Вы здесь
Вопросы начинающего козовода. Страница 56 из 469
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Они хоть белого цвета? Если зааненской породы, пусть покажет документы.
Я бы не стала таких брать.....видимо им ещё внутриутробно (зимой) не хватало питат. веществ, витаминов и микроэлементов. + мало выпаивали молоком.
Цена дороговато за таких козочек. Андрей вот правильно пишет.
У моего соседа раньше штук 10 таких пузатых бегало...он у всех знакомых козоводов набирал новорожденных козлят и "выращивал" на мясо а своих коз было всего 2штуки, ну естессно молоко-то такие козлята и не видели толком.
Да, белые. Но документы мы у них спрашивать не стали-у нас в поселке максимум, что можно увидеть у владельцев "зааненских" коз-ветпаспорт с прививками))).
Наверное действительно молоком и витаминами не допоили-докормили. Будем других искать! Спасибо всем за советы!
Задарили мне на день рождения козу
Сама бы такую не купила
Вот теперь на нее смотрю и думаю , чё делать?
Она жила на ферме в загоне, к ней никто не подходил. Дикая совершенно. Возраст 1-2 года. Фермеры не занют точно, но вроде она весной рожала козлят. Хотя говорят, что в мае она могла покрыться.
Вымя маленькое. Насильно держали, пробовали подоить - молока нет.
Она у меня уже 2 недели, но я с ней не как не полажу.
Я к ней и с вкусненьким, а она не берет еду и убегает от меня.
Собственно вопросы:
Могла коза покрыться весной, сразу после козлят?
И можно ли как-то узнать, а был ли мальчик? (козлята, в-смысле)
Приручу или может дикая остаться?
Лера, приручите. Они отзывчивы на доброту и хороший уход. Видно не хватало еды, вот и привыкла таскать.
Я бы начала доить, глядишь-и раздоилась бы. А был ли мальчик-время покажет, что теперь гадать.Могла покрыться через некоторое время после окота.
Откормите-и все будет хорошо!
Да, могла легко. В соседнем хозяйстве был случай, козел сорвался, покрыл козу на второй день после окота. В положенный срок она родила хорошую удойную доцю. Так что все может быть и все может быть нормально.
Были ли козлята уже, думаю, не узнать. Если только последить за подхвостьем - козы еще с месяц после родов очищаются, при наличии длинных вязких выделений можно предположить, что окот был.
Приручите однозначно. Терпение и ласка все перетрут, а козы действительно очень отзывчивы.
подскажите купила козочку нормальное ли у неё вымя первотёлка 1год и 3 месяца покрылась в 6 месяцев знаю что это плохо но кое как в нашем городе нашла молочную козочку???
11.jpg" target="_blank">
А чего за сомнения? Хорошее вымя. Доить удобно. Только болтается из стороны в сторону, наверное, вовсю. Из-за такого крепления. Поэтому переполнения вымени лучше не допускать. Чтоб не отвисало. У моей одной козы такое, только поменьше :) Так ей уже четыре года. Ничего вроде. Доится легко.
Сколько молочка помещается?
И окрас симпатишный :)
И вымя в пятнышку.
Вымя как у моей Стрелки. Один в один. Доить полное - не очень удобно, а переполненное-еще неудобнее. Но количество молока, а так же его качество -это для меня самое главное.
И Вы приспособитесь, и все будет хорошо!
Вот и я , тож, тихонечко, учусь - уже с месяц!... Всё не перечитаешь... А интересно-то!.. И выписывала, и копировала, НО ТАКОЙ анекдот,как у вас---прямо в точку!!! Надо учесть!!!
здравствуйте всем! у меня вопрос про девичье молоко. коза 1год, непокрытая, налилась одна доля, выдаивается больше литра молока за раз. сначала не доили её в надежде что молоко пропадет, но вымя аж распирало и стали доить, что бы не допустить до мастита. скажите, можно ли употреблять в пищу девичье молоко коз? а то в инетах пишут что чуть ли не целебное такое молоко! насколько это правда? собачка от него не отказывается. но боимся как бы у собачки харя не треснула! кто имеет опыт по использованию девичьего молока???
У моих непокрытых козюль после года тоже наливается вымя. У кого-то сдаиваю, если распирает. Молоко как молоко - пить можно. Про целебность именно девичьего молока - сказки...
у моей 3х месячной козочки стали слоиться рога!! ...эээм...прям пластиками слезают до середины...в чем дело??...мел, фелуцен, соль-лизунец даю ежедневно по 1ст ложе(ну лизунец сама лижет )...почему такое может быть?..
У всех козлят, которых я видел, так было! Потом все нормально станет,)
Не обращайте на это особого внимания, так часто бывает у козлят. Вырастут рога и ещё какие, не рады будете.
я уже не рада)) все ноги истыкала мне эта обжора!))))
Да уж, как будто в зеркало смотрят и видят, что у них рожки. Даже ведут себя с учётом этого явления, показать, что они есть.
У меня мелкая растет рогатая,уже приходится ладонью по ним напоминать о технике безопасности.Жду когда отростут и побольше к спине загнутся,проще будет,хоть глаз не выколет!
Приветствую всех! Опытные козоводы, подскажите, пожалуйста! Я все в поисках козы, новичек в этом деле. Вот нашла по объявлению, продает из подсобного хозяйства коз одна женщина. Держит зааненок, пасутся все козы вместе с козлом и тут козел молодец покрыл всех молодочек 5-6 месячных...Стоит ли покупать такую козу? Козел хороший производитель весом в 70 кг. От него козы хорошо приносили приплод по 3-4 шт. за раз. Будет ли потом такая козочка хорошим производителем молока? Стоит ли рискнуть и начинать с таких коз?
Люба, если вы не держали никогда коз - купите лучше дойную козу.
Покрывать козочек не рекомендуют раньше 7мес, козочка должна быть сформирована и развита. И никто вам не ответит точно, сколько даст молочка козочка покрытая в 5-6мес.
И если уж решитесь покупать молоденькую козочку, то берите в том хозяйстве где козел содержится отдельно от коз.
Спасибо за совет, Ольга! Я и думаю, что если брать, то одну дойную, а другую покрытую, чтобы молоко подольше было. Значит, не моложе 7 мес, поняла.
У взрослых свои тараканы в голове,можно не сойтись характером...Тут как повезет.
Добрый день. Весной купили двух козюлечек. Хозяйка сказала,что одна родилась в конце января,а другая в конце февраля. т.е сейчас им порядка 6-7 мес.
Но у меня тут вовсю сомнения закрадываются, не слукавила ли мне хозяйка на счет возраста....В холке козюля старшая 55-60 см, вес 19 кг. У младшей вес 18 кг.
Выложу фотки,посмотрите.
Мне их вязать в этом году ли весной 2015?
И еще несколько вопросов ( может в чем-то глупые, простите)))):
1 От глистов весной и осенью Альбен или что-то посерьезнее? У меня есть еще Ивермек....
2. От власоедов, блох, клещей и т.д что применять? И как, весной перед выпасом?
3. Какие прививки и как часто нужны козе? Для этих целей нужен ветеринар или можно и самой? остальным животным я сама колю вакцину.
4. Козу расчесывают?
5. Козла к козе приглашают или наоборот. А то у меня сложилось мнение,что козу ведут к козлу, а тут мужичка встретила в деревне, спросила его про козла, а он говорит, что козла берут обычно и что он не даст, тк ему не надо, что бы он потом бегал по дворам.....
Вообще козы у меня в первый раз, прочитала много, но в голове все еще точно не уложилось, тк нет собственного опыта.
выглядят отлично!
Лучше отвести козу к козлу..он будет на своей территории и быстрее сделает свою работу)
Да конечно лучше отвезти козу к козлу. у меня было однажды так, соседка попросила козла на время и продержала у себя месяц. Я уже и не чаяла его увидеть живым и здоровым, у них десять коз. После того как они вернули козла на родное место, то он каждое утро сразу же бежал туда и я за ним. Это было вместо зарядки. И я поклялась что такого поступка я больше не повторю. И когда на следующий год они снова пришли за козлом, то были удивлены моим отказом и пришлось им завести своего козла, а то на халяву хорошо живётся, даже спасибо не сказами за мои тренировки в беге за козлом.
А для профилактики глистов и всяких там насекомых и заболеваний уже много лет делаю укол Ивермека два раза в год. И знать не знаю об этих тварях и такой проблемы в хозяйстве нет.
andrey15
Сорокина Надежд...
Спасибо большое, вы меня успокоили. Я вот тоже думаю, что лучше к козлу сводить.
Подскажите, лучше крыть этой осенью в сентябре - октябре ? Не мелковаты они? а то мне все кажется, что маленькие.
Существует такое правило, не покрывать рано. У каждого своё. Я держу зааненок и нет у меня мелких и слабых. И если к семи месяцам козочка приходит в охоту, то покрываю. Тогда она растёт ещё с приплодом и после окота в марте, апреле и мае видно какая будет по молоку и потомству. А если не покрывать до 1,5 лет, а потом выяснится, что она не покрывается, то это потеря времени. Козочка растёт до двух лет в любом случае. И если потом у неё слабое потомство, то жалко будет и козочку и время потраченное на неё.
Переяревать нужно только овечек, здесь это правило только на пользу.
Спасибо,думаю,что буду искать козла)
Да. Они Вам будут очень благодарны за это.
Мои перешли в новый загон с сеткой,так теперь постоянно только почесушками занимаются)