к воде так пьют что вода не успевает наливаться из крана. Такая еда требует воды и пробежка тоже способствует. На 1 литр молока необходимо 1,5 литра воды.
Все верно. Если они едят только траву-ветки, то и пить им не очень хочется, особенно сейчас, когда уже прохладней стало. Как начнут зерно кушать и пить станут больше.
Ирина65 Только сейчас увидела, что вы из Сызрани. У меня бабушка там жила с рождения ( в пос. Смильтене), а сейчас осталось много родственников по бабушке и дедушке. Я в этом городе не была с 5 лет, есть желание съездить) Но это я так, лирическое отступление.....
Сколько в день на 1 козу надо комбикорма? И какой лучше КРС или можно и свиной?
Комбикорм когда лучше дать?
Я отказалась на время от пойла. Стала давать утром овощи и сено, потом прогулка 2 часа, потом комбикорм ( днем), вечером овощи и комбикорм.
Как лучше,напишите пожалуйста.
Сегодня козки дали по 0,850 утром.
Как понять, что все - выдоила полностью? А то у меня вечные сомнения.
Яна, в Сызрани мы живем 20 лет, а родилась и выросла я в Ташкенте. Если надумаете посетить город, милости прошу, заезжайте, мы гостям всегда рады.
Насчет комбикорма ничего вам посоветовать не могу - все 8 лет, что я держу коз, я им никогда не кормила. Предпочитаю зерно - дробленый ячмень и цельный овес.
Утром даю ковш (примерно 0,5 кг) зерна, потом дойка и после нее - выпас час-полтора. Потом, в обед, режу овощи, все, что есть в огороде. Каждой в кормушку, чтоб не дрались и не отнимали друг у друга. Вечером снова пасу часа полтора, приходим - все на дойку и после дойки снова по ковшу зерна. Такой вот летний рацион. Вода в вольерах стоит постоянно, обязательно чистая.
По поводу выдаивания - вымя должно стать мягким и после массажика из сосков молоко идти не должно.
Спасибо,Ирина.
про рацион все поняла.
Про массаж - я сначала все выдаиваю, потом массаж, потом еще подою, еще массаж, еще несколько струй. Когда надо прекратить массаж? а то у меня получается, что вымя уже как тряпочка, а я помассирую и еще пара струй и так не один раз. Коза уже устает от меня)))))) В принципе перестаю как мне надоест массировать.....
А что за причина такого массажа? Комочки что ли какие есть?
По 2 подхода к каждой доле с поглаживанием и легким разминанием вполне достаточно.
Остальное просто вредно для тканей вымени.
Терпеливая у вас коза..... моя бы уже давно меня "попросила" отойти
Нет. я просто тупица видимо.....
Где-то читала.что сдоить надо все. А все сдоить не получается....
Комочков нет никаких.
Как надо-то? Боюсь,что не все сдою,что-то останется,застоится. (смешно наверное меня читать.дура дурой....)
Но можете и немного поздравить
Я сегодня впервые!!!!! Сделала творог и сгущенку)
Вот мои труды. Вкусно, до безумия.